首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:为霖和尚开示(一)


   日期:2019/3/6 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】为霖和尚开示:十恶之人,十念之顷,乘佛愿力,犹得灭罪往生,况正信念佛者(一)

  下午藉着大家念佛共修的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告《往生仗佛力》。前面我们已经探讨了四十七段文,下面从第四十八段文接下去看。第四十八段文,是为霖和尚所开示的法语,很简单只有两行的法语而已。虽然法语短短而已,但是说出往生是乘佛的愿力,也说的非常的清楚。请大家看讲义第九页第四十八段文:

  「为霖和尚《净土旨诀》云:夫十恶之人,十念之顷,乘佛愿力,犹得灭罪而往生,况正信之士,百念、千念、万念,乃至不可说念,而不得灭罪往生者乎?」

  这段简短的法语很白话,诸位菩萨一看就能了解意思。将为霖和尚所开示的这段法语,好好的在心中思惟。如果连十恶的人,念十声的阿弥陀佛,都能灭罪得生,那么正信阿弥陀佛的本愿,而百念、千念、万念,乃至不可说念,当然一定灭罪得生。

  喝一口白开水能够解渴,喝两口、三口、四口的白开水,当然更能解渴。十恶的人念佛会往生净土,十善的人念佛更能往生净土,这样道理才说得通,对不对?念十声佛号都能往生西方,念百声佛号更能往生西方,这样道理才说得通,对不对?畜生道的众生念佛,都能往生西方极乐世界,人道的众生念佛,更能往生西方极乐世界,这样道理才说得通,对不对?对!

  诸位菩萨,为霖和尚所说的这个道理,你好好思惟阿弥陀佛的愿力,为何能使一位十恶的人灭罪而得生?灭罪是灭什么罪?灭生死大罪。

  诸位读《观经》这部教典就可以了解,三辈往生的修因感果,上辈有三品:上辈上生、上辈中生、上辈下生;中辈也有三品:中品上生、中品中生、中品下生;下辈也有三品:下品上生、下品中生、下品下生。

  我们说九品的最后下品下生就好,因为举出最下劣的往生,那其他各品的往生,当然就没有问题了。最下劣的往生就是下品下生的行者往生。下品下生的行者,平常造作什么行?就是造作五逆十恶之罪。

  你读《观经》的经文就知道,下品下生的行者,平常并没有学佛,并没有念佛,造五逆罪、造十恶罪。造逆恶之罪的人,是一切众生之中最下劣的人,别说五逆罪、十恶罪造尽,只说五逆罪的第一杀父,第二杀母,在我们一般人的观念,这样的人就是禽兽不如,就是很下劣的人。如果你们经常看新闻媒体的报导,或许你会经常看到这样的报导,现代人杀害父母已经不是新闻了。有身为子女的要向母亲要钱,去买毒品来吃,母亲不给他钱,就把母亲活活的打死,天底下竟然有这么忤逆不孝的人。

  《观经》的三福是十方三世诸佛如来的净业正因,换一句话来说,十方三世诸佛,在因地修什么行?一定修三福,因为三福是净业正因。

  三福的第一福是世福,世福有四句:

  「孝养父母、奉事师长,慈心不杀、修十善业」。

  世福是戒福的基础,戒福就是第二福,第二福戒福有三句:

  「受持三归,具足众戒,不犯威仪」。

  戒福是行福的基础,行福的行是修行的行,行福不是幸福不要听错了。

  第三福行福也有四句:

  「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。

  第一福是世福,第二福戒福,第三福行福,是出世福。三福有世福、有出世福,第二福戒福是小乘福,第三福行福是大乘福。所以三福有小乘福,也有大乘福。三福可以说是一切的善行总括,因为有出世法,有世法,有大乘法,有小乘法,所以行善完成了产生福了。福是就行善已经造作完毕,称为福,在造作的过程称为善,所以三福就是三善。

  诸位菩萨,既然世福第一是孝养父母,那孝养父母就是这三福十一福里面的一切根本。第一福有四句,第二福有三句,第三福有四句,总共有十一句。修这十一件善行,得到十一件的福报,孝养父母是第一。所以俗话说百善孝为先,说的一点都没有错,既然百善孝为先,那一个人将自己生身之恩的父母双亲杀害,就是最大的罪恶。所以五逆的第一杀父,第二杀母,这种人是连畜生都不如。那么这种逆恶之人,将堕落地狱受因果的制裁,这是因果定律。在经上说,造作五逆的任何一逆罪恶,会堕落无间地狱一大劫,这是何等的惨报。

  可是《观经》下品下生的经文,我们看见一件非常伟大的事实,阿弥陀佛的名号六字南无阿弥陀佛,使一个平生造作五逆罪十恶罪的人,竟然没有堕落无间地狱,竟然往生西方极乐世界。因为这个平生造五逆十恶之罪的人,临终遇善知识为说妙法,教令念佛,称念十声南无阿弥陀佛,于念念中除八十亿劫生死重罪。

  这是《观经》下品下生的经文,这样的经文,由世尊的智慧金口说出,实在令我们不得不信,内心非常的震撼。为何有这样微妙的道理,一个造逆恶之罪的人,一定要堕入无间地狱受苦受罪,为何竟然没有堕落无间地狱受苦受罪,而是往生西方极乐世界下品下生?在我们凡夫疑惑的烦恼里面,一定会反问释迦牟尼佛这个问题。为何一个造作五逆十恶的人,不会堕落地狱受苦受难?这样难道还有因果吗?因为这句佛号南无阿弥陀佛,使必堕地狱的逆恶之人,不堕地狱。阿弥陀佛的愿力,伟大到这个程度,实在要跟阿弥陀佛好好鼓掌赞叹!

  这样这句佛号不念,我要问你,你要念什么?南无阿弥陀佛,这六字的威神功德力竟然这么大,你不念南无阿弥陀佛,你要念什么?「世出世间思惟遍,不念弥陀更念谁」,莫怪乎省庵大师说两句话,说的实在太好了。

  省庵大师实在非常的了不起,我将《莲宗宝鉴》里面,说的中国净土十三位祖师的传记,读过之后发觉到,每一位祖师都非常的了不起。其中省庵大师一天念佛十万声,看了我内心实在是非常的震撼。祖师大德怎么这么了不起,一天佛号念十万声,有的人或许一个月念不到十万声的佛号。祖师大德都是做一个模范让我们看,教导我们要精进认真的念佛。省庵大师说两句话,说得实在有够好:

  「八万四千法藏,六字全收,

  一千七百葛藤,一刀斩断。」

  说的实在有够好的,在《省庵法师语录》里面,省庵大师这两句话对什么人说的?对参禅的行者说的。省庵大师担心参禅的行者不念佛,要参到开悟之后,断惑证真了办生死不容易。所以对参禅行者说这样的话,鼓励他们好好念佛。这两句话请诸位菩萨,跟着信愿来读一遍,牢记在心好不好?好。而且效法省庵大师,一天念佛十万声,好不好?好。这个好字怎么这么小声,一天念佛十万声好不好?好。回答得很小声就是不打算要一天念佛十万声,不然两天念佛十万声好不好?好。好那么小声,好吧,你们要念多少都随便你们了,来跟着信愿来念一遍:

  「八万四千法藏,六字全收,一千七百葛藤,一刀斩断。」

  什么意思?不知道,不知道我说了你们就知道。八万四千法藏,就是八万四千法门,六字全收,六字都将八万四千法门收进来。所以有人看轻这句佛号:信愿法师,您每一节课都教人家念佛,教人念南无阿弥陀佛而已。我听了这种话,我的心里头有一种感觉,就是有人拿了一把刀,从我的心里插下去,实在有够难过的。我替阿弥陀佛感到难过,这种话就是对这句佛号的看轻,对不对?你认为这句佛号不能够让你往生西方极乐世界吗?不然你怎么会这么轻视这句佛号?

  这句佛号将八万四千法门都收进来了,意思就是这句佛号的道理,把它说开就是八万四千法门的道理。你敢看轻这一句佛号,那你不是凸显自己的无智与愚痴吗?不是说只有念这句佛号南无阿弥陀佛而已,换一种角度来看这句佛号,是只要念这句佛号南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界就足够了。

  有的人说:信愿法师,念这句佛号南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界足够吗?我每次听到这种话,就好像嘴巴被大大的打了一下,实在很难过。你认为不够我认为还有剩余,我们两个都在念南无阿弥陀佛,你认为念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界功德不够,我认为念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界功德有剩余。我们两个同样都在念南无阿弥陀佛,我们两个心境,哪有那么大的差别?差别就是我对阿弥陀佛有信心,你对阿弥陀佛没有信心;我对阿弥陀佛有了解,你对阿弥陀佛没有了解;我是阿弥陀佛的真子,你是阿弥陀佛的干儿子。阿弥陀佛对你那一份亲情你还体会不到,我体会得到,就是这样的差别。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位