首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:印光大师开示(四)


   日期:2019/3/15 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】印光大师开示:净土法门,具真信切愿,持佛名号,诸恶莫作,众善奉行,决定往生(四)

  「《印光大师文钞正编》复岳仙峤居士书:若欲此生,亲得实益,当依净土法门,信愿念佛,求生西方,则可决定了生脱死。若不依念佛法门,且莫说未得佛教之真传者不能了,即得亦不能了。何以故?以得真传,乃大彻大悟,非是实证,证则可了,悟则未了。修余法门,皆须断惑证真,方了生死。

  净土法门,但具真信切愿,持佛名号,诸恶莫作,众善奉行,正助合行,不但决定往生,而且品位优胜。不但精粹纯笃之人决定往生,即五逆十恶之流,临终能生大惭愧、生大怖畏,至心念佛数声,随即命终者,亦得决定往生。以佛慈广大,专以度生为事,一念回光,即蒙摄受,所谓仗佛慈力,带业往生也。

  末世众生,不依净土,修余法门,但得人天福报,及作未来得度之因缘而已。以无力断惑,则生死根尚在,何能不发生死之苗芽乎哉?」

  你一心正念直来,这话是阿弥陀佛对大家说的。诸位菩萨,请你们抬头好好瞻仰阿弥陀佛庄严的接引像,阿弥陀佛现在在对你说:诸位佛子,你一心正念直来。这样你有要直去吗?「我能护你」,汝就是你,「我能护你」,这句话就是对阿弥陀佛还有疑心的人所说的。如果我们大家对阿弥陀佛的信心是百分之一百,阿弥陀佛根本就不必这样说。

  阿弥陀佛说:我有能力救度你,我有能力保护你,我有能力接引你。那阿弥陀佛为什么要讲这样的话?就是因为你怀疑阿弥陀佛的救度能力,他才要跟你说个清楚让你放心:你不必烦恼,我有能力救你;你不必担心,我也能力度你。那我们听阿弥陀佛这样对我们的招唤,我们可以放心了吧,对不对?

  「众不畏堕于水火之难」,你不必惊怕水河,不必惊怕火河。水河代表贪欲心,火何代表瞋怒心,所以水火二河代表我们的贪瞋一切烦恼。我们太多念佛人担心自己的贪瞋烦恼:我烦恼那么重,哪有可能念佛会往生?所以阿弥陀佛的召唤,就是在破除这样的疑心。

  「你一心正念直来,我能护汝,众不畏堕于水火之难。」

  你不要担心你的烦恼无明,我有能力救度你,回归西方极乐世界。阿弥陀佛在跟你保证,你应该要放心才对,放心之后你就会老实念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。这样你就是真信切愿,持佛名号,你有心就可以做得到。

  「不但精粹纯笃之人决定往生,即五逆十恶之流,临终能生大惭愧、生大怖畏,至心念佛数声,随即命终者,亦得决定往生。」

  这段话又再将《观经》下品下生经文的意思说出来。印光大师只要说到念佛往生这件事,除了说出往生三法以外,一定会说五逆十恶的人,临终能够忏悔念佛数声,乃至十声一声都一定往生西方极乐世界。举出最下劣的凡夫,生命最短暂的念佛也能往生,代表一切人不管念佛的多少,都绝对能往生,在显示这样的道理。

  恶人念佛都会往生了,善人念佛怎么不会往生?临终念佛都会往生了,平生念佛怎么不会往生?念十声佛号都会往生了,念百声千声万声亿声,无数声的佛号怎么不会往生?在彰显这样的道理!

  第十八愿乃至十念绝对的救度,正是《观经》下品下生所彰显的佛意。阿弥陀佛实在是太慈悲,任何人都不放弃,那这样的道理诸位千万不要用负面的观点来体会,若用负面的观点来体会,那你又会错解阿弥陀佛的本愿:既然临终念十声阿弥陀佛的圣号都会往生,那我现在何必精进称念,我就等到临终再来念就好了。临终你保证能够念出佛号吗?你敢不敢保证?不敢保证。或许临终已经成为植物人了,或者是老年痴呆了,临终不可知的未来谁都不能保证。你保证一定有明天吗?不敢保证!有时候晚上睡觉,就睡死了也有可能,所以把握现在的当下,才是真正有智慧的人。继续看这段文的最后一小段:

  「以佛慈广大,专以度生为事。」

  这一句话实在讲的太好了,佛的慈悲非常的广大,佛每天在做什么事情?度生,度众生。有一次我看了《大藏经》里面的一部经,叫做《佛心经》。这一部经讲出佛心心念念在想十件事情,我看了内心非常的感动,因为《佛心经》就是在说佛的心,佛心心念念在想的其中一件事情就是,哪一位众生得度的因缘成熟了,要去度化他。

  诸位菩萨你每天心心念念在想什么事情?你们都没有人要理我。佛每天都在做度众生的事情,你每天在做什么事情?(念佛)这样很好,为什么要念佛?要往生西方极乐世界。怎么怕怕的说话那么小声?佛的慈悲广大,专门以度众生为事,诸位菩萨将来你会成佛,叫做妙音佛。你做妙音佛了,难道闲来无事邀阿弥陀佛下棋、泡茶、聊天吗?是不是?不是。佛祖每天在做什么事情?度众生!

  每一位诸佛如来都很忙的,也许你的左邻右舍就是阿弥陀佛化身来的,你不知道而已,你不要小看你周遭的人。或许你隔壁就是观世音菩萨示现的,或许你的隔壁就是大势至菩萨示现的。佛菩萨以度众生为事,佛菩萨每天想的就是:哪一个众生得度的因缘成熟,去度化他。

  我们众生只要一念回光,则蒙摄受。一念回光就是一念回头念佛,当下就和阿弥陀佛相应,所以回头是岸,回头的当下就到了彼岸。即蒙摄受,蒙受阿弥陀佛的摄受,摄受就是救度的意思。所谓仗佛慈力带业往生也,同样的话印光大师又再讲一遍,仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力带业往生,对不对?所以往生西方极乐世界这件事,是靠自己的力量,还是靠阿弥陀佛的力量?靠阿弥陀佛的力量。道理已经非常的浅白了,无论哪一位祖师大德,都这样子讲。

  「末世众生不依净土修余法门,但得人天福报,及作未来得度之因缘而已。」

  这一段话印光大师讲的是非常的悲心,这句话你们的体会如何,信愿不知道,信愿的体会,我对印光大师非常的赞叹,内心实在很感动。祖师要这样说,一定有理由的。末世的众生,如果不修净土法门,修其他的法门,只有得到人天的福报,以及为未来做得度的因缘而已,根本不能了办生死。这一类的话圣道门的行者,听了有时候心里会不服气:你修学净土法门,当然你叫人家念佛!

  有时候信愿在度人家:好好的念佛!对方这样不满跟我说:您信愿法师修念佛法门,当然您叫人家念佛。我们参禅我们当然叫人参禅。

  不是学哪一个法门的问题,是哪一个法门能不能让一切的下劣凡夫,当生成就的问题,对不对?当然是这样。不是哪一行事业好做不好做的问题,是哪一行的事业让你做了,绝对会成功发达赚大钱。如果你做这一行很打拼,早上八点做到晚上八点,一天用十二小时奋斗打拼,结果做三年五年事业不能成功、不能发达,不能够赚钱,你难道还要再做下去吗?当然不要了。事业是如此,道业也是如此。

  八万四千法门是哪一个法门,让我这种下劣的凡夫,决定会了办生死,决定会往生成佛?那净土法门就是,我这种下劣的凡夫,能够了办生死的,能够往生成佛,当然我念南无阿弥陀佛,当然我修净土法门。念哪一尊佛的圣号,能够让我一定做佛,我当然就念哪一尊佛。

  「以无力断惑,则生死根尚在,何能不发生死之苗芽乎哉?」

  因为我们无力断生死,所以生死根还存在。没有能力断惑,就是没有能力了办生死,所以当然会产生生死的根苗。那当然一心念佛,彻底的把生死苗芽把它砍断,往生到了西方极乐世界,就了办生死,不在三界六道之中。

  印光大师这段《文钞》,实在说的太好了!诸位菩萨道理了,好好的念佛,你就不会辜负印光大师,也不会辜负阿弥陀佛。

  时间已经到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位