首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:念“南无观世音菩萨”的方法


   日期:2019/3/30 19:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  念“南无观世音菩萨”的方法

  南无观世音菩萨

  宣化上人慈悲开示:

  我们念“南无观世音菩萨”,首先要了解它的意义。

  “南无”是梵语,译为皈命。

  “观”是观察,用妙观察智来观察。谁有妙观察智?观世音菩萨有。他有这种的智慧。故在世间上一切的声音,悉知悉见,都骗不了他。

  “世”是世间。

  “音”是音声。

  观世音菩萨修反闻闻自性的法门,所以用心来观察世间众生呼救的声音。菩萨闻之,即刻分身前往,救出苦海。令众生离苦得乐。

  所谓“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟。”观世音菩萨如慈母一般,有求必应,不会令子女失望。

  所以说大慈大悲、救苦救难、广大灵感,观世音菩萨。

  “菩萨”是梵语,应读菩提萨埵,译为觉有情,或译有情觉,意思差不多。觉是觉悟,有情是众生。也就是觉悟中的众生。也可以说众生中的觉悟者。

  菩萨是自觉觉他的圣人,没有自私心,没有自利心,一切为众生的幸福着想,而忘掉自己的存在,这就是无我的精神。

  我们想祈求观世音菩萨保护或帮助,必须用真心来念“南无观世音菩萨”。便会产生心电感应作用。观世音菩萨听到众生的求救声,一定来拯救出苦海。但如果念时不诚心,掺杂求名求利的心,便不会有所感应。

  我们现在念“南无观世音菩萨”的圣号,要纯净其心、至诚恳切地念。不为私欲而念。乃是为五浊恶世中所有的众生而念。祈求观世音菩萨慈悲,令全世界的人类,消灾免难,罪灭福生,都能获得好处。人人抱定这种宗旨念“南无观世音菩萨”,这样感应道交的力量,是不可思议的。

  各位!把念观世音菩萨的功德,皆回向给法界众生。所谓“愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。”

  为什么要打观音七

  念观世音菩萨,

  能离开邪知邪见,能增长正知正见。

  我们要时时念诸佛名号,要刻刻念菩萨的名号。其实修行人天天都是在打七,但因为我们不用功,所以才找出一个时间,大家聚在一起举行观音七,这叫克期取证。

  在这七天之内,外缘放下,一念不生,专心致志,持念观世音菩萨名号。念观世音菩萨,能离开邪知邪见,能增长正知正见。

  在念观世音菩萨的时候,心平气和地念,聚精会神地念。不要比赛,不要竞争。比赛竞争,是世俗人的行为。

  修行人是与世无争,和谁也不比,和谁也不争,大家一起用功。谁努力用功,和自己努力用功是一样的好。有这样的思想,就没有争第一的心。

  修行时,不能好逸恶劳,要时时精进,要刻刻精进,要分分精进,要秒秒精进。有一分的精进,便有一分的感应;有十分的精进,便有十分的感应。

  我们念观世音菩萨的心,是否真诚?观世音菩萨在虚空中观看得清清楚楚。谁有真心在念,谁就蒙观世音菩萨的加被,令其智慧开朗,善根增长,诸恶消灭,三障蠲除。也就是把业障、报障、烦恼障都消除,一切恶业消灭。

  所以念观世音菩萨,要用诚心念,要用真心念。谁用真诚的心念,谁就会得到利益。谁的心不真诚念,就绝对不会得到感应。

  在打观音七中,有人用真心念观世音菩萨,也有人是随喜,而无真心。看人家念,自己也念;看人家走,自己也走;看人家坐,自己也坐,始终提不起真心(真心是无妄想)来念。

  念观世音菩萨时,没有所贪的心,没有所求的心,这就是真心。不争、不贪、不求、不自私、不自利——这都是属于真心。

  心用功用真了,一切业障就消除。

  心不真,业障就跟着你。

  所以在打观音七的时间,最好“少说一句话,多念一声观世音菩萨”为妙。所谓“打得念头死,许汝法身活。”

  修行人,为了生死、为度众生而修道,不是为求感应而修道。所谓“思衣衣至,思食食至。”想什么有什么,这是天人的境界,等天福享尽时,仍要受轮回之苦。修道人要修究竟解脱之法,才能出三界,了分段生死。

  多念观音少妄想

  心里有观世音菩萨在,

  就不会打妄想。

  念观世音菩萨圣号,就是清理心里的垃圾。念一声观世音菩萨,就少打一个妄想。念两声观世音菩萨,就少打两个妄想。乃至念万声观世音菩萨,就少打万个妄想。

  有人说:“法师!您讲错啦!我一边在念观世音菩萨,一边在打妄想。所打的妄想,比念观世音菩萨还要多。”那你的本领高强,真是不可思议。一边念观世音菩萨,一边打妄想,其实你没有念观世音菩萨。你是心不在焉,视而不见,听而不闻。

  你虽然随着大家念观世音菩萨,可是你自己并没有注意到观世音菩萨。因为你没有注意到观世音菩萨,所以你的妄想就来了。妄想来了,口念观世音菩萨,心里杂乱无章。

  当打妄想时,口念观世音菩萨也忘了。忘了念观世音菩萨,就会打妄想。这是敷衍了事,而不认真。你在那里不是念观世音菩萨,而是在同流合污,随顺旁人打转,所以念观世音菩萨,念得也不相应,声音也不强,气力也不壮。

  念观世音菩萨时,眼观望观世音菩萨,心想念观世音菩萨,认为观世音菩萨常常在我的眼前,千眼照见我,千耳遥闻我,千手护持我。口里所念观世音菩萨的声音,耳里听得清清楚楚。

  再把念观世音菩萨的音声,送到心里,在心里接受这位观世音菩萨,也就是把观世音菩萨请到自己的心里去。

  心里有观世音菩萨在,就不会打妄想。念观世音菩萨,是医治妄想的特效药。心中什么时候清净,就什么时候自在。

  紧急关头念观音

  紧急关头,

  一心念观世音菩萨,

  一定会化险为夷,度过难关。

  今天传授你们一个要诀,什么要诀呢?就是在紧急关头的时候,保持镇静,不可紧张。将生死置于度外,一心念观世音菩萨,一定会化险为夷,渡过难关。

  在最危险的时候,心中这样观想:“反正我现在快要死了,可是在我未死之前,我要拼命念观世音菩萨,也许有一线的希望。”要有这种思想,就可以遇难呈祥。

  好像所乘的飞机,在空中忽然发生故障,即将坠地。这时要念观世音菩萨。因为观世音菩萨是救苦救难的菩萨,是有求必应的菩萨,我若不念观世音菩萨,我的生命遭受极端的危险,没有希望了。这时,你必定以最诚心来念,感应观世音菩萨的慈悲,拯救全机人的生命。打七时要作这样的观想,来念观世音菩萨。

  再想,我所乘的火车,现在出轨道,在千钧一发之际,我如果不念观世音菩萨,全列车的旅客,都会死亡。念观世音菩萨就是求救声,菩萨闻之,无论千山万水之遥远,即刻来到你的面前,救你出离苦难,非常灵验。

  再想,我所乘的轮船,在大海中发生不幸,即将沉没,葬身鱼腹。在这最危险关头,我要念观世音菩萨。就是在最后一分钟,一秒钟,我也念观世音菩萨。如果这样,定会逢凶化吉。

  再想,我所坐的汽车,在路急行,忽然机件失灵,车飞起来,下边是万丈悬崖,若掉下去,粉身碎骨,一切都完了。这时,若拼命念观世音菩萨,车子会平安落到悬崖下,有惊无险。这是念观世音菩萨的感应。

  在紧急危险之情形下,你能念一句观世音菩萨,胜过平常百千万声观世音菩萨。

  为什么?

  因为在不危险的时候,所念的观世音菩萨,不够恳切、不至诚的缘故。所以念观世音菩萨,要虔诚地念,要真心地念,才有不可思议的感应。

  刚才我对果谦说:“你现在在万佛城念观世音菩萨,能像在船上那样诚心的念,就会有感应的。那时候,你所坐的船,在大风大浪中,危险到万分,时刻有翻船的可能。如不念观世音菩萨,一点希望也没有。

  念观世音菩萨,才有万分之一的希望,或者有救。所以拼命的念,最后渡过难关,风平浪静,到达海岸。

  你现在念观世音菩萨,还要休息,就因为没有那样的危险”。其实“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐。大众!当勤精进,如救头然。但念无常,慎勿放逸!”

  念观世音菩萨,要随时随地的念。换言之,行住坐卧,都可以念。口念心念有同样的功德。不要起分别心,一切随缘。当知,等死了的时候,想念观世音菩萨,也没有机会了。

  所以说:“但念无常,慎勿放逸!”

  念观音三昧

  都摄六根,净念相继,

  得三摩地,斯为第一。

  念观世音菩萨,不但口念得清清楚楚,而心里也记得清清楚楚。在眼耳鼻舌身意六根门头,都在念观世音菩萨。眼睛念,耳朵念,鼻子念,舌头念,身体念,意识也念。总而言之,都在念观世音菩萨。这叫都摄六根,一门深入的境界。

  在大势至菩萨念佛圆通章上说:“都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”

  大意是这样的解释:都摄六根,就是教我们把六根摄住,不散乱、听使唤,依教奉行,将六贼(六根)变成六个护法。都摄就是令六贼守规矩,不许它作怪。把它们训练柔顺,非常听话。

  人为什么不能专心念观世音菩萨?就因为没有都摄六根,没有驾驭眼耳鼻舌身意六贼。所以它们兴风作浪,引起妄想纷飞,不能安分守己,而到处找麻烦。

  若能都摄六根,那么,就能净念相继。清净的念,如同水波一样,一个跟着一个,继续不断。清净其心来念观世音菩萨,亦复如是。

  不间断的念,不停止的念,念到相应时,就得到三摩地。三摩地译为正定正受。这是第一圆通的法门,到了这种境界,便能六根互用来念观世音菩萨的圣号。

  有入三摩地的境界,才能得到念观音三昧,才算是打观音七的人。没有得到念观音三昧,不算是打观音七的人。入三摩地的境界,从清晨开始,一直到晚间休息。在这中间,口里只知念观世音菩萨,不知时间的过去,也不知时间的现在,更不知时间的未来。把过去现在未来的时间,都空了,这是入三摩地的境界。

  在这里念观世音菩萨,精神集中地念,忘掉一切烦恼。我有没有吃饭?不记得啦!为什么?因为我专心念观音嘛。我有没有穿衣服?不记得啦!为什么?因为我专心念观音嘛。我有没有睡觉?不记得啦!为什么?因为我专心念观音嘛。

  如果把吃饭穿衣睡觉这三件事情都忘了,这就是三昧现前。心中没有无明,没有烦恼,没有妄想。念观世音菩萨,念得清清楚楚、欢欢喜喜,念得比什么都自在,比什么都愉快。

  有病,病也好了。有痛,痛忘了。没有吃饭也不饿了,没有睡觉也不困了。这就是入念观音三昧的境界。

  念自性中的观音

  心里要至诚恳切,

  杂念不生,妄想不起,

  专一其心地来念。

  我们现在专心一致来念观世音菩萨,也要念自己自性中的观世音菩萨。我们修行,外面有什么,内里也有什么,外边有观世音菩萨,里边也有观世音菩萨。

  所以念观世音菩萨,要念到内外一如,自他无二。我们的自性中,具足十方诸佛无量恒河沙数的性德。

  所以口里念观世音菩萨,心里更要至诚恳切,杂念不生,妄想不起,专一其心来念观世音菩萨。不要有个所求,有个所贪。更不要有“为什么念观世音菩萨”的念头。念观世音菩萨,乃是自性的本分。

  我们念到“念而无念、无念而念”的境界时,自性观音现前,打成一片,忘人无我。这时还有什么烦恼?还有什么无明?到自在无碍的境界,大圆镜智自然现前,平等性智自然现前,妙观察智自然现前,成所作智自然现前。

  虽然四智现前,不过是一个开始而已。在四智中有千差万别种种不同的阶段。不是一现出来,就和佛的四智是一样。无论哪一个阶段,哪一个果位,都有种种不同的地位。

  修道人,要明白“差之毫厘,谬之千里”的道理。要念兹在兹向前去用功,不要落在旁门外道中,那是邪知邪见的谬论。要存正知正见,正念才能现前。

  念观世音菩萨,要念自己的观世音菩萨,不要念人家的观世音菩萨。

  什么是自己的观世音菩萨?

  就是把自己念成和观世音菩萨一样,有观世音菩萨那样的慈悲,有观世音菩萨那样的喜舍。也像观世音菩萨有七难二求,三十二应身。

  念观世音菩萨,要学观世音菩萨那种大慈大悲、大喜大舍、大智大慧、大愿大力。

  移民到极乐世界

  念观世音菩萨的名号,

  生时可以免三灾七难,死时可以往生净土

  在中国有这样一句话:“家家观世音,户户弥陀佛。”

  观世音菩萨和我们特别有缘,欢迎我们到极乐世界去永住,不需要办移民的手续。只要有“一念真心”的证明,则一切通过,绝不会找麻烦。如果没有“一念真心”的证明,就不能移民到极乐世界去。

  那么,“一念真心”的证明,怎能得到?方法非常简单,而且容易。只要真心诚意念“南无阿弥陀佛”或“南无观世音菩萨”或“南无大势至菩萨”就可以了。

  因为阿弥陀佛是极乐世界的教主。观世音菩萨和大势至菩萨是他左右二协士。这是西方三圣,无论念哪一位的名号,念到一心不乱、一尘不染的境界,就能带业往生,花开见佛或见菩萨。

  若不想移民到极乐世界去,那就不必念三圣的名号。若想移民到极乐世界住,必须念观世音菩萨的名号,生时可以免三灾七难,死时可以往生净土。一举两得,何乐而不为。

  我们念观世音菩萨,念到和观世音菩萨合而为一,分不开家。到那时候,不想去极乐世界,也办不到。

  为什么?

  因为根已经扎下去了,将来就会生枝长叶,开花结果。

  恭录自《宣化上人开示录(二)》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       南无观世音菩萨)(五明学佛网:宣化上人       南无观世音菩萨)  

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛 

 宣化上人:何如参禅(2) 

 宣化上人:如何参禅