首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:有说《地藏经》是为鬼道说的,人道不益学,对吗?


   日期:2019/4/5 9:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:下面是台湾同修提问,弟子时常诵习《地藏经》,觉得法喜充满,深受利益。(这很好,很难得)。但有一次不经意中发现有一本小册子,是某某法师的高声疾呼:《地藏经》是佛为度化地狱鬼道众生而说的,人道众生不应该学习。弟子常听师父讲经,知道这个说法不如法,但是这本书到处很流行,敬请老法师开示,以免许多众生被误导。

  答:学佛最重要的是开智慧、是觉悟,有能力辨别真假,辨别邪正,辨别善恶,辨别是非,辨别利害,这是学佛现前切身的利益,真正的好处;如果没有能够辨别,那你叫白学了。如果说《地藏经》是佛为度化地狱、鬼道众生而说的,佛就不应该在人间说,在人间说,不是把我们人都当作鬼看待吗?这过失,不是我们有过失,这是佛有过失,佛怎么把人看成鬼,哪有这种道理!所以大家要记住,佛在我们这个世间所说的经,都是为我们说的,我们都有能力接受。

  要晓得佛的智慧是无量无边,佛说法是遍法界虚空界,许多经为什么不在我们这里讲?我们程度不够,接受不了。就跟一个好老师,真正是博学多闻的一个老师,他是个大学教授,今天叫他教小学,那他很多东西不能说,一定要符合小学生程度的东西选来跟他们讲,绝对不会把高深的东西搬来说,这一定的道理。何况佛在经上讲得很明白,佛没有定法可说,佛也没有一定的形相。你看《楞严经》上讲得多好,应以什么身得度就现什么身,《楞严经》上讲「随众生心,应所知量」,佛没有一定的形相,说法也无有定法可说,一定是契机契理,你需要的,他跟你讲。

  《地藏经》上讲什么?《地藏经》上讲孝亲尊师,鬼要孝亲尊师,人不要孝亲尊师,哪有这种道理?如果这样说法,这位法师首先要向中国政府建议九华山要把它取消。中国四大名山历史这么久,我们都没有发现,这位法师了不起,他发现了。所以诸位细心想想,这就有了问题。大乘佛法我们同学都知道,我们净宗修学最高的指导原则是净业三福,我们是依这个指导来学习的。净业三福头一条「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,就是《地藏经》,就是《十善业道经》。地是心地,藏是宝藏,它是个比喻,我们每个人真心里面的宝藏是什么?就是孝亲尊师。所以孝亲尊师开发我们自性的宝藏。

  这是我们讲经讲得很多,大乘教从哪里学起?从《地藏》学起,它跟中国传统教学完全相应。中国这个五伦教学,第一个「父子有亲」,那就是孝亲的基础,就是父子之间的亲爱。在什么时候能看得出来?现在父子有亲是愈来愈淡,可是还能看得出来,婴儿的时候。小孩出生大概半岁之内,还不会走路,这个时候你能看得出来,你看父母对他的爱,他对父母的爱,你细心去观察,你就看到父子有亲。中国传统的教育,我跟诸位说过多次,教育的目的,就是希望这一种亲爱,天性的、自然的,怎么样能保持到一辈子都不会产生变化,那教育就成功了,这第一个目标。

  第二个目标是把父子有亲这个亲爱发扬光大,你爱兄弟,爱你的家族,爱你的邻里乡党,爱社会,爱国家,爱一切众生,扩大了。爱心遍法界,善意满娑婆,佛菩萨就是这个爱心扩大到遍法界虚空界,没有别的。所以一定是先知道自爱,然后才知道爱他,从一家慢慢扩大到遍法界虚空界。我们有能力辨别真妄,有能力辨别邪正,就不会被人家误导。你们遇到这个事情,我也常常有人寄这些东西给我看,这都是好意寄来的,说是哪一个法门感应很多。我看了一看,看了题目,我不翻里面东西我就把它放在一边;纵然是好东西,每个人的根性不相同。法门都好,经典都好,你喜欢那个法门,好像吃东西,你喜欢吃甜的,我喜欢吃酸的,口味不一样;可是不能够勉强人,酸的好吃,你们统统吃酸的。哪有这种道理?没有这个道理,各人口味不相同。所以佛说八万四千法门,无量法门,适应各种不同的口味,大家都欢喜,大家都能接受,这样就好。方法尽管不同,方向是一致,目标是一致,这是佛法。

  问:有什么方法让末世业障深重的众生相信因果?

  答:这要多看因果报应的这些报导,很多报导都是真实的,绝对不是假的。我在美国那边拜托一些同学,搜集西方人关於这些因果轮回的报导。他们给我找了有一百多种书,超过一百五十种。我请他们每种书不要完全翻出来,完全翻出来涉及到版权的问题,只跟我们讲解这本书里头重点讲些什么,给我们介绍,外国人也相信。中国现在一切丧失了民族自信心,不相信自己,相信外国人;外国人说好,我们就说好,外国人说不好,我们也不敢相信是好的,这是可怜!中国我们老祖宗留下来这么好的东西,自己现在完全否定了,不相信,不承认,必须外国人学中国东西,我们才知老祖宗东西有价值,可以学习。所以这是我们这么多年来,在国外认真努力把中国东西介绍给外国人,外国人接受了,中国人才相信。这没有法子,一定外销回流才相信,否则的话不相信,这无可奈何,这就是业障很重。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏经       净土法门)(五明学佛网:地藏经       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 诵《地藏经》让我的女儿升学如愿 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集