首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达照法师:佛门中神秘的舍利子是怎么修成的?


   日期:2019/3/16 17:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位大德同修:阿弥陀佛!

  今天因缘殊胜,我们不远万里来到古印度迦毗罗卫国,释迦牟尼佛的舍利塔这里。因为释迦佛入灭之后,舍利分开八份,分别供八个国家去供养。最后两份,一个是头发,一个是装舍利的瓶子,也被两个国家请去供养,总共供了十份。但是真正的金刚舍利就是八份。经过了300年之后,公元前的三世纪,阿育王非常信佛,他在很大的一片地方,可以说当时除了印度之外的各个跟他有交往的国家,都建立起来了佛的舍利塔,共八万四千个塔。这八万四千个佛的舍利塔是从佛的八份舍利塔里面分出来的,那么最后一份就是我们今天坐在这里的迦毗罗卫国的这份舍利,最后没有被分出去,因为当时想打开舍利塔的时候,被两条巨大的龙守护着而无法打开。到现在还供在塔里面,我们现在就坐在舍利塔的边上。

  刚才我们在静坐的时候,我请大家观想,我们坐在佛的舍利这里。所有佛经显示关于舍利的经文,佛陀的开示,很重要的一点就是这个舍利是怎么修成的?所以想跟大家分享一下《舍利修法》。

  一、法身舍利

  第一种是法身舍利,佛的法身就是清净法身遍一切处,无相无为无造作。大家知道我们每个众生的法身跟佛的法身是一样清净平等的。法身不是没有,也不是我们看到的五蕴的世界,这个法身到底是什么?其实就是宇宙能量的聚集体。用现在的话说就是宇宙能量,也就是当我们执着在物质的生活当中的时候,物质是短暂无常的,精神的活动也是短暂无常的,物质和精神加起来是五蕴当中的色、受、想、行、识也都是无常的。只有把凡夫的精神活动再上升,提升为智慧的时候,就变得不无常了。

  智慧是什么呢?当我们跟法身相应的时候就产生智慧,所以所有的禅宗参禅,净土宗要念佛,能所双亡,破除我执,其实就是为了让我们从物质的世界,还有精神的世界,内在的妄想的世界再提升。具体怎么提升?就是当我们观察到心的本质的时候,这个本质是不动摇的。什么是心的本质呢?我们的心有能所,有妄想,有情绪,有动摇的时候,它已经从本质的世界绽放出来这种光芒,或者说生起妙用。由于我们不懂得妙用,反而抓住了起心动念的这些情绪,以自己为核心,所以就开始流浪。如果我们不以这个为核心而继续升华,或者说继续内观,放下五蕴,这个时候就可以看见,我们是可以从五蕴的羁绊束缚当中解脱出来的。而当我们的心解脱出来的一刹那,它所相应的就是我们的法身本体,这个是不动摇的,不生灭的。所以整个宇宙法界的大总相门,就是一心开二门的心,也就是心真如门,这是清净法身。

  我们在佛经里面经常看到,叫法身舍利。舍利翻译成汉字就是坚固。什么是坚固呢?大家读《金刚经》知道,叫能断金刚般若波罗蜜经,最坚固的是无坚不摧,而不会被别的东西摧毁。就是你的任何精神活动,任何善恶好坏,任何情绪都摧毁不了,我们不动心态的、不动念的本心,连我也没有,连能所也都没有,这个东西它永远不动。你身在天堂它也不动,身在地狱也不动,你成佛它也不动,不成佛也不动,只是我们忘记了最本质的清净法身,所以我们大家就一直流浪在这个所有的十八界当中。这一点,大家看到讲法身舍利,为什么佛经说,若经书所在之处即为有佛,即为法身,就是一切经书法语都称为法身舍利。因为一切经书法语,不是文字、那张纸是法身舍利,是文字、那张纸背后透露的消息,我们通过读经,通过听法,一下子从自己的内心找到了消息,知道了内在的超越一切相,超越一切思维概念的,这个是第一舍利,我们的法身舍利。这也是最关键的一点,就是为什么佛会有舍利,关键是有这个,因为它是坚固不动的。我们大家如果明白了坚固的不动的,我们就会理解后面等一下要讲的这几种舍利是怎么生成的?就第一种法身舍利是最关键。

  现在大家如果能够体会是最好的,我们把色身全部扔掉,在精神活动上,我们头脑很清醒,很清醒的时候,把清醒的所清醒、能清醒的这些情绪和分别心也扔掉,这个上面如果还有自我感觉也还是要扔掉,因为有感觉自我就是有杂质,有杂质它就会有生灭,就是无常的,连这点杂质也没有的时候,所契入的那叫智慧。那么整个宇宙对我们个体的生命来说,宇宙的最核心的点就是这个点,就是聚集了你生命所有能量的点,是你心还没动之前,这个点就在这里了。所以我们每天起心动念,你看都是从这个地方冒出来的。你的起心动念就是要消耗能量,同时也是一种能量的表现。其实我们能做什么事,能喜欢,能高兴,能痛苦,也是你能量的一种表现。这个内在的主因其实就是这个,它不是世间的因缘的因,也不是有一个东西可以抓得住,所以它不是一因外道,也不是无因的外道,它是有因,但不是一因,一因它是已经有一个东西了。但是我们起心动念之前呢,一念未生之前呢,你可以上升到智慧的层面,它就是一个生命能量的或者说本体的能量聚集体,这是我们清净法身,所以它无相,所以它能遍一切处,所以它能生起一切作用。所有的佛法宗派的修行都是为了证得这个本体,也叫本来面目。法身,因为它从来不动摇,所以叫本来。大家如果明白这个,或者能明白这个道理了,那么接下来后面的五种舍利就好办了。

  二、金刚舍利

  第二种是金刚舍利,金刚舍利是什么呢?就是像佛陀入灭之后,火化之后,烧出来的舍利子,非常坚固,砸不烂的叫金刚舍利。我们现在看到很多老和尚也会有金刚舍利,它非常坚固,超越世间很多的坚固的东西。那么这个东西怎么形成的?实际上很简单,我们找过舍利子,它一般都会在我们的脊椎骨里面,脊椎骨里面是什么呢?脊椎骨里面就是我们的任督两脉在流通的时候,骨头里面的那个精髓,也就是我们人身的精华,生命的精华。当你的精华在流动的时候,身心是充满愉悦的,所以为什么男女的淫欲世间人觉得很快乐,因为它在流动,就是精华在流动。很多人打坐,坐禅坐在那里,全身很专注的时候,如进入初禅的快乐会非常快乐,全身气脉调动的时候非常快乐,因为身体的精华在流动,精华在流动的时候,全身都是非常快乐的,这个是从肉体的身体,它是这个样子。

  那么金刚舍利怎么修呢?就当你全身的精华在流动的时候,你的内心却没有动。这句话怎么理解?就是比如说我生起淫欲的心,或者我生起愉悦的感觉的时候,我的心没有在这个妄想上,我的心思在清净法身无相的地方。因为无相就是直接对接了不生不灭的本体,以不生不灭的本体这样不动的状态去感受这个愉悦,身体是愉悦了,内心却没有动摇。所以长期处在这个状态,世间的淫欲心根本就不会生起来,这些妄想杂念也不会生起来,因为他自己的心是没有分别的。因为你一有分别心,一有妄想,就不是落入在清净法身的坚固舍利的相对应了。当你内心契入到身心不动的这个状态,你产生的愉悦的每一个精髓的流动,它实际上就跟内心的最高频的智慧,或者能量的聚集体相应了,所以这种相应就使精髓坚固,越来越坚固,一滴一滴的液体精髓,就转化成一颗一颗的舍利子。

  一颗舍利子是因为它一直在流动,流动的过程它是变成圆的,也有些流动得不够的时候,还会有椭形的,还会有其他的形状。但是真正的金刚舍利子确实是很圆的,而且有些零碎的,如果把它流动的速度强大起来,它会合并成一颗变成大的,所以舍利子有大有小。内心坚固了以后,就好像是我们的这个心不是以妄想分别的心,我们当下的真心,离开能所分别的这样的心,来对待你身上的精髓的流动。所以有祖师大德解释说,舍利子是什么?叫道德的结晶。为什么叫道德的结晶?一个人如果纵欲过度,骨髓都已经流光了,精液都流干了,他的舍利子可能就没有了,他那构成舍利子的材料已经没有掉了。持戒清净的人容易得舍利,就是持戒清净,因为他没有流失这些身上的骨髓,然后他每天又能够安住在愉悦的感觉中,所以一个有了禅定的喜悦的人,他为什么脸上会绽放出那种自在?就是因为他内心时刻都处在世间所没有的无相喜悦当中。他不会说好吃的东西就开心,好住的房子就开心,也不是说有钱有名利就开心,他整个身心是处在愉悦的状态,他的内心是不动摇的,是坚固的。

  还有一点,就是它是超越时空的。为什么它能够坚固不烂?因为它超越了时空,而我们大家的这颗心本来就超越时空的,就是平时我们不懂得怎么用这个心,只懂得妄想,只懂得欲望,贪欲和嗔恨。如果大家看当下自己的这颗心,它是超越时间也超越空间的,它是不受时空限制的,身体妄想都会受时间和空间和特定的对象限制,但是就是我们这个心,它能想过去、想未来,你看我们想到2600年前释迦牟尼佛在这里弘法,想到2000年以后是什么样子,就是你的心是不受时间限制,也不受空间限制的。不受限制的心,它就是一个坚固的意思,不受限制就没有生灭,没有形象。所以金刚菩提是这样修起来的,你身上的所有的精液,慢慢地当它感受到流动的时候,感受到它的存在的时候,你的内心是处在坚固不动的状态,处在不受时空限制的状态,这个状态长期碰撞,内在不动的因跟外在精髓流动的缘,因缘聚合,金刚舍利就产生了。

  很多人要问,这个世俗上的,或者很多科学家说舍利子是怎么回事,我们很难给他们解释清楚,所以经常说这是道德的结晶,他修行好,就是因为他持戒清净,所以他有舍利子。其实不是那么简单的,不只是说外在的行为没做,但是你的内心确实很颠倒,那个也是形成不了金刚舍利的,所以这一点是金刚舍利的修法。

  三、全身舍利

  第三种是全身舍利,全身舍利的修法是怎么修?就是金刚不坏体,像六祖慧能大师,还有很多的金刚不坏体,它的原理跟金刚不坏的原理是一样的,但是它并没有构成非常坚固的,比如说金刚不坏体的身体,它并不是能拿锤子去砸也砸不坏,而是它还是一个肉体。上一次我去青岛,有个老人家,她去世已经十年了,我抓她的手还有弹性的,也就是说它还是肉,但它为什么不烂了?因为她身体在吃饭穿衣言行举止动作当中,当她的内心感受到身体存在的时候,她的内心是没有伤害的。没有伤害就代表着她既没有善的念头,也没有恶的念头。比如说青岛的大愿菩萨,他的金刚不坏体,是靠念阿弥陀佛的,就是当你念着阿弥陀佛与全身相应,感受到身体的存在时就念阿弥陀佛,感觉到头痛,念阿弥陀佛;感觉到身体舒服,念阿弥陀佛;感觉到手的存在,念阿弥陀佛;感觉到身体无力,念弥陀佛。因为想到全身的时候,确实在想着阿弥陀佛,想阿弥陀佛就是一个最直接切入并与之融合的办法,久而久之,业尽毒消,不腐不烂,成金刚不坏身。

  但是禅修的人不一定是念阿弥陀佛,实际上他身体还是跟金刚、跟全身舍利的、跟能所双亡的、不妄想的心相应了。如果感受到身体是腿痛了,你就只是知道身体是这个反应,没有痛是一个讨厌的嗔的概念。身体舒服了,没有一个我舒服了,我要多坐一会儿,就没有一个恋着的贪的概念。那么当贪、嗔和愚痴的这三种毒都不在的时候,身体就没有毒了。这个身体没有毒了,你看它就不会有这个病毒感染,然后他就即便死了,气断了,身体也没有病毒细菌,所以细菌不会干扰,身体也就不会腐烂掉。

  那么我们身体很多的疾病,跟你内心升起来的贪欲和嗔恨有很大的关系。所以如果特别容易动情绪的人,身体要小心的就是容易生病了。就那种情绪很暴的,他的病可能也会很明显。但是我们大家都是修行人可能没有那么暴露,内心却有贪嗔痴烦恼,身体有一些相对应的疾病也会出现。所以身体跟你的内心是相应的,你给它提供了什么样的因,身体的吃饭做事只是外在的缘,因缘和合就产生我们今天的身体。所以第三个全身舍利,当你想到你身体你自身的时候,你的内心是安住在远离贪嗔痴三毒的清净心当中。那么最直接的就是念那句阿弥陀佛,再深一点的,他就看到能所双亡,知道内心没有能也没有所,就以没有能也没有所这个状态来对待自己的表情,对待身体,自己的睡觉,打坐都是用这个来对待,身心清净,实际上这就是修行。这个是全身舍利的一种修法。

  如果当你的内心生起来的这些无生的心念力量超过了身体的业力,直至业力消除,全身即可不坏。因为业力是生灭的,业力是有生必有灭,有成必有坏的,但是如果你的内心安住在正念当中的力量超过了原来的业力,你的身体就慢慢一点点构成了全身舍利,身体的全身都是不坏的舍利,就是第三种全身舍利。

  四、善法舍利

  第四种是善法舍利,就是很多行善的人,去世以后火化了,他的骨灰是洁白的,骨头是洁白的。我们也看到古大德有记载,行善法的人火化后的骨头骨灰是洁白的,为什么是洁白的?实际上就是因为他的内心是洁白的。因为你内心的起心动念,跟刚才前面三种舍利就不一样了,因为前面三种舍利都是金刚不坏的,就意味着你要明白能所双亡,心里面没有是、没有非,没有分别心,也没有对立,要切入这个神圣的状态。

  但是善法舍利,你内心只有善法,比如说懂得感恩,懂得博爱,懂得欢喜,身心都活在欢喜纯洁的状态里,所以生个病本来很难受,他觉得也挺欢喜的,正好消业障。他就对自己的身体和自己的行为,不会再带来伤害了,对自己也不伤害,对别人也不伤害了,就处在纯粹的善法当中。善法的信念越强大,他身上洁白的骨头,火化完了以后,骨头就越洁白。善法的力量少一点,弱一点,杂染一点,有些它还会有些黑的,还会有灰的,还不够洁白的,这个是第四种叫善法舍利。

  就是现在很多人死了火化以后看到捡舍利,有舍利花,舍利片,把它捡起来的,基本上是善法舍利会比较多一点,真正的金刚舍利跟全身舍利都还是很少的,这就是我们现在经常看到的是这第四种叫善法舍利。

  五、感应舍利

  第五种是感应舍利,感应舍利是怎么来的?就是我们看到很多学藏传佛教的人说,有时候听经听完了以后,坐在那里底下都是舍利。以前苏州灵岩山有一位了然法师,他写过两本书,叫《入香光室》和《实相菩提论》。这两本书书稿写完以后,他放在桌子上供佛,他祈求阿弥陀佛加持,十方诸佛菩萨祖师大德加持,而且要给他证明这本书写的是完全符合佛法的思想,对众生是有巨大利益的。然后又请佛菩萨一定要感应,结果他就在那里拜佛,拜着拜着,拜了七天,到第七天的时候,他就听到桌子上有下雪的声音,就是雪霰子掉到地上的,掉到瓦背上的声音,噼里啪啦地响。他听了这个声音,就觉得很好奇,怎么桌子上有这个声音,认真一看,他的书稿上面就出现了几十颗的舍利子,当时还拍照片做留念了,这种情况就是属于感应舍利。

  感应舍利是什么呢?感应舍利就是内心虔诚到了极致,龙天护法乃至诸佛菩萨就有了感应,因为我们每个人的心是因,外在的一切都是缘。感应一般来说就是佛菩萨祖师大德,或者是护法天神,我们看不见的,但是确实有这样的不同维度的圣贤,或者众生,或者鬼神护法神,都会在我们的身边。那么当你的内心非常坚固地虔诚地祈求感应到他们的时候,就好像云在天上遇到冷空气,它就结成冰掉下来了,内心非常坚固,跟外缘聚合了,它也会产生舍利子的。一个是你内心的信念非常坚固,或是你的禅定功夫也非常坚固,然后跟众生相应的缘具足了,因缘具足就会感应,舍利就会产生,所以我们也看到很多有感应舍利的。

  六、纪念舍利

  第六种是纪念舍利,纪念舍利就不一定是全身洁白,比如说我们佛陀的头发和装舍利的瓶子,我们请过来也放在那里,也起舍利塔供养。因为这个是带有世间善法的情感,包括很多的祖师大德,或者我们现在看到很多寺庙里面出家师父火化了,给他捡舍利出来,其实捡出来有时候就捡了两块骨头,这个骨头有些是没烧掉的,有些可能也就烧掉了,那你感觉特别好,就把它特别地保存下来,甚至有些也带有灰色的,就不一定是洁白的,那也把它捡出来,就这一类是属于纪念舍利。

  那么纪念舍利跟他平时,他的内心跟众生结善缘有关系。比如说去世了,他身边的弟子或者是亲人,对他啥感觉都没有,就不会要这个舍利。只有他平时,就用我们现在的话说,就是他的善法,善良的人情,就是世间的情感,凡夫执着情感,所以也会把纪念的舍利保留下来,只要是善法的,供奉舍利都会有功德的。

  今天觉得特别有意思,所以跟大家分享一下,希望我们大家能够把法身舍利找到,然后把身心也变成金刚舍利或者全身舍利。先找到法身舍利,再把金刚舍利,全身舍利也可以进行一个修行,到最后大家都能够成佛,也不枉我们今天来朝拜释迦佛的舍利子。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达照法师       舍利子)(五明学佛网:达照法师       舍利子)  

 达照法师:学佛修行的几个先决条件 

 达照法师:觉悟入门—人生的现象 

 达照法师:觉悟入门—生命的形成 

 达照法师:觉悟入门—业风与心力 

 达照法师:觉悟入门—改变命运的力量 

 达照法师:觉悟入门—人生三大问题 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命 

 达照法师:觉悟入门—人生的意义 

 达照法师:觉悟入门—明了我们的觉性 

 达照法师:觉悟入门—生命的内在景象 

 达照法师:觉悟入门—禅观内省 

 达照法师:觉悟入门—身心功夫 点滴做起