首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:如何降伏嗔恨心?


   日期:2019/4/15 19:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们修行以后,有的人嗔恨心比较重,我们拿着修行的功德回向给那一个人。是神识得到的功德,还是肉体得到功德?神识和肉体是什么关系?先说嗔恨心很重,嗔恨心是什么东西!嗔恨心就是好生气,好发火,心情浮躁,经常不安一遇到点外缘马上激起火爆来,这是最普通的一种。

  还有一种呢就是由于过去的串习的作用,就是过去的习气、无明、业障的作用。我们这一生当中可能在某些时段、某些环境、某些场合,即使没有其它的外缘引发,也心情烦躁,有时候也会生气。大家一定要知道,嗔恨心是人的一种共性,有的人强,有的人比较弱,根据因缘和善根不一样,那么表现出来的就不一样,如果一个人嗔恨心非常强,表现得特别突出。

  我们怎么去处理?做为修行人来讲,想改正怎么去改?想改你得要有一定的方法,来对治!通过长期的熏修,提高这个工夫才可以,想改怎么才能改得了。第一点说到想改,那就是由佛教的理念来指导,比方说佛法要求我们是:诸恶莫作、众善奉行,经常发火,那就引发些不好的事端发生,那么我们既然要想改很多的恶业,那么嗔恨心是首先我们需要降伏的。

  怎样去降伏它呢?首先是用佛教的理念来正确看待它,我们才能够掌握正确的方法来降伏它,先不要说什么理念,怎样对治才能降伏它,才能知道怎样去降伏,就说掌握了正确的方法以后,怎样才能达到降伏的目的。那就是长期的熏修,长期的修行,随着你工夫的提高,慢慢的这个嗔恨心就小了,这个工夫的提高也分好几个方面。修行佛法,佛法就讲慈悲、讲平等,你真正的有平等心,那么这个嗔恨心慢慢会熄灭,真正的有慈悲心,那么嗔恨心慢慢会降低,这是一种工夫。

  还有一种对治,这种对治是什么,就是说佛教当中,有很多很多的方法,适合不同根性的人,所谓的适合不同根性的人,是什么意思呢?高僧大德这样说过,假如你感到自己非常愚痴,你可以多念文殊菩萨心咒来对治,假如你经常烦恼,经常上火你可以多多念观世音菩萨心咒,来对治。为什么呢?诸佛如来的名号,诸佛菩萨显现出来的咒语,包括很多的经典,功德都是一样的,都能够降伏自己的业障、无明,都能够消业,都能够开显智慧,都能够种究竟成佛之因,是不假。但从事相上看,它有因缘,不同的因缘有不同的修行的法门。比方说,我特别的好生气,那么,高僧大德说了,多求观世音菩萨,或者是多念观世音菩萨心咒,就容易对治,就是这个意思。因为观世音菩萨大家都知道,他最大的特点是以慈悲为主。但是,并不是说,阿弥陀佛、文殊菩萨、地藏菩萨,他们不慈悲,不是那个意思。

  因为经上就是这样展现给我们的,也就是说他是以慈悲为主要的表现形式,给我们示现的。那么我们祈求观世音菩萨的时候,念观世音菩萨名号的时候,修观世音菩萨法的时候,或者是念观世音菩萨心咒的时候,我们首先得到的是慈悲心的开显。通过慈悲心的开显来降伏嗔恨心,通过长期的修行,我们能够慢慢提高自己的工夫,才能慢慢把自己的嗔恨心真正的降伏住,这是一个工夫,一个修行的过程,这是第一点。当然,念经、拜佛、修行也很好。通过这一切一切的修学活动,产生了一种功德,功德是无形无相的,虽然功德无形无相,但是它可以以很多的不同的事相所表现,比方说我们修学了一定的法门,或者是拜佛,或者是诵经,或者是念佛,或者是任何的不同的形式,然后我们把那个功德回向给经常发火的那个人,意思是让他达到熄灭嗔恨心的作用,到底是他的神识得到呢,还是肉体得到呢?

  神识这一说,是我们比较通俗的说法,佛教当中讲是灵识,它是一种东西。我们把功德回向给那个人,是谁得到呢,就是这个人,当这个人还活着的时候,我们可以这样说,他这个灵识、神识和他的肉体是一体的。我们从事相上看它是一体的,那么既然是一体的,它那个神识也得到了,它那个肉体也得到了。为什么这么说?如果这个人仅仅是中阴,在中阴过程当中,那么他身上那个灵识得到了,因为中阴身它也有中阴的身形,但是中阴的身形,是待报的身形,正在等待投胎,正在等待有轮转,中阴身形还不是一种确定好了的报身。

  一般人说,如果一个人业障浅,福报大,那么他得到了两种报。这两种报都非常殊胜,哪两种报呢?正报殊胜,再有一种报是依报,依报殊胜。依报是什么?就是包括我们的环境,包括我们的环境,我们周围的身边的亲戚朋友住址,包括你那个工作单位等等等等,包括你所接触的人的层面,统统都可能是你的顺缘,你的福报很大的时候,这叫依报。正报是什么呢?你是个男身,还是个女身,长得高、还是矮、胖还是瘦,俊还是丑、健康还是多病,这个都是正报。正报和依报都是一个人的,或者是福报或者是业力的感召,业力的感召在这里我们一定要知道,不仅仅是不健康的那一方面,还有非常积极的那一方面。比方说我积累了很大的福报,我也精进念佛了,我也求生西方,那么到临终的时候,一下子往生到西方了。一往生到西方,相好庄严,如同佛一样,无二无别,紫摩金身,三十二种大丈夫相,这是正报。依报呢就是在西方极乐世界,受用西方极乐世界的那一切福报,这叫正报和依报。

  所以当我们念佛,或者是诵经,或者是拜佛,产生了一种功德,回向给哪一个人的时候,那个人的灵识得到了呢,还是肉体得到了呢?记住包括他的依报同样得到,依报就是他周边的环境,都会有所改变。当一个人非常有福报的时候,他所处的这个环境啊,都是一个非常好的环境,他是相应的。很难具体是那个部位,有的人这样讲,据说三十六位护法善神,有不同的对应点,有的护法善神是主你的肩膀,有的护法善神是主你的头,所以说当你的头疼的时候,你可能是得罪了哪位护法善神,这种说法是错误的。不能这样讲,为什么?因为他有相应点,但是不能把佛法搞成迷信了!按中医学理论来讲,比方说我们内脏肝,它主木,但是不能说我们得了肝病了,就是因为你杀了一棵树,能这样说吗?所以正报依报都是业力的感召,业力这里边包括了我们修行积累的功德,是业障的深浅,业障的多少,和你功德的多少,包括智慧开显的大小,都决定了你这个正报是什么,依报在哪里。

  所以当我们回向功德,回向给那个人的时候,回向给哪一个众生的时候,既然他有了功德,既然他得到了这个功德,他的一切都在变,不仅仅是灵识,也不仅仅是肉体。你要说智慧开显,要找对应点的话,那是灵识。说到身体健康呢,那就不能是灵识了,那就是身体很棒那是身体的事,肉体的事。所以说他是相关的,不能决然的给他分开,所以佛教讲因缘。

 



下载DOC文档     微信分享