首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 达照法师全家的故事


   日期:2019/3/7 12:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  达照法师全家的故事

  黄金白玉非为贵,惟有袈裟最难披!我们都知道:一个人想要出家是很难的,不但需要拥有宿世善缘,还需今生家人的支持!浙江却有这样一户人家,一家6口人,5口人先后出家,剩下的1口人当了虔诚的居士,一直住在寺里吃素念佛种菜烧菜,服务四众!

  其实,早在他们出家之前,观音菩萨就下凡显灵,曝光了他们竟与佛菩萨有宿世缘分......这究竟是怎么回事呢?我们一起来看看吧!

  一道佛光照到家,观音显灵5人出家

  奶奶预知死亡,种下佛法的种子

  5僧1居士出现在一个家庭中,并非一帆风顺,而是经历了不少的风雨因缘,不过,最早出家的,是达照法师!1972年,达照法师出生在浙江省文成县的一个佛化家庭,他的父母、奶奶都是虔诚的佛教徒。达照法师从小就聪明善良,在小学四五年级的时候,他家距离学校大概有五里路,几乎都是山坡岭石板路,他经常会遇到挑东西的老人或小孩,虽然年龄很小,却也每次都会主动去帮人家挑担子,有时候自己挑不动了,还会发动力气大的同学去挑。

  一天,上学的路上,他和哥哥、姐姐、弟弟们一起念书时,突然看到天空中大放光明,出现了一个佛菩萨的形象,从那天起,他脑子里突然出现了个顺口溜:“太阳菩萨上东方,三皇大帝放毫光,四大部洲升腾转,光明会上佛菩萨。”达照法师第一次有出家的念头,是奶奶去世的时候,奶奶去世时,竟提前预知了自己的往生时间,所有人都惊呆了,这也让他幼小的心灵里,埋下了佛法的种子。十六七岁时,有一段时间他经常觉得头很疼,但每次一进寺庙就不头疼了,于是,他经常去寺庙帮忙,做做义工。后来,看了两本书,一本是《觉海慈航》,另一本是《阿弥陀经白话解》,解除了他对“人生就是苦海中一叶孤舟”的疑惑和焦虑。

  于是,在征得父母同意后,他剃度为僧,遁入空门!不过,他出家时,姐姐非常反对:“你不要出家算了,这么去出家给我们家丢脸死了。”姐姐觉得他出家会被人笑话,感觉脸上无光。但,谁都想不到的是,全家第二个出家的人,竟然就是姐姐!

  反对弟弟出家,自己竟也出家

  姐姐刚开始觉得信佛就是迷信,所以对于弟弟出家的行为,她是非常反对的。可就在弟弟出家第2年,她竟然也出家了……那段时间,姐姐在家非常烦恼,天天躺在床上不起来,母亲也为此操心得很,叫他去劝劝姐姐,不要这么难过。到了家里后,他在姐姐的床前座下,开口就问姐姐:近来有没有念《大悲咒》啊?姐姐说:烦都烦死了,还念什么大悲咒!然后,刚刚出家一年的学佛体会和佛法知识全盘托出,说着说着,天就都黑了,姐姐竟听得津津有味:“明天我到你庙里去玩可以吗?”他高兴道:“当然可以。”第二天上午,姐姐来到了寺院。“在我印象中,长这么大,就是那次记忆中的姐姐真的非常美,那种古典淑女的美,那种刚刚二十周岁天真浪漫纯洁无瑕,让我常常觉得姐姐原本应该是个美女,后来我在电视上看到了巩俐,感觉那时候的姐姐神态很相似。”他带着姐姐在寺庙里吃了饭、听了师父们的开示,终于,她的菩提善根在慢慢地发芽,在法雨的滋润下,开始有了一丝丝生机,也想学习《阿弥陀经》了。在寺院小住了几天,她竟背会了阿弥陀经和一些简单的经咒,她越修越开心,决定正式剃度出家!

  弟弟看望他,也萌发出家的想法

  全家第三个想要出家的,是达照法师的弟弟。有段时间,达照法师一个人住在小庙,有时候中午吃剩的饭,到了晚上就炒热了吃,有两次不巧被母亲看到了,她觉得这样吃剩饭对身体不好,于是想到了叫弟弟放假的时候就来寺里帮他煮饭,真是可怜天下父母心啊!弟弟来了寺里之后,很快就融入了早晚课念经唱赞的生活,过不了多久,就萌生退学出家的念头!当时,他们的却二哥百般阻挠,弟弟被二哥拉回家的时候,一边哭一边喊:师父,我还会回来的……那时候他才16六岁吧!后来,二哥生病去世了,父母在家乡盖了个小庙,弟弟就天天帮忙修建,等那个小庙盖好了,弟弟又再次到七甲寺出家,师父给取了法名为“达空”。

  被牛感动,哥哥剃度出家

  在弟弟第二次出家之前,达照法师的哥哥就已经出家了!哥哥以前是宰牛的屠夫,一次宰牛的过程中,被母牛和小牛的母子情所感动,便放下屠刀,改行经营,发誓再也不杀生!后来,见了达照法师后,哥哥对他说:“我也想出家。”便舍弃了红尘俗世的烦恼,正式出家为僧!出家后,他对达照法师说,中国佛学院学习条件极好,学院规矩非常严格,很适合年轻人修学佛法,让达照法师去中国佛学院学习。“正好在自己修道过程中也有一些需要及时解决的问题,于是冒着雨下山。哥哥送我下山,他自己却住在比我住的更加幽静更为破旧的茅棚了。”离开寺庙的前几天,他俩躺在山岗上,静静地交谈着人生世界、宇宙真理,竟再次看到观音显灵说:你们全家人的前世都是修行人,今生注定要再次修行!等达照法师从下山、报名、考试、录取、上学之后,回来才知道哥哥已经找到了师父,也请师父给剃度了,法名为达贤。师父说:不能成圣,也要成贤。

  母亲从小善缘深厚,六十岁正式出家

  母亲其实在12岁的时候就已经发愿:一定要出家!但那个年代佛教道场很少,而且有些人都在破坏佛教,所以有愿难成。时代的苦厄、家境的贫寒、因缘的复杂、命运的多舛,使母亲受尽了人间疾苦,养育几个孩子成人,未到中年就有皱纹的脸,在单薄的农村更显风霜斑白。如今,儿女都已出家,她知道,佛祖要成全她藏在心里近五十年的愿望了!达照法师这才想起母亲从小就对他们说的:前世无修今世苦,不如趁早去修行!如今,她虽然已经超过60岁了,却说:我留不住你们出家的步伐,那我总能追得上你们出家的脚印啊!

  一道佛光照到家,浮生幸得五袈裟,流缘漏尽伤心事,任尔天涯到海涯。达照法师全家的故事,让我们不得不感慨命运的安排,相信因果轮回,前世有缘!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达照法师       因果轮回)(五明学佛网:达照法师       因果轮回)  

 达照法师:学佛修行的几个先决条件 

 达照法师:觉悟入门—人生的现象 

 达照法师:觉悟入门—生命的形成 

 达照法师:觉悟入门—业风与心力 

 达照法师:觉悟入门—改变命运的力量 

 达照法师:觉悟入门—人生三大问题 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命 

 达照法师:觉悟入门—人生的意义 

 达照法师:觉悟入门—明了我们的觉性 

 达照法师:觉悟入门—生命的内在景象 

 达照法师:觉悟入门—禅观内省 

 达照法师:觉悟入门—身心功夫 点滴做起