首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:莹珂法师是特例,还是人人都可以仿效的一般案例?


   日期:2019/4/3 9:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:第三个,说不吃、不喝、不睡一直念佛下去到底能不能往生?莹珂法师是特例,还是人人都可以仿效的一般案例?

  :不吃、不喝、不睡我觉得没有这个必要,除非是你自己跟莹珂一样,发现自己造了地狱罪业,怕堕地狱去受那些苦难,你那个勇猛心发出来了,就是求阿弥陀佛来救你,没有时间吃饭、没有时间喝水、没有时间睡觉,那行。我相信莹珂法师不是特例,人人可以做得到,但是我们一般人不需要,我们一般人接受谛闲老和尚的教诲的方法最好。谛老教人念佛,不怀疑、不夹杂、不间断,一直念下去,念累了就休息,想吃就吃一点。不要吃多,吃多了怎么样?吃多了昏沉。不吃呢?不吃心慌,都不是正常现象。所以真正用功的人保持什么?不饥不饱,这是最好的,你的精神永远能提得起来。所以宗门里参禅的人主张少吃多餐,实在饿的时候吃一点点心,他一天不只三餐,他少吃多餐。所以这个是正确的,没有好的体力,没有好的精神,你学东西困难。如其在那打瞌睡,不如去睡觉去,坐着打瞌睡多难过,躺着睡多舒服,这李老师常常告诉我们的,何苦!还有人学不倒单,其实他哪里是坐禅,打瞌睡!你看他坐在那里睡觉,睡着的时候,低着头,弯着腰,看样子好难过,他说为什么不躺在床上睡觉,遭这种罪业?真正修禅定的人不是,他坐在那里身体笔直的,不会弯腰驼背,笔直的,那是真正有定功。人家一坐,坐十几天,坐半个月,坐一个月的,那是真正在入定的状态,绝不是在打瞌睡。

  黄念老跟虚云老和尚学禅的,跟贡噶活佛学密的,他告诉我,现代禅没有了,不但禅没有开悟的,连得定的都没有,虚老和尚没有开悟,得定,所以你就晓得多难!没有开悟得定,还不如一个极乐世界下下品往生的人,比不上。为什么?生到极乐世界是阿惟越致菩萨。你要修到阿惟越致,一般讲的时候是一大阿僧祇劫,要这么长的时间,不是容易事!所以我们要老实,老实什么?认识自己的身分,知道自己的根性。做不到的,不要勉强去做,勉强怎么?不能成就。佛的法门八万四千法门,我可以换一个法门,换一个什么?我的根性、我现前生活状况很容易修,不妨碍的,那成就就很容易,何必自己找自己麻烦?所以这桩事情,念佛,谛闲老和尚的方法好。

  如果真的工作非常繁忙,忙中偷闲来修行,那就是我在新加坡提倡的十念法,有效,符合净宗所讲的原则。我这个十念法是一天九次,一次大概只有一、二分钟,就是念十句佛号,念十句,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,这十句佛号里面没有怀疑、没有夹杂,这叫净念。十句容易,多了的时候妄念就起来了,十句不容易,妄念夹不进来。早晨起来的时候念十句,早起洗过脸之后,有佛像面对佛像,没有佛像面对西方,十念,一、二分钟,什么事都不妨碍,晚上睡觉之前,洗完脸也念十句,这早晚两次。三餐饭,吃饭之前,人家念供养咒,我念阿弥陀佛,念十句阿弥陀佛,你看三次,就五次了。另外四次,上下班,上午上班工作还没有开始的时候,先合掌念十句佛号再处理事情,下班也是如此,下班之后收拾干净了,念十句佛号再离开岗位。上午两次,下午两次,一天九次。你只一生这样下去,一天不中断,肯定有效。这个事容易,干什么行业的时候都没有问题。

  早年我在美国提倡、在南洋提倡,很多人写信给我、打电话给我,很有效果,非常感谢。这个一天九次是什么?是提醒你,你常常心里头都有佛,这一点很重要,我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心。真正契入境界了,阿弥陀佛就起作用。起什么作用?我眼睛看到所有的人都是阿弥陀佛,我耳朵所听的一切声音全是阿弥陀佛,六根接触的六尘境界统统是阿弥陀佛,那你往生就绝对不是同居土、不是方便土,你到极乐世界生实报土了。为什么?我们跟阿弥陀佛身心交融成一体,这还得了!做得到,不是做不到,这是自己事情,不是求人的。所以我们不主张不吃、不喝、不睡,我们不主张。我们觉得现在这个环境,谛闲老和尚的教法非常契机,我们提倡这个十念法也非常契机。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:莹珂法师       净土法门)(五明学佛网:莹珂法师       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集