首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:任何一个人,一生都有命运


   日期:2019/3/17 18:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:末后一个问题,为了让更多人在书店可以看到老法师的书,如果学生出资翻印,免费赠送给书局。书背面印上销售书店的名义,再由书店自标价售卖营利。请问这样可行吗?

  答:可以行,这是菩萨行,这很慈悲。你出钱,让书店去卖,书店可以营利;换句话说,你也就用金钱布施给书店老板,所以这是桩好事情,我也不反对。有人跟我说,法师,你的光碟、书有人在卖。那是好事,不是坏事,只要有人买,有人得利益。但是这里头有一个事情要注意到,就是不可以印上「版权所有,翻印必究」,这不可以印上。只要不印这个,都好,都是如法。实在讲,世间人不懂这个道理,就是过分看重自己的利益,反而把自己的福报亏折,这是很遗憾,也非常可惜。为什么?《了凡四训》如果诸位要是真的念明白,你就开悟了。如果把它当做一门功课来学习,非常好。我在过去很多年前,劝同修从《了凡四训》下手,每天念一遍,用一年的时间念三百遍,一门深入。你就真正知道因果报应的道理跟事实真相,对你一生有大利益!

  任何一个人,一生都有命运,你没有办法超越你的命运,所谓是「一饮一啄,莫非前定」,这连外国人都懂得。美国凯西他说过,世界上任何一个人,每天所遇到的事情,没有一桩事情是突然发生的,统统有前因、有后果。前是前世,你的造作,现在造的因,后世有果报,他也讲三世因果。所以你命里头一生有多少财富,那是注定的;虽是注定的,它可以生利息,也可以亏折,就是赔了本。那就是你每天的用心。你的心善,你欢喜布施,你命里头的定数就会增长;如果你用不正常的手段去获得利益,那就会亏折,就这么个道理。如果你要是开书店,我没有开书店,我如果开个书店当书店老板,我后面一定会印上「没有版权,欢迎翻印」,那我这个书店一定非常兴旺。这是有道理的,愈施愈多!没有版权。

  现在有很多国内外这些法师、大德们,常常问我,法师你的法缘为什么会那么好?我就告诉他,没有别的,不要版权,法缘就好。你要「版权所有,翻印必究」,你的法缘就被你自己障碍住。早年,那时候我还没有到新加坡去,每年去住一个月,讲一个月经,多半从香港去,香港讲经完了之后就到新加坡。演培法师跟我是老朋友,有一天请我吃饭,他就提出这个问题,他说你的法缘那么好,你能不能教教我?我说这个很简单!我们讲经的光碟、印的书籍,统统没有版权,欢迎翻印。他听了我这个话之后,他说「我好孤寒!」你们能听懂吗?我原来也听不懂什么叫孤寒?原来是小气,他就做不到,他的书都是「版权所有,翻印必究」。

  有一天到我们佛陀教育基金会,这是我在台湾办的一个机构,专门印书流通的。他到那里一看,我们印得很多,全世界流通,没有他的。他就问我,净土法门法师,怎么我的书你们一本都不印?我说你后头有「版权所有,翻印必究」,我怎么敢印?这就是自己把自己的法缘给断掉了,那有什么法子?到最后他写了一本新书送给我,「这个没有版权,交给你」,我们就把它印出来。我说不可以这样做法,我们都想利益众生,利益众生为什么设那么多关卡,给人家为难?这是错误。所以我们的书、光碟,虽然书店买不到,可是流通量遍海内外,到处都是。书店里头都有版权的,怎么比也比不上我们,道理就在此地。

  所以如果自己真的想得大财富,就多修财布施,愈施愈多。你不要怕,你把《了凡四训》念通了,你就有信心。不要以为我赚钱很辛苦,我年轻时候也非常辛苦,我是章嘉大师教我的,看到我很可怜,命里头没有财库,一生贫穷下贱。所以他老人家教我这个方法,修财布施、法布施、无畏布施。我们是真听话,听老师的教诲。章嘉大师大我三十九岁,所以我都把他当作爷爷一样看待,我跟他的时候是二十六岁,他那时候是六十五岁。我们肯听,相信他绝对不会骗我,所以再困难,一块、两块可以布施,没有问题,就从这儿开始。怎么布施法?道场里有人放生,捐钱放生,我们就随喜,一块、两块;有人印经,我们也一块、两块,有多少就捐多少,以后愈捐愈多,想不到的。

  我第一次买一部《大藏经》,非常辛苦,三年省吃俭用,三年买一部《大藏经》。没想到现在我们印《大藏经》送人,已经超过六千五百部,没有法子想像的,真的是愈施愈多。决定不要拥有、不要占有,你只要拥有、占有,福报就亏折,有福要大家享,不要一个人享。一个人生活,还是过个简简单单的,粗茶淡饭,比什么都健康。所以有力量的时候,全心全力去帮助人,用财力帮助人,用智慧帮助人。这些年来常常到外面去参加国际会议,这是用智慧帮助人,帮助怎么样化解冲突、怎么样落实社会的安定和平,这很重要。

  现在整个社会乱了,乱的根源不知道,我们很清楚,教育疏忽了,所以我们现在特别提倡儒释道三家根本的教学。你讲,人家不相信,你讲的是不错、是好,做不到!那谁相信你?所以我们才在中国,现在我们有两个试点,我们做试验。第一个试验点,是我的家乡乡下一个镇,汤池镇。我们才开始教四个月,培训老师两个月,老师展开教学四个月,收很好的效果。这个小镇这四个月教下来之后,夫妻不吵架了,效果就收到了。婆媳可以很和睦的相处,邻居不再吵闹、不再争执,互相都能够礼让。小朋友都知道孝顺父母,我们很欢喜。商店里面没有小偷了,以前商店里常常告诉我们,看得很严,天天都丢东西。现在经过四个月教化之后,不去看它,也不会丢东西。所以人是教得好的,开会开不出来,开不好,要教,要办班,要教学。我们就希望把办班教学这个方法介绍给联合国、介绍给全世界,希望大家都能够推动。我们这个世界安定和平还是有指望,只要大家真做,真干。

  前天我们录了大概十几分钟,不到二十分钟,一个讲演。那边五月份要举行一个活动,表扬好爸爸、好儿女,举行这个活动,我就不必去参加,录个带子给他们去放一放就可以了。我们要把这些事情认真去做。第二个试点,山东有个庆云县,很小的一个县分,我去看过。用这个县城做个试验,希望全县的人,全县人不多,大概比香港一个区还少,全县的人我们做试验。就是这个县里面的居民,男女老少,各行各业,统统学《弟子规》,把《弟子规》落实到生活当中。我说我就做这两个点就行了,一个是乡镇,一个是县城,做两个试验点。做成功,我们就向国外去介绍,所以现在大家做得非常欢喜。还有十五分钟,如果没有问题,我们就提前下课。好,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       命运)(五明学佛网:净土法门       命运)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 徐文明教授:慧愷、真谛与早期唯识学的命运 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 成观法师:佛教徒:反叛命运的人 

 达照法师:觉悟入门—改变命运的力量 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界