首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 破坏别人出家罪报很重


   日期:2019/4/7 10:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  出家要跟随着善知识

  比丘近梵法师 讲于万佛圣城大殿

  2011年10月10日星期一晚

  上人、各位法师、各位佛友:再过两天,就是上人的出家日;在这个观音七的圆满日,也就是星期六,就是观世音菩萨的出家日。对我们来讲,这都是有着相当重大意义的日子。

  普贤菩萨十大愿里头,第八大愿就是“常随佛学”。如果我们跟着佛来学习的话,那么有一天,我们也会跟佛一样成佛的。因此呢,佛出家了,我们也跟着出家。那么,当然包括善知识,像观世音菩萨早就成佛了,他是倒驾慈航,现菩萨身来度化我们。像上人呢,是我们的善知识,他在这个娑婆世界也是一种示现,所以农历9月16号上人也示现一个出家相。

  万佛圣城在过去,也常常会挑上人的出家日,或是观世音菩萨的出家日来举行剃度典礼。像我个人,也是在1999年上人的出家日剃度出家的。出家呢,基本上有三种意义:第一个,就是出世俗的家;第二呢,是出烦恼的家;第三呢,是出三界的家。

  出世俗的家,也并不是这么容易,很多人有家庭的牵累。在上个星期,记得有一位法师讲:以前有位居士他想出家,可是因为他的家庭太美满,妻子也太贤慧了,所以,演变成他不能出家。等到他生了重病,最后在一个特别的案例之下,他出家了。有时候,父母或是妻子之间这种感情呢,也是一种障道的因缘;如果能够放下的话,那才能够出这个世俗的家。但事实上,也不容易!如果我们遇到善知识的话,那么,可能就可以下这个决心了。

  当然了,出家也要跟随着善知识,你才会有正知正见;否则,可能就盲修瞎炼。

  这里有一个譬喻,说有一种花是狂花无果,就是它开很多的花,但是到最后不结果。就譬喻成什么样呢?就是像外道一样,他修很多法门,或是苦行──那种修行的法门,甚至比佛教修行所吃的苦还更苦,但是到最后呢,没有结果。因为那对自己本身是没有利益的一种行门。

  我想讲一个这个亲情不容易割舍的例子给大家听,不过这到最后是喜剧收场。在印度有一个婆罗门,他很年少就出家学道了,可是到60岁还不能得道。根据这个婆罗门法,他们的这个规矩:如果你在婆罗门教出家,到60岁还不能得道的话,你就要回家去成家立业了。

  这个婆罗门还俗了以后,他就结婚生子,生了一个男孩,非常的可爱,到7岁时开始读书、写字,人很聪明又有辩才,其他小孩子都比不上他。可是,突然有一天得了重病,一个晚上就死了。这个婆罗门当然很伤心,他伤心到趴在这个儿子的尸体上,昏迷了,后来又醒过来。他的亲戚朋友就劝他,然后把他儿子的这个尸体硬抬到城外给埋葬了。

  可是,这个婆罗门他还是不死心,他就想:我这样哭哭啼啼也没有用,不如我去跟阎罗王计较,把我儿子的命给要回来。所以,他就很诚心地斋戒沐浴,就离开家了。一路上就问人说:“这个阎罗王住在哪里?”那么就这样问、问、问……,走了几千里的路,那么一直走,走到深山里面,才遇到一些也是婆罗门的这种修道人,他们是比较有修行的人。

  他又问这些婆罗门说:“阎罗王的住处要怎么走?”他们就问他说:“你问这个阎罗王的住处,这有什么目的呢?”那么他回答说:“因为我有一个儿子太聪明了,他突然死了,我舍不得。因此呢,我想去请求这个阎罗王能放了我的儿子,让他回来。以后我就可以养老。”

  这些婆罗门修道人很怜悯他这么愚痴,就告诉他说:“阎罗王所住的地方,不是一般人可以到的。不过离这里,往西边走400多里远,到那边有一条大河,那里有一座城。有一些天神,如果他们到世间来巡视的话,有时候就会住在这里。阎罗王通常会在每个月的8日,在这座城里住下来。如果你斋戒的话,那你去求见,可能可以见到他。”

  这个婆罗门很欢喜,就照他们所指示的,果然找到这一条河,也见到了这座城,那么他就很诚心地烧香,来求见阎罗王。阎罗王就叫看门的人请他进来,也问他原因;这个婆罗门又把这个理由跟阎罗王讲了一遍。

  阎罗王说:“太好了!你的儿子现在在东边这个花园里头游戏,你自己去把他带回去吧!”这个婆罗门听到就去了,果然看到他的儿子跟其他小孩子在一起游戏,就上前把他抱住,哭着说:“我每天想念你,吃也吃不下,睡也睡不着,你有没有想我呢?”这小孩子吃了一惊,反过来骂他说:“你这个老头子怎么这么不懂道理呢?我只是到你家里去寄住一下子,你就说我是你的儿子。你不要再多说了,你就赶快离开吧!我现在在这里,还有自己的父母,你为什么这样抱着我呢?”这个婆罗门没有办法,就很伤心地哭着离开了。

  他又想到,他曾听说有一个沙门──也就是那时候的佛,他知道我们人世间这种神识的变化,那我应该去问佛。因此,这个婆罗门就来到这个佛讲经说法的地方,就是祗桓精舍。婆罗门就跟佛说:“我到地狱见到儿子了,但是他不认我,也没有这种父子之情。这是什么因缘呢?”佛就告诉婆罗门说:“你真的是一个很愚痴的人啊!人死了以后,那个神识它就再去投胎转世了。那么,即使是父母或是妻子,你的家庭所有的成员都只是一种因缘,才遇在一起的。这个因缘散了,没有了,大家就离开了。你为什么一定要这样计较说:这个儿子就是你的儿子呢?”佛又继续说:“有智慧的人,他不会贪着这个世间的恩爱,他会觉悟,觉得这个世间都是一种苦。他就会修习经典,或是持戒,那么把这种妄想给灭了,将来生死就会尽,也就是可以了苦。”

  这个婆罗门听了很欢喜,他就跟佛作礼,说他要出家做沙门。那么,佛就跟他说:“善哉!”这个婆罗门的须发就自落了,袈裟就着身,变成一个比丘,并且很快就证到阿罗汉果。从这个故事,我们当然也知道,这个婆罗门是有善根的,因为他最后还是见到佛了,而且也出家成为一个比丘,所以他能够证得阿罗汉果,能够离苦得乐,离开这个三界。

  出家当然是很重要,因为真正解脱就是要出家修行。那么,如果有人出家,我们随喜或者是帮助他,这个福德可以说是很大的,可以常常生在天上啊,或是做人世间的国王。但是,如果有人要出家了,我们千万不要障碍他、破坏他。

  在这个《出家功德经》里头,佛就讲到:如果你破坏别人出家,那么你会堕落到三恶道;堕落到三恶道,到地狱、恶鬼、畜生的时候,还是生盲。生盲就是说你生下来,还是一个盲人,眼睛看不见的──在恶道还是这么苦!等到三恶道报尽了,转生为人道;到人道的时候呢,在母胎的那个时候就盲了──眼睛就瞎了,等于说还没有出胎他就是一个盲人。因此,这个罪报是很重的。那为什么呢?因为他障碍别人的这个道眼,就是说别人要修道了,他把这个道眼给障住了,所以自己也会像我们刚刚听《法华经》里所讲的,就会不见佛、不闻法、不睹僧。

  在佛出世的时候,有一个人喝醉酒了,那他去请佛剃度,佛满了他的愿。第二天他醒过来,又跑了。佛弟子觉得很奇怪,就问佛:“为什么他酒醉了,你还要帮他剃度呢?”佛说:“因为他过去生中,从来没有过出家的念头。那现在呢,就给他种一个善根。”

  已经出家的人当然要好好珍惜,这个出家的机会是得来不易的,那么好好修行,这样才能够报师长恩、佛恩。那么,还没有出家的人,当然常常要有这种出家的念头或是愿,要发愿要出家;即使你现在还不能出家,但是这个愿会帮助你。有一天,因缘成熟了,你也一样可以出家。

  上人常常提醒我们说:在佛菩萨或是祖师圣诞的时候,我们可以发愿。因此,再过两天──上人出家日,我们也可以发愿:随着上人来出家。在9月19日,在观世音菩萨的出家日,我们也可以很诚心地发这个愿:我们也要跟随观世音菩萨来出家。

  当然,我们发愿的时候,要发得诚,要发得真。因为这样,你这个因真了,将来的果呢,才会很实际。如果我们现在这个念头不是很强,可能只是一个妄想,因为你自己没有信心。这样的话,将来的这个愿也会实现,但是可能还是会有一些波折,或是不是那么真实。可是,也会满我们的愿。所以,我们应该要趁机会,好好地把握这个机会,来发真实的出家的愿。阿弥陀佛!

  恭录自“万佛圣城中文官网”之“法语缤纷”单元

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:破坏别人出家罪报很重       出家)(五明学佛网:破坏别人出家罪报很重       出家)  

 出家与学佛(学诚和尚开示节录) 

 体悟世间无常 珍惜出家暇满身 

 万行法师:三次闭关纪实 出家前后:入学求道 

 温金玉教授:太虚大师:一个具有世界眼光的出家人 

 许智铭居士:谈出家众入白衣家的律仪相 

 梦参法师:放下的气度--秤锤法师出家的启示 

 锺茂森博士:锺茂森博士出家时一份家书 

 苏行三博士:四十二章经讲录 第一章 出家证果 

 道坚法师:一般人认为出家有违孝道,请问你有何看法 

 道坚法师:发心出家要具有什么样的心理素质 

 道坚法师:负债的人可以出家吗 

 道坚法师:出家人有自己的事业吗