首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:什么是五无间?


   日期:2019/3/15 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【一者。日夜受罪。以至劫数。无时间绝。故称无间。】

  这是第一时无间。堕在阿鼻地狱受罪的众生,日日夜夜,乃至无量劫受苦。在这么长的时间内,没有刹那休息的时间,也就是说没有停止,所以叫做时无间。我们刚才讲的八热地狱非常的苦,但是其他的地狱还能得到暂时的休息。比如那个等活地狱,凉风一吹,血肉又复活了过来,在这个血肉生时,他可以暂时不受苦。而这个无间地狱,刹那间的间断都没有的,所以称为时无间。日夜受罪,无时间绝。

  【二者。一人亦满。多人亦满。故称无间。】

  这就是身形无间。生到无间地狱里的这些众生,因为业力深重,所以感得一人在地狱,见到自己的身体遍满地狱,多人在这个无间地狱里,也是见到自己的身体遍满其中。一点点的间隙都没有,所以叫做身形无间。地狱的众生所造的罪越大,那他的身体也就越大,身体越大受的苦也就越多。《正法念处经》中说:“若五逆人,于地狱中,其身长大,五百由旬,若四逆人,四百由旬,若三逆人,三百由旬,若二逆人,二百由旬,若一逆人,一百由旬”。无间地狱的罪人犯极恶的罪业,身形遍满整个地狱,没有间隙,受的苦也最多。

  【三者。罪器叉棒。鹰蛇狼犬。碓磨锯凿。剉斫镬汤。铁网铁绳。铁驴铁马。生革络首。热铁浇身。饥吞铁丸。渴饮铁汁。从年竟劫。数那由他。苦楚相连。更无间断。故称无间。】

  这是受苦无间。从堕到地狱到受报完毕出地狱,受各种各样刑具的折磨。或者次第而受,受这多种的苦刑,或者受一种苦刑,都要经过那由他劫。那由他,汉语是不可思议的意思,就是要经过那由他不可思议劫,经过不可思议劫,苦苦相连,中间还没有丝毫的间断,所以称为无间。

  罪器叉棒,是地狱中治罪人的刑具。《楞严经》中说:“诈习交诱,发于相调,引起不住,故有杻械,枷锁,鞭杖,抓棒诸事”。就是说罪人受到的木棒枷锁这些刑具的惩罚,是由于诈习所造的业感得的果报。我们现在诈骗的,包括现在网络诈骗、微信诈骗的非常的多。这些都是以这种虚伪的、欺骗的手段来损害别人,自己获得利益。造这种恶业,将来就会得到木棒、鞭子、枷锁这些苦报。

  鹰蛇狼犬,前面讲过的地狱中的铁鹰啖目,铁蛇缠颈的这些苦报。《修行道德经》中说:“于是铁叶大地狱中,便自然生众狗,正黑或有白者,走来唤吼,欲喫罪人,罪人悲哭,避之而藏,或有四散,或怖不动,狗走及之,便捉罪人,断头饮血,次噉肉髓”。还有这个豺狼地狱,纵广五百由旬,由众多的豺狼来争相食啖,撕咬罪人,肉堕伤骨,脓血流出,苦痛万端。

  碓磨锯凿,这是四种刑具,碓、磨、锯、凿。碓,是把罪人放在铁槽中,用热铁杵捣碎其身;磨,就是在磨上磨,就像我们磨豆浆一样;锯,就是把罪人锯成一片一片的;凿,就是用凿子,把这个罪人凿成一粒一粒的。这四种刑具是由于枉习和嗔习所感。枉习,就是冤枉别人,别人没有做的强加给别人,嫁祸于别人,逼迫别人承认。这个枉习大多数是出于忌妒和嗔恨别人,忌妒别人,硬要把别人没做的事情强加给别人,嗔恨别人,由忌生恨,冤枉别人,那么就会受这种被碾压、捣碎这种苦报。

  剉斫镬汤,剉斫就是刀斩地狱,斫,就是用刀斧砍劈叫做斫。众生由于不信三宝,不孝父母,感得堕到地狱被狱卒从头到脚,用刀斫寸寸斫断,然后被巧风吹活,又复斫之,这个是剉斫。镬汤,就是把罪人投到沸热的铁锅中,就像我们煮豆子一样,在水中或上或下。罪人在这个镬汤中千万亿年,痛苦万端。

  铁网铁绳,狱卒用烧热的铁网铁绳去缠络罪人的身体,令之皮肉烧烂,骨头烧焦。生革络首,狱卒将罪人活着把皮就给剥下来。生革,就是活剥的意思,缠到身上,把着火的车开得飞快,车轮在罪人的身上来回碾压,身体碎烂,皮肉掉落。热铁浇身,把这个热铁汁,把铁汁浇到罪人的身上,令罪人皮肉脱落。生吞铁丸,渴饮铁汁。《起世经》中讲,罪人从五叉小地狱出,来到饥饿地狱,狱卒问他,你想要什么?罪人就说了,我饥饿,狱卒就把他们扑倒在热铁上,用铁钳把嘴给撬开,把热铁丸扔到罪人的口中,铁丸从嘴到小肠,向下而出。出来的时候,这个铁丸还是烧红的,还是热的,想想那要受什么样的罪?出来这个铁丸还都是热的。罪人从饥饿地狱出来,又来到焦渴地狱,狱卒就问这些罪人,你需要什么?罪人回答,我口非常的渴,狱卒就将铜汁灌其口中,口唇肠胃都被烧烂。这些罪苦众生,由于往昔所造一切恶业,死后随业受报,在地狱中,经数那由他劫,不可思议劫,次第受种种的刑罚,苦楚相连,没有丝毫的间断,所以叫做受苦无间。

  【四者。不问男子女人。羌胡夷狄。老幼贵贱。或龙或神。或天或鬼。罪行业感。悉同受之。故称无间。】

  这是果无间。羌胡夷狄是种族的名称,中国古代四方边境远离中原,没有开化的民族称之为东夷西戎、南蛮北狄。这些堕到地狱的众生,不分男女老幼、贫富贵贱,也不分你是什么种族,或者是行风降雨的天龙,或者是在人间享受祭祀的神,或者是在天上享福的天人,或者是鬼魅精怪。不管你是中国人外国人,信奉佛教的,信奉其他宗教的。总而言之,只要你的八识田中有此重罪,命终之后,业因成熟,悉同受此果报,这就是果报无间。

  【五者。若堕此狱。从初入时。至百千劫。一日一夜。万死万生。求一念间暂住不得。除非业尽。方得受生。以此连绵。故称无间。】

  这是命无间。无间地狱的一日一夜,等于阎浮提的六十小劫。我们这地方的六十小劫,地狱里的一日一夜,就有一万次的生死,死而复生,生而复死,生死相连,想求一念这么短的时间停止受苦,都不可能的,所以称为无间。除非业尽,方得受生。如果这个罪人业尽了,阎罗王会把罪人叫到跟前,对他说:“若非恐阎罗言,今汝解脱去,当复为人作子者,当孝顺事长年,当畏帝王禁戒,当承事沙门道人,端心端口端身,人生在世间时,罪过小且轻,死在地下泥犁大且重,得沙门道人,当承事其道,当得阿罗汉者,诸泥犁道皆为闭塞”。阎罗王给他们讲完了以后,于是这些地狱中的众生,业尽的众生就会出离地狱,在铁城外死去。他的这种死是解脱,我们要会死的话,也是一种解脱,华丽的转身。他们业尽了,在铁围城外死去,转生去投胎。

  摘自宏圆法师《地藏菩萨本愿经》讲义

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       地藏经)(五明学佛网:宏圆法师       地藏经)  

 诵《地藏经》让我的女儿升学如愿 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第五部分 向 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第四部分 发 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第三部分 生 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第二部分 《 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第一部分 《 

 仁焕法师:如何理解《地藏经》 

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任 

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十二集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十一集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十集