首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 素食店老板娘得善报的原因


   日期:2019/3/12 10:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  邱亲伶 讲于万佛圣城大殿

  2013年12月10日星期二晚

  诸佛菩萨、诸位善知识:阿弥陀佛!今晚亲伶学习讲法。如我所说有不如法之处,恳请诸位善知识慈悲指正。今天我想以三个个案来分享我对愿力与业力的一些感想。

  第一个个案是我的父亲。我父亲在年轻的时候,很喜欢钓鱼。在我的记忆里,我常常看到父亲满载而归地带着一大篓的鱼回到家里,鱼钩穿透鱼的嘴巴、身体,遍体鳞伤,还有血腥的气味。现在想起来都还觉得怵目惊心。鱼在离开水面之后,无法呼吸而张大嘴巴的模样,就像在无声地求救一般。

  父亲在晚年,深受肺病所苦,常常因为肺积水呼吸困难而就医。那是一个很痛苦的医疗过程,因为医生必须从背部以长针刺入肺部,将积水抽出来;反复检查却一直查不出积水的原因,最后只能以疑似肺结核来治疗。最后一次的住院,意外地在父亲的心脏积水里验出了癌细胞,确定是肺腺癌第四期,也就是末期了。

  在父亲住院医疗的过程里,我想起小时候父亲自豪地带着鱼货回家的样子,张着口呼救的鱼儿正是现在父亲喘息不止的模样。鱼儿身上被鱼钩穿刺的痛苦,我父亲也正亲身经历。我们试着引导父亲忏悔,希望他能对过去带给众生的痛苦,感到歉疚。因为病痛的折磨,他渐渐地有了悔意,也发起了吃素的心愿,但是他希望病好了之后再吃素。

  我们都知道父亲是一个无肉令人瘦的美食主义者,发起吃素的愿,绝大部分的原因是想跟死神做交易。最后,终于愿力不敌业力,在住院一个半月之后,父亲因为器官衰竭而往生。虽然我父亲未能圆满吃素的愿,但是在征得我母亲跟两位姐姐的同意后,在父亲往生后的七七四十九天里,全家人茹素,为父亲祈福。所有丧葬事宜遵循佛教仪式,这是我们能尽的一点孝道。

  第二个个案是我的同事,从我认识她开始,她一直都病痛缠身;除了红斑性狼疮之外,她还罹患了一种罕见疾病──硬皮症。这是一种免疫系统的疾病,发病的原因并不清楚,而逐渐硬化的,不只是我们一般人的表面皮肤而已,严重时连身体内部器官的表皮都会硬化,进而引发血管疾病,甚至会使心脏、肾脏,还有肺失去功能。

  她学佛的因缘比我早很多,可是对于三宝的信心却一直都很薄弱,每次劝她发起正念,忏悔、吃素,她总是说:“好!这一次我下定决心了。”但是过了不久,她又会因为病痛四处求医,医生总是告诉她,她需要体力,吃素是不适合的;就这样,一次又一次,不断地重复。

  在2009年底,台湾爆发H5N1禽流感;她担心自己抵抗力弱,所以接种了流感疫苗,却在一星期之后产生不良影响,因为肺炎住进了医院。当时我在香港参加研讨会,回来之后接到她的电话,她希望我可以代替她求大悲水。

  她的病情时好时坏,数度进出加护病房。而在加护病房里,因为病毒的交叉感染,让她更趋衰弱。我还是劝她吃素、忏悔、好好念佛,她只能虚弱地点点头。我还跟她说:“我们经典读书会等着她回来。”带着氧气罩不能开口说话的她,用力握着我的手,眼神充满了期待。

  每一次去看她,都觉得她离生命的终点越来越近。可是奇怪的是,病房里没有念佛机的声音。她妹妹告诉我:“姐姐的主治医师不准她吃素,说她需要营养;不准放佛号,因为医生说,那是给要往生的人听的,而她还有希望。”就这样,她孤独地在病房里跟死神搏斗。

  在2010年,新春〈梁皇宝忏〉的最后一天凌晨,她在加护病房大量吐血之后往生,得年四十六岁。当时我在台北法界当义工,没能为她助念,只赶上为她写往生牌位,代她忏悔,希望她能往生善处。

  第三个个案,是在我住家附近一间素食店的老板娘。其实我跟这位老板娘并不熟识,大概在我第三次到她的店里的时候,她主动跟我提起卖素食的因缘。她说,十多年前她生了一场怪病,不明原因地腹痛,持续几天住院检查都没有结果,医生束手无策。有一天晚上她就想:“怎么办呢?这样下去也不是办法。”于是她在心里发起了一个愿,希望自己可以康复卖素食。

  隔天一早,医生传来好消息,告诉她找到原因了。因为她的食道连接胃的这条管子,非常的细,肉类进入胃部之后没有办法消化,医生告诉她:“你不能再吃肉了。”当时我很震撼,因为我脑中浮现的是饿鬼的影像,还有鸡、鸭等等细长的脖子。可是,因为她发的是善愿,利益众生的愿,所以最后她的愿力胜过业力,康复了,而且也实现了当时的愿望。

  这三个个案让我有很深的感触,我父亲因为害怕死神的召唤,以发愿吃素为筹码,想跟死神做交易,希望能够换得一线生机;我同事虽具佛缘,皈依三宝,也受了戒,但是因为信、愿、行不坚定,在往生前想要得到佛菩萨的救度,却是重重阻碍;而素食店的老板娘,却是因为起了善念而发愿,最后得到了善报。愿力跟业力的较量,实在让我觉得非常非常地警惕。

  在四明尊者法智大师所著的《千手眼大悲心咒行法》,也就是〈大悲忏〉的最原始版本,在赞叹南无过去正法明如来的这段文末,有几句话是提醒拜忏者应该注意的,但我们可能都忽略了。这段文字是这样的:

  伸述诚恳,随其智力如实说之。然所求之事,不可增长生死;所运之心,必须利益群品。唯在专谨方有感通,慎勿容易。

  我想这也正说明了素食店老板娘她善报的原因吧!因为除了卖素食,她的现身说法更让人心生警惕。在实法师所著的《佛教精进者日记》第一册中,实法师写到:

  发愿乃是修真过程中三大条件之一。首先要生出“信心”;次而“发愿”;然后要“行持”。《华严经‧十地品》里的菩萨,在初地欢喜地便发弘誓愿,因而获证十种心:利益心、柔软心等。上人解释说:菩萨在未发起大愿之前,他不能证得这种广大的功德。深切的信心、坚固的愿力、实在的修行,是修道的三大要素。

  在省庵大师所著的《劝发菩提心文》,一开始的序分中提到:

  哀告现前大众,及当世净信男女等,唯愿慈悲,少加听察。尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿。则纵经尘劫,依然还在轮回;虽有修行,总是徒劳辛苦。

  上人说:这个愿是我说了,就一定要这样做,不能改变的,这叫坚固愿。在《劝发菩提心文》末最后一段,省庵大师再次提醒大众:

  勿言一念轻微,勿谓虚愿无益。心真则事实,愿广则行深。虚空非大,心王为大。金刚非坚,愿力最坚。

  上人解释说:你不要说发愿这一念,这很轻微的,不关紧要。不要说发很虚妄的愿力,没有什么益处。你心若发愿真了,这个事情就实在了。你若发广大的愿,你那个行为也就会往前精进地更深了。虚空还不算大,你那个心王才是大的。心王它没有量,世界上金刚最坚的,可是也不如你这个愿力。你总也不忘你的愿力,那是最坚的。

  最后,我想与诸位善知识分享上人在《法华经浅释》中的一段开示。上人说:发愿要有长远心,栽培福慧,生生世世继续自己的愿力,不可有始无终,只要诚心到极点,便有感应,所谓心诚则灵。

  相信诸位都是乘愿力而来,更希望大家都能愿力超越业力,早成佛道。阿弥陀佛!

  法师说,还有两分钟,所以要补完。

  最后一点时间,我想分享一点,也是我父亲的事。我记得小时候,台湾人的习惯就是认为野生的鳗鱼很补;所以我父亲为了让我调养身体,他会去买当时算是昂贵的鳗鱼给我吃。

  两年前,我在花莲,在我父亲往生纪念日的前夕,刚好碰到放生法会,法师要我跟另外一位居士去市场买鱼。我到了鱼市场之后,一眼看到的就是野生的鳗鱼,当时我非常有感触。因为,小时候我没有选择,父亲给我吃什么,我就吃什么;可是,在我长大学佛之后,我才知道,其实我们的一个念头会决定这个众生是生还是死。我很庆幸的是,在最后我还能够为父亲放生鳗鱼;至少,为他过去所做的事,赎一点罪。阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享