首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:五逆十恶之念,应如何对治?最近,心行好像非常邪恶,请问是否著魔?


   日期:2019/3/30 10:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:「念佛起五逆十恶之念,应如何对治?最近,心行好像非常邪恶,请问是否著魔?

  答:你是不是著魔,自己很清楚,用不著问别人。如果有这些事情,念佛的时候要忏悔。恶念很不好,你要把这些恶念忏除。在念佛堂里面多拜佛、多看佛,用观像念佛,念佛堂四周都悬挂著阿弥陀佛圣像,无论走到哪个方向都能看到,看佛的相好,把自己的念头放下;最好也多拜佛,心里头所有一切念头统统放下,意志集中念阿弥陀佛,观察阿弥陀佛,礼拜阿弥陀佛,这就是修忏悔法门,这样做非常好。

  问:第二个问题,弟子在道场做义工,每天早晨一起床,心中都会生起很多恶念,且在精神专注或是在看见佛菩萨圣像时,心中也会经常起恶念,请问应如何对治?

  答:这个原因,就是阿赖耶识里面恶习气多,太多了,而且是强而有力,它将来起作用,就是临终的时候它牵引你入三恶道。贪恋的习气是饿鬼道的业因,瞋恚的习气是地狱道的业因,愚痴是畜生道的业因,傲慢是阿修罗、罗刹的原因,这总得知道。你不希望将来到这些恶道去,现在你就得把这些不善的习气要给断掉。能不能断?能,没有不能断的,只要你畏惧恶道苦,你就会真干了。你想说这很困难,我断不了,那你是对於恶道的苦你还不在乎;真正畏恶道苦,你勇气就提出来了,勇猛精进会现前。至於用什么方法各人根性不相同,自己要是不知道选择法门,那念佛是最方便的,三根普被,利钝全收。二六时中这句佛号不让它间断,会产生很好的效果。念佛也是开头难,大概开头一个星期,一个星期之后就会很正常。头一个星期要咬紧牙根,要把它度过,逐渐就会进入情况。

  问:第十二个问题,请问仙家附在人身上,给人看病会背因果吗?临终时能往生吗?

  答:不一定。所谓神仙,包括灵鬼,有修行的,都愿意藉著附人身他来行善,他修善积德,有。可是你要晓得,冒充神仙,附身来看病的也很多,所以我们很难认识。冒充的,开头他会有很灵验,到最后他就来找麻烦,那个麻烦就大了。所以佛法不叫人跟这些神仙往来,佛只是叫我们亲近佛菩萨。佛菩萨在哪里?佛菩萨在经典,经典就是佛菩萨。所以佛教里头没有迷信,我们每天读经就是接受佛菩萨教诲,我们跟同学们在一起研究学习,这是互相切磋琢磨,是以经典教义为主。尤其是佛在经上讲得很清楚,佛灭度之后,三宝当中法宝第一,佛在世是佛宝第一,佛不在世的时候是法宝第一。尊重经教,依教奉行就对了。

  问:底下一个问题,如身上有附体,念佛修行是本人修行,还是身上的众生借体修行?有人说附体的神灵修成了,而被附体者自身会堕落,一无所获。不知这种说法是否正确?

  答:不完全正确,附体也有种种不同。附体的灵如果是善,两个人一起修;如果是不善,跟你有冤仇,他来报怨的,那就很麻烦。所以遇到附体的时候,一定要跟他沟通,先问他,他是哪一道来的?跟被附体的人过去什么关系?现在为什么要附体?把它搞清楚。这些事情我们都曾经遇到过,给他化解,大多数都能接受,接受之后他就离开,再不会来附体了。总而言之,有附体都是不正常,这个要很小心谨慎来处理,真诚心确定可以能感通。

  问:第一个问题,过去未学佛前,家里面供养黄仙、狐仙等等;学佛之后,将这些仙家与佛像供在一起,妹妹在念佛的时候,常常感到头脑发沈,甚至有附体的现象。现在把这些仙家请到另一个屋子里供奉,听说这些仙家要找妹妹顶香,请问我们应该怎么办?

  答:这种事情过去也曾经有过,有过这些事情,我相信这个例子并不是少数。在中国供养狐仙的人很多,香港也有,在农村里面我们也听说很多。学佛之后,最好是请他们跟我们一起学佛,大家一起听经、一起念佛,将来往生净土,圆成佛道。仙,佛在《楞严经》里面给我们讲的有很多种,有天仙,这是高的,阿修罗道、人道、畜生道、鬼道都有修行成仙的。他的成就再高也没有办法超越六道,所以这是不究竟的。他的道行也有高下不等,在一般讲,大概都有五通的能力,就是天耳、天眼、他心、宿命,都有这些能力,甚至还有变化的。

  在抗战期间,我那个时候十五、六岁,在湖南,湖南有一家,那在当地是大户人家,但是没落了。他们家的房子不少,人丁孤单,只有夫妻两个,有一个十几岁的女儿,楼上几十年都没有人上去过,楼梯都拆掉了。楼上就是住著狐仙,住了很多年,那是真的,一点都不假。这狐仙有的时候他也下来散散步,很多人看见,我也见过一次。但是他是男的不是女的,穿的是我们中国从前穿的长褂,蓝布长褂,但是从来就没有一个人看过他的面孔,我们看到他的侧面、背面,从来没有人面对面看过他,没有过的。一般老人讲,他大概还没有完全修成人形。狐仙要修变成人要五百年,所以他看到我们人,他很羡慕,你们一下就得人身,他要得人身要修五百年。这个狐仙大概还没有到五百年,所以他还不能跟我们一般人这样的自在,他是还差一点,在我们想功夫不到,确实有不是假的。

  黄仙应该是黄鼠狼,这我们也见过,但是见过,不是他变成人的形状。这是抗战胜利之后,在我们家乡出现的事情,我们家乡出米,通常米都运到芜湖、南京去卖,市场在那里,所以是用帆船。他们这个米装上船的时候,是用麻布包一包一包的装上船;就有人看到有一只黄鼠狼从这跳板上船。上船之后,大家到船里面去找,找遍了船,也没有找到,所以有人说大概是眼看花了,怎么我们船也并不是很大,统统找遍了也没找到。所以这船就开了。大概要好几天这才到南京,应该差不多将近一个星期帆船到南京。到南京之后,这个米要下船的时候,结果一抬这个米,那个包还是一包一包的,里面一粒米都没有,一船的米都没有了。大家这时候才晓得那个黄鼠狼上船来不是假的是真的,不晓得它把米弄哪去了。结果这些人在南京住了几天,回来,回来之后,这个米还在仓库里头。这是开了个玩笑,不知道是什么时候得罪它,它也没把米丢掉,只把米搬回去。所以这是真的,都不是假的。

  宇宙之大,无奇不有。这些畜生既然有修行,都有灵性,既有灵性,我们劝导他提升,他一定也很欢喜、也很高兴。以前家里面供养他,现在供佛,如果另外有房间,请在一个房间,行;如果就在佛堂的,供在旁边也行,供在旁边,请他做护法神;也不必请他走,请他做护法神,跟我们一起修行,一般讲都能接受。

  有时候这个附体,他应该也不会害人,有时候附体,他还传递一些讯息,也可以提供我们做修学的参考,如理如法,可以相信。如果他讲的里面夹杂著名闻利养,夹杂著与佛法相违背的,这我们不能相信他。所以孔夫子说「敬鬼神而远之」,对他尊敬,佛都交代我们「礼敬诸佛」。这些众生都有佛性,所以我们应当要礼敬,不能完全听他的,完全听他的,有的时候上当。小事情他说的很灵验,大事情他就不负责任。你做错事情受了灾难,你去找他,你找不到他。这个道理我们要懂。

  问:第二个问题,请问应如何为家里的仙家受三皈五戒,请他们在家中做家中的护法?

  答:给鬼神、给幽冥界、给畜生做三皈,佛在经上教导我们,给他念「皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕旁生」,旁生就是畜生,就是受三皈之后,不再堕三恶道。也可以劝他听经,现在这些鬼神听经的事情已经很普遍,他们也很认真,像听经、念佛。听经有的时候我们开电视放讲经的光碟,他们都得受用;念佛,我们用念佛机,夜晚上不要关,整个开的,他们很得受用。恭恭敬敬的请他们在家里一起修行,做家里面的护法。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:五逆十恶之念       应如何对治)(五明学佛网:五逆十恶之念       应如何对治)  

 耕云导师:安祥很快就丢失,应如何对治 

 方海权:业力来了,应如何对治 

 定弘法师:念佛时妄念纷飞,应如何对治? 

 大安法师:念佛越念烦恼越多,应如何对治? 

 智渡法师:我在读书学习或者打坐的时候经常出现昏沉应如何对 

 净土法门法师:读经、念佛已有一段时日,妄念还是很多,请问 

 净土法门法师:读经时总有妄想,且是一边读经一边打妄想,请 

 净土法门法师:修学已有多年,读经、念佛还是散乱、昏沉,还