首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:遇到爱杀生瞋恨心重不守戒律的人,如何度化他们?


   日期:2019/3/25 10:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  观机逗教,因人说法

  宣化上人慈悲开示:

  悭者为赞施 毁禁者赞戒

  多瞋为赞忍 好懈赞精进

  若是遇到悭贪不舍的众生,为他讲解布施的功德,赞叹布施的利益。

  布施从表面看来,是直接布施于人,其实是间接布施于己。所谓“先行春风,后得秋雨”,儒家说:“助人者,人恒助之”,这是因果的道理。

  然后,以身作则,布施一切来救济贫苦的人,令他随喜,逐渐地感化,他才能生出恻隐之心,而同情受苦难的众生。

  若是遇到不守戒律的众生,应该向他赞叹戒律如何之重要。所谓“物无规矩,不成方圆;人无规矩,不成圣贤。”首先,自己要严守戒律,一丝不苟,作为榜样,久而久之,令他人受感动,知道守戒是佛教徒应有的行为。

  若是遇到瞋恨心太重的众生,要赞叹忍辱法门是如何之重要。人人都能忍耐,天下则无斗争。

  古人云:“能忍自安,知足常乐”,这是经验之谈。令他学忍让于人的思想,吃亏便是占便宜的哲理,改变他的行为,不可操之过及,要慢慢来劝导。否则,会发生反作用,弄巧成拙了。

  所谓“时然后言,义然后取,乐然后笑”,到该说话的时候,再说;合乎义的财,再去取来;到该笑的时候,再笑,这样才是中道。

  有瞋恚心的人,心理不正常,如有不如意的事,便怨天尤人,恨之入骨,希望对方遭横死,不得全尸。或者乘飞机,发生爆炸,血肉横飞,死无葬身之地,这样才解心头之恨。这种人,都是心理变态,所以要设法改变其思想,唯一办法,就是为他讲解因果报应的道理。

  若是遇到懈怠不肯修行的众生,不要直接批评他是懒惰的人;否则,他会发脾气,而起了反作用,反而更不拜佛、不诵经、不参禅、不静坐。所以他不愿意做的工作,要自动帮助他做。所谓“近朱者赤,近墨者黑”,久而久之他会受感动,不好意思再懒惰了。

  金山圣寺所有修行的人,都是早起晚睡,用功修行。日中一食,夜不倒单(不躺睡觉,而是坐着睡觉)。为什么要修这样的苦行?因为想得大智慧,能明白世间法是有为法,是无常、苦、空、无我;能了解出世法是无为法,是常、乐、我、净,这样才能了生脱死,出离三界。然后再赞叹精进法门的重要性,强调精进是开悟的钥匙。

  乱意赞禅定 愚痴赞智慧

  不仁赞慈愍 怒害赞大悲

  若是遇到心意散乱的众生,应该向他讲禅定能控制妄想最好的方法,能使心净如水,智慧现前。主要是身体力行,才知禅定的妙用。

  禅不是说的法门,而是行的法门。所谓“如人饮水,冷暖自知”,尽说不做,一无用处。令他心服之后,再赞叹禅定的好处,过去多少祖师由禅定而悟,不胜枚举。

  若是遇到愚痴的众生,千万不可用开门见山的方式来说他没有智慧。应当告诉他学佛法,多看经典,持咒念佛,久而久之,就得到智慧。要含蓄一点来开导,不可直截了当的说:“你太愚痴啦!为什么不学佛法?”如果这样一说,就弄巧成拙,他更会自暴自弃,不精进学习。应该先对他赞叹智慧是主要的法门。无论修什么法门,如果没有智慧,则一切免谈,根本得不到成就。

  若是遇到没有仁慈的众生,应该用慈心来教化他,令他有怜悯众生的行为,同情受苦难人,布施贫穷人。对他讲助人为快乐之本,天下最快乐的事,莫于行善。

  所谓“为善最乐”,这种快乐是无比的,要有老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼的精神。不可太自私,三亲不认,六戚不识,这种思想,实在要不得。

  若是遇到爱发怒恨的众生,或者爱杀生害命的众生,应向他赞叹大悲心的重要性。修道人,一定要有大悲心,不然的话,无论修到什么程度,绝不会有所成就。为什么?因为没有德行。用德行来感化人,用诚心来对待人,这是修道起码的条件。我常说:“真认自己错,莫论他人非;他非即我非,同体名大悲”,这就是大悲心的注解。

  他一生起大悲心,就能和平仁慈地对待一切众生,而没有杀害众生之心。凡是有知觉的动物,都是贪生怕死,也可说是天性。蝼蚁尚且贪生,何况马牛羊、鸡犬豕呢?今生你杀它,来生它杀你,冤冤相报,永不了结。

  如果人人有大悲心,互不杀害,世界就和平,没有战争。为什么有战争?因为杀生太重的缘故。古德说:“世上欲无刀兵劫,须是众生不吃肉”。所以五戒第一条就是不杀生,能不杀生才有仁慈心。

  忧戚为赞喜 曲心赞叹舍

  如是次第修 渐具诸佛法

  若是遇到爱忧愁善感的众生,赞叹欢喜快乐的法门,讲些“天塌有大汉,过河有矮子”的话。或者说:“天下有过不去的山河,没有过不去的事情”。所谓“车到山前必有路,船到桥头自然直”,要逆来顺受,不可钻牛角尖,要随境而安,不要学蚕,作茧自缚。一切要想得开,要放得下,自然无愁事。

  在古时,杞国有一个人,天天愁眉不展,脸无笑容。常在心中想:“天不知在什么时候会塌下来?地不知什么时候会陷下去?将来怎么办呢?”这就是“天下本无事,庸人自扰之。”所以说杞人忧天。

  现在的人,本来无事可忧,但是他也忧愁,忧愁自己的儿女,什么时候,能大学毕业,得到博士学位?什么时候结婚?什么时候能生子?可以含饴弄孙,享天伦之乐?遇到这一类的众生,便对他说:“自古神仙无别法,广生欢喜不生愁”的道理;欢天喜地,才能百病不生。

  常言道:“心宽体胖”,这句话很有道理。现在医学提倡每日大笑三声,是健身之妙药。古人说:“光风霁月,草木欣欣;怒风疾雨,禽鸟凄凄”。所以说“天地不可一时无和气,人心不可一刻无喜神。”你们看,在寺庙的山门里,一进门就看到弥勒菩萨,开口向你笑,令你生欢喜快乐,而忘掉一切烦恼。

  若是遇到不坦白的曲心众生,应向他赞叹舍的功德。把曲心舍去,变为直心,所谓“直心是道场”。曲心的人,无论遇到什么事情,都不明朗化,在心中作活计,不让人知道,也就是勾心斗角,设计害人,专做杀人不见血的勾当。说的是天官赐福的话,行的是男盗女娼的事。

  恭录自《大方广佛华严经》菩萨问明品 浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:瞋恨心       宣化上人)(五明学佛网:瞋恨心       宣化上人)  

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛 

 宣化上人:何如参禅(2) 

 宣化上人:如何参禅