首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:印光大师开示:为何念佛的人多,往生者人少?(三)


   日期:2019/4/19 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】印光大师开示:为何念佛的人多,往生者人少?(三)

  现在信愿说一遍,你们跟着我来说一遍,好好在阿弥陀佛的佛前,流露自己的善心愿力,好不好?好。这样大家瞻仰阿弥陀佛的圣像,好好来发这样的善心愿力。请合掌跟着我来念:

  南无阿弥陀佛

  南无阿弥陀佛

  南无阿弥陀佛

  大慈大悲的阿弥陀佛,弟子信愿 ,一心发愿,我这生一定要往生。凡是感情会障碍我往生,我要放下感情;凡是金钱会障碍我往生,我要放下金钱;凡是子孙会障碍我往生,我要放下子孙;凡是名利会障碍我往生,我要放下名利;凡是一切会障碍我往生,我要放下一切。

  大慈大悲的阿弥陀佛,弟子信愿,上来发愿,内心是真诚的,内心是恳切的,请阿弥陀佛做证。感恩阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  请放掌,我相信你能够照刚才你跟信愿所说的去行,这样切愿就能做到。凡是任何障碍你往生西方极乐世界的都放下,一切以往生西方极乐世界为先,那么切愿你就做到了,这样切愿的资粮你就准备好了。

  再来最后要准备的就是至诚念佛,至诚念佛至少早晚二课,不可以跟阿弥陀佛请假。早课念佛,晚课念佛,有时间的人多念,没时间的人少念,有空的时候就念,没空的时候找时间念。

  有的人说:师父,我很没有时间念佛,我的工作都很忙碌。我要问你的是,你为什么要为了工作,将二十四小时的时间,都忙碌在工作上?你难道不为你的法身慧命设想吗?不然一个人同样一天,都有二十四小时,人家工作八小时而已,你为什么要工作十六个小时?「师父我的家境很困难,我不加班,我的生活就过不下去了」。那你就好好的修福,你用那么多的时间在工作,不会解脱生死。你用那么多时间在工作,为了照顾你这个色身,你怕这色身没得吃、没得穿、没得用、没得住,所以你才会想要赚那么多钱。如果现在你就有可能随时无常到来,那法身慧命不能够解脱,你的法身慧命都不要照顾,都只在照顾色身生命。这样你要觉醒的就是要反问自己,你为什么要用那么多时间忙碌工作?你为什么不要用时间来念佛?这是你自己要反问自己的,对不对?

  当然大家都很忙碌,每个人一天都有二十四小时,比较忙碌的人也不是说他一天就有二十六小时、二十八小时。所以你要觉悟的是,你为什么要用那么多时间工作?你为什么不抽一点时间念佛?你为什么要让自己为了色身,忙的没有办法修行,为什么?你要反问自己,为什么人家有时间可以听经闻法?为什么人家有时间可以念佛共修,你却没有时间?你就是太注重你色身,轻视法身,你对你的法身没有照顾。

  与你不离不弃的是法身,你却忽视他,这个色身将来会离你而去,你却用了那么多时间去照顾它。那你是迷昧,你不是觉悟。这样你没有时间可以共修,没有时间可以闻法,没有时间可以念佛,当然要怪你自己。因为因果是最公平的审判官,在「因果」两字之下,是没有办法商量。

  阎罗王也没有办法商量的,阎王老子毫无人情,无常小鬼面目可憎。你临命终了,阎罗王要来带你去堕地狱了,你跟阎罗王说:阎罗王我很忙碌,为了家庭,为了三餐,为了事业,为了子孙,我要奋斗打拼,而我没有时间可以修行,你这时候要把我带走,我都没有时间修行了,哪里有时间可以堕地狱?阎罗王有办法商量吗?

  阎王老子毫无人情,记住阎罗王是没有办法商量,因果也没有办法商量。所以你要觉悟自己,念佛「佛」这个字就是觉悟、觉者,你有觉悟吗?如果真的有为自己的法身设想,那你会自然再怎样的忙碌,都会抽时间来好好听经闻法,研究净土的经论。好好的念佛用功,你会好好的修行。你有真正要移民去西方极乐世界吗?如果有,你会为移民西方极乐世界做好准备,就是要准备往生三资粮,真信、切愿、至诚念佛。

  觉明妙行菩萨是西方极乐世界一位大菩萨。觉明妙行菩萨鼓励我们净业的行者,一天念佛一万两千声。菩萨的鼓励,就一般在家居士而言,一天要念佛一万两千声,如果有心要往生西方极乐世界的人,我认为一天念佛一万两千声是并不困难的。如果念四字不是念很快,也不是念很慢,譬如现在信愿来念四字四音,速度差不多平平,这样如果念一万两千声,两个小时至三个小时,就能够念起来,念更快一点,二个小时就能够念起来。

  就算三个小时,可以念一万两千声,那一天有二十四小时,扣掉念佛三小时,还有二十一个小时。你去工作休息,做其他的事情,一天抽出三小时来用功修行,这样将来就会往生西方极乐世界,诸位菩萨如果是你,你要一天用这三小时念佛吗?要,如果是我,我要。一天用三小时时间念佛,一个月赚阿弥陀佛的功德法财三百万,天底下哪有比这个还要好赚的,有没有?没有。听你们的回答,好像不太想要赚这三百万,回答得这么小声。

  所以真信、切愿、力行做到了,无一不往生。这段话很简单常常在说,可为什么还要说的那么详细?因为这是我们一定要做到的。不论你听闻《无量寿经》的教法,听闻《阿弥陀经》的教法,听闻《观经》的教法,听闻善导大师《观经四帖疏》的教法,听闻印光大师的《印光大师文钞》的教法,都是要做到往生三法信、愿、行,对不对?对。

  净土教法最重要的宗旨抓到了,每天认真实践,做好深信、切愿、至诚念佛,机法相契相应,你就是从生死大海,登上阿弥陀佛的本愿船了。虽然我们现在还在人间,也就是阿弥陀佛这艘本愿船还在大海,但是你没有生死的危难。因为你在阿弥陀佛的本愿船船上,不是在生死大海中,所以你没有生死的危难。这就是印光大师所说:「身虽在娑婆,心已登极乐」。

  所以你现在就是西方极乐人了,你就是阿弥陀佛的人了。将来世缘尽了,往生因缘具足,阿弥陀佛就在你的临终,现前来接引你。阿弥陀佛现前来接引你,这个时候你可以打瞌睡吗?不可以,对不对?对。阿弥陀佛现前会放光普照,将你的睡魔打走,死魔也打走,将你接引往生西方极乐世界,好不好?好,太好了!

  这段文因为我们将真信、切愿、至诚念佛说的非常的详尽,下半段是在说念佛的人多,往生的人少的道理。我相信有心要往生西方极乐世界的人,或是做到切愿的人,就不会有念佛而不能往生的净土。

  时间已经到了,向诸位报告到这里,祝福大家:一心念佛,往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位