首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:魔就是我们的妄想


   日期:2019/3/27 9:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  魔就是我们的妄想

  比丘尼恒耐 讲于2011年11月29日

  星期二 万佛城大殿

  诸佛菩萨,上人,恒耐很荣幸今晚能够在这里跟大家结法缘。今天我要跟大家介绍金山活佛的秘行与悲愿 。

  这是乐观法师的著作。他讲,我们佛教中修学佛法的人,要想在佛法上得到受用,一定要注重修持。修持也就是一种秘行,秘行的法门很多种类,如诵经,拜经,持咒,坐禅,持戒,念佛,拜佛。不论专精于哪一种,皆称之曰秘行。有了密行才有受用。

  金山活佛这个人他在佛法上得到受用,也不会例外,自然也有他的密行。在我与他同住的时期当中,我很留心观察他的动作。他的密行在哪一方面?我觉得他是先修净土,然后习禅定作加行。由禅净双修而得到证悟。然而,他对于密宗持咒法门似乎也有很大心得。我曾经听得出家同道们,谈说活佛是持诵〈大悲咒〉得到感应的。

  这话有很可信的地方,密宗的神咒持诵得好,如果是戒律精严,原本有很多灵验的。活佛之所以能够替人医治宿疾怪症,解除病人的痛苦,料想他必是得利于持咒的功用。

  记得清朝时候,吾乡湖北武昌洪山宝通寺,出了一位名叫“摸脑和尚”,不计大病小病,只经他的手一摸,便霍然痊愈,湖北制台端方的小姐疯魔了 也是经他的手摸好的,情形是这样的。端方的二小姐,因为得了疯病,哭笑无常,并且不穿衣服,整天闹个不休。请了许多名医诊治都无效。

  无法,只好把她禁闭衙门后花园空房里。这样有一年多,后来有人介绍说宝通寺有一位摸脑和尚,善治怪病,何不请来试试。端方半信半疑,把和尚请到衙内。和尚问病人在何处,说是在花园房里。和尚叫衙役在花园空地摆设一个香案。他站在香案前,只是默念咒语。这时,那位疯小姐看见花园中有个和尚,从视窗跳了出来,扑向和尚。和尚觉得有人扑在他身上,他就反手一巴掌打去,正打在疯小姐头上。小姐挨了一巴掌,吐出一口痰来,再看自己身上未穿衣,羞得跑回房去了,疯病也就这样好了。

  因为摸脑和尚他同人治病不开方吃药,只用手摸,一摸便好,所以大家称他叫摸脑和尚。那位摸脑和尚的手何以有此妙用?据说该寺有一座宝塔,他每天去到塔下行持,一只手摸著宝塔砖石,闭着眼睛,心里默诵〈大悲咒〉,一边绕塔,一边持咒,不惧寒暑风雨,天天不间断。如此十多年,得到灵感,所以有此神奇。活佛给人治病,他与那位摸脑和尚颇有相似处。

  至于我说活佛的密行是禅净双修,也是从他日常行动言谈中得到的认识。他从不谈说经论上的话语,也不讲说公案典章。他行住坐卧只有一句佛号,不念佛时,就合眼静坐。他念的佛号与人不同,古今来专修净土的人,都是称念“南无阿弥陀佛”、“阿弥陀佛”,他却别致,他念佛是念“谁念南无阿弥陀佛”八个字,而且他念这句佛号,还用一种腔调,有节拍,有音韵,并不是普通人念佛口中喃喃。说明白一点,他是唱佛,他唱的那个调,既不像梵呗,又不像丛林里初一十五在佛前拜愿的腔调。他是独创一格,他的唱法是这样──谁念南无阿弥陀佛。

  我觉得活佛是这样的唱佛,是一种启示。禅宗有“念佛是谁”的话头,念佛的人要习禅定。修禅定的人要念佛,正是标揭“有禅有净土,万象法门去”的例子。他不讲经说法,只是用“谁念南无阿弥陀佛”这八个字来接引大众。

  也说得上是他的悲愿。可是在一些咬文嚼字的法师和一些门户之见的老修行,他们听了这句“谁念南无阿弥陀佛”,认为是异端,是怪诞。其实,他这句佛号里面却包括有很深奥的道理。永明寿禅师所著《宗镜录》一百卷,从头到尾所发挥禅宗净土宗的妙义,归纳起来也不过就是一句“谁念南无阿弥陀佛”罢了。

  就思想方面说,活佛的思想是纯正的,他的教化是教人诸恶莫作,众善奉行,戒杀放生,吃素念佛。而他的门风也只是“老实念佛”四个字。此外别无知见,绝不同那些旁门外道,这一点我们应该要认识清楚。

  大概是在一九八一年的时候,上人在洛杉矶的金轮寺教打坐。那时候我要去学,我三姨就告诉我说不要学打坐,学打坐容易着魔。然后,我就觉得很可惜,是上人亲自教的,我不去学好像是过意不去,所以我就去学了。

  去学的时候,上人只是教我们眼观鼻,鼻观口,口观心,然后把双脚盘起来,就是左脚放在右脚上,右脚就放在左脚上。我就觉得那是很简单嘛!怎么会做不到。结果我做了不到两分钟就把脚痛得赶快放下来了,才觉得不是简单。

  然后我妈妈就鼓励我说,每天你就练两分钟也好嘛,就打打坐。然后一九八二年的时候我来参加一个礼拜的佛七,就是在万佛宝殿这里。十个礼拜,我们《金刚菩提海》登了四个礼拜,那是十个礼拜,在这边更正一下。然后那时候我五分钟都坐不住,万佛圣城禅堂里规矩很严格。我不晓得什么叫禅堂,我就跑进来了。然后两边,一边各坐一位,两个法师就坐在我旁边,两位都拿个香板,准备要我放脚就要把我腿砍下来。结果我忍了一个小时,啊,痛得几乎骂出来了,好痛啊!然后一个小时以后,我不敢进禅堂来了。

  然后有一天,上人就出来开示,他说打坐痛的时候,你把它当成你死了。你死了还知道痛吗?这句话对我很有效。我就鼓起勇气来,就进禅堂,再试试看。结果就把这个痛关,十个礼拜不晓得剩下几个礼拜的时候,反正就打过关了。

  十个禅七好像一下子就过了。然后从此以后,我每天至少要打两个小时的坐。我那时候打坐的时候,就好像整个人都空掉,不晓得多久,我起来,就打了一个妄想说,我那时候已经死了吗?就这样子,就很奇怪,每天再要盘腿,就不能盘。然后,一九八七年,这边是第一次水陆空法会,我那时候是在家人,上人吩咐在家居士,叫我做晚餐送到 cottage 九号房子给明旸法师带团的人吃。他说要做新鲜的饭菜,结果我不管,因为我赶着要做晚课,我就把中午剩下的剩饭菜热一热就带过去。结果不久,我回到厨房,上人就从后面来,好大声骂我。我觉得在厨房那边骂,好像在佛殿都可以听到这样子。非常大声,那时候我就赶快说:“上人,我错了。”我一直跟他忏悔。他就:“哼!!”这样,然后他就走了。然后从那一天开始,我脚就可以再盘起来了。

  所以从此我就知道,我们着魔,所谓的魔就是我们的妄想。所以我们每一个法门就是在除我们的妄想。《永嘉大师证道歌》上讲:“不除妄想不求真。”就是说我们要把真的能够显出来,一定要先除这个妄想。妄想没有了,就像我们上人讲的,到哪里都会平安的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妄想       宣化上人)(五明学佛网:妄想       宣化上人)  

 净界法师:你这个打妄想的心,就是你成佛的心 

 妄想的来由与对治 

 明证法师:明证的妄想 

 万行法师:圣人有妄想吗 

 正净法师:如何对治妄念妄想 

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 乘一法师:楞严八十分义 五阴妄想分第七十九 

 涤华禅师:什么是妄想 

 善祥法师:公案禅机 参、识性起修 二、公案 — 除妄想心 

 善祥法师:公案禅机 参、识性起修 二、公案 — 除妄想心 

 善祥法师:公案禅机 参、识性起修 二、公案 — 除妄想心