首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:印光大师开示:为何念佛的人多,往生者人少?(二)


   日期:2019/4/18 7:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】印光大师开示:为何念佛的人多,往生者人少?(二)

  三界是一个大牢狱,我们生生世世关在三界牢狱,已经过的非常的痛苦了。在这个娑婆人间别的不说,光是说气候的变化,这一二个礼拜,在我们中部天气的变化非常的大。有时候早上艳阳高照,下午就狂风暴雨,天有不测风云,人有旦夕祸福。夏天热到很痛苦,热过了头会热死人,会不会?会,冬天寒流一来,如果气温太低,零下十度二十度三十度,也会冷死人会不会?所以在人间光是气候的变化,冷就太冷,热就太热,这样的环境不适合我们居住。

  阿弥陀佛了解我们众生,所居住六道环境的恶劣,所以创造的西方极乐世界,气候一年四季春夏秋冬一片清凉。既不冷也不热,在西方极乐世界,气候温度随心所欲。譬如你想要摄氏二十度,随你的心意,西方极乐世界的气候就摄氏二十度,实在非常的称心如意。

  阿弥陀佛要让我们居住的环境清凉、解脱、自在、快乐。一切都是为我们设施的,为我们设施这么好的环境,当然目的就是盼望我们回归西方极乐世界。但是我们要回归西方极乐世界,一定要有往生因,往生因阿弥陀佛又用本愿名号,做为我们往生因。所以是我们凡夫众生,最容易做得到的修行:念佛。

  阿弥陀佛实在很慈悲,慈悲到每一样都替我们设想到很周到。连要往生西方极乐世界的修因,都为我们这种没办法断惑证真的凡夫众生,用最简单的方法让我们做得到,也就是念阿弥陀佛的圣号。阿弥陀佛对我们这么的慈悲,我们是不是要跟阿弥陀佛鼓掌感恩!

  所以信要做到深信,也就是印光大师所说的真信。真信对假信来说,什么叫做真信?什么叫做假信?你的信心会让人打破,这样就叫做假信;你的信心会让人影响动摇,放弃念佛,这样就是假信;你的信心会因为人的考验,而放弃念佛,这样就是假信不是真信。假信就是浅信,真信就是深信,你的信心会让人打破吗?不会?真的吗?有的人的信心被人揍一下就破掉了,为什么?人家都说阿弥陀佛的本愿是邪法,你还在学阿弥陀佛的本愿?这样就倒了,就不来听经闻法了,也不去了解说阿弥陀佛的本愿教法,到底是什么教法?是如何的道理?一句话就被人家打倒了,信心这么脆弱。

  请问诸位菩萨:你的信心,是金刚宝石还是玻璃?金刚宝石。真的吗?金刚宝石是用铁锤来打都打不破的,如果是玻璃,铁锤轻轻一敲就破掉了。所以你念佛要去西方极乐世界的信心,建立在哪里?建立在阿弥陀佛的愿力,阿弥陀佛的愿力会破吗?不会。所以你的信心不会破。阿弥陀佛的愿力会骗人吗?不会。所以你尽管放心念佛,阿弥陀佛救度你,是真的还是假的?真的。所以你的信心是真信嘛,因为你所信的对象不是人是佛,你所信的信心内涵,不是一般人所说的愿,是阿弥陀佛所发的愿。阿弥陀佛所发的愿,是真的还是假的?是真的。所以你的信心是真的,问题就是你对阿弥陀佛的愿力,有了解吗?有相应吗?如果你不了解不相应,你没有信入阿弥陀佛的四十八愿,你仍然是没有信心。

  四十八愿虽然是阿弥陀佛要救度你,可是四十八愿,你从来都不曾读一遍,什么叫做念佛往生愿?不知道!什么叫做临终接引愿?不知道!什么叫做植诸德本愿?不知道!什么叫做无恶趣愿?不知道!什么叫做得三忍愿?不知道!那当然你没有契入阿弥陀佛的愿海。

  换一句话来说,阿弥陀佛的愿船你还没有坐上来,你还在大海沉沦。你如果在阿弥陀佛的本愿船的船上,这样就妥当了,如果在生死大海也妥当了,妥当死的,在阿弥陀佛的本愿船上是妥当往生的。所以妥当有两种,一种是妥当往生的,一种是妥当死的。你妥当哪一种?往生,这样很好。

  所以信要做到真信知不知道?知道,知道就不要再打瞌睡了。愿要做到切愿,做到切愿这点,信愿在讲席之中经常在说。人生所有一切,你将什么排在第一?念佛排在第一。真的吗?来下面要用一问一答的方式,这样大家比较容易觉醒。

  赚钱和念佛往生做一个比较,请问你是赚钱第一,还是念佛往生第一?念佛往生第一,真的吗?真的,这样很好!感情和念佛往生做比较,你是感情排第一,还是念佛往生排第一?念佛往生排第一,感情不要?你们这些当阿嬷的人,在家居士做阿嬷的人带孙子,如果带到很贴心的乖孙,信愿告诉你,你被乖孙度去了。带到贴心的乖孙排第一,还是念佛往生排第一?念佛往生排第一,真的吗?真的,这样你念佛往生,确实有做到切愿。

  切愿就是什么我都不要,只要念佛往生!如果全世间所有的金钱财宝给你,条件就是不可以念佛往生,请问你要所有的金银财宝,还是要念佛往生?要念佛往生,对不对?对。所以将念佛往生这件事,摆在人生第一,这样下定百分之一百的决心,你一定是做到切愿。如果你念佛悠悠散散,听经要听不听的,早课晚课要做不做的,请问这样你有做到切愿吗?我认为没有,如果你真的有心要往生西方极乐世界,怎么可能早课晚课要做不做的?怎么可能听经闻法要听不听的?怎么可能念佛修行要念不念的?我相信不会,如果你有下定百分之一百要往生西方极乐世界,你一定会去做往生西方极乐世界的修因,对不对?

  犹如你要成为一个音乐家,你一定会在音乐方面会下很多的工夫好好的练习,成为一个出色的音乐家。同样的道理,你要去西方极乐世界,你一定会为去西方极乐世界在现生做好准备。

  我们台湾人有不少的人移民到纽西兰,移民到加拿大,移民到澳洲。如果你要移民到加拿大,你不要再住在台湾了,你剩下的人生岁月,就是要在加拿大过完你的人生。你现在人还在台湾,你一定会为移民加拿大做很完全的准备,对不对?当然!你一定会了解移民加拿大要什么条件,你一定会将这一些条件做到。

  同样的道理,你如果真心要往生西方极乐世界,你人生如果能活到一百岁,你现在已经五十岁了,剩下五十年的生命而已,那么你一定会在这五十年的岁月里面,做好往生西方极乐世界一切的准备,对不对?对。现在信愿要再请问诸位菩萨,往生西方极乐世界你要准备什么?念佛。念佛以外还要准备什么?要信、愿、行,对,鼓掌赞叹一下!你就是将信、愿、行三资粮准备的圆满这样就对了。

  信做到深信,深信你准备好了吗?准备好了。有的人还不一定准备好,有的人信心还会三心两意:念阿弥陀佛真的会往生西方极乐世界?念这句佛号要往生西方极乐世界功德够不够?我烦恼那么重,念佛还会打妄想,还会往生吗?如果心中还有这些疑惑,那表示还没有做到真信,所以真信的资粮要准备好。

  切愿!决定要往生西方极乐世界,世间没有任何一件事会妨碍我往生。世间没有任何一件事会障碍我往生。譬如你有了某一项高尚的心愿,譬如你要盖一座孤儿院,照顾天底下的所有孤儿。可是你现在已经重病了,医生跟你说,你已经得到肝癌末期,生命剩下三个月的时间而已,你的心愿还未完成。那你会走不开这娑婆人间,你还会感觉到心愿未完了,还会有这种遗憾吗?你会因为你要盖一座孤儿院,照顾天底下的一切孤儿,心愿未了,而不想要往生西方极乐世界,求阿弥陀佛再让你延寿十二年,完成你的心愿才往生吗?不会。这样你就做到切愿,凡是会阻碍你往生西方极乐世界的,放下。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位