首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 家里供不供佛像,到底有什么差别?


   日期:2019/4/7 16:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  观世音菩萨和我们中国人特别有缘份,户户观世音,家家阿弥陀,很多人都非常崇敬与信仰。

  经常有人问:我信阿弥陀佛,也信观音菩萨。我念观世音菩萨,未来能去西方极乐世界吗?其实,法身阿弥陀、报身观世音、化身莲花生,他们本是同体三个不同的形式,是为了慈悲不同众生的所求,才幻化成法身报身和化身佛的。

  我们常常看到的一面二臂水月观音,在藏传佛教中称为:心性安息观自在菩萨。心性安息,意思是透过菩萨大慈大悲的精神与修行,他内心中所有的一切烦恼障、所知障都已经净化了,身心清静。

  因此,如同慈悲母亲般的菩萨,能够随时倾听如儿女般众生的呼唤。大慈大悲的观世音菩萨,已经证悟了空性,空性智慧圆融的观世音菩萨获得了大自在,因而被人们又称为:自在观音。

  观音,观世间的声音。六道所有一切众生,无论谁在何时何地呼唤,他都立刻听到。只要有人呼唤他的名号,持诵他的咒语,念颂他的经文,就像慈母听到儿女的呼唤般,他无时无刻不在倾听,并给予加持护佑。也因为救苦救难,广大灵感,世世代代的百姓与观音菩萨有很多感应,觉得特别灵验,所以当面临灾难时,很多人第一个想到的,就是观音菩萨。

  在藏语里,“观”字是指观一切众生的所有喜怒哀乐。菩萨眼观六道众生,就像看手上的玻璃球一样,每一个众生的喜怒哀乐,正在感受什么样的苦难或快乐,只要念及观音菩萨,他都看得清清楚楚、明明白白。“音”,是听到世间所有众生呼唤的声音。

  要知道,菩萨无处不在,不要以为我们在这里呼唤,观音菩萨在普陀拉圣地或其他很遥远的地方,只要一声呼唤,他都能知道。

  但是,千江有水千江月,如果起心动念能想到观音菩萨,自然就能与菩萨相应,但如果你这里没有水,没有想到菩萨,就无法看到水中的月亮,无法接受到菩萨的救护。

  观世音菩萨虽然随时随刻都在倾听众生的呼唤,但是无法度化没有缘分的人。

  佛度有缘人,没有办法度无缘之人,就是这个意思。

  这也是为什么佛弟子每天持诵观音心咒或念观音菩萨名号的原因,就是要让自己的心,一再又一再地加深与观音菩萨相互连接的缘分。

  现在很多人会在家里供奉观音菩萨像,有的人看到以后,全然把自己当成证悟空性的大成就者,甚至对别人说:“你认为这佛像是佛吗?你供的观音像是菩萨吗?根本不是!那是铜,这是铁,是木头。佛在你心中,你心中没佛,就没佛。”话讲得倒是很轻松。

  人人家里都有电视机,但谁知道能不能接受到电视节目呢?表面上讲,逻辑好像分得清楚,实际呢?

  如果家里没有电视机,能看得到电视节目吗?同样的,家里如果没有佛菩萨的像,怎么跟佛菩萨沟通?光靠你心里有佛吗?你的心里到底能有佛多久?一天里几个小时有佛?越是说心里有佛的人,往往心里越没佛。越是说形式不重要的人,越是心里没有佛。

  很多人都把“心中有佛”这句话,变成自己假装信佛的借口而已。

  十年浩劫期间,很多佛像被砸掉、熔掉,泥塑的菩萨像也被打坏了。很多人都感叹,这真是“泥菩萨过江自身难保”啊,觉得佛像没了,信众如何能得到保佑呢?

  很简单,如果把你家里的电视机砸掉,难道电视台也被你砸掉了?

  电视机没了,可以再买,电视台一直都在播放节目。

  佛像没了,就算家里收不到讯号,心是最高级的接收器,只要你有虔诚心,就一定能接收到佛菩萨的慈悲加持。

  所以,在那个特殊的年代,真正有信仰的人都会指着心说:“我的信仰在这儿,你能打烂我的心吗?你把佛像砸了,可以再塑啊!佛菩萨永远都在!一直在我心里!”这才是真正的心中有佛。

  家里供奉佛像,是人们希望透过佛像,能够随时提醒自己,要记得佛陀的教法,时时记得反观自己的身口意,这就是接收到佛菩萨电视台的节目了,透过佛像,接收到佛菩萨的慈悲加持力了。

  当有一天你觉悟、成就了,时刻都能与佛菩萨面对面的时候,家里是否供奉佛像就没什么关系了。

  但我们现在还是凡夫俗子,心里杂念、妄念不断,能想到佛菩萨的时间太少太少,所以,透过佛像,就能够让我们的心不断获得诸佛菩萨,无处不在的慈悲护佑与加持。

  -02-

  

  一切佛法,众生法、心法,都在佛的法身里边。虽然众生在佛的法身中,可是也不觉得在佛法身中。为什么?因为被无明障碍太深,所以见不到佛的法身。譬如一个小蚂蚁在大船上,这个蚂蚁始终见不到船的边际,就不知道这个船是什么?

  佛的法身好像大船,我们众生好像小蚂蚁,蚂蚁看不到船的边际。

  我们虽然在佛法身中,不知有佛法身,看不见佛的法身。

  因为看不见,所以不知道。

  但是,其中有的众生会看得见佛的法身。因为有大善根,生生世世修行佛法,所以有这种机缘,也就是感应道交。

  举一个例来说,如果虔诚念“南无阿弥陀佛”六字真言,永不停止,到往生的时候,一定会见到西方三圣来接引。

  净土宗初祖,慧远大师在庐山东林寺提倡念佛,成立莲社。不但他自己看见阿弥陀佛三次而往生,就是莲友刘遗民居士也是见到三圣两次而往生。历代以来,凡是诚心念佛,都有此种境界。

  -03-

 

  念南无阿弥陀佛是万法王

  这「阿弥陀佛」虽然只是四个字,可是所有的佛法都在「阿弥陀佛」这四个字里边包括着。释迦牟尼佛说每一部经典都有人请法,譬如《金刚经》是须菩提尊者请法,《法华经》是舍利弗尊者请法。唯独这部《弥陀经》是无问而自说,没有人请法。为什么没有人请法呢?就因为没有人明白这种法。这个净土法门,在表面上看来好像很简单,实际上「阿弥陀佛」这四个字就包括三藏十二部一切的经典。-

  几十年前,我因为念佛而有所感触,曾经作了这么一首偈颂:

  阿弥陀佛万法王,

  五时八教尽含藏;

  行人但能专持诵,

  必至寂光不动场。

  「阿弥陀佛」虽然只是一句佛号,可是你若能念这个佛号,一切的法你都可以明白,所以说「阿弥陀佛」是万法王。五时就是华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。八教是藏教、通教、别教、圆教、顿教、渐教、秘密教、不定教。这五时八教都在「阿弥陀佛」这四个字里边包含着。修行的人只要能专心持诵阿弥陀佛名号,一定能到常寂光净土不动道场那个地方去。

  一般人认为念佛是老太婆所做的工夫,有智慧的人不应该修行这个法门,这是错误的!这念佛法门,无论是有智慧或是愚痴的人都可以修,这个法门是三根普被的。三根就是上根、中根、下根。这三种人都可以修行,不是单单就是度老太婆的。-

  

  为什么要念「阿弥陀佛」呢?‍

  第一,因为我们娑婆世界的众生和观世音菩萨最有缘,观音菩萨是普门示现,有三十二应身。阿弥陀佛和一切众生更有缘。阿弥陀佛是观世音菩萨、大势至菩萨的师父,是极乐世界的教主。他在往昔还没成佛以前,有一世做一个法藏比丘,那时他就发了四十八个大愿,每一愿都是接引众生到极乐世界去成佛。

  其中有一个愿说:「我将来成佛时,我的世界只有男人,没有女人。」没有女人,那么男人从什么地方来呢?我们一般人都知道,必须要有爸爸、妈妈,然后才有子女。极乐世界若只有男人,男人也会生小孩子吗?不是的。-

  那么极乐世界的人又是从什么地方来的呀?极乐世界的人是从莲华生出来的。生到极乐世界的人,都先托生到莲华胎里头。我们这儿念一句佛,那个莲华蕊就大一点,念一句佛又大一点,念的佛越多,那个莲华就长得越大,可以大得像车轮似的。等我们临命终的时候,阿弥陀佛就亲自来接引我们到极乐世界去,把我们的灵性放在莲华蕊里边。等莲华一开,你这法身也现出了。花开见佛,就生出一个佛了。因此极乐世界只有男人,没有女人。

  所以才说:愿生西方净土中,九品莲华为父母。愿意生在西方净土,以九品莲华做为父母。九品就是上上品、上中品、上下品,中上品、中中品、中下品、下上品、下中品、下下品。这每一品里又分出来九品,九九就有八十一品。所有的众生若念阿弥陀佛,就会生到西方极乐世界去,得成无上正等正觉。这是阿弥陀佛做法藏比丘的时候所发的四十八愿中的一个愿力,他说:「等我成佛,所有的十方众生,若有称我名号者,皆生我国,莲华化生,得成阿耨多罗三藐三菩提。」因为阿弥陀佛发了这个愿力,所以我们娑婆世界的人若有人念「南无阿弥陀佛」,临命终的时候,阿弥陀佛就来垂手接引。你看阿弥陀佛那个接引相,一隻手这么伸出来,就是想用手托着你,把你托到极乐世界去。

  所以说:十方三世佛,阿弥陀第一;九品度众生,威德无穷极。十方三世一切诸佛,阿弥陀佛是第一的,以九品莲华来度一切众生,威德无穷尽。所以你不要把念佛法门看得太简单了。

  那么极乐世界离我们这儿有多远呢?有十万亿佛土那么长的路程。将来末法的时候,佛法会断灭,一切经典也会没有了。你看现在这个经典上有字,到了末法时代,它自己就没有字了。为什么没有呢?就因为众生罪业太深了,没有福报,所以就没有机会看见经典。不要说将来,就是现在,有的人眼睛根本也没有毛病,但是他看这个经典的字就看不清楚,看得马马虎虎的,这就是业障。有眼睛看不清楚佛法,这也就等于是末法。-

  经典是怎么没有的呢?什么经典先没有的呢?就先从《楞严经》上没有。《楞严经》灭了之后,其他的经典继续也灭了,最后就剩下《弥陀经》。《弥陀经》在这个世界上多住持了一百年,度了无量众生。然后《弥陀经》也灭了,这时候就剩「南无阿弥陀佛」六字洪名。这六字佛号又多住世了一百年,又度了很多很多念佛的众生。然后「南无阿弥陀佛」又减去「南无」两个字,就剩「阿弥陀佛」。那时候明白佛法的人就只念「阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛」,就像求阿弥陀佛来救命似的那么着急念。

  再过一百年,连这「阿弥陀佛」四个字也没有了,那时候佛法就完全断灭了。为什么释迦牟尼佛不问自说《弥陀经》呢?就因为它太重要了,它在这世界最后才灭。所以我们学佛法的人,切记不要看轻了念佛的法门。好像参禅的人参「念佛是谁」?由这一句就证明,我们过去通通都念过佛的,所以才知道要参「念佛是谁」。如果你根本就没有念过佛,哪一个念佛来着?根本就没有一个人念佛呀!怎么又可以参念佛是谁呢?

  所以由这一句话头来研究,就知道我们过去生中都念过佛,不过有的念得多,有的念得少,有的诚心念,有的马马虎虎念。我们现在遇着这个法门,就不要再轻易把它放过去,应该收拾起我们已经做过的这种的工作,来念「南无阿弥陀佛」。念「南无阿弥陀佛」就往生极乐世界,极乐世界是无有众苦,但受诸乐的。

  南无阿弥陀佛!


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:供佛       佛像)(五明学佛网:供佛       佛像)  

 蔡惠明居士:僧佑对建经藏、造佛像的贡献 

 法界法师:药师经释义 第十四、供佛解脱众难分 

 法界法师:药师经释义 第十三、供佛续命分 

 法界法师:药师经释义 第十一、供佛解脱众怖分 

 法界法师:药师经释义 第十、供佛遂愿四天守护分 

 陈星桥居士:佛像被盗 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 卅五 供佛叹德 

 周齐教授:关于经济危机中的佛教作用——既供佛脚急来抱 犹 

 卢志丹居士:孝养父母与供佛无异 

 药师山·紫虚居士:供佛、渡生与债务的问题 

 药师山·紫虚居士:佛像开光的意义与原理 

 药师山·紫虚居士:是否只要诚心供佛或念某一佛号,该佛自然