首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 觉慧普弘:十六正士


   日期:2019/4/10 19:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

“德遵普贤第二。”

修行人的德行要有个标准,以谁的德行为标准呢?以普贤菩萨的德行为标准,普贤菩萨代表大愿大行,真学真干,知行合一。所学的理一定用上,一定用在自己身上,一定修正自己,真正的修,真正的行,真正的实行,实行出来,实行出来的才是真道,才能得道。普贤菩萨,真有实行,真正给我们做出了样板,真正的轨范具足,我们皆可依普贤菩萨的行仪为轨范,遵循普贤菩萨的德行,依普贤菩萨为我们做出的好样子进行修学,皆可得到普贤菩萨的圆满修德。
  又:又有,还有。

“贤护。”最正确的护法,最明理的护法,也就是最明理的人,最智慧的人,亦是开悟见性者。

在佛教里面,修行到什么程度才可以被称为贤人呢?佛教有三贤十圣,什么程度才能被称为三贤十圣?菩萨的果位。菩萨果位里面的,十住,十行,十回向被称为三贤位。登地菩萨被称为圣,初地至十地上的菩萨被称为十圣。

由此可知,这个贤字是菩萨果位以上的修行人,是圣贤人中的贤人,是真正的大修行人,只有这样的人才能做到贤护,换句话说,人家是真正明理之人,贤,就明理,贤,就完美,贤,就无漏,贤,就圆满,贤护,是佛教的护法,贤护,是最明理的护法,是最完美的护法,是无漏的护法,是最圆满的护法。

有弘法的,就有护法的,弘法护法同样重要,这里就不说弘法的了,只说护法的,真正护法的不简单,一定是非常明理的,一定是非常有修为的,这样的人作护法,才会做到明理护持,护持的才会完美,才会无漏,才会圆满,才会做到贤护。

我们学佛人,一定要真明理,明理护持佛教,护持正法,明理了说出的话才有智慧,做出的事,才有智慧,用智慧的言行演说正法正行,把真正的佛法教育演示出来,这样才是佛教护法,真正的护法,是护佛种性,是护持自性,是自性做主,真正自性做主的人才是贤护。

“等十六正士”。像这样的上首菩萨共十六位,正士:真正在家修行有成就的人士,士:是大士,菩萨才能被称为大士,也就是说,这十六位都是在家修行到菩萨果位程度的法身大士。

贤护是此界的菩萨,此界就是娑婆世界,其他的十五位菩萨,都是它方的菩萨,它方就是十方世界里面的菩萨。

看看所有菩萨的名号,就能够知道,把这些菩萨列为上首,都是在给我们表法,他们都是十方世界里面有修有证的菩萨,但他们都很谦卑,都很尊师重道,他们知道,自己虽然修到菩萨果位,但还没有圆满成佛,还不究竟,无论在哪里,能够遇到真正的善知识,真正的好老师,一定会把握好时机,为道而来,继续修学,等自己真正圆满成佛后,还要利益十方世界一切有缘众生。

这就是在本经后面提到的,佛说此经时,有无量众生成佛,将来,此界它方因此经得度众生无量无边的原因所在。

这些菩萨的名字,就是他们的修行方法,也是用此方法修行后得到的成就,就是证得的果位。他们用自己的修行方法修行,方法都非常好,都非常正确,所以,才有所成就,但都不很圆满,他们都来修学净土法门,最后,他们都信愿持名,一向专念阿弥陀佛,带领十方世界一切菩萨,一切众生导归极乐净土。

这些菩萨们,对我们来说,都是影响众,我们看到他们的修学方法和成就,我们都会受到他们正确修行方法的影响,我们一定要向他们学习,学习他们的修行方法,按照他们给我们表示出来的修行方法,修心修性,恢复自性,学他们的谦卑,把心性修正确之后,最后也信愿持名,一向专念阿弥陀佛,自己得到成就的同时,也带领和自己有缘的十方大众导归净土。

让我们看到这样有修有证的大菩萨们,十方世界的大菩萨们都在此法会,而且在上首位子,就是让我们知道,他们是我们学习的榜样,他们的修学方法都很好,让我们向他们学习他们的修学方法,同时证明,这个法会一定很重要,佛说的这部经一定很重要,这么重要的经我们一定要好好学习。

这些菩萨对他们自己而言,并不是在为谁作影响众,而是真正来此地求法,求道,是来学习的,所有菩萨都是真正修行人,都是大修行人,也都知道自己并不圆满,真修行人都很谦卑,都尊师重道,见到佛讲经,没有不去学习的,没有不真学真干的,没有不想圆满成就的,由此可知,他们都是来听经闻法的,都是来学习的,都是来取经的,尤其是能令自己圆满成佛的经,能令十方大众,众生圆满成佛的经,他们一定会学习,凡是佛讲经的时候,在场的所有大众,都是学生,都是来学习的。

“所谓。”他们是。

“善思惟菩萨。”善于思维,至善圆满的思维,最正确的思维,最正确的思维就是参悟,就是悟道的过程,达到最善的思维,就是真实智慧,就是开悟见性。

第一点,善于思维。在我们初学佛的时候,一定要善于思维,怎样学佛?跟谁学佛?究竟学什么?一定要考虑清楚,做好正确选择后,再着手修学,就会很正确,不走弯路。

比如,在这一点上我就有亲身体会,别人让我学佛,说学佛好。我不会轻易去学的,我要先了解一下,什么是佛,学佛究竟学什么?我就问他,学佛究竟学什么?有学习资料没有?他说,有。我问,啥资料?他说,佛经。我问,佛经是谁讲的?他说,释迦牟尼佛。我说,好了,我知道了。他走了之后,我先不去学佛经,我先去了解释迦牟尼佛,先去了解佛教,认识佛教,真正了解佛教了,真正知道佛教好了,真想学了,我也不盲目学习,我要找佛教里面最高明的人,向他们学习,佛教里面谁最高明呢?祖师大德,好,我就找祖师大德,看看他们怎么说?看看他们的修学心得,看看他们的著述,看看他们都在学些什么?看看他们都在给我们推荐什么?他们都在为我们推荐净土法门,推荐无量寿经,这部经,我看不懂怎么办?我就找当代最有德行的高僧大德,正在讲解这部经的高僧大德,世界公认的高僧大德,听他讲解的这部无量寿经,用他讲解的讲义作为学习无量寿经的学习资料,用来学习这部无量寿经,我是这样学的佛,是这样学习这部无量寿经,我没走弯路,因为我在初学佛的时候就善于思维。

第二点,善的思惟。让自己的思维都是善的,起心动念都是善的,善念,善言,善行,诸恶莫作,众善奉行。种善因,结善果,去除以往自己一切不善的心行,修正自己的心,改恶修善,逐渐让自己的心行和佛菩萨们相应。

第三点,善思惟非是思维,而是参悟。是觉悟,善于觉悟。比如:学佛刚开始的时候要善于思维,选择好自己修学的法门,经典,和善知识,再起步修行。修行的时候,知恶知善,知因知果,相信因果,改往修来,改恶向善,种善因修善果。再往后修,就会发现,分别善恶不究竟,厌恶喜善不究竟,执着作善也不究竟,这样都不能和佛菩萨相应,佛菩萨的善,是至善圆满的善,至善圆满的善,是把一切看得清清楚楚,明明白白,把一切人事境界现象,宇宙人生的真相,完全清清楚楚,了了分明,理解一切人一切事,对任何人事心无挂碍,心无波动,不起心不动念,看啥人做啥事都正常,都是平常事,在任何人事境界现象面前都是平常心,心时刻是清净的,常寂常净。

这样一思维,也就真的把一切人事境界现象看清楚了,真是那么回事,也就真的对任何人事境界现象不起心动念了,这个思维的过程就是参悟。这么一参悟,才发现,好人就是好人,坏人就是坏人,好人做好事正常,坏人做坏事也正常,也就打破了对他们的看法,去掉了对他们的成见,对所有人,所有事,都理解了。越参悟越清楚,越参悟越透彻,越参悟心越清净,在参悟过程的同时,就恢复了清净心,就是恢复了自性清净。对一切明明了了的同时,就已经开悟了,有智慧了,对一切明明了了,就是智慧。

这个参悟开悟得到智慧的过程,就是善思维,善思维就是真正意义上的修行过程。这就是善思维菩萨给我们带来的启示,我们要向善思维菩萨学习,学习他的善思维,学习他的修行方法。

“慧辩才菩萨。”用智慧辨别能力,正确修行,得到真正的智慧辩才,真正的智慧辩才,就是开悟见性,见性说法

慧辩才:就是智慧辩才,有智慧,有辨别能力,用智慧辨别,该如何用心,该如何说话,该如何做事,该如何修行,该如何学佛,以致达到正确修行,真正正确修行了,才会得到真正的智慧辩才。

在初学佛的时候,虽然没有开悟,没有真正的智慧,但对于一般常人来说,也要聪明点,要有点智慧,要善于思维,因善于思维,而有辨别能力,不要忙修瞎练,要有正确的选择,选择好适合自己的修学方法,找到真正的善知识,跟善知识一起学习佛法教育,学习修行方法,加以修正自己,这样修行就会很正确。

在修学的过程中,要通过佛经里面的佛法,仔细观察,什么是正确的,什么是错误的,什么是该学的,什么是不该学的,用佛经里面的智慧,观察自己还有什么不良习气,还有多少禀性,还有多少不正确的心。我该怎样把他们去除。

比如,通过佛法智慧发现,以往常犯的一个错误,认为自己明白佛理了,就去告诉他人,你该如何修,你该如何做,通过仔细观察,发现自己错了,把明白的佛理都给别人用了,自己一点都没用上,都学反了,这才知道,不是他人该如何修,不是他人该如何做,而是,自己该如何修,自己该如何做,也就是说,不是让他人把我明白的佛理用上,而是要让自己把所明白的佛理用上,用来修正自己的心,用来去除自己的不良习气,去除自己的脾气禀性,自己所学的佛法,是给自己用的,是修正自己的,是自己的修行方法。在没开悟之前,用佛法作为智慧,用智慧辨别自己,觉察自己,修正自己,这一样是智慧辩才,这个智慧辩才,就是修正自己的最好方法,亦是自己修行的最好方法。

用佛法作为智慧,达到正确修行,修行到一定程度后,就会真的开悟,真的开智慧,真正开悟见性后,自然得到佛知佛见,到时候就会对世出世间一切法通达明了,一切自然通达,自然明了,就会用真正的智慧为大众,为众生,答疑解惑,用智慧的法理引领大众,到时候,智慧无碍,辩才无碍,清净自在,随缘度众。

“观无住菩萨。”通过用观的形式,破掉一切执着,恢复清净自性,达到开悟见性的菩萨。他和心经里面提到的观自在菩萨,观世音菩萨一样,都是用观的方式破掉一切执着,达到自性清净,开悟见性的。观自在菩萨是通过观五蕴达到无所住的,观世音菩萨是通过观世间百态一切疾苦达到无所著的,他们都达到了金刚经里面说的,应无所住而生其心,达到无所住,就是破掉一切执着,恢复自性本净的清净心,恢复自性,明心见性。

用观的方式方法修心非常好,时时观照,处处观照,静下心来深入观照,就会破掉一切执着,

有观有照还未真,破掉执着见本真。观照是修行方法,是修行过程,破掉执着,就是无所住,就是破四相,就是离一切相,就是清净心,就是自性清净,就是本自清净,就是明心见性。

用观照的方法修行受益的人很多,成就的人也很多,观透彻了,就成就了。观不透彻,也会去掉很多烦恼,这个方法值得我们学习。

“神通华菩萨。”神是神奇莫测,通是通达无碍,华是花,花是其中最优秀的。智慧通达无碍的菩萨很多,神通华菩萨是其中最优秀者。对世出世间法通达无碍,智慧通达无碍,通达到神奇莫测的程度,通达的超乎人们的想象,也就是真正智慧之人,是开悟见性之人。

“光英菩萨。”光中的精英,光中最好的,最完美的,什么光最完美?智慧光,自性光,法身光,佛光。光英菩萨,是在菩萨层面上,他的光最为殊胜圆满。此光为性德之光,要想性德之光显现出来,一定是智慧通达之人,也就是最为明理之人,因此,明理非常重要。

宝幢菩萨。”在佛教里面,宝,有三宝,佛宝,法宝,僧宝。佛宝,是佛,佛是讲法者,法宝是佛法。僧宝是代佛讲法者。幢是讲经说法的象征,宝幢,证明,法讲得好,讲的圆满,是真正的弘扬佛法,宝幢菩萨,就是代佛弘法的菩萨,也就是真正有修有证的菩萨,真有智慧的菩萨,我们要向他学习,将来也都有修有证,代替佛在此世间弘扬佛法,普度众生。

“智上菩萨。”智慧最高的菩萨,学佛的目的。就是成就自己,得到最高的智慧,用最高的智慧利益一切有缘众生。

“寂根菩萨。”寂是寂静,根是六根。寂根就是六根清净,就是清净心,就是自性清净。

“信慧菩萨。”信是真信,慧是智慧,因真信而开智慧,真信就会真学真干,就会真修正自己,真修正自己的人,肯定开智慧。真信非常重要。

“愿慧菩萨。”愿慧菩萨和信慧菩萨一样,有愿力就会真信,真信一定会真发愿,真发愿就会真学真干,就会有实行,就会知行合一,有愿力,有实行,真修正自己,真修行,就会去掉不良习气,就会去除禀性,就会去掉一切妄想,分别,执着,就会恢复清净,就会生智慧。这说明,真信,真发愿,愿力的重要性。

“香象菩萨。”香是戒定真香,是自性德香。象为大,为圆满,香象就是性德圆满,香象菩萨,就是自性德香圆满的菩萨。自性德香因觉悟而能体现,若不觉悟就显现不出来,香象菩萨,就是觉悟自性的菩萨,就是开悟见性的菩萨,就是真正有智慧的菩萨,真有智慧者,一定真明理,真明理者,一定是真学真干,因此,真学真干很重要,真明理很重要。

“宝英菩萨。”宝英,宝中的精英,佛教中的宝为自性觉悟,觉悟的自性为宝,明心见性者为佛,明心见性者说的话为法,明心见性者的行仪为僧。明心见性的三种体现为佛家三宝,见性为见宝,自性为宝,明心见性的层面越高越好,就为宝中的精英,为宝英,宝英就是觉悟的意思。

“中住菩萨。”中住就是无所住,中住就是离一切相,中住就是破一切执着,中住就是觉悟,中住者对宇宙人生的真相,对世出世间一切法清清楚楚,了了分明,中住就是大彻大悟,明心见性。

“制行菩萨。”就是按照佛法教育严格要求自己,真学真干,真正修正自己的人,真正按照佛理修正自己的人,是真正的修行人,因真正修行,证得了菩萨果位。

“解脱菩萨。”离一切烦恼为解脱,解脱就是看得破放得下,看破是明理,明理最重要,明白一样,看破一样,看破一样,就放下一样。放下一样,烦恼少一样,逐渐明理,逐渐看破放下,解脱就是破执着,有执着,就有苦,就累心,执着破掉了,心就解脱了,有执着心就不清净,没有执着了,就是清净心,就是自性,就是解脱,就是大自在。

 



下载DOC文档     微信分享