首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:无间罪人受怎样的苦?


   日期:2019/3/14 8:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【千百夜叉及以恶鬼。口牙如剑。眼如电光。手复铜爪。拖拽罪人。复有夜叉执大铁戟。中罪人身。或中口鼻。或中腹背。抛空翻接。或置床上。】

  夜叉是地狱中的鬼,恶鬼是比夜叉更厉害的鬼,这两者都是地狱中的狱卒,即楞严经中所指的,牛头狱卒,马面罗刹。这些狱卒的牙齿像利剑,眼如电光,手就像铜爪,形状令人恐惧。他们的力气非常的大,常用铜爪去拖拽罪人,这个还不算苦,更有夜叉执大铁戟,去刺罪人。地狱里的铁戟,不是我们世间的铁戟可比的,它又长又大,而且烧的通红,或刺口鼻,或刺腹背,使罪人受极痛之苦。狱卒还把罪人抛向空中,然后再把他们接住,放置在铁床之上。《楞严经》中讲,怨习交嫌,发于衔恨,二习相吞,故有投掷擒捉击涉抛撮诸事。也就是说,由于生前事事都对人生起厌恨的心,都生起嗔恨心,将来就会感得被抛到空中这种果报。我们现在真的有这种人的,对每一个人,生不起感恩的心,别人对他一点好的话呢,他就怀疑这怀疑那,总是能挑到别人的缺点,那这样所感招的恶果是非常可怕的。讲到这里,可能有的人就会想了,这些地狱里的狱卒是有情众生,还是无情众生呢?《大毗沙婆论》中说:“若以铁锁系缚初生地狱有情,往琰魔王所者,是有情数,若以种种苦具,于地狱中,害有情者,是非有情数”,什么意思呢?就是说把这些罪恶的众生,带到阎王跟前的,把他锁住带到阎王跟前的,是有情的众生,在地狱里实施刑罚的这些众生,不是有情众生,他都是业力,每个人的业力变现出来的。《法华文句》中说:“有情非情,并是共业所感,而为心变”。无论是有情还是非情,都是众生业力所招感的,正如《楞严经》中所说,触报招引恶果,神识自见牛头狱卒,马头罗刹,手执枪槊,驱入无间。

  【复有铁鹰啖罪人目。复有铁蛇绞罪人颈。百支节内。悉下长钉。拔舌耕犁。抽肠剉斩。烊铜灌口。热铁缠身。】

  铁鹰是地狱里的飞禽,十王经中称这种鸟为拔目鸟,就是说它专门吃地狱众生的眼睛。《长阿含经》中说:“有铁嘴鸟,立其头上,啄其两目,苦痛万端,悲号酸毒”。《冥报记》中说,唐朝曹州的方山开,他从小就喜欢打猎,杀害的众生无数。在贞观十一年的时候,他突然昏死过去了,过了一夜,苏醒过来,就对大家说了,刚死的时候,被两个人引领着上了一座山。到了山顶,有一只大白鹰,嘴和爪子都是铁的,这个大白鹰飞过来,抓了一下他的左脸颊就飞走了。过了一会儿,又来了一只大黑鹰,抓了他的右脸又飞走了。那两个人引领着他往南走,往南走看到了一座城,这两个人去叩门,城门就随即打开了。打开他一看,城中到处都是猛火,门旁边还有好多的毒蛇,十丈多长,口中吐出火来射人。方山开特别的害怕,赶忙叩头念佛,城门这才关上。这个时候方山开见到一位官人,这个官人正要把他押往城中的时候,官人的侍者说此人命不该绝,只怕他一入此城不可得出,不如把他放了,让他回去修功德。于是这个官人就把方山开放了,方山开苏醒了以后,大家看到他脸上被铁鹰抓过的痕迹,特别的深,还留着这个痕迹,而且这个痕迹终身没灭过。

  好,我们看下面。铁蛇绞罪人颈,铁蛇把罪人的脖子缠住,使罪人喘不过气来,非常的痛苦。铁鹰啖目,铁蛇缠颈,已经很苦了,还要再加上百支节内,悉下长钉。《长阿含经》中说:“铁钉地狱,狱卒扑令偃热铁上,舒展其身,以钉钉手,钉足,钉心,周遍身体,尽五百钉,苦毒辛酸,号啕呻吟”,这就是百支节内,悉下长钉,要受这个苦楚。拔舌耕犁,就是把舌头给拔出来,牛在上面用铁犁来碾。《观佛三昧海经》中说:“既生之后,狱卒罗刹,手执铁钳,拔舌令出,八十铁牛,有大铁犁,耕破其舌”,有这么八十头铁牛,来耕罪人的舌头。抽肠剉斩,就是将肠肺、内脏,都给抽出来,用剉剉,用刀来斩,让罪人肝肠寸断。烊铜灌口,就是地狱里的众生,罪人口渴的时候,狱卒用铁钩把罪人的口给钩开,把极热的铜汁给灌下去,从嘴一直烧遍全身,痛苦万千。在《泥犁经》中说:“泥犁中有兽鬼便牵人前,以钩钩其上龂,复以钩钩其颔,口皆挓开,以取消铜,灌人口中,唇舌肠胃皆燋烂,铜便下过去,毒痛不可忍,其人平生于世间时,求财利,逆用饮食,故以消铜灌之”。就是用铜汁,消铜,烧红的铜汁,那个铜汁肯定是非常热的,温度非常高的,来灌。这个用钩子把罪人的口钩开,把铜汁浇灌下去。热铁缠身,就是用烧热的铁,来缠裹罪人的身体。《长阿含经》中说:“复次黑绳狱卒,以热铁绳衣,驱罪人被之,烧皮澈肉,燋骨沸髓,苦毒万端,不可称计”,这个烧热的,烧成铁水的铁衣,被到罪人身上,就受这个报。我们被热铁烫一下,我们都要痛很长的时间,何况你披的是热铁衣,想想都非常害怕的。

  摘自宏圆法师《地藏菩萨本愿经》讲义

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       地藏经)(五明学佛网:宏圆法师       地藏经)  

 诵《地藏经》让我的女儿升学如愿 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第五部分 向 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第四部分 发 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第三部分 生 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第二部分 《 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第一部分 《 

 仁焕法师:如何理解《地藏经》 

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任 

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十二集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十一集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十集