首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:是何因缘故魔王波旬欲障碍众生成佛


   日期:2019/3/24 8:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:下面是有关魔王波旬的提问。第一个是何因缘故魔王波旬欲障碍众生成佛?

  答:魔王喜欢他的眷属多,一个成佛,他的眷属就跑掉一个,这就是自私自利,贡高我慢,想控制人,这么一个原因。

  问:第二是魔王破坏正法久住,使众生不闻正法,多劫沈沦,请问这对他有什么利益?

  答:便利他的统治,便利他控制他的人民(他所统治的人民)。因为你学佛一觉悟,你超过他,他有嫉妒心,他希望你都不如他,你要超越他,他就受不了,嫉妒心很重。

  问:众生皆可成佛,将来魔王波旬恶报业尽,修证成佛之日,是否一切众生也圆满成佛?

  答:他修证成佛之日,也不一定一切众生都成佛,为什么?成佛毕竟是每个人自己修成的。如果魔王成佛,一切众生都成佛,释迦牟尼佛成佛,我们也应该都成佛,这是一个道理。释迦牟尼佛成佛,没有把我们都带得成佛;魔王将来成佛,跟释迦牟尼佛一样也不能令一切众生成佛,成佛还是要靠自己觉悟、自己修行,这个道理要懂。所以佛在经论上给我们讲得这么清楚、这么明白,我们自己持戒念佛,依教奉行,求生净土,这就是报佛恩,这使我们这一生没有空过,真实的成就。好,现在时间到了。

  问:下面一个问题,为何有些人特别容易受到外界干扰?应如何修学,才能在大环境磁场不好的情况下不受影响?

  答:这个问题问得好。不但是佛门同学,世法里面做人都不例外,今天外面的大环境是什么?是争名逐利,俗话说一切向钱看,把金钱、名利摆在第一位。好像做人,人到世间来干什么?就是干这个,就是争名夺利的。视贪瞋痴慢为正常的,自私自利是天经地义,哪个人不自私自利!连前几年何守信访问我的时候,都提出这个问题,「人不为己,天诛地灭」,就好像人为自己贪瞋痴慢应该的,现在确实大家都是这个想法。所以这个世界动乱,灾难这么多,生活过得这么苦,原因就在此地。这个大环境不仅是这个地区,全世界!男女老少、各行各业,你普遍看到的都是这个状况。

  怎样能够不受干扰、不受影响,那你的道业就能成就了。不但成就道业,在世法里头,你所经营的事业一定也成功,你的家庭和睦,你的生活健康、快乐,不受影响。这要懂得防范,最重要的要亲近圣贤,《弟子规》里面讲,亲近圣贤你才真正得利益。你看世出世间大圣大贤,他们的生活、他们的处事待人接物值得学。现在这个世间人,亲近圣贤的人少了,很少!我们学佛的同学要发心带头,学为人师,行为世范。

  不仁的人、造恶业的人,不要去批评他,为什么?他愚痴,他没有亲近过圣贤人,他不懂。你去干涉他、批评他反而结怨,他不会回头,他不会改过,他认为他那是正确的。尽量自己做好,去影响他,影响不过来,那就是各人因果各人负责,你想帮他帮不上,这个要懂。佛菩萨救苦救难救不了他,佛家常讲「佛不度无缘之人」,什么叫无缘?他不相信,他不会接受。不相信、不接受就不能跟他讲,讲了他起反感,造的业更重。所以,说是慈悲,不说也是慈悲。他欢喜接受,你不说他,那不慈悲;你要说他,他欢喜、相信,他能接受,改过自新。不能接受的,你说他也是错了,你不应该说,你说,他起怨恨心。所以言语有分寸,接受圣贤教诲之后,你有智慧。

  外界尽量不接触,你的干扰就会降低了。今天这个社会,可以说干扰人最严重的,一般人已经被它麻木了,没有感觉到它在干扰你,什么东西?电视、网路、电影、歌舞、音乐、报章、杂志这些东西。对我们的精神干扰非常严重,精神受干扰,身体自然就受影响,头脑不清楚了,胡思乱想,他就造罪业。佛家讲魔来干扰,哪些是魔?这些都是魔,你不认识它,你把它当好朋友。明白之后,我们尽量不接触它,不接触它照样生活得很好。我对於这些东西断绝四十多年,没有看过电视,连报纸杂志统统都没有。有些讯息都是同学从报纸上剪一小块,告诉我现在有些什么灾难,希望我帮助他回向。这些尽量的减少接触。

  日常交往,朋友交往的时候,善友可以常往来,互相勉励;他习气毛病很重的,我们敬而远之。远不是说距离他远远的,那就错了,不是这个意思。远是什么?不可以跟他学,见面还是很客气,希望我们做得很正,去影响他,不要被他影响。如果觉得自己功夫不够,会被他影响的话,就尽量回避。总而言之,见面一定要恭敬,这样就对。这个问题我们在讲经常常讲到,多听经对你会有很大的帮助。

  问:第二个问题,我丈夫瘫痪十九年,病危两次进医院抢救,昏迷当中见过地狱,醒后他说,「我要去极乐世界,不去地狱」。但因身体脆弱,念佛退转,请老法师开示。

  答:他既然看到地狱,知道地狱苦,不愿意去地狱,要想去极乐世界,你要帮助他念佛。身体脆弱,不能念佛,没有关系,听佛号都行。现在念佛机是个很好的助念的工具,如果怕扰乱别人,你可以用耳机,让他听。他容易昏沉,你把声音开大一点,就能够把昏沉赶走。能念跟著念佛机念,不能念就听,不要中断,这样才能够往生。有信心,就是不怀疑、不夹杂、不要打妄想,万缘放下,一心专念,效果是一样的。

  问:第四个问题,道场来往的人很多,总不免是非人我,有时虽无心,却容易造成误会。例如评论道场是否如法?谈论人事问题,不知不觉中破坏了大众的和谐,道场的团结。

  答:这个事情常有,你走遍世界,到处都能看到。这是什么?这就是佛法衰微的现象。现在不但佛教衰微,你细心去观察,全世界每个宗教都走下坡路,都是向下滑落。日本池田大作讲得很坦白,他说日本佛教的滑落,速度比欧洲基督教的衰退还要快。他说日本佛教现在只有形式,只有寺庙的形式,还有保持一点仪规,其他的东西,佛教的精神几乎都没有,这是很值得人警惕的。

  这种现象我在日本看到。我第一次去日本访问,三十年前,那个时候还有一点样子。这几年去访问的时候,三十年前的样子看不到了。所以我跟他们佛教领袖,水谷幸正先生谈到,我说要赶快提升佛教的学习,教义经典的学习。如果不从这上下功夫,我说再过三十年之后,日本的佛教没有了,取而代之的是基督教。这几年我在日本访问的时候,我觉得基督教里面有人才,确实是能言善辩。

  我们跟他们在日本电视台举行过一次访谈,他来问我,五十分钟播出,问了我十几个问题,我一桩一桩给他解答。解答到最后,提出这问题。他说,法师,我们基督教心量很窄小,这怎么办?提出这个问题来问我。我当时就告诉他:解决的方法,就在你经典里头。他说哪一段?我说你们的经典有没有「上帝爱世人」?他说有,我说有没有「神爱世人」?有。那不就得了!我说你要晓得上帝爱我,不爱你。他感觉得很惊讶,为什么上帝爱你,不爱我?我说我是世人,上帝没有说爱基督徒,他说是爱世人。我说我是世人,我爱上帝,我也爱世人,我跟上帝志同道合,上帝怎么不爱我?为什么不爱你?你爱上帝,不爱世人,你跟上帝唱反调,上帝怎么会爱你?

  这个牧师以后我们就成了好朋友,我到日本打电话,他就来了,石井牧师,他是个大学教授,所以还算很不错、很明理。然后我就告诉他,「上帝爱世人」是很抽象的,上帝怎么爱法?上帝如何去爱世人?就是你们神职人员,你们是上帝的信徒,要把上帝的爱从自己身上发扬光大去爱世人,那就对了。否则的话是空话,这一句。正跟佛教里面,佛菩萨大慈大悲也是抽象的。佛菩萨大慈大悲,慈悲在哪里?是要佛教里面的传教师,佛教徒,要把大慈大悲从自己身上发扬光大去对一切众生,这就对了。我说了,他服。我说,这样心量就拓开了。你能够爱世人就拓开,你光爱上帝不爱世人,你心量永远是那么小,那就错了。

  所以这个问题,你要把佛菩萨的大慈大悲发扬出来,不要批评别人的是非人我。说话,言语要非常谨慎,所谓是「言者无意,听者有心」,就会产生误会。所以孔子教学,言语列在第二科,非常重视,第一个是德行,第二个是言语。一句话说错了,就跟人结了冤仇,多生多劫都不能化解,你说麻不麻烦!所以佛家禁止戏论,戏论就是我们今天讲开玩笑。佛菩萨跟任何人接触,从来不开玩笑,这一定要懂得。这是我们讲很小的事情,为什么佛菩萨这么重视?它有原因。所以一切,尤其在现在这个社会,要常常想到和谐,平等对待,和睦相处,要从我们自己本身做起。他不跟我和,我跟他和,这才能和得起来。他不跟我和,我也不跟他和,永远也没办法,永远处於对立的状态,这就错了。

  问:第六个问题,最近诵经念佛时,如遇他人打扰,常会生起厌烦心,甚至於想骂人。请问如何调伏?

  答:这个你需要有定功,定功说得容易,做起来不容易,总是要觉悟。学佛学这么多年,首先要知道,别人来打扰或者是电话来打扰,都是属於自己的业障,要懂这个道理,不要把这些事情推给别人。你要能够避免,这是最好的。我诵经的时候在房间里面,我把门关起来,把电话拔掉,诵完经之后我再门打开,这都是方法。公共场所当中,寺院庵堂,找一个人少去的地方,僻静的地方,我们在那里诵经,这样尽量的避免。所以不能不懂这些道理,即使有人来打扰,也正是考验你的定功。如果到能够不受外面环境的干扰,你的功夫就得力;还会受干扰,证明你的功夫不得力。那也是一种考验,不应该去计较。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       障碍)(五明学佛网:净土法门       障碍)  

 净界法师:福报越大修学净土的障碍越大 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:你是你自己最大的障碍 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 如何排除禅 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 初心修道中 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统