首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:佛法的珍贵与传承


   日期:2019/3/25 15:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「当孝于佛。常念师恩。」这佛门讲的孝道,孝顺至道之法,就是孝顺于佛,这个孝于佛就是你依教奉行。佛教我们舍弃贪、瞋、痴、慢,我们把它舍弃掉;教我们提起正念,行六波罗蜜,我们提起正念行六波罗蜜。所以说「当孝于佛。常念师恩。」

  你要感谢祖师大德的恩德恩惠,「常念」就是不忘,所以我观察到的,为什么有一些居士他没有把佛法放在心上,因为他不知道佛法传来有多辛苦,怎么来的?来到我们中国又经历了多少次的灭法?

  你看这个三武灭佛,像这个南岳慧思大禅师,一生就经历两次灭佛,北周武帝跟北魏武帝,这两个都是受了外道的蛊惑。我们佛法可以传到今天,你看北周魏武帝、唐朝的唐武宗,都是灭佛,还有经历过朝代更替,宋朝,宋朝又经历元朝,所以你看这个「赵城金藏」在金朝,由一位女众居士,崔法珍居士,发心劝募,为了这部藏经,她断臂集资,花了三十年才完成,就这样一直传传传,传到明末清初,传到清末、民国初年到现在,它经历了多少的战争,你看我们的这个「赵城金藏」藏在山西,那个时候日本侵华的日军,他们想要抢夺我们中国的这些宝藏,「赵城金藏」就是其中之一,一听说「赵城金藏」派了一个什么,日本东方文化研究所,说要找这个藏经,还用22万银元要跟我们买,当时藏经放在山西广胜寺,寺院的住持力空法师不卖给日本人,连夜把藏经运走,抗日战争结束,又经过一片混乱,有的百姓不懂,把这个藏经拿去贴当窗纸来糊,幸好现在这个技术很厉害,它把破损的地方都把它修复了,有的这个经卷都发霉烂掉了,沾到水,它还是把它修复。所以你不晓得这个佛法经历这样子的一个过程,佛教传承的历史你不晓得,你也搞不清楚。

  你看这个《楞严经》传过来,三次偷渡,最后一次才成功,藏在这个手腕里面,当时候印度的政府不让般剌密帝大师把《楞严经》传出来,般剌密帝大师把它偷渡出来,他写在羊皮上面藏在手腕里面,这样子传来,传来以后翻译出来了,还有人要讲它是伪经,还有人要讲它造假!所以不光只是朝代的更替这些战乱而已,还有这些外道的毁谤跟批评,还有外道造假经、伪造佛经、剽窃佛法都有,所以你不知道这正法来之不易,后面讲的「若不往昔修福慧。于此正法不能闻。」你今天要看到这佛法,你不知道这佛法是怎么过来的,经过多少的困难,传承到今天,你今天的人你这样接触到佛法,你肆意就拿起笔来在那里胡说八道,你觉得是如何......、你的看法是怎么样......,这些都是太草率了。

  所以我们佛弟子你要了解这佛法这样传过来,佛法传来我们中国八百年以后才集结,才由官方集结了这个第一次的藏经会集,宋太祖,以国家的名义在四川的成都,集结了「开宝藏」,所以是很不容易的事情,从前要印书没有那么简单,虽然我们中国确实是印术发达,比外国都发达,我们中国的文化确实影响着外国,带动了欧洲的文艺复兴,你看同样是明朝的时候,明朝我们这个永乐大典,永乐皇帝的时候,永乐大典两万多卷,目录就有六十卷,这我们中国的印刷术发达、造纸发达。

  同一时期在英国,英国拥有最多书的人是他的国王,亨利五世,他有多少本书呢?他有六本书,不是纸做的,羊皮写的;在意大利,意大利最有钱的富豪,他是义大义书最多的人,十二本,一样是羊皮纸做的,所以我们这中国文化领先了欧洲,领先了非常地多,你说现代的科技是我们世界第一了,中国的科技,城市建设世界第一,甩人家几条街没有问题;讲文化,谦虚地讲领先两千年以上,实际上领先数千年。

  所以在这么发达的一个地方,要流传佛法都还不容易,为什么世尊说佛法将东传震旦,就沿着这个现在人称「丝绸之路」,丝绸之路以前叫「佛教之路」,沿着这个佛教之路传进我们中国,因为整个国家安定,整个国家安定富饶,众生根器又好,又懂得修善积德,所以佛法传来震旦,即使在我们中国这样发达的国家,都还是传承不易,你看何况其他地方,都还有内乱战乱,所以你们今天能拿到佛经,能拿到经典你要珍惜,你要回想一下,这佛法是怎么到你手上的,你今天能有这个福气坐在这个冷气室里面看着佛经,那是多少人给你流过血、流过汗啊!没有那么简单。

  你今天看到这个佛经,比你到珠宝市场去、到拍卖场去,拍卖会里面去买的任何珠宝金银都珍贵,因为它有传承的历史,而且这个宝,为什么称为宝?为什么称为法宝?这宝,世间的宝可以严饰自身,这个法宝可以庄严自心,可以灭除你心垢所以称为宝,你懂不懂?你不懂啊,你不知道佛法可贵。

  所以今天叫你看经、你不愿意看,叫你读经你不愿意读,我可以跟你说你没有福,你没有福气,你以为有福气的人就是带着金银珠宝,实际上真的有福气的人是在读经的人,这个宝才称为宝,除了传承以外,还有一个,它能够洗除你的心垢,所以世间的金银珠宝它是严饰你的色身,说严饰也只是一时,有时候没有弄好还惹来杀身之祸,俗话讲的财不露白,但是你用佛法庄严自心、你用佛法调适自身,你这一生能永脱轮回,所以这称为「法宝」。

  为什么僧人是宝呢?他就是传承这个法,所以称为「僧宝」,你要知道这佛法这样传过来不简单。义净大师说的「晋宋齐梁唐代间。高僧求法离长安。」为什么这些高僧大德要离开长安?长安那个时候是全世界最富庶的地方,为什么取经的僧人,为了佛法要离开这么舒适的环境,往这个河西走廊,往这个沙漠走去,往这个沙漠戈壁滩走去,就是为了求法,但是是不是有求法的心就求得到法呢?那不一定,「去人成百归无十」能够走到当时候天竺,能够走过去的人都少之又少,「去人成百归无十。后者安知前者难。」你后面的人搞不懂前面的人到底有多困难,路远─路途非常遥远,「路远碧天唯冷结」,我们就拿这个边关,这个敦煌来说,它的日夜温差可以差到十几度以上,你入冬的时候,白天七度八度,晚上负十八度,再往新疆走,刚过敦煌进入这个吐鲁番,吐鲁番有一座山,你们读《西游记》都知道叫火焰山,这火焰山进去,温度是五十度,因为地形的关系,甚至有时候高温可以到达七十摄氏度,「路远碧天唯冷结。沙河遮日力疲殚。」这形容天气状况极其恶劣,道路状况非常地差劲,「后贤如未谙斯旨。往往将经容易看。」从前可没有高铁,也没有兰新线高铁,兰州到新疆高铁,现在有了,祖师大德去取经不是坐高铁,也不是坐飞机,也不是坐着这个豪华的邮轮,是这样走过去的,那么回到我们中国,你看要花多长时间,然后再经历翻译抄写,然后流通,以前都是用手抄的,然后流通,有手抄的也有印刷的,不像现在计算机排版;然后再传到大家手里面,所以这个不简单啊!

  你如果没有这样的一个认知,像我刚才讲的这些认知,你不会把佛法当一回事。所以为什么有时候看到你们这些居士,我会骂人,因为你好像都觉得与你无干啊,你只负责师父你开口说要做什么,我就来做什么,你要采取主动流通,主动去推广,这个叫「当孝于佛。常念师恩。」祖师大德传法给你,你今天能坐在这里,你看到经典都是一件不容易的事情,没有那么简单,一定要珍惜。

  「当令是法久住不灭。」我们学佛人要发这样的一个大心,要让正法久住,你知道佛法传承不容易,要想方设法让佛法可以弘传,「当令是法久住不灭。」要让佛法可以常住世间,所以为什么要说要印书、印经,印送经书法宝来流通,为什么我们制作了这电子书、电子文件,给下一代的人看,这个都是在落实「当令是法久住不灭」。

  那么你们能做的就是帮忙打字、校稿、上字幕,这个要勤快地做,你不要想说很困难我不会,就是不会才叫发心、才叫学,你能尽一点力就是一点力,所以不能偷懒,不能拖时间,这里讲的「当令是法久住不灭。」要让佛法常住世间,要流通正法,正法流通出来了,就能够破邪显正,我们要有这样的心愿,让更多的人,特别还是中国人来学习佛法。

  你要清楚这二十一世纪,也就是现在,是中国人的世纪,慢慢外国的人会回头向我们中国学习,这是看得出来的,现在到我们中国的留学生已经是全世界第三高了,再过两年超越英国,预计到二0三0年超越美国,现在有些外国公司看学历,看看你有没有到中国,到我们中国来留学过,有的话优先录用,他们已经开始回头,所以我们中国人学佛就会影响,间接影响其他国家的人,这看得到的,现在全世界都在学我们中文。所以你要想办法要流通正法,要令正法久住,你不要坏灭正法,你不要拿着经就在那里胡说八道。我看有一些出家人,他讲经不会讲,不会讲你不要讲,你就念念佛,自己看看书,没看懂也就算了,不要硬撑啊!撑场面啊,在那里胡说八道,你破坏了佛法,我们佛弟子要能够让正法久住,用现代的这个方式来使佛法能传下去,除了经典,还有正确的教义,每一宗,各宗各派正确的教义,要让它能传下去。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:法宝       悟显法师)(五明学佛网:法宝       悟显法师)  

 陈士强教授:《大藏圣教法宝标目》发凡 

 陈士强教授:《传法宝纪》钩沉 

 伍先林博士:论《六祖大师法宝坛经》中的禅学思想 

 谈锡永居士:《四法宝鬘》导读 第二篇 释正文 二 

 谈锡永居士:《四法宝鬘》导读 第二篇 释正文 一 

 谈锡永居士:《四法宝鬘》导读 第一篇 导读 十二、结语 

 谈锡永居士:《四法宝鬘》导读 第一篇 导读 十一、本论组 

 谈锡永居士:《四法宝鬘》导读 第一篇 导读 十、内密三乘 

 谈锡永居士:《四法宝鬘》导读 第一篇 导读 九、外密三乘 

 谈锡永居士:《四法宝鬘》导读 第一篇 导读 八、内外密乘 

 谈锡永居士:《四法宝鬘》导读 第一篇 导读 七、出世间法 

 谈锡永居士:《四法宝鬘》导读 第一篇 导读 六、宁玛派的