首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 体悟《金刚经》的般若之宗旨与实践


   日期:2019/3/31 9:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  般若之宗旨与实践

  泛论般若之意义

  般若二字是印度文的原音,翻成中国文的意思,就是智慧二字。

  智慧二字若照印度语文的原音,应该是若那般若。若那是智,般若是慧。中国人好简,故略称般若。

  一般人夸赞人的聪敏,称为有智慧。其实聪敏与智慧出入颇大。

  聪敏二字,在人类社会中较为伶俐技巧的一个代名词。不能算是智慧。

  智慧二字,在佛经里有严格的分别

  江味农居士说:‘照见为智,解了为慧。决断为智,简择为慧。知俗谛为智,照真谛为慧。彻明妙有为智,契悟真空为慧。’这样说来,智慧二字,乃是佛教行者照彻真(如来清净妙明真心)俗(一切因缘所生之法)二谛的一种潜在的功能,不能与世间聪敏二字相提并论的。

  般若(智慧)在佛教的教义上属于六波罗密的一种。六波罗密虽以布施为首,但实行起来,任何一度,没有般若为助,是不能做到恰如理想的,即使勉强的去做,也不能达成其彻底的目的。

  《金刚经》上说:施行六度,如果没有般若为助,就譬如一个人在黑夜里走路一般,不但会走入叉路,而且有坠入危崖的可能。

  反过来说,假如有般若的施舍,就等于一个人在光天化日之下走路,绝对没有差错的。

  修六度如此,修其他一切行门,也决不能离开般若。般若在世出世间一切生活行为上之重要,可以想见。

  般若在佛教中的地位

  般若在天台家判为通教,贤首家判为始教,始终把般若排挤在别圆之外,这是不平等的。要知般若是佛教三乘的总纲。任何一乘的行者离开般若总不能圆满的达成其理想的目标。

  试问修止观的,修华严法界观的,修禅的,修净土的,修戒律的,那一行不是以般若为其主要因素?缺少般若能成吗?

  所以,古德云:‘般若本摄一切佛法尽’。大智度论说:‘般若能生诸佛,摄持菩萨,佛法即是般若’。又说:‘般若波罗密是诸佛之母,诸佛以法为师,法者,即是般若波罗密’。大乘般若经说:‘摩诃般若波罗密,是诸菩萨摩诃萨母,能生诸佛,摄持菩萨’。大般若经说:‘如来应正等觉常以佛眼观视护念甚深般若波罗密多,何以故?善现!甚深般若波罗密多,能生我等一切佛法,能示世间诸法实相;十方世界一切如来应正等觉现说法者,亦以佛眼常观护念甚深般若波罗密多,何以故?善现!甚深般若波罗密多,能生诸佛一切功德,能示世间诸法实相。由此因缘我等诸佛,常以佛眼观视护念甚深般若波罗密多,为报彼恩,不应暂舍。...一切如来应正等觉,已得无上正等菩提,今得无上正等菩提,当得无上正等菩提,皆因如是甚深般若波罗密多。由此因缘,甚深般若波罗密多,于诸如来有大恩德,是故诸佛常以佛眼观视护念甚深般若波罗密多’。

  由于上面几段的引证,我们可以了解般若在全部佛法中所占的地位了。

  般若主要的宗旨,在不著于空有二边,而求合中道第一义谛。《金刚经》讲义说:‘般若纲要非他,即是令于空有二边遣荡情执,务令罄尽,以显圆融中道耳’。《金刚经》说:‘佛说般若波罗密,即非般若波罗密,是名般若波罗密等...’。第一句佛说般若波罗是有,第二句即非般若波罗是空,第三句是名般若波罗密是中道实相。《金刚经》都如此类的文字不一而足。

  我们要知道什么叫做成佛?成佛就是觉性圆明而已。换句话说,也就是彻证非空非有的中道实相。

  觉性是人人本具,各各不无的,因有无始以来的妄想分别,换句话说,也就是被我法二种情执所蔽,所以不克圆明其本有的觉性。

  佛陀曾经说过:‘一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著,而不能证得。’

  妄想执著,就是分别我法的妄想心。众生对我法有了妄想分别,因此起惑造业,因业、遂受三界六道的轮回之苦。果再造业,业再受果,生生死死,无有了期。

  果能通晓般若妙法,依文起观,依观而证实相般若,如此我法二执之情空,然后即可到达波罗密之彼岸了。

  《金刚经》上说:‘一切诸佛从此经出’,良有以也。

  般若法门,既是诸佛菩萨之母,一切佛法之总纲,怎可说它是大乘之始而不是圆顿之教呢?况且《金刚经》上明明说:‘此经为大乘者说,为最上乘者说’是‘第一希有’之法。还有什么再比它圆;‘离一切相,即名诸佛;若见诸相、非相,即见如来。’六祖大师因读‘应无所住而生其心’,顿契真如,还有什么再比它顿?

  因此般若经在化法四教,应该属圆,在化仪四教,应该属顿。

  金刚得名之所以

  大般若经共有六百卷,《金刚经》是大般若的缩本,心经又是金刚般若的缩本。大般若汪洋浩瀚,读之维艰,心经虽言简义赅,然而略嫌儱侗,义亦难了。惟此金刚般若,广略适中,既便于受持,义亦了了。

  《金刚般若波罗蜜经》,奘师译为能断金刚。金刚是世间之宝,其体质最坚,任何物都不能损坏它。且最锋利,有无坚不摧之功能。以金刚来喻般若最为确当不过,因为般若为大火炬,触之则烧,撄之则燎。而一切法不能损其毫末。众生无始以来各种纷纭复杂的分别情见,明白说来,也就是我法二执,碰到如金刚似的般若火炬,立即冰销瓦解,荡然无存。如‘灭度无量无数众生,实无众生得灭度者’,是无我无众生相;如来说阿耨多罗三藐三菩提,即非阿耨多罗三藐三菩提’。又如‘如来所说法,皆不可取’乃至所谓佛法者,即非佛法’等。无一不在显示般若火炬荡情遣执的最高效能。

  不但这部金刚般若,即整部六百卷大般若,对一切法,包括世法佛法在内,都随立随遣,决不稍留痕迹。其摧毁虚妄分别力之强,恰如为无坚不摧之金刚。

  摩诃般若波罗密说:‘菩萨摩诃萨从初发意以来,闻如是法(般若)应坚固其心,不动不转。菩萨摩诃萨以是坚固心,不动不转,行六波罗密,当入菩萨位中’。坚固心就是喻如金刚的般若心,具此坚如金刚的般若心,然后才能修行六波罗密,而达成理想的境界。

  般若经之最高目的

  如来所说一代教法,都存一种伟大的核心思想,这种核心思想,不仅是属于般若,可以说遍于一切教法,不过其他教法所显示的不及般若法中具体而显明罢了。

  那末,般若的核心究竟是什么呢?

  古德云:‘佛说一切法,为治一切心。若无一切心,何用一切法’。这几句虽只有短短地二十个字,但已道尽一切教义的宗旨。

  四句中明显的指出,佛陀所说的一切教法,其最大的旨趣,在治降众生的一切妄想分别心,然后令其住于无分别,而无相无不相的实相般若。所以《金刚般若波罗蜜经》须菩提以云何应住,云何降伏其心为开始。

  《金刚经》上说‘信心清净,即生实相’。寥寥数语,已道尽整个般若的中心思想。信心清净是因,生实相是果。

  怎样才能信心清净?

  金刚般若说:‘应无所住,而生其心’。也只仅仅八个字,已把这两个问题答覆得清清楚楚。

  无所住,就是不住于四相,所谓我人众生寿者;不住于空,也不住于有,更不住于断常生灭等相。虽不住于种种诸相,但此心并不是寂灭的,它仍有它的生命的活动,所以在‘无所住’下,有‘而生其心’的一句。应无所住是空,是无相。而生其心是有,是常,是生。般若经上每一句话,或每一个字,无不包含空有,或非空非有的深义在内。

  假如要把无住生心四个字的奥义解释得明白,那就得引证经文不可了。

  《金刚般若波罗蜜经》说:‘所有一切众生之类,若卵生,若胎生,若湿生,若化生;若有色,若无色,若有想,若无想,若非有想,若非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。’

  这一段文是佛陀答覆须菩提如何降心的方法。

  因为一般众生都免不了一种我与人的心理潜伏著,所以每每做一点有益于人的事,得到别人的赞扬,或对方的感谢,总有一种津津自喜,或骄傲的感觉。反过来说,假如他的这种善举,在别人的眼里认为无所谓,或者对方也没有什么感激的表示,那他就以为别人忽视他的善行,生起气来。

  这样的人,他的心永远也不会平静下来的。

  《金刚般若波罗蜜经》又说:‘菩萨于法,应无所住行于布施,所谓不住色布施,不住声香味触法布施。须菩提菩萨应如是布施不住于相。...菩萨但应如所教住’。

  度众生是修学菩萨道而达成圆满正觉阶段中一个必须的工作,但怎样使这个工作做得恰如理想,那就必须做好布施等六度的工作,而后始能克尽度生的目的。然而要做好这件工作,又谈何容易?就拿布施来说吧,第一要忘记施舍的自己。第二要忘记被施舍的对方。第三要忘记所施舍的物体。同时在你正当施舍的时候,除了怜愍众生的动机以外,不能带有任何其他(就是不著色声香味触法)的要求。这在佛教的述语上教做三轮体空。

  根据般若经说:不能忘却我人,而存有希望的施舍,不会有多大功德的,因为这是属于有形色的(有相)。既有形色,就有限量,以有限量的因,要想得无限量的果实,那是绝对不可能的。

  不住相(没有形色的作意)的施舍,因为施舍的心胸广宽,心理上根本不存有能施舍的我,也没有被施舍的人,更不存有所施舍的物体。以此无限量的因,方能得到无限的果实。

  任何一个人能够在某一种正当的行为以后,没有任何的存心,那就表示他的狂心已歇,信心清净了。般若实相自然而显。

  经云:‘凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来’。又云:‘离一切诸相,则名诸佛’。古德也说:‘但尽凡情,别无圣解’。又说‘狂心若歇,歇即菩提’。凡此种种,皆属显示降心住心,和信心清净,而生实相的道理。一部《金刚般若波罗蜜经》的核心要点,即尽于此,以后所说,皆属此要点的注脚。

  还有一点我要特别提出来说明的,就是所谓‘应无所住而生其心’,在表面看,无所住就是无相,也就是空,既一切都是空而无相,那就不可能在空中去讨活趣,还有什么心可生呢?然而不然:修菩萨道的人,虽然了知诸法因缘生,当体即空,但不肯舍离悲度一切有情的作意。菩萨以度众生为职志,离众生即无工作可做。

  翻开三藏十二部教典,每一部经论都是以慈悲度生为主题。因为诸佛菩萨与众生同体而二,众生对于这个共同的法性之体,迷昧不觉,故有众生之身;菩萨觉而未尽,诸佛已觉,故有佛与菩萨之别。众生未能全体得度,共同之觉性不克圆显。所以诸佛菩萨虽住无相,而不离度生作意。这教作无住生心。

  生心的生字,也可作显现二字解。因为能够做到离一切相,本具的妙明觉心,即可于豁然之间圆满显现。这是重要关节,读者不可不知。

  难解难信之妙法

  像这种包括三乘而且为诸佛之母的甚深微妙之法,确为不世之说,无怪乎须菩提听了这一大法以后,一把眼泪,一把鼻涕的悲悲切切地叹著说:希有啊!希有啊!我跟随世尊你这么多时,也没有听说过这样的经典啊!假如有能对这一经典生起清净的信心,不用说,他一定也能成就第一希有的功德了!可是目前在会的大众,除了我能信解以外,其他的人恐怕很难信解哩。退一步说,将来的五百年中,如果有人能够信解此经,那他也是第一希有的了,然而谈何容易。

  因为能够信解这一经典人,他的根基一定也不简单,可能已在过去承事供养过无数无量的诸佛菩萨,所以今世才有机会听到,而且一闻即信。否则决无可能的。

  更进一步说,不用说听闻全部经典,即使在全部般若中能够听闻一句一偈,也是难能可贵的。《金刚经》说:‘闻是章句,乃至一念生净信者,须菩提,如来悉知见,是诸众生得如是无量福德’。一四句偈,尚且难信难解,况全部经典!

  不但此也,还有很多众生闻说此般若波罗密多甚深义趣,心惊毛竖,不信不乐。以为过去佛陀所说种种经教,从来也没说过这种离相即佛的道理,成佛有这样的简单吗?

  设或有一类众生‘闻此般若波罗密多甚深义趣,其心不惊不怖,闻已书写受持读诵,如理思惟,为他演说,或复随力如教修行,当知是人如不退位诸菩萨摩诃萨。何以故?世尊!如是般若波罗密多,义趣甚深,极难信解,若于先世不久修习布施、净戒、安忍、精进、静虑般若波罗密多,岂得暂闻而能信解’?由此我们可以确定,‘如是般若波罗密多,义趣甚深难信难解。若善男子善女人等,于布施、净戒、安忍、精进、静虑般若波罗密多,未久修习,不久修行,闻说般若波罗密多不能信解,或生毁谤,未为希有’。

  总而言之,般若是一种极甚深,极难信解的妙法。今日我们这些根基浅薄的愚夫,居然能够在此末法的时代里,听闻到这一义趣甚深的般若,当知在过去不是一佛二佛、三四五佛所种的善根,应该好好珍重这一千载难逢的机运,牢牢把握,切勿等闲视之。

  当知我等众生现前能闻、能睹、能读此经,虽未能做到离相即佛,然而去佛亦不远矣!

  受持般若之功德

  般若经的功德说起来真不是笔墨所能形容的。《金刚经》上除零星的赞叹以外,曾多次用校量的方式来论其功德。

  第一次用一恒河沙数的恒河里面的沙来校量般若功德,一个恒河里面的沙,已经不可说不可说了,何况恒河沙数的恒河沙?但假如以那么许多的恒河沙,一粒沙算一个佛的世界,用充满那么许多世界的珠宝去施舍一切众生,所得的功德,想想看是多么的大?然而还不及有人受持《金刚经》四句偈的功德。

  我国及印度在古代把时间分成初中后三时。用现代语说,就是早、中、晚。假如有人在早中晚三个时间里,都用恒河沙数的身体去施舍无量无数的众生,像这样的施舍,继续到无量百千万亿劫的时间。照说以牺牲自己的身体去布施,比起施舍七宝的功德来说,又更进了一层,其功德当然也不可同日而语了。可是还不及有人闻此般若经的功德。

  佛陀在般若经上自己说:他在过去很多很多的时间里,供养过八百四千万亿那由他佛。这种供养当然包括珠宝和身体在内,较前面单以身体供养又进了一层。其功德当更不可思议了。然而‘若复有人于后末世,能受持读诵此经,所得功德,于我所供养诸佛功德,百分不及一,千万亿分,乃至算数譬喻所不能及’。

  大般经以五蕴,四谛,四大,十八界,真明等叹其功德。以真如等无量故,菩萨所行般若波罗密亦无量。文繁不及详引。

  何以听闻此经有如此的功德?经云:‘若福德有实,如来不说得福德多,以福德无故,如来说得福德多!’

  大概能够信解般若的人,因为宿植德本,已能四相空寂。以无相故,心等太虚,故功德亦无量也。

  实践般若之方法

  般若有三,一、文字般若。二、观照般若。三、实相般若。以三觉来说,文字般若是不觉,观照般若是始觉,实相般若是圆觉。再以因果区分,文字观照是因,实相是果。

  因果三觉分明以后,再来研究如何实践。阅读般若依文解义,是实践中主要的第一步骤。以文字为因素,然后对一切有形与无形的精神和物质加以细密的观察,直至体认到能所皆空,乃至无智亦无得,然后才能理智双亡,冥契真如的实相般若。

  然而怎样才能做到能所皆空,无智亦无得呢?

  《金刚般若波罗蜜经》说:‘应无所住,而生其心’。虽然仅仅八个字,但已把实践般若般的方法圆满说尽。

  不过这八个字略嫌拢侗,对于初学的人倒有似丈二和尚摸不著头脑。所以,有必须略加解释的必要。

  大般若经说:‘云何菩萨摩诃萨欲于一切法,等觉一切相,当学般若波罗密多?’佛告具寿舍利子言:‘舍利子!诸菩萨摩诃萨应以无住而为方便,安住般若波罗密多,所住,能住不可得故。诸菩萨摩诃萨应以无住而为方便,圆满布施波罗密多,施者、受者、及所施物,不可得故。诸菩萨摩诃萨应以无护而为方便,圆满净戒波罗密多,犯无犯相不可得故。诸菩萨摩诃萨应以无取而为方便,圆满安忍波罗密多,动不动相不可得故。诸菩萨摩诃萨应以无勤而为方便,圆满精进波罗密多,身心勤怠不可得故。诸菩萨摩诃萨应以无思而为方便,圆满静虑波罗密多,有味无味不可得故。诸菩萨摩诃萨应以无著而为方便,圆满般若波罗密多,诸法性相不可得故。’

  修习六度固应以无著无住而为方便,其他修习四念住四神是,五根,五力,七觉支,八圣道,三十七菩提分法,乃至种种花香,灯明车乘,园林舍宅,财谷珍奇,宝饰伎乐等等,都要以无著无住的般若精神去施为。何以故?因为这些法都是假立的客名啊!菩萨但有名,佛但有名,般若波罗密多但有名,色声香味触法但有名,乃至命者、生者、养者、士夫、补特伽罗、异生、儒童;作者、使作者;起者,使起者;受者,使受者;知者、见者、亦但有名。以求其体不可得故,所以菩萨修行般若波罗密多时,不见有我,乃至见者,亦不见有一切法性。与心经所谓‘行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空’,《金刚经》‘以无我,无人,无众生,无寿者,修一切善法,而得阿耨多罗三藐三菩提’,同一理论,不过语焉不详罢了。

  由于上面的引证,我们可以知道般若的实践全在‘观照’两个字上。无论视听言行,或语默动静之间,随时随处皆能精密地去观察,而明了一切诸法皆属因缘所生,当体即空的原理,不执不著,久久纯熟,举默动念,皆作如是观,虽未即佛,亦去佛不远矣了。《金刚经》所谓‘离一切诸相,即名诸佛’,岂虚语哉。

  但有一件最重要的事必须切记:就是修行‘观照般若’之际,虽然‘照见五蕴皆空’,然而不是消极的。所以观世音菩萨在‘照见五蕴皆空’之后,接著便是‘度一切苦厄’。而在‘度一切苦厄’之际,仍不离‘照见五蕴皆空’《金刚经》所谓无住生心,便是这个道理。无住便是无相,皆空;生心便是生度一切沉沦在生死苦海里面的众生之心。

  学佛的人只有一个目标,便是‘度一切苦厄’。自己能否达到成佛的境界在所不计。华严所谓‘不为自己求安乐,但愿众生得离苦’,其利他之精神与抱负之远大,实为世界任何宗教所不及。

  我们看了般若以后,深深知道它乃是佛教中的一大总持法门,无论学禅,学净,学律,学教,离了般若,都是徒劳无功。所以般若是妙药,也是甘露,它能治疗我们的百病。如果能常常的服食,便可以永久感到安乐。我们对般若应以虔敬的心去护持它,供养它,并且依教奉行。最后我以大般若经的四句偈作为本文的结束:‘大菩提心护正法,如教修行心寂静。自利利他心平等,是则名真供养佛。’但在平等的自利利他行为下,不要忘记:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。’

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:体悟《金刚经》       的般若之宗旨与实践)(五明学佛网:体悟《金刚经》       的般若之宗旨与实践)  

对不起,暂时还没有相关文章!