首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明海法师:论禅僧行脚


   日期:2019/3/21 14:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在中国历史上,禅僧行脚有非常悠久的传统,是每个禅僧修行生涯不可缺少的一部分。在古代,交通工具虽不太发达,但从南到北、从东到西都有官道、有驿站。而行脚的禅僧不仅在官道、驿站上行走,有很多时候是披荆斩棘,在深山老林里行走。他们拜访修行人,寻找或开辟新的修行道场。

  禅僧的这种行脚生活,和印度佛教有些渊源。《华严经》里就有善财童子53参的故事。讲的是,善财童子发起菩提心时,文殊师利菩萨告诉他:“你仅仅发起菩提心还不够,你对这个世界上法的差别相还没通达,很多差别智还没学会。所以你应该到各地去广参博学,请教那些修行的菩萨们。”善财童子就离开文殊菩萨,走了110个城市,拜访了53位修行人。他拜访的修行人里,有出家人——比丘、比丘尼,也有在家人,如国王、做生意的长者,甚至还有妓女。当他53参结束时,来到弥勒菩萨面前,登上弥勒楼阁,成为一个通达华严境界的大菩萨。佛教里有个词叫“百城烟水”,说的就是善财童子去参访善知识,这个故事也成为佛教里广参博学的典范。

  在印度,出家人的生活更有行脚僧的特色。印度一年大概是三个季节。雨季出家人会结夏安居,在寺院、在居士们供养的一个道场安住,其他时间就会游行教化,带着简单的行囊、衣钵,走到哪里住到哪里。在印度传统的比丘修行生活里,有一种最艰苦的修行是头陀行。头陀行是把物质生活降低到极限,到各地云游,没有固定的居处——即使在一棵树下也不会连住两晚。这是为了在居无定所的修行生活里培养心灵的力量,直至道业成就。

  佛教传到中国后,出家人的生活也是居无定所。禅宗是在南北朝时由达摩祖师传到中国的。他从印度坐船来到广州番禺,后在建业(今南京)和梁武帝讨论修行,不太投机,又到现在的河南嵩山少林寺里静坐了9年。此后得到一个传法弟子,就是历史上的二祖慧可。达摩祖师后的几代祖师,从二祖慧可、三祖僧璨到四祖道信,他们的生活都居无定所。即使在寺院,时间也不长,有时候还会到街上、混迹于人群。

  六祖以后,禅宗在中国的影响越来越大,禅寺越来越多,在水边林下修行传法的禅师也更多。其中有两位很著名,一位是在江西洪州(今南昌)的马祖道一,另一位是现在湖南南岳的石头希迁。在当时,所有修行的禅僧都会去向他们讨教,不是去江西就是去湖南,或者在江西和湖南间跑来跑去,后来就称之为“跑江湖”。我们现在口语里的“跑江湖”,就是从禅宗里来的,不过后来意思变了,这是后话。

  而我所在的赵县柏林禅寺,舍利塔的塔主赵州禅师,是80岁时才在这里住下的。此前,他都在南北各地行脚。从禅师的语录里我们可以看出,他拜访过几乎所有的禅寺、禅师,足迹遍布中国南北的丛林,甚至深山老林里的“草庵”。赵州禅师十几岁在安徽池州出家,年轻时在南泉普愿禅师的座下悟明心地。普愿禅师去世后,他开始行脚,一直到80岁。这中间的时光,相当于有的人一生的光阴。他在柏林寺住了40年,120岁去世。据说,这期间他五台山就上过9次。古代到五台山要走灵寿、阜平,都是山间小路,困难比今天不知大多少倍,可他去过9次。宋朝的大居士张商英写了首诗,讲赵州禅师的修行:“赵州八十犹行脚”,80岁还在各地参访;“只为心头未悄然”,为什么?因为他心里还有疑惑,没彻底放下;“及至归来无一事”,最后到家时发现本来没有什么;“始知空费草鞋钱”,才发现参访几十年走坏了很多草鞋,浪费了草鞋钱——实际上这个钱是不白费的,不经过这个过程,也不会发现无一事,也到不了这个境界。

  历史上行脚修行的禅师有很多,到近代这种传统还在延续。比如我们的虚云老和尚,他一生走遍中国南北,曾经从浙江的普陀山三步一拜到山西的五台山,开悟后住在终南山,后又到四川、云南、西藏、尼泊尔、印度、马来西亚、印度尼西亚等地。在虚云老和尚的年谱里,他自述了行脚的种种艰辛和内心的体验。他那时行脚的艰辛不是我们现代人所能想象的,而且一路上遇到了很多“与他过不去”的事。有一次,他要坐船过河,使好心让别人先上了船。结果轮到他时,跳板突然翻了,他掉进了河里。更不幸的是,当他抓住船帮想上去时,船上已坐满了人,只要他一动,船就可能翻了。后来,他愣是泡在河里被拽了过去。上岸后,他身上湿透了,又是冬天,便跑到一个寺院去挂单,可寺院偏偏不收,只好找了一个戏台,在上面铺了些湿草,过了一夜。这样的经历在他的行脚生涯中经常遇到。他说,走过很多山水,外界也不断变化,但内心却越来越清明。这些高僧大德都热衷于行脚,它对修行和生活究竟有什么意义?

  对普通人来说,我们内心的稳定感是与家分不开的。家庭给我们提供了住宿和饮食的保障,家人给我们提供了思想感情的慰藉,这一切使我们的身心平衡、稳定。现代通信手段便捷,即使我们出门旅游,走到天涯海角,也可以和家人联系。在遥远的地方,想起还有家,有家人在等待,不管多苦,心里总有一份安定感,这是普通人对家的感受。但对修行人来说,他要让自己的身心完全独立,摆脱对外在事物、名誉、社会地位、固定居所以及人际关系的依赖等。只要存在对这些东西的依赖,就说明我们的心还没真正独立。

  在茫茫大地上,一个人行走,没人认识你,就是递名片也没人晓得。在这个过程中,你会遇到来自外界的认同或否定,遭到打击甚至伤害。随着阅历的增多,修行人的身心会变得越来越坚强。当身心完全独立,他在行脚时那种自在的境界,就不是普通人能领略的了。古人有很多优美的词句来描写行脚生涯的美好,比如傍晚一个人走在山里,他们说“杖挑明月,衣惹烟霞”。古代禅僧的行囊很简单,他们背着一个藤架,上面有坐垫、蒲团,简单的行李,有的还会带禅杖。在路上走着走着,天渐渐黑了,禅杖便把明月也挑着;“衣惹烟霞”,则是说衲衣所抚之处烟霞升起。这样的描述,会让很多人对行脚生涯有所向往。

  行脚最重要的意义,就是让身心摆脱对外在事物的依赖。现在我们的家都是阶段性的,总有一天要离开。实际上,从小到老我们一直在旅途中,在行脚中,从未停止,直到我们死后。按佛教中所讲,人死后,意识会经历一个过程,像风中的树叶一样飘摇不已,完全裸露在外相的诱惑和自己杂念的冲击之下。但我想那些通过行脚磨炼内心已获得独立与自由的禅僧,当他的意识进入这种状态时,应该一点儿都不陌生,因为他生前就处于那种状态下,那时他一定能自主。

  对禅僧来说,行脚还有一点很重要,就是到各地去拜访修行人。禅宗修行到最后,是以心印心,因为开悟以后的境界是很难用语言文字表达的,所以他一定要去拜访那些认为自己也开悟了的人,互相切磋彼此的感受,来辨别真假,取长补短。

  此外,禅僧行脚时,外面不断变化的环境,也是检验修行是否到家的试金石。有时,我们在禅堂里,衣食有保障,一切都很舒适,你得到一个很好的感受,以为是开悟,但你把这个感受拿到生活没保障、身心不断受到外界考验下去检验,才发现禅坐得到的那点觉受非常不够。这棵嫩芽你要养护它,然后在大风大雨中磨炼,这也是行脚生涯的重要意义。

  历史上有很多禅僧在禅堂里打坐没有开悟,在外面行脚却开悟了。宋朝时,大慧宗杲(音同稿)禅师座下有个叫道谦的弟子,参禅20年,仍未开悟。一天,大慧宗杲禅师让他从福建送一封信到湖南长沙。道谦想:“我岁数这么大了,还是一点成果都没有。现在要我去送信,又要耽误很多时间。”他不太愿意送,但又不敢违抗师命。有个叫宗远的同参对他说:“师兄,我陪你一同去送。”两人便一起上路。途中,道谦说:“我修行多年仍未开悟,现在一路奔波,怎么修行呢?”宗远说:“这一路你安心修行,所有事我都帮你办,就是有五件事得你自己去做。”“哪五件?”“吃饭、睡觉、拉屎、撒尿、拖一个死尸路上行。”话一说完,道谦就开悟了,欢喜地上路。宗远却道:“我要回去了,我的任务完成了。”道谦送完信回来,大慧宗杲禅师站在门口迎他。他还未走到师父跟前,大慧宗杲禅师便笑道:“这回不一样啦!”——开悟的人师父都能看出来,和以前相比完全变了个人。

  要认识一个事物,就要用身体和心直接去接触它。我们直接接触世界、接触生活的同时,就是直接接触自己的身体和心。行脚给我们很多的联想,在地球可以想到月球,在今天可以想到几万年后,但我们必须脚踏实地、胼手胝足地去走。所以,禅师的行脚是要把抽象的理论拉回到直接的接触,这个在佛教中叫“现量”。山有多高,爬一爬才知道,望山跑死马。生活里的事物都是这样,直接接触才能领会它。

  有一次,我陪一个外国人朝拜五台山。我们原准备租一辆车,但因为司机要价太高,一气之下就说:“我们不要车了,爬上去!”在路上,这位外国朋友问我:“你说我们坐车近,还是走路过去近呢?”我回答:“当然是坐车近,坐车快嘛。”他摇头道:“你错了,走过去近,坐车到一个地方比走路过去远。”我很疑惑。他解释道:“比如你坐飞机从中国到法国,就像是在电脑上、地图上跳到另一个地方,一路上会经过哪些山川水土、哪些风土人情,都完全没有感受。但你如果要走过去,这些都会知道,它们就离我们近了。”实际上,他的说法包含了从古到今哲学思考和宗教探索里的一个矛盾——抽象与具体、主观与客观、大脑与脚、头脑与手、眼睛与手的矛盾。怎样把眼睛与手的矛盾消融,怎样把头脑与脚的距离缩短,这对每个人来说都是一个问题。一个人的成熟就是逐渐把大脑里的东西落实到手和脚上,落实得越多越成熟。

  再回过头看中国禅宗丛林的生活,方丈是领导。但在中国禅宗的传统里,这个领导每天要和大家一起劳动、吃饭、念佛、打坐。禅僧的修行完全融化于日常生活劳动里。百丈禅师九十高龄还坚持每天劳作。弟子们心疼他,就把劳动工具收了起来。到了吃饭时,百丈禅师说:“我今天没有劳动,所以不吃。”弟子们只好又把工具还给他。这种境界消融了一切精神与物质、头脑与手脚、主观与客观、过去与现在的对立,是一种当下的解脱与自在。

  中国这片大地适合于行脚。在这片天地里行走,山水就是最好的老师,看巍巍的高山,听潺潺的流水,都是悟道的因缘。今天的人跟自己生活的这个世界,距离越来越远。现在人和人交流通过手机和网络,已经把生活抽象化。越是这样,离我们的本心、真心越远。真实的“我”离不开大自然,离不开生活,离不开周围的一切,所以禅僧的修行生活是开放的。这也是大乘佛法的精神,就是师父所说的“将个人融化于大众”,大众就是众生。一个大乘佛法的修行人的心是敞开的,向社会、向众生敞开,与社会、众生同甘共苦,并且不随波逐流,拥有自己的主张、愿力和智慧,有一个不能被众生动摇的自己的天地。

 



下载DOC文档     微信分享