首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我做了坏事是不是希望别人原谅我?那他做了坏事我就得原谅他


   日期:2019/4/7 9:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我这次在澳洲,也遇到一些朋友,问我现代社会问题,用什么方法能够恢复安定和谐?这外国人。我就用汤恩比的话告诉他,我说七0年代汤恩比曾经说,「解决二十一世纪社会问题,只有中国孔孟学说跟大乘佛法」。孔孟学说是什么?现在得用最简单的方法,四个字,仁、义、忠、恕。「孔曰成仁,孟曰取义」,用仁义代表孔孟;「夫子之道,忠恕而已矣」,取忠恕。仁就是爱人,第一要学爱人。为什么?人跟自己是一不是二,爱人就是真正爱自己,不爱人就是不爱自己。第二个要讲义。义是什么?起心动念、言语造作合情合理合法,这叫义,义叫循理,遵循道理,就是情理法面面都顾到,拯救今天世界。忠,忠是心,就是心正,不偏不邪,这是忠,我们用这个意思来讲。你用诚,真诚心,没有偏邪是没有邪心,来对待人、对待事、对待物。最后一个,恕,不管他做什么罪业,要饶恕他。孔子所说的,「成事不说」,已经做成,不要再讲了,不管它是善是恶都不要说了;「遂事不谏」,看到他干这个事情决定会成功的,不要劝了;「既往不咎」,无论做什么错事,不要去追究他。要从安定当中来改造,社会不可以动乱,动乱的时候不能成就,一定要在安。他既得利益的集团,他要合起来要来对抗的时候,社会就乱了。不能乱,无论造作什么罪业,过去了就算了,不再追究。大家一起来学传统文化,一起来学佛,这就好,让大家慢慢自己觉悟。稳定当中才能做到,用儒家这个。

  大乘,真诚、慈悲,跟孔孟讲的道理是一个意思,用真诚心来修慈悲。为什么做作那么多罪恶的事情可以能饶恕?因为没有人教他。没有人教他,他造的罪业你去惩罚他,这个不公平,不忍心,不可以这样做。他受过这个教育,你惩罚他有道理,他没有受过教育。《无量寿经》佛说的,「先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也」,就别怪他了。他父母不知道,他祖父母也不知道,曾祖父母也不知道。你看看中国跟外国丢掉传统至少两百年了,你还能怪他吗?昨天叶老先生告诉我,有个留学生,他说他在报纸上看到的,下了飞机,他妈妈到机场接他,大概是要钱,父母给他太少,没有钱给他,把母亲刺伤了。这种事情能不能怪他?不能怪他。为什么?他没受过教育,不懂得孝道。如果从小受过伦理道德教育,那就可以处分他;没有受过教育。

  所以今天是乱世,乱成这个样子,什么人干什么坏事都不要追究了,回过头来好好的教。教上个一年,他再要犯错误,譬如教半年,犯错误警告他,教了一年再犯错误,处罚他,他没话说。你没有教,他做错事情你就来惩罚他,这个是与义不合。所以用这种方法来对待,宽宏大量。要把所有众生看作自己,我做了坏事是不是希望别人原谅我?那他做了坏事我就得原谅他。他们没学过,我学过了,我懂得,好好教他。所以今天一切的乱象,跟整个地球上乱象,从哪里来的?都是把传统教育丢掉来的。一定要认祖归宗,把老祖宗找出来,问题全都能解决。他们听到我的话都同意,都觉得这个方法稳当、可行。

  另外还有个人提出一个很尖锐的问题,我头一次听到,西方人对于民主制度已经质疑了,怀疑。民主制度是不是最好的制度?他来问我这个问题。我说民主制度是一个过渡的制度,不是个最好的制度。但是今天制度是其次,不是重要的,人心坏了。如果人心好,再不好的制度他都做出好事,心好!人心不好,再好的制度,他一样干坏事。所以今天这个世界不是制度问题,是人心问题。你要救国家,你要救这个地区,要救这个世界,你不把圣贤教育找回来,你就一点办法都没有,圣贤教育是真实智慧。《无量寿经》讲三个真实,真实之际、真实智慧、真实利益。

  可惜就是现在讲的人太少。但是太少,好在现在有这些高科技的工具,我们用卫星、用网络跟全世界有缘的同学,每天在一起共同分享。如果我们能够有十几个老师,我就可以办个空中学校,二十四小时不断的来播放、来教学,对于现代社会肯定有帮助。这十几个人一定要真干、真修,不能把经教当作一门学术来研究,不可以,要依教奉行,信解行证,要真下功夫。真下功夫好,自己会非常快乐,夫子所讲的「学而时习之,不亦说乎」,悦是喜悦;佛经讲的常生欢喜心、法喜充满,句句都是真话。我搞了六十年,乐此不疲,愈搞愈高兴,愈搞精神就愈好。如果让我三天不读经,三天不讲经,我就像有病一样,这是真的。所以我现在懂得什么是最好的营养、最重要的营养,欢喜。欢喜从哪里来的?欢喜从智慧来的,不是知识,智慧。佛法是智慧,智慧能解决问题,知识不能解决问题,知识解决问题后头有很严重的后遗症,这是我们不能不知道的。

  「今修净土,主乎心净」,修净土一定要懂得,心净则佛土净。往生西方极乐世界真正的条件,不是念佛多少,是心清净,心清净,跟西方极乐世界就亲近。为什么心净土净?境随心转。我们学净土不必在环境上,在心上,心清净了大地就清净,染污就没有了。所以环保,我是很早年听到这个名词,我就告诉大家,我说环保永远做不到。他说为什么?因为心不清净。如果清净心,外面这个境界自然就清净;心不清净,用什么方法想把外面环境清净都做不到。这个道理只有佛讲得清楚,中国传统文化讲得清楚,重视这一条。现在人重视科学,不重视精神生活,不重视心理,重视物理,不重视心理,所以出了很多麻烦,自己没法子解决。心理能解决物理问题,物理不能解决心理问题。为什么?物是心生的,所以心比什么都重要。

  「信为急务,明亦甚矣」,最急的是什么?信,不信就麻烦了。现在这是麻烦已经明显的暴露出来了,那就是地球上这些灾难。这些灾难真正第一个原因是什么?信没有了。信心的危机,不但是社会混乱,是地球的灾变,你说这个麻烦大。我们今天讲信佛,信佛的人很多,几个人真信?几个人了解?他不是真信、不了解这不行,这解决不了问题,要真信;要真信,不研究经教就做不到。所以释迦牟尼佛苦口婆心讲了四十九年,为什么?四十九年所为的,还不是帮助我们断疑生信!就是为这个。你真正疑惑全部破除,都给你解释清楚了,信心起来了,问题就真解决了。

  净土大经解演义  (第三八七集)  2011/4/30  香港佛陀教育协会

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       原谅)(五明学佛网:净土法门       原谅)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集