首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:<大悲咒><普门品>算净土法门吗?


   日期:2019/3/24 23:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  比丘尼恒持法师 讲于2015年9月16日

  编按:以下段落,摘自2015年9月16日恒持法师和鲍果勒居士合教的“修行的原理”课程。当晚的主题是净土法门,持法师讲解了藕益大师(1599-1655)著作中的一部分。

  修习净土法门的基础:深刻的信心

  修净土法门,首要条件是要相信自己。这就是说我们相信自己有成佛的能力,相信我们的心既不是这个肉团心,也不是我们的思维──不是那个第六意识。我们相信第六意识以外,情绪以外──我们还有一个“真心”。它无始无终,没有边际。所以我们必须相信自己,当然这并不容易──南传佛教中有慈心禅,你们试着修过吗?

  第一个步骤就是你先要喜欢你自己。这可能要花一段时间,然后你才能开始去喜欢其它东西。

  所以你必须对自己有这种信任和信心,虽然我现在昏沉、困惑、颠倒、迷惑,但以一念心的转变,我也可以往生到极乐世界,因为我的心有达到极乐世界种种完美的潜力。藕益大师的意思是我们用我们的心创造了我们所生活的世界,一切唯心造。如果是这样的话,我们为什么不能创造极乐世界呢?这基本上就是我们需要做的。

  在净土经典里还有《法华经》里都讲到,即使你的心是散乱的,即使你没有特别注意,即使你在念佛的时候,可能你在开车、听新闻,还有四个人在车里讲话……,即使你的心这样散乱,你念佛时也种下一个种子。这个种子就是一个开始,它会发芽,未来你就可以去极乐世界,在那里成佛。

  那如果我们很专心地念佛,至少每天某些时间内,我们怎么不会往生净土呢?我们当然可以往生净土。

  净土法门

  我来讲一个关于在这里修行二十八年,后来还俗的一个比丘的故事。他对自己有很多怀疑,正是对自己的怀疑导致他最终还俗,但他曾经是一个好比丘。所以在慈心禅中,对你自己的信心是非常重要的。

  有一次他要去加拿大。在他走之前,他问上人他是否可以忏悔。过去师父还在的时候,你可以白众(意指告诉大众),是一种公开忏悔。你知道我们都是自我幻想中的英雄,我们习惯把所有不光彩的事情隐藏起来,并且尝试忘掉。但是当你在上人身边的时候,这些东西都会显露出来。或许上人将丑事举出来,也或者是他创造了机缘让你自己能把丑事察觉出来,然后你就被丑事难住了──不知如何是好,直到某一刻,自己最终想要去忏悔。师父教导我们,可以忏悔过去做过的错事,它们就会消失。

  所以这就是恒佐想要做的事情,我们很多人也曾经这么做过。我个人这样忏悔过几次──很奇妙的过程。虽然师父不一定知道你所有想要忏悔的,但是你需要首先得到师父的同意。

  然后恒佐就开始在大众面前忏悔,他又一次表达了自己常有的对自己的怀疑,比如“我不行,我什么都不行;我真的没有用……”,但是他有勇气清楚地说出他犯过的错误。每次这样的忏悔开始前,我们坐在那里的听众,从忏悔者开口的第一句话,就知道这个人会如实忏悔,这是很不容易的。对于他们,忏悔出来不容易;而对于我们,聆听也是不容易的──这正是奇妙之处。当我是忏悔者,这样做忏悔的时候……天啊!简直无法描述那种如释重负的感觉。

  另外一件事是,我们都知道唯有夫妻或者好朋友,才能够了解你最糟糕的一面,却仍然支持你;但是这种在大众面前的忏悔,如果你是真心的,每个人都会护持你。

  恒佐做到了,他告诉了我们所有他最糗的事情。然后,他声称他的结论是:“因此,我其他的都不行,我会去修净土法门。”师父,我们的老师,很少称赞任何人。我一辈子也只在我的书里得到过师父的一次夸奖。

  那晚,这位比丘受到了师父的赞叹。师父在他的法座上,用在场所有人都听得到的声音说:“善哉,善哉,善男子!”我们都吓到了,因为我们很少听到这样的赞美。师父接着说:“像你这样年纪轻轻的一个美国人,能懂得这个法,相信阿弥陀佛,相信你自己,并且修行这个法门,真是不可思议!”

  然后,恒佐问了一个非常好的问题。他问:“什么是净土法门?”显然,持念阿弥陀佛的名号是净土法门的核心。藕益大师教导不要做别的,只要专一持名。但是恒佐问:“那〈大悲忏〉呢?算是净土法门吗?”“算”,师父回答,“因为观音菩萨在极乐世界阿弥陀佛的右边。”恒佐又问:“那〈大悲咒〉或者〈楞严咒〉呢?”实际上,如果研究〈楞严咒〉,你会一次又一次发现提到西方阿弥陀佛的句子。我们在观音七念诵和礼拜的〈普门品〉,也算是净土法门。师父一个接着一个地肯定这些都算是净土法门。

  老实说,我并没有时刻都念阿弥陀佛的名号,我的法门一直是持咒和打坐。当我打坐时,我参话头“念佛是谁”,这个话头从哪里来的?

  修行持名念佛的人,一整天心里都是在念佛。真有功夫的人,时时刻刻都在念佛,不管他们在做什么──扫地、吃饭、睡觉、做饭,他们常常念着阿弥陀佛的名号。但是当你踏入禅堂,你就不念了。你不会坐在那里念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”,你不会这么做,你会问自己:“谁在念佛?”当你这样修行时,你在找那个我,那个假我。这就是我的阿弥陀佛法门,与持他的名号相反,我是在找“谁”。老实说,这是我修行的方法,但是我也念了不知多少遍的〈普门品〉,拜了不知多少次的〈大悲忏〉,诵了不知多少遍的〈楞严咒〉和〈大悲咒〉。

  如果按照师父那天对恒佐的回答──深刻印在我心里,也许也在其他听到的人心里──所有这些都算是净土法门。

  《万佛城金刚菩提海》月刊 第550期

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大悲咒       宣化上人)(五明学佛网:大悲咒       宣化上人)  

 仁清法师:听说诵大悲咒对鬼不好,请法师开示 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十八 诵大悲咒无附加条件  

 大安法师:《西方确指》速发深心修净业、持大悲咒、出家要识 

 宣化上人讲漏尽通 

 煮云法师:大悲咒水救了一只眼睛 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 正如法师:念《心经》比《大悲咒》更好吗? 

 传喜法师:请教法师,大悲咒是否应当念八十八句?为什么很多 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的