首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 生命因一场疾病而改变


   日期:2019/3/15 10:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  文/法喻

  幸福是什么?在学佛之前的近四十年里,我从未仔细考虑过这样的问题,因为没有标准,总觉得幸福一会儿有、一会儿没有,一会儿知道幸福是什么、一会儿不知道幸福是什么!后来,我就把它定义为没有答案的问题,索性再也不提!

  2013年的一天,当一张体检报告交到我手里的时候,我突然觉得我似乎醒了,必须得醒了!因为,体检报告上清晰地写着--肝硬化!我在医疗行业工作十七年了,知道这就是个定时炸弹,一个倒计时的炸弹!肝硬化了是不可能治好的,是不可逆的,最多只能控制它慢点恶化。B超室的医师惊讶地看着我,你才多大?怎么会这样?这么严重了?我问严重到什么阶段了?他说已经很严重了!我不再问了,在南京中华门外给一个很要好的同学打了个电话,自己哭了一会儿。没有把结果告诉家人,怕他们担心,就这样一直隐瞒着。当月我向公司辞职了,理由是:我要把余下的时间用来陪家人。(我以前常年出差,一个月只能在家一星期)

  后来有缘参加了西园寺的静修营,真正地接触了佛法。我突然想到自己从来没有认真地活过,我不仅要对家人好,也要对社会上的每一个人好,就在我的余生里尽量做个善人吧,来弥补我做人的遗憾。那段时间里,我一直想着让我的生命有意义!想我这么年轻,总不能就这么轻易地病死吧,要让我的生命活得有价值,否则枉在世上走一回啊。

  通过学习智慧文化,渐渐地,我的心行、心念都变了!我不想和别人计较什么,不争不吵,与人为善!我也不去想什么名啊、利啊,日子也越来越开心了。的确如法义所言:逆境可以使人反省和奋发向上;痛苦使幸福更幸福,有了逆境,我们会对幸福更加珍惜和知足。之后的每一天我都很珍惜、很满足,生活因为一场疾病而改变了……

  在这几年里,我按照医生说的定期做体检,查一次这样、两次这样。。。。。。我渐渐接受了这个事实,那一天终归要来的,与其想着什么时候来,不如想着在它来之前我干点什么!面对顺境、逆境时,不执著于其中,智慧坦然地面对各种变故。

  时间就这么静悄悄地走到了2019年,我学习智慧文化已经六年了,非常感恩,我已经很满足啦!一月份公司要体检,进了B超室,我本能地念了两句“阿弥陀佛”就躺下了,检查完之后,他们竟然没有吭声,我惊讶地看着他们,他们说“挺好,下一位”。我以为他们太粗心了,这么明显的大病都没发现。于是和他们说了情况,他们很重视地给我又检查了一次,很确切地说:没有,很好!没发现!

  我很平静地听着这一席话,没有狂喜,没有惊讶,静静地走了出来。对于我身体的变化,我想到导师说的话,“无所得,不受。”“世间的不幸,如果我们在意了,才会对自身构成伤害。反之,如果我们不曾在意、不曾执著,就不会陷入痛苦中不能自拔。”这几年学习佛法,确实让我对自己的身体不再执著了,该吃药就吃药,但不会为此而烦恼痛苦,心态确实变好了,看淡了。

  此刻,我感恩佛法,是佛法智慧令我心中有了力量,滋养了慈悲心,有了善心念……过去的已经成为过去,我会继续努力学习智慧文化,把握当下,把握心念,过幸福的人生。

 



下载DOC文档     微信分享