首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 智敏上师:成佛的关键在哪里?​


   日期:2019/3/6 5:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们加入一点发菩提心的内容,这在经里边,意思是有,但是《心经》很略,没有明确地说,文中的“菩提萨埵”,就是发菩提心的人。所以我们在这里要把发菩提心的一些内容加进去。

  前面说了,我们讲《心经》,有三个重点:一个是讲般若空性;一个是讲出离心,出离心我们讲过了——观苦,观苦是修出离心的一个方法;最后一个是菩提心,我们还要讲一下。有这三个东西,才能真正成佛。没有出离心,生死是了不了的;没有菩提心,佛是成不了的;没有空性见,单是有出离心和菩提心,等于说我想到彼岸去但没有船,还是达不到。空性这个东西,是你出离生死也好、成佛也好,都离不开的。修行的动机,一是出离心(了生死),一是菩提心(度众生),这两个是我们大乘的行者必须要具备的。修净土法门的,《无量寿经》有说,三辈往生,都要发菩提心,?如果不发菩提心,净土的三辈往生里边都没有他,下辈的也要发菩提心。所以菩提心是个要点,我们要略略地讲一下,这样把这部经的三个原则都讲完。空性,讲得最多;出离心,我们讲了两天;这个菩提心,我们讲得略一点,因为明天要圆满了。那么我们将菩提心的情况略略介绍一下。

  入大乘门,唯菩提心

  什么叫菩提心?我们熟悉大乘与二乘,佛教里边的大乘有两种:一种是波罗蜜大乘,一种是密咒的大乘,也就是显教、密教。波罗蜜大乘就是一般的大乘教,密咒大乘就是密法。从凡夫发心,要进入大乘的门,是靠什么?我们进入佛门,靠的是三皈依;我们要解脱、要成就声闻缘觉的二乘,靠的是出离心;我们如果要进入大乘,那就要靠菩提心,发了菩提心的是大乘行者。没有发菩提心,不管你修什么定,修得多深,甚至一坐下去可以几个月不出定,也不是大乘行者;假使你一发心——大乘的菩提心发了,哪怕你什么行都没有修起来,也是大乘的行者。这是关键的问题。

  进入大乘之门,唯一判别的标准,就是看这个人是不是发了菩提心。什么时候发起了菩提心,他就是进入大乘的行者。尽管其他的功德、修持还没有开始,只要菩提心成就了,就是大乘行者;反过来,即使通达了空性,或者修了其他很多的功德,但是没有发菩提心,还不能称大乘,只能说是二乘。这说明了菩提心的重要性。在汉地,古代有八宗、十宗,一般我们说的八宗都是大乘宗,最通行的净土宗也是大乘法门,在《无量寿经》里就说得很明确,“三辈往生”,上辈、中辈、下辈这三种往生的人,都有一个条件——“发菩提心,一向专念”。即使你是下辈往生的,也要发菩提心。因为净土宗是大乘宗派,不发菩提心就不能进入这个宗派之门,所以菩提心之重要也可想而知。在座的各位大部分是修净土宗的,在信、愿、行这三个必要的条件之下,不能够忽略这个菩提心的问题。假使不发菩提心,那你大乘的法门都进不去,阿弥陀佛来不来接你是成问题的。因为阿弥陀佛是发大乘愿的,接收的也是大乘根机,从这里我们知道了菩提心的重要性。

  修大乘的人,前面三个都要的:皈依的信心、出离心,再加菩提心。不能说“我只要菩提心,不要出离心”,那是不行的。出离心是菩提心的基础,没有出离心,自己都不想出离,你怎么能度众生出离呢?当然是笑话了。你自己感到三界苦,也想到一切众生都在受苦,才发菩提心,要把他们救出来;如果你没有出离心,觉得三界蛮好的,父母众生在这里边也蛮好的,也就不要度他们了,度他干什么?那菩提心也没有了。而根本的,对三宝的信心当然更不能没有。所以说,这是一层一层加上去的。

  对三宝的信心——皈依,是最初的,也是一直到最后成佛都需要的。我们在授三皈依的时候经常给人家开示:你现在是成佛的开始。为什么?你皈依住持三宝,就是你自性三宝阐发的第一步,将来你所证到的就是自性三宝,自性三宝证到了就是成佛了。所以说皈依三宝是彻头彻尾的,从现在第一步开始一直到成佛的道路上,都要这个皈依三宝,只是层次有高低。出离心也是,对追求出离三界的二乘来说,固然要有出离心,但是你要学大乘、成佛,出离心更需要。正因为我们看到三界里苦得不可忍耐,不能再住了,所以赶紧发菩提心要把众生救出来。如果出离心不猛利,菩提心也是缓缓的、不猛利的。为什么?他们不苦,我也不必急于救他们;正因为出离心很猛利,三界实在苦,一刻也不能呆了,那么菩提心才生起来,要赶快把众生救出去。所以说出离心、菩提心,一层加一层,不能把底层抽掉,不能说:“我是大乘,三皈依是才进门的,不要;出离心是二乘的,不要;我只要菩提心。”这是不行的!就像三层楼房,你说:“我一楼、二楼都不要,我只要三楼。”这样的房子是没有的。如果你只要三楼,你盖在哪里呢?盖地上?

  菩提心跟空性慧的关系是怎样的,我们也来分辨一下。出离三界,都要般若的空性,但是要看你发的是什么心。如果你发菩提心来修般若,感的果就是大乘的佛果;如果你单是以出离心来修般若,感的果就是二乘的声闻缘觉。经上打的比喻说,般若好比是母亲,菩提心是父,父亲是菩提心的话,他们养的孩子才是成为佛的果;如果以出离的二乘心来修般若呢,那养的孩子就不是佛了,他就是二乘的人了。那就是说母亲是同的,父亲是不同的。声闻缘觉也要证人空法空,菩萨也要证人空法空,般若都要的,但是发的心不一样。以菩提心来依靠般若,将来成佛果;只有出离心,没有菩提心,将来成声闻缘觉。所以说菩提心很要紧,成佛的关键就在菩提心。

  ——节选自智敏上师《般若波罗蜜多心经讲记》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:智敏上师       成佛的关键)(五明学佛网:智敏上师       成佛的关键)  

 智敏上师:二十空讲记 

 智敏上师:唯识二十论述记讲记 第十一讲 

 智敏上师:唯识二十论述记讲记 第十二讲 

 智敏上师:唯识二十论述记讲记 第十三讲 

 智敏上师:唯识二十论述记讲记 第十四讲 

 智敏上师:唯识二十论述记讲记 第十五讲 

 智敏上师:唯识二十论述记讲记 第十六讲 

 智敏上师:唯识二十论述记讲记 第十七讲 

 智敏上师:唯识二十论述记讲记 第十八讲 

 智敏上师:唯识二十论述记讲记 第十九讲 

 智敏上师:唯识二十论述记讲记 第二十讲 

 智敏上师:唯识二十论述记讲记 第廿一讲