首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:智者大师「净土第三疑」之设疑作答(五)


   日期:2019/3/20 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土十疑论】智者大师「净土第三疑」之设疑作答(五)

  好!继续看下面,三十七页最后一行:

  【何以得知?《无量寿经》云:末世法灭之时,特住此经,百年在世,接引众生,往生彼国。故知阿弥陀佛与此世界极恶众生偏有因缘,其余诸佛一切净土,虽一经两经,略劝往生,不如弥陀佛国处处经论,殷勤叮咛劝往生也。】

  虽然说诸佛菩萨都是很慈悲,诸佛国土也都是很清净,但是在世尊的教法之中,其它诸佛的国土顶多是一部经两部经在介绍而已,但是介绍西方佛国阿弥陀佛的净土经论却是很多。

  所以前面从三十七页最后一行,一直到三十八页这一行,在说到特留此经之文,这是《无量寿经》里面的经文。

  【当来之世,经道灭尽,吾以慈悲哀愍,特留此经,止住百年。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。】

  「当来之世,经道灭尽」,世尊一代时教所有经典灭尽了,从《般舟三昧经》、《楞严经》先灭,灭到一切经教都灭掉,唯有《无量寿经》住世百年。百年不是刚好一百年,是一直到当来下生弥勒尊佛经过五十六亿七千万年之后,下降在我们娑婆人世来示现八相成道。所以《无量寿经》是真正世尊出世本怀经,所以那个时候法灭,没有佛法,没有三宝之时,人心都非常凶恶,草木皆兵,树木树枝就好像刀和剑,可以摘起来拿来互相相杀打架。

  你看现在的社会治安是不是很凌乱,很混乱,对不对?对。小孩子而已,十几岁孩子而已,国小、国中的不好好读书,骑摩托车飚车、吸毒,拿武士刀相杀,越来越普遍。治安这么坏,就是因为人心越来越险恶,人心越来越沉沦,道德沉沦,人心下劣。因为现在是减劫,所以越来越浊恶,世间就是这样。

  那么那个时候没有佛法,没有三宝的时代,还能够遇到《无量寿经》,「随意所愿,皆可得度」,随他的心愿,想要往生就能往生。没有佛法的时代想要参禅有禅吗?没有禅的经论要怎么参禅?有戒律吗?没有戒律。所以一切的戒经都灭掉了,要怎么知道有戒律,也没有修断恶修善的三皈五戒十善的这些经论都没有了,所以那个时候只有是唯恶无善的时代。

  《无量寿经》要度这种的众生,你才知道阿弥陀佛的悲愿实在是真正非常的伟大。这句佛号确实连逆恶之人都能够得救,我们体会这句佛号,阿弥陀佛大慈大悲的本愿心怀,这个时候的我们不用千等万等,等到一切经教都灭掉才来修《无量寿经》,阿弥陀佛的本愿教法,不用,对不对?对。这个时候我们才会感觉,人心道德越来越沦亡、下劣、浊恶、污秽、不净。我们身为一个佛弟子,有一份责任好好的推广佛法,苦劝人念佛、听经、拜佛,用功修行。苦劝人吃素,苦劝人断恶修善,作阿弥陀佛的使者,来教化这些浊恶的凡夫众生,这样是不是才是真正和念这句佛号南无阿弥陀佛相契相应,对不对?对。这样才是一个本愿的行者,认真去做佛祖在利益众生的佛事。所以认真念佛,去行六度万行,断恶修善。苦劝人吃素,苦劝人修行,苦劝人念佛。最起码让我们这个社会较安和乐利,较宁静,能够不要那么纷乱那么浊恶,是不是啊?是。

  大家若来修行,大家若来修心养性,大家若来吃素护佑众生的生命,怎么会有刀兵劫?怎么会有灾难?怎么会有SARS?怎么会有战争?你吃我的肉,我就要你的命,吃来吃去就是产生这些争战。不是传染病、流行病,就是战争嘛!两国在打架叫做战争,两个人在相骂相打叫做打架。所以我们要用佛法来落实在我们的日常生活当中,慢慢的会影响我们周遭之人,这样念佛,不但现世得利益,当来往生西方。

  所以依照这第四问答,我们一样专念南无阿弥陀佛。因为诸经都是处处在叮咛我们念南无阿弥陀佛。

  好!我们这第四疑问看完,我们来看第三十九页的余义,此一问答,乃智者大师对偏念弥陀名号之释疑。

  【天台庆文法师云:良由佛名从真应身而建立故,从慈悲海而建立故,从誓愿海而建立故,从智慧海而建立故,从法门海而建立故,若但专称一佛名号,则是具称诸佛名号,功德无量,能灭罪障,能生净土,何必生疑乎!】

  《大乘无量寿庄严经》记载,弥陀佛名由法藏誓愿自建而成,其誓言:

  我若成正觉 立名无量寿

  众生闻此号 俱来我剎中

  这首偈语法藏菩萨发愿的誓言,请诸位能够将它记起来:

  若我成正觉 立名无量寿

  众生闻此号 俱来我剎中

  等一下师父再来解释,依此法藏誓愿成就之洪名德号,能生西方剎土。而且专称一佛,则具称诸佛,何必舍简就繁,称念多佛名号,以斯义故,专念弥陀佛名也。我们知道法藏菩萨发愿要用他的佛名来度我们,我们就专念他的佛名就好,不用再念很多佛的佛名,求生十方的诸佛国土,不用。因为这个道理,所以我们专念阿弥陀佛的佛名。为什么?因为阿弥陀佛发愿要用他的无量寿佛的佛名度我。

  「若我成正觉」,若我法藏菩萨成佛,我的佛名要叫做无量寿。所以无量寿的佛名是法藏菩萨自己取的,他因地菩萨将来要成佛的佛名要叫做无量寿佛。无量寿是汉语,阿弥陀是梵语印度话,所以阿弥陀就是无量寿。为什么阿弥陀佛要取他的佛名叫做无量寿?这道理很深,在这里师父说一点,就是阿弥陀佛为了要在无穷尽的时流,永永远远度三世,过去、现在、未来的众生,所以誓言他的佛名要叫做无量寿。无量寿永远能够度三世的众生,无论过去、现在、未来的众生。什么时候遇到这句佛号,什么时候和阿弥陀佛的佛名相契相应,什么时候让阿弥陀佛度到西方佛国。

  过去无始劫以来,我们没有遇到这句佛号,或者遇到不相信,不肯念,不要求生西方,所以我们这一世再来这里做人。对不对?做人苦吗?很苦,确实不快活。年纪较大的老菩萨五六十岁、六七十岁人生的经验很丰富,一定会认同师父的说法,确实世间不快活。所以法藏菩萨发愿要用佛名度我们,就是希望要将我们在这里这个苦海的我们,接引到西方净土。因为我们过去生没有遇过,现在遇到我们就现在把握。但是现在遇到佛号不相信,不肯念,不去西方,有吗?有哦,到处都是。不一定佛教徒就肯念佛呢,佛教徒不肯念南无阿弥陀佛也有。不一定皈依三宝的人,他就是要发愿求生西方极乐世界。

  就有人跟师父说,我才不要去西方极乐世界。要不然你要去哪里?我还要再来世间做人。有确实也是有这种人。这种人阿弥陀佛对他还是不放弃,阿弥陀佛很慈悲,在无穷尽的时流一直等,等呀等,望呀望。对啊,要不然要怎么说等呀等,望呀望,一直盼望他有一天回心转意。

  诸位!你要这一世就念佛往生西方极乐世界,还是要让阿弥陀佛老人家还在那里为了要救你,在那里等呀等,望呀望?要等到下辈子还是这辈子?这辈子再让阿弥陀佛一直垂手苦等,实在罪该万死。阿弥陀佛成佛以来于今十劫,我们让阿弥陀佛等我们十大劫了,十大劫是无法计算的时间。这辈子总算因缘成熟了,遇到南无阿弥陀佛了。不要再让阿弥陀佛等了。诸位菩萨!较好心一些吧,这辈子就念佛赶紧往生西方极乐世界,不要让阿弥陀佛在无始的时流,一直再为我们等下去。因为无量寿的佛名就是这个用意,听到这句佛号,你知道佛的心是这样吗?知道你就没有白念了,知道你就是和阿弥陀佛佛心相应。

  凡心与佛心相应这就是叫做一心,一心就不乱。一心就是在说这些,不是在说念佛念到不起妄念,不起烦恼,不起无明那个一心,一心不是在说这些。净土的教法简易、稳当、直接,哪有说用这句佛号要求我们念到没有烦恼,没有妄想,没有执着,入禅定,开智慧,破无明才往生西方?这样和圣道门的教法都一样,哪有什么特别可言?

  师父说到这里很激动,是因为这个法南无阿弥陀佛实在太好了。很想要将真正的解脱妙法,全部都说出来,让大家得到,这生遇到这句佛号,不要再虚度光阴。每天认真念佛,想到阿弥陀佛在等我们回去西方,我们就要南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  不好意思,阿弥陀佛,让您等十大劫了。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,我不要再让您等了,实在委曲您,等我十大劫,实在罪该万死,很对不起。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,赶紧这辈子就去西方极乐世界,不要再六道轮回了。这样的心阿弥陀佛会高兴吗?很高兴。因为你知道他的心,十方的孩儿,你终于懂我的心了。阿弥陀佛的心真正就是这样,师父说较白话让你们知道而已。

  阿弥陀佛就是这么慈悲的人,所以我们念赞佛偈八句念完接下来念,南无西方极乐世界大慈大悲南无阿弥陀佛,开始一直在念佛,对不对啊?大慈大悲在哪里?这句佛号绝对要救我,我念一声、十声、百声、千声、万声,每一声都决定要救我去西方极乐世界的心,大慈大悲在这里。大慈大悲就是我们能让他救到,所以才在念大慈大悲。大慈大悲能够救到我们,我们在念内心是不是很踏实感,是不是啊?是。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位