首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:杀生的十种果报


   日期:2019/3/30 7:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  杀生,就是将一切人畜等有情众生杀害、害命、害死。《楞严经》中说:“阿难当知,若用钱物,或役其力,偿足自停,如于中间杀彼身命,或食其肉,如是乃至经微尘劫,相食相诛,犹如转轮,互为高下,无有休息”。杀生的业报,要经微尘劫相食相杀,互相伤害,今生你杀我,来生我杀你,这种互为轮转,没有休息。可见这个杀生的罪业非常重。这里所以先列举出杀业,不仅是人,凡是有生命的生灵,小到一只蚂蚁,都是贪生怕死。而且一切众生,个个本具如来智慧德相,皆有佛性,杀害了他们,就等于杀害未来诸佛。所以杀生所得业报,常在三恶道,受无量的苦,纵然生到人间,也诸根不具,多病短命。我们看现在的人疾病丛生,很多新的病种出来,给大家带来很多的痛苦,尤其是我们看近年来,癌症患者很多,而且患病的年龄也越来越年轻,人们总把原因,归咎于外界的环境,总归咎于我们的饮食,还有一些外部的一些条件,而没有真正的反省,这种多病短命的短寿的业报,是由于前世杀生所造成的。我们现在很多人吃饭,都离不开肉,没有买卖,就没有杀害,正是由于人们,放纵自己贪求美味的这种欲望,根本就没有把杀生当一回事,认为这些动物,这些众生,就应该是被人来杀了吃掉的。但是不管你信不信因果,你只要杀生、只要造业,都免不了要受报的。

  《分别善业报应经》中讲了杀生的十种果报,第一是冤家转多。我们常说冤亲债主,这个冤家就会增多,冤家多,会使我们的工作和生活,出现诸多的不顺,越是到关键的时候,对你的干扰越是非常的大,念佛人在修行过程中,同样也会受到干扰,不能静下心来念佛。但是我们今天,知道了这个冤亲债主都是我们前世所结的冤,所结的缘,所以我们对于冤家,我们要生起慈悲心。首先就是要戒杀,不再增加新的冤家,另外我们还要念经念佛,放生,多修善,把所做的功德回向给这些冤亲债主们,求佛力加持,帮助他们离苦得乐。我们想想,别人欠我们的钱,我们要不回来那种痛苦,这些冤亲债主也是同样,因为我们所做的这种没有智慧,愚痴的事情,伤害了别人,别人来找我们讨账,我们应该知道我们伤害他们的痛苦。而不是把一切的责任,都往别人身上去推,我们要想着帮助他们怎么样离苦得乐、怎么样求生极乐世界?千万不能因为自私,因为自己的一些利益受到损害而生起嗔恨心,那就是错上加错,冤怨相报了。

  第二个就是见者不喜。人们见了杀业重的人,生不起欢喜心来。我们看杀业重的人,说话都非常的粗暴,而且带着杀相,让人不寒而栗的,所以人们见了杀业重的人,生不起欢喜心来。

  第三有情惊怖。人和动物都感觉到恐怖,不愿意亲近。有的人在生活和工作中,总是遇到仇视他的人,这就跟前世杀生,有一定的关系。

  第四个恒受苦恼。杀业重的人,被各种苦恼纠缠,身心得不到安乐。我们看现实生活当中,这些杀人犯,虽然远走他乡,隐姓埋名,但是每天都在心里的这种痛苦、自责、煎熬当中,心里没有丝毫的快乐可言。

  第五就是常思杀业。因为前世杀生的习气重,这一世还有杀的习气显露出来,所以还想造作杀业。一言不合,就会暴怒,就会对别人动粗,就想剥夺别人的生命,这就是因为前世杀业重,这一世的习气还是存在的。

  第六是梦见受苦。因为他造了种种的杀业了嘛,阿赖耶有这些种子,这些种子就会翻滚,然后自己梦到就会受种种的苦,梦见受苦。

  第七是临终悔恨。到临欲命终的时候,不能安详的离世,心里被这种悔恨所折磨。

  第八就是寿命短促。阿那律尊者的侍者能愿比丘,短命多病,在他圆寂之后,比丘们请问世尊,说能愿比丘前世造了什么业,生在富贵的家庭,却是短命多病呢。世尊就告诉大家,任何人前世所造的业,无论是善是恶,其业果都不会成熟于外境的地、水、火、风上面,一定成熟在自己的身心上,能愿比丘也不例外。就是说,我们所造的恶业,不会成熟在外境上,我们所受的报,不会在外面的,只是在我们自己的身心上面来受报。

  佛就为大家讲了能愿比丘短命的因缘。在贤劫人寿四万岁的时候,有一位住在聚乐王公前的大臣,这个大臣有两个儿子,大儿子因为对轮回中,众生的生老病死苦生起了厌离心,就到森林里面,去修学三十七道品,修学佛法,后来证得无上正等正觉,转十二大法轮度化众生,他就是贤劫中的第一尊佛,拘留孙佛。这个小儿子,从小行为放荡,喜欢杀生,邪淫,造种种的恶行。尤其喜欢打猎,杀害了成千上万的生命。后来由于他的哥哥,就是这个已经成佛的拘留孙佛,回宫传法,他被教化归依了佛门,而且受了居士戒,并发心修建经堂,供养僧众。还发了愿,愿我生生世世财富圆满,愿我生生世世能令如来欢喜,并在如来的教法下出家,证得阿罗汉果。但是他杀生的果报最先成熟了,因此他生生世世都是短命多病。又因为他曾经供养僧众,及修建经堂的功德,使他生生世世财富具足,而且能够接受如来的教化,在释迦如来教法下出家,证得了阿罗汉果。我们看,都证得了阿罗汉果了,也是短命多病,这就是什么?因果不空,如影随形。你造如是因,你就要受如是的果,这是第八个,寿命短促。

  第九就是心识愚昧。杀生的人真的没有智慧,我们看沙僧,他的大脑思维特别粘的,不是这么灵活,心识愚昧的。

  第十就是死堕地狱。杀生的果,最终的结果就是死堕地狱。杀生是恶业里面最重的,果报也最苦。所以我们都是希望自己吉祥如意,健康长寿,那首先就要从戒杀做起,爱护众生的生命,帮助众生了脱困苦,从而延长我们自己的寿命。

  摘自 宏圆法师《地藏菩萨本愿经》讲义


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       杀生的因果报应)(五明学佛网:宏圆法师       杀生的因果报应)  

 宏圆法师:闻说阿弥陀佛不肯执持的四种疑虑 

 宏圆法师:为什么一念净信“行无相因得无相果”,能得福无量 

 宏圆法师:取就是著,就会障蔽真性 

 宏圆法师:无有定法 

 宏圆法师:执持阿弥陀佛名号就是往生净土的正行 

 宏圆法师:深信信愿持名就能往生净土,就是于佛法中种深善根 

 宏圆法师:为什么一念净信“行无相因得无相果”,能得福无量 

 宏圆法师:汝等比丘,知我说法如筏喻者,法尚应舍,何况非法 

 宏圆法师:为什么作恶多端的人,持名念佛也能生到极乐世界? 

 宏圆法师:有持戒修福人,能对“行无相因得无相果”生起实信 

 宏圆法师:深信信愿持名就能往生净土,就是于佛法中种深善根 

 宏圆法师:取就是著,就会障蔽真性