首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大金明法师:人生应行的五种道德


   日期:2019/3/10 4:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛教是一种道德的实践的宗教,它虽具有高深的哲理,但却是极注重于道德行为的实践。一个佛教徒,必须要在日常生活行为中,随时随地努力去做好事,尽量避免一切过失,才能培养成完善的人格。

  那么到底要避免些什么过失? 而又怎样努力去做好事呢?

  从佛教的观点说,一个人起码要实行五种道德:一、不杀生而仁爱;二、不偷盗而重义;三、不邪淫而有礼;四、不妄语而诚信;五、不饮酒而正智。

  这五种都是做人应有的道德行为。

  诸位听到这儿,心里必然会打个间号:“为什么我们一定要这样做?”那么请大家平心静气,听我慢慢道来

  第一,为什么我们要实行不杀生而仁爱呢?

  诸位!一般人最舍不得丢掉的东西是什么?是吃的穿的、住的吗?是金钱、珠宝吗?都不是。这些东西虽然可贵,但有时还可以毫不顾惜地抛弃了,惟有自己的生命,怎样也舍不得丢掉!甚至割去了一只手,了一只脚,牺牲了身体一部分,还是要求生命的存在。所以说,一般人最舍不得丢掉的东西,就是自己的生命。但是,我们爱惜自己宝贵的生命,也就应该爱惜别人宝贵的生命;我们不愿别人伤害自己的生命,也就不应该去伤害别人的生命。这是理所当然的,所以佛教教人“不杀生”

  假使有一个地方,随便杀人是没有罪过的,那么,住在那个地方的人,随时随地都有被杀的危险,生命一点保障也没有,大家都会堕在惊惶恐怖的深坑里,过着忧虑痛苦的日子了。所以,社会秩序的维持,人类生存的保障,全靠大家能够共同遵守“不杀生”;因此,“不杀生”不但是佛教第的戒条,同时也成为国家重要的法律了。

  进一步说,不但人类,就是其他一切动物,也和人类一样的有生命,一样的害怕死亡,一样的知道爱护自己的生命,所以,我们对于一切动物,也应该要爱护,不要故意去伤害它们。

  我们能够爱护人类,爱护动物,不作故意的残杀与伤害,就可以养成一种慈悲仁爱的心灵,以及和平互助的生活方式。

  第二,为什么我们要实行不偷盗而重义呢?

  我们知道,生命既是大家都认为最宝贵最舍不得丢掉的东西,但是要维持这人人都认为宝贵的生命的存在,却又不是简单的。肚子饿了要吃饭,天气冷了要穿衣,遮蔽风雨要屋子,日常生活需要各种东西,必须有这种种物质上的资给营养,生命才能够继续维持下去。所以,佛教把我们宝贵的生命,称为“内命”;而把这些生命所需的物质财产叫做“外命”。因为从我们生活需要上说,这些物质财产,也就形成每个生命外在的一部分了;如果没有它,那生命的存在,便会发生问题了。所以这些物质财产,如果给人家偷拿了去,或者抢劫、侵占、剥削了去,那么直接间接地,就会威胁到生命的存在了。所以佛教教人不可伤害他人的“内命”。“不杀生”以后,接着又教人不可侵夺人家的“外命”不偷盗”。

  一般来说,世间一切财物,都是各有主权的,主权的转移,必须经过合法的手续,付予相当的代价,这种主权的保障,就是为要保护各人生存所必需的物资。假使一件东西主权不属于我,而我为了贪心的驱使,用非法的手段,去偷窃、骗取、或者强夺,不付代价,不费劳力地把它变为已有,那是多么可耻的行为啊!如果所有的人都这样做,那么财物的主权,便没有了保障,你侵我夺,社会就要紊乱了。所以我们必须尊重别人的主权,严守“不偷盗”的戒律。

  我们能够严守“不偷盜”的戒律,而戒绝一切欺骗等的不良习惯,就可以养成光明磊落,崇尚正义的胸襟。

  第三,为什么我们要实行不邪淫而有礼呢?

  我们知道,人群社会之所以有男女婚姻的设施,从个人说,原是为要养成贞节的人品;从社会说,亦为人类生生不绝地繁衍。所以男女的结合,必须遵守国家的法律,与社会的礼节。如果没有通过法律与礼节而乱行非礼,则有乖于国家的法律,亦破坏了社会的礼节。所以在佛教的戒律上,允许在家的佛教徒,有正当的夫妇配偶,但是对于非合法的苟且淫行,是不许可的,因为此种邪淫,会丧失个人的品格,破坏家庭的和谐,伤害社会的风化。

  第四,为什么我们要实行不妄语而诚信呢?

  我们知道,社会国家是由许多“个人”集合而成的;同在一个社会的许多“个人”,彼此要传达情感,交换意见,完全是靠着语言;可以说人类的社会关系,完全是由语言构成的。假如我们的语言不正确,不诚实,就不能负起传达情感与交换意见的任务了,这好像两岸之间,折断了桥梁,人与人之间的联络被破坏了,就会造成社会的紊乱。所以佛教教人“不妄语”,要说诚实、正确而有意义的话。

  进一步说,文字是语言的记录,它的传达情感,沟通意见的功用,和语言完全相同,而其效力更大;所以我们在语言上不可撒谎、在文字上也同样的不应该虚妄。

  第五,为什么我们要实行不饮酒而正智呢?

  要知道,酒的本身,并没有罪恶,可是我们喝了酒之后,却可能引起罪恶的行为。因为酒一下肚,由于酒精的刺激,性乱起来,既大胆,又冲动,神经系统失去了理智的控制,什么天大的罪恶都干得出来,所以佛教教人“不饮酒”。

  上面所说不杀生、不偷盜、不邪淫、不妄语和不饮酒的五种道德行为,在佛教称为“五戒”,是释迦牟尼佛教导每个佛教徒的基本道德行为。人群社会,如果大家能够做到“不杀生”和“不偷盜”,那么每个人的“内命”和“外命”,都能得到安全了;如果大家能够做到不邪淫”,那么每个人的家庭,都能得到和谐了;如果大家能够做到“不妄语,那么整个社会国家,也都能够和平安乐了。所以,不但个人要有健全的人格,必须实行佛教的五戒;就是人类世界要达到和平安乐,也非大家一齐来实行佛教的五戒不可!希望大家共同努力,来推行这人生应行的五种道德。

  (未完待续)(摘选自《居家学佛行仪》)

  寺 院 简 介

  重庆市北碚区缙云山是具有1500多年历史的佛教圣地,与四川青城山、峨眉山并称为“蜀中三大宗教名山”。缙云山上云雾缭绕、群山叠翠深处便是千年古刹缙云寺。缙云寺始建于南朝刘宋景平元年(公元423年),后曾受到历代帝王封赐。唐武德元年(618年),唐高祖李渊曾亲笔赐名“禅真宫”。公元627年,唐贞观元年,浙江幽谷净满禅师入蜀,按其师无见睹禅师指示,“逢缙则上,遇云则住”,进山重建缙云寺。万历二年(1574年),明神宗皇帝敕赐缙云寺为“迦叶道场”,自此,缙云寺成为国内唯一的迦叶古佛道场。

  1931年,民国四大高僧之一的太虚大师在寺中创办的世界佛学苑汉藏教理院,使缙云寺在整个中国佛教界闻名遐迩,培育了大批佛教人才。太虚大师、法尊法师、正果法师、惟贤法师是缙云寺自清末民国至今时代几代高僧的代表人物。太虚大师所提倡的“人生佛教”思想,后来发展为“人间佛教”的思想,如今,“人间佛教”思想经过众多继承者的阐扬发挥,越来越受到佛教界广泛重视。缙云寺将遵循太虚大师“仰止唯佛陀,完成在人格,人成佛即成,是名真现实”的教导,努力开展弘法利生事业,以此报答祖师教诲之恩。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大金明法师       人生应行的五种道德)(五明学佛网:大金明法师       人生应行的五种道德)  

 金明法师:人生应行的五种道德 

 金明法师:人生应行的五种道德