首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:正解“临终正念”


   日期:2019/4/12 10:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《经》是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

  《疏》乘弥陀愿力摄持,不为平昔妄想攀缘,倾动其心,正念现前。

  《钞》娑婆众生,虽能念佛,浩浩见思,实未伏断,而能垂终心不颠倒者,原非自力而能主持,乃全仗弥陀,乘大愿船,而来拔济,虽非正念,而能正念,故得心不颠倒,即得往生。

  —— 大佑法师 传灯法师《弥陀略解圆中钞》

  “是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”这句经文是说“是人终时”,前面所谈的是临命终时,临命终时就是他进入生命(终结)的那个过程了,临命终时的过程。这个“是人终”,现在讲“终”,就是神识要离开身体的最后的关键时刻了。

  一般讲生命有三种要素,就是三元合和构成你还活着。第一是呼吸,第二是身上的暖气,第三就是阿赖耶识。这叫吸、暖、识,三者都存在,那你就还活着。

  现在到临命终时,这三要素就要分开了,分开了,这个第八识阿赖耶识,它投胎的时候是先来的,命终的时候是最后走的。所以,这个呼吸停止,暖气没有了,身上冰冷了,正是第八识离开这个身体的时候,这就叫“是人终时”。

  一般命终的时候,看他临终的状态,一般就能判断他到哪个地方去了,这就是讲六道轮回了,一般又说五道。

  如果生到天界的状态,是这个命终的人,起怜悯心,正念现前,对财宝、妻子不留恋,眼色比较清净,仰面含笑,想念天宫,看到天童。这种人,就能生到天上。

  生到人道,也要有柔软心、福德心,身体上没有多大的病苦、障难,但生人道的人还是比较眷恋他的父母妻子,对他的家产要嘱咐得清楚,辞别而去。这大概能生到人道。

  如果生到地狱道,那个相就比较恶了,对家亲眷属,他都是恶眼视之。两手抓着空,好像空中都有什么跟他搏斗。大小便溺都不觉得,不能控制,所以身体常常臭秽。不是仰面而躺,他可能扑面而卧,卷着身体,向右面滚,全身关节酸痛。或者他见到冤亲债主现前,冤亲债主现前找他麻烦,他在那里挣扎抵抗,走的时候身体僵硬,如石头一样。这种人,就要生到地狱道里去。

  生到饿鬼道,饿鬼道就全身发热,身热如火,常常舔着嘴唇,感到饥渴。临终的时候,就喜欢说一些:我想吃什么,想吃鱼,想吃鸡什么的。张口,大张着口,合不起来。贪恋财物,这口气很难断。开眼,走的时候是开眼而去。《儒林外史》讲一个贡生很吝啬,他临终就很难断气,家里了解他的人就说,他就指着那个灯,油灯,(家人)就说:“那个灯用的灯芯太多了,用了两根灯芯,他就不断气了。”一个家人知道他盯着那个灯,赶紧息灭了一根,他就断气了。这种人,大概就要到饿鬼道去。

  那畜生道,就是会生重病,神识昏迷散乱,给他念佛号,他不爱听,怕闻佛号。喜欢吃那些血肉的重味的饮食。你劝他念佛,他听不进去。对家亲眷属非常的爱恋,全身流汗,声音很粗涩,口里吐着泡沫。这种样子,大概是要下畜生道的。

  再看净业行人,如果他是持戒念佛,正念现前,预知时至,沐浴更衣,身心柔软,面带微笑,种种瑞相,那肯定到西方极乐世界去。最后,头顶是热的。

  所以,这些净业行人临命终时,心不颠倒,这很重要了!

  这个心不颠倒,不容易啊!就是我们平时,都是妄想纷飞,正念提不起来,心都很散乱。平时就没有正念的功夫,那临命终时,那都是阿赖耶识的善恶业种子俱时现前。就是你一生作的善恶业,俱时现前,像演电影拷贝一样。一般的人,造恶的多,一看这个恶的境界多,他就害怕了。但害怕,他的心性是颠倒的,应该入地狱的,本来就是刀山剑树,在他颠倒的眼里看来,就像美好的园林。你要堕到畜生道,钻马腹、钻驴胎,他把马腹驴胎认为是很庄严的殿堂。就是你行了点善,生到人间天上,他也会有颠倒,憎爱父母,这就是俄狄浦斯情节。投生为女婴,排挤他的母亲,爱恋他的父亲;生男孩,爱恋他的母亲,排斥他的父亲。你看,这都是凡夫的颠倒。你就是修行人,菩萨、罗汉,菩萨有隔阴之昏,罗汉有出胎之昧,都不能正知正念入胎出胎,除非是大菩萨和诸佛示现的八相成道,他才会正念。

  这些都属于颠倒,乘着这样的颠倒,就在三界七趣,随他的善恶业去投生了。

  现在,净业行人由于平时执持名号,一心系念,一心不乱,内心就薰习了一个净业的种子,这净业的种子现前,就是有正念了。

  这样的净业种子,就能感得阿弥陀佛兑现他的十九愿,临终前来接引的大愿。这就是前面讲的,阿弥陀佛与诸圣众前来接引。接引呢,阿弥陀佛就会放光,观音势至这些圣众也会加持,甚至会给予恰如其分的赞叹护念,他的心就如如不动,如入惮定,心不颠倒。就“即得”,就是舍这个业报身,随佛(往生)。这时候,佛菩萨是拿着莲台来的,佛光会摄受这个念佛人的神识,安立在这个莲台里面,莲台一闭合,就弹指间、一念间,往生到阿弥陀佛的极乐国土。

  这个“即得”,是表明不隔时,当下往生。这就有个叫文成印坏的比喻,文成代表净土的生阴,有没有中阴身呢?他肯定不会滑到中阴身里面,你临终见西方三圣拿着莲台过来的那种景相,就是你往生净土的那个生阴,出生的那个中阴。那你到了莲台当中,即得往生。即得往生,就是你净土的境界现前,说明是文成。文成了,印坏,印坏就好像用一个蜡泥,要盖印,你的蜡泥按下去,印文就成就了。这个蜡泥的印,就好像我们的业报身,业报身当下的终结,净土的那个“文”就成了,这里面是不隔时的。

  所以,有的人看那个中阴救度经,第一个七天怎么样,第二个七天怎么样,是不是要观想、要持咒什么的。那你看,这个经文告诉我们,阿弥陀佛现前,即得往生,不会有七天、四十九天还在这里转来转去的状态,那就很危险了。

  那这里,就看大佑法师对这个经文的解释了。请看疏文:乘弥陀愿力摄持,不为平昔妄想攀缘,倾动其心,正念现前。故云,心不颠倒。

  这是大佑法师的疏文解释。意思就是,何能心不颠倒呢?是乘着阿弥陀佛的大悲愿力的摄持,这样就阻断了平时的妄想攀缘。

  这个妄想就是指我们的无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼,我们都在无明窟里面、在妄想堆里面讨日子过,从生到死,都是在妄想里面。那这个妄想就会显现攀缘心,“攀”是攀取,“缘”是缘虑。一般讲这个“攀”是指能缘之心,属于八识的见分;“缘”是指所缘之境,三界的五欲六尘,是我们的所缘之境。

  这个攀缘心、妄想心,都是虚妄的,都是缘起法,都是了无自性的。但我们就把这个攀缘心认为是自性,这就是认贼为子,遗失了我们的妙明真心。所以,楞严经开初就开示,我等众生就是认这个攀缘心,而遗失了常住真心。攀缘心不真,故有流转。

  那没有阿弥陀佛的加持,我们临命终时,还是去攀缘的。因为他这个习惯势力太强了,这妄想是烦恼的根源,凡夫天天打妄想,就是缘取三界的五欲六尘种种法来加以分别,哪是善,哪是恶,爱恨情仇。所以,我们里面种种的烦恼,外面生出种种的疾病,都是由攀缘所致的。

  这个虚妄的攀缘心,就是我们的妄心,全体的在这里起作用,我们的心不得安宁,燥乱不堪。所以,没有佛力加持,我们基本上做不到正念,都是散乱念头,或者昏迷。

  现在的医学,等你临命终时,你很痛苦,给你打麻醉、吗啡,让你昏迷,让你没有知觉。当然,身体的疼痛被你麻痹,好像舒服一点,但是你的心性全体昏迷了。那在轮回的状态当中,你一点觉察力都没有,那就更可怜了,更颠倒了。所以,临命终时,对身体舒服的东西,恰好是很危险的。

  这里,真的要感恩阿弥陀佛!我们能够心不颠倒,完全不是自己的功夫。这里,一定要认准这一点!

  玄奘大师翻译《称赞净土佛摄受经》,他就翻译得更全一点,是表达这个临命终时,阿弥陀佛与诸圣众来住其前,前来住在这个念佛人的前面,有八个字,在下面的,“慈悲加佑,令心不乱。”是阿弥陀佛现前,以大慈悲心来加持、来护佑,令这个净业行人心不乱,“既舍命已,随佛众会,生无量寿极乐世界清净佛土。”有这个“慈悲加佑,令心不乱”,就更是一目了然。

  鸠摩罗什翻译得比较简洁,心不颠倒,可能你还以为:我功夫很好,我能够正念现前,我能够心不颠倒。玄奘大师翻译的直接就把“慈悲加佑,令心不乱”给表达出来了。

  大佑法师的钞文,对疏文的解释就更明晰了。

  娑婆世界的众生,娑婆就是堪忍,这个世间是秽土,五浊恶世,五浊恶世的众生虽然有点善根,信愿称名,平时念念佛,但是浩浩见思,实未伏断。这些祖师讲的话,都是非常精道的。就是说,我等众生虽然天天也念几千、几万声佛号,但是,这个“浩浩”就是非常广多的那种烦恼、妄想,这里谈见惑思惑,实在来说,并没有伏断。

  伏断,是两个层次。第一,是伏住见思惑;第二,是断见思惑。那伏住见思惑,都不容易呀!伏住见思惑,在六即佛里面,属于观行即佛的位次,也就是智者大师所示现的位次,把见思惑伏住了,不让他起现行,但是没有断,见思惑还在那里。你断了见思惑,那就是阿罗汉的水平。蕅益大师所示现的是名字即佛,名字即佛就是见思惑都没有伏住。

  所以,我们在这个世间念佛,想得那个圣果,你得果位,那是要断见思惑的,初果圣人要断见惑。莲池大师,他生前的时候常常浩叹,深刻的感慨,在支那国,就是震旦国,在支那国求一个初果圣人,不可得啊!那是莲池大师的时代,整个支那国找不到一个初果圣人,那现在更是没办法去找了。

  所以,这都是大实话。不要动不动就觉得:我闭三年关,搞个分证即佛没有问题。分证即佛是破无明啊!那不是断见思惑的问题了,那是法身大士了。破一品无明,圆教初住、别教初地,就有能力能够八相成道,在一百个三千大千世界示现八相成道啊!这不是随便开海口的。

  这就是说出我们这个娑婆世界的众生,你是很难伏断见思惑的。你见思惑伏不断,也就等于临命终时,你一定是很难正念的,心一定是颠倒的。

  那现在从经文说,你还能够临命终时心不颠倒,正念现前,如入惮定,那绝对不是你自己的功夫所能够办得到的,乃是全仰靠阿弥陀佛,乘大愿船,在我们最困难的关键时刻,来慈悲加佑,来拯救我们的。

  所以,阿弥陀佛现前来接引太重要了,他只要一现前,一放光,阿弥陀佛的威神愿力光明能够解决一切问题。

  所以,从你的自力层面,虽然你会昏迷、散乱、掉举,善恶业种子乱翻,你很难正念。“虽非正念”,也就是说,你自力没有办法正念,但是阿弥陀佛慈悲加佑,佛光注照,能够让你心不颠倒,正念现前。

  让你正念,就是你当下的心念都是在出世间法上,都是在念阿弥陀佛的名号上,都是在一心投靠、南无、归命阿弥陀佛的这个念头上。这时候,你不会再想家亲眷属,不会再想五欲六尘,不会再想哪个冤家对头,“我还没有报仇,我报完仇我再走”,都不会有这些东西的。心不颠倒,即得往生。

  所以,这个《圆中钞》还是深服佛意佛心,把这个(义理)揭示出来了。

  【讲述:大安法师】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:临终       大安法师)(五明学佛网:临终       大安法师)  

 净界法师:千念万念为了临终正念 

 净界法师:阿弥陀佛临终关怀 

 净界法师:你平常能够做假,但是临终你绝对做不了假 

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 黄庆澜居士:初机净业指南 临终须知 

 林克智居士:临终关怀手册 

 妙量法师:临终成功助念往生开示 

 仁焕法师:关于临终关怀的开示 

 道坚法师:“林妹妹”之死,佛教“临终关怀”浮出水面