首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:许多两岁小朋友,爱看老法师讲经的电视


   日期:2019/4/1 9:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  主持人:我们非常感恩师父给我们这么宝贵的开示。记得在华藏卫视开播二、三个月的时候,有一天,有位观众打电话到华藏卫视的客服中心,他说他要特别感恩上净下空老和尚,因为他在无意中,看到了华藏卫视中,师父在讲《十善业道经》,所以他到现在还活著,要不然的话,他三天以前就已经自杀了。所以他要特别的感恩,我们的上净下空老和尚,救了他的一命。我们更希望今天,透过师父的再次的开示,能够更加的挽救那些想要自杀的人,珍重生命,爱惜自己,同时我们更希望那些忧郁症的人能够远离忧郁症。

  我们再来请教师父,刚刚师父提到不同维次空间,这个觉得很有趣。我又想到在华藏卫视开播没有多久,我们几乎天天接到有些妈妈打电话来,她说很奇怪,我们家的小孩还不到两岁,他们每天就是吵著阿公阿嬷,吵著爸爸妈妈,我要看拜拜那一台,结果他的妈妈帮他打开了华藏卫视以后,他看了这个电视台,他就在那边一直的拜,一直的拜。他的妈妈说,这个电视台让小孩非常的喜欢,尤其是两岁以下的。他们好像在哭的时候,他们把这个电视台打开,他们就一直拜,然后很高兴的一直看。因为他们根本就听不太懂,可是他们会很欢喜的看。

  我本来也觉得很奇怪,真有这回事吗?但是很多人都这么说。一直到没有多久以前,我在澳洲的时候,当场看到了,有位也就是师父秘书潘维邦先生,他的一个两岁左右的小孩子,他一进来,那时候华藏卫视就在师父客厅的旁边,正在播放师父的讲经,他一进来,他就到电视机面前,也就一直拜,一直的拜。所以我想这确实有这么一回事。我想要请教师父,是不是因为他们看到了不同维次空间?因为师父在讲经的时候,相信会有很多的天神都在看,旁边磁场也特别得好,当然我们是看不到,那些两岁左右的,天真无邪的小孩,也许他们看到了,是不是这个原因?我想请问师父。

  答:你说这个话有可能。这只要我们细心去观察婴儿,你看他还睡在摇篮里面,你细心观察他的表情,你看他有的时候笑,有的时候他也很伤心,好像在哭,他那个表情细心观察,好像有人在他旁边。这桩事情,我们曾经遇到过中国国内特异功能的人,我遇到他们是在美国洛杉矶,听说那一次,这很多年前,他们一共有十个人到了美国,好像也是国家派去的;有三位到洛杉矶,年纪很轻,只有二十几岁,确确实实一点都不错。我们有位女同修,应该那个时候五十岁左右,就来做试验。他说他们有天眼,叫x光眼,能透视。她说你看看我的身体,你能够透视,看我身体的状况。这个人一看,他说你在多少年前,曾经得到肺结核,但是现在已经钙化,指出她的部位。她吓了一跳。你看结婚那么多年,确实有这个事情,她先生都不知道,从来没有跟人讲过,她说他真有这个能力。

  然后就问他,你们这种能力怎么来的?多半都是与生俱来的,生下来就有。会不会失掉?他说会,如果我们一天到晚胡思乱想,就失掉了。这个说得就有道理,这种能力维持靠什么?靠定,靠清净心。小孩的心(童心)他没有妄想,所以多半都具有这个能力,特别是在三、四岁之前,一般人,实在讲一般人都有。可是三、四岁以后,你知道的事情多了,妄念起来了,就是分别执著起来了,那这慢慢他就退化掉了,到十岁之后就完全没有,这是一般普通人。那他们这些人多半都是生活在农村,他能保持的时间长久,因为他接触花花世界机会太少,农村淳朴,所以他能保持到二、三十岁,三十岁以后很少。这说得很有道理。这佛法跟我们讲,修清净心就恢复到本能。要晓得这不是叫特异功能,是我们每个人的本能,我们这个本能是被妄想分别执著盖覆住了,是这么回事情。

  所以佛在《华严.出现品》里面说得好,「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」。禅定是什么意思?就是把妄想分别执著放下,你放下得愈多,放下得愈彻底,你恢复的能力就愈多。所以能力是恢复,不是从哪里得来,从哪里得来那就错了,是本有的这些能力。本有当然可以恢复,妄想分别执著本性里头没有,没有当然可以断掉,问题就是你明不明了这事实真相。果然明了,你就好好的去修你的清净心,大乘教里面让我们修的,修什么?真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,就修这个。在哪里修?在生活当中修。真诚是体,决定没有虚伪,虚伪是迷失了真诚,就变成虚伪;迷了清净就变成染浊,就染污了;迷失了平等就贡高,人就傲慢,贡高,平等心没有了;迷失了正觉,糊涂了,就迷惑颠倒了;迷失了慈悲就自私自利。所以要晓得这些烦恼自性里头本来没有,你真心自性里面只有真诚清净平等正觉慈悲。

  我们今天希望恢复本有,把这个本无的舍掉,所以在一切时、一切处对人对事对物,无论是顺境、是逆境,无论是善缘,还是恶缘,首先你记住,一定要保持自己心地的清净,不受染污。什么是染污?喜怒哀乐爱恶欲是染污,七情五欲。不生七情五欲你接触一切境界就生智慧,智慧的对面是烦恼。我们读《坛经》,你看看六祖惠能大师,他第一天见五祖,五祖派他到柴房里面去工作,给他一份差事,舂米破柴,这都是苦事情。他在离开的时候跟五祖说了一句话,他说「弟子心中常生智慧」,五祖听了,快去快去。这了不起!那我们要是见了五祖一定说:祖师,弟子心中常生烦恼。他常生智慧,常生智慧表示真诚清净平等正觉慈悲他统统都有了,所以黄梅住了八个月,五祖就把衣钵传给他。神秀跟他多少年都没有得到,给他得去了,什么原因?他真的叫还原,真的叫回归,回归到自性,这个道理我们不能不懂。

  我们学佛学什么?就学这个。学到这个,什么问题都解决,真的是「天下本无事,庸人自扰之」。宇宙是和谐的,法界是和谐的,不和那就是病。我常常教人观身,观身会开智慧。我们这个身体大分在外面,眼耳鼻舌身,眼不是耳,耳不是鼻,鼻不是舌。眼耳鼻舌身各人管各人的事,很守本分,眼只管看,它不管听;耳只管听,不管看。你看看各人管著自己的本分,不干涉别人,不反对别人,而且自自然然密切合作,这个人健康。现在我们来个麻烦,眼只会看,我用什么机器让眼睛也能听,你让耳朵也能看,也许这个科学技术可以把你做到,但是你把你的自然环境破坏了。破坏之后你就会有副作用,那个副作用就要了你的命。随顺自然是德,破坏自然是灾害。你内里面五脏六腑也是各有各的本分事,各有各的功能,各人把各人的功能做好,不干涉别人,不妨碍别人,密切合作,人身心健康。和,和为贵,宇宙是太和,地球生态平衡就是和睦相处。

  那我们今天科学发达了,要破坏自然生态环境,好了,人家报复的是什么?水灾、旱灾、风灾、地震,这报复来的,像禽流感。瘟疫是什么?瘟疫是你杀害众生太多,禽流感,你看一般吃鸡肉,中国人喜欢鸭肉,北京什么烤鸭,我从来没有吃过。从小,小时候贫穷想吃没得吃,长大的时候学了佛,可以吃,不能吃,所以一生没有尝过,跟它们不结冤仇。将来还有很多奇奇怪怪的病,你杀害的众生太多了,什么都要吃,什么都要报复你,冤冤相报,生生世世没完没了,你说多恐怖、多可怕!在过去我们学佛的人,佛法禁止不吃这些东西,它有道理的,为什么不吃众生肉?培养慈悲心,这是最重要的,当然不跟众生结冤仇,那是从因果上讲的,在佛法正理上讲是养慈悲心,不忍心吃众生肉。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       慈悲心)(五明学佛网:净土法门       慈悲心)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集