首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛门六大保健秘方


   日期:2019/4/6 14:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  从古至今,无论是东方还是西方,健康都是人们最为看重的一点,尤其当今社会人们都普遍意识到“没有健康便没有一切”这个道理的时候,对于健康的追求就从远古时代的上层社会,变成了今日所有人类共同的大目标。虽说,佛教并不刻意追求长寿,但是所有人都知道,偏偏是这佛门弟子普遍身体更加康健、寿命更加长远。

  今天,我们就来探究一下,佛门中究竟有哪些独特的“保健秘方”!

  一、把素持斋、食不过饱

  大家都知道,汉传佛教的佛门中人,把素持斋是其生活饮食的重要内容,这里包括着“吃素”和“持斋”两个方面。

  首先是“吃素”,在佛家来讲,其实这个素并不是指“非肉类”,不是我们平常说的“荤腥”,单单指的是“荤”,意思是像葱蒜等气味非常大的东西。当然,为了不造杀孽,肉类他们也是不食用的。其次,便是持斋,便是指在一些特别的纪念日或者斋戒日里,过中不食,太阳过了正中便不再进食了。

  正是因为,佛门中人,清淡的饮食中没有太多高热量的食物,所以令得他们身体中胆固醇含量很少,便不会发生高血高脂类的疾病;持斋又使得他们的身体可以在固定的时间内,进行净化排毒,改善体质。由此看来,多吃蔬菜水果,确实有利于身体健康,减少疾病诱发的机会。

  二、晨钟暮鼓、睡不过时

  在寺庙留宿过的居士都知道,佛门弟子的生活作息是有着严格的规律的,这里给大家举个例子,看一看寺庙里的生活起居时间大概是如何安排的:早上四点钟打板起床(晨钟),僧人们离床如脱履,绝不拖沓;四点半到五点半之间,到大殿集合做早课;五点半开始吃早餐,餐后根据寺院安排,大家各自按照要求做自己的事情;十一点吃午餐,餐后进行一定时间的休息;下午一点开始学习或者继续一天的安排;下午三点的时候到大殿集合做晚课;下午四点半吃晚餐,餐后进行一些学习修行活动;晚上九点打板休息(暮鼓),立刻上床睡觉,不得延误。

  要知道,规律的作息是保持健康的根本要求,但是你看看我们今天?不要说早晨四点钟了,六点钟有几个人能够按时起床的?又有几个七点钟能够起床的?尤其到周末,到头就睡到下午的人比比皆是;再来说晚上,有多少人十一点之前是能够上床睡觉的?即便上了床,不玩会儿手机谁能睡得着?如此不规律的作息,你的所有脏器工作都跟不上你的节凑,抵抗力一定会下降,这样子长期下去肯定会生病。所以,想要健康,便一定要有自律的作息方式。

  三、农禅并举、张弛有道

  在以前,很多的寺庙里,佛门弟子除了打坐修行、参禅礼佛之外,还要担水挑柴、种植农作物,进行各种各样的劳动。可能今天,很多寺庙不再进行一些因为生存问题而不得不为的农业劳作了,但是依旧有不同的“动功课”是搭配在每日的“静功课”当中的。这便是佛家“农禅并举”的举措,不但能够让人做到有动有静、张弛有道,还可以将佛法与世间法融合在一起,提升大家的觉悟。

  反观如今的我们,社会的极大进步造成了劳动分工的极大细化,很多人不是在办公室静坐八个小时,便是在外面奔波八个小时,但是无论哪种都是走向了一个极端,也正因为如此,现在的很多疾病越来越年轻化。为了保证身体健康,便必须动中有静,静中有动,在日常生活中穿插着来,既活动筋骨,又锻炼大脑,这才是长寿之方。

  四、禅茶一味、不食烟酒

  “禅茶一味”这个词语,很多人都不陌生,尤其在今天,茶叶铺子满街是的情况下,喝茶不但是一种养生方式,更是一种富有情调的休闲方式。佛教弟子,自古都喜欢饮茶,所以才有了后来将吃茶上升到禅这个高度的说法:禅茶一味。

  经常喝茶,可以给人的身体带来众多的好处:一是差有清口利尿的作用,让人提神醒脑;二是茶叶中含有的抗氧化剂可以改善人体肌肉耐力;三是具有解毒灭菌的作用,可以减少紫外线的伤害;四是促进胃液分泌、有助消化,可以达到减肥的效果;五是进行大脑调节,预防和治疗神经类疾病……总之,喝茶的好处很多,但是烟酒便真的没什么好处,尤其是烟百害而无一利,早戒早好。

  五、心无挂碍、养神静气

  当今社会,节凑越来越快,看似物质极大的丰富,但是人们的工作与心理压力却是与日俱增,人们的幸福指数反而在下降。尤其是年轻的一代人,或多或少都有着很大的心里压力甚至是心里疾病,要知道身体的劳累是很容易恢复过来的,大不了睡个三天三夜,醒来肯定精神饱满,但是如果心里有事,无法排遣,便很容易积郁成疾,提早衰老。

  而佛家,修的便是一颗心,心无挂碍是所有佛门弟子的毕生追求。为了练就一颗平常心,佛家不止参禅修法,还写字画画,佛门中出过无数的书法绘画大家,他们在到达令人羡慕的成就的同时,最重要便是练就了一个与世无争的心灵。所以,对于多数人来说,应该负丈夫之气,抱小儿之心,待人常恭敬,处世有气量,如此心通则体达。

  六、慈悲为怀、六和共住

  人类社会,本来便是群居社会,那么处理好与他人之间的关系,便不会让人焦躁不安,不会让人产生愤怒憎恨。我们总是称呼佛门弟子为和尚,这个“和尚”指的便是“和合为尚”,表达了佛教身和共住,口和无争,意和同悦,戒和同修,见和同解,利和同均的精神理念。

  要知道,心胸开阔,慈善宽厚,永远是健康长寿路上,最好的一剂药方。无论在什么时候,什么地点,都要懂得放过他人,更要放过自己。佛家,讲究慈悲,以善立世,你博爱大众,人恒爱之,自己心里本身便舒坦,别人又敬重你,便更是心情愉悦。如此,身体又怎么会不好呢?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛门六大       持斋)(五明学佛网:佛门六大       持斋)  

 界诠法师:持戒与持斋 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十五)~A 一、持斋经(2 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十一)~A 1121经:本 

 仁清法师:“于三七日,净持斋戒,诵此陀罗尼,必果所愿” 

 一子持斋千佛欢喜,九玄七祖能超生:凶煞之地转化为清凉之地 

 宣化上人:这三个月里能持斋修福的人,这功德比平时还大 

 受持斋戒 

 宣化上人:在这三个月里能持斋修福,功德是比平时还大 

 宣化上人:没有办法持斋,或没有持戒,诵大悲咒是否有同样的 

 受持斋戒应有的认知 

 宣化上人:你如果念《楞严咒》念得这样,你就不持斋戒,也就 

 受持斋戒应有的认知