首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙莲老和尚:真正会用钱也是个大学问


   日期:2019/3/5 12:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  说到赚钱,谁不会赚钱?人人都想赚钱也会赚钱,但有几个人真正会用钱呢?这是个大学问哦!要是讲会用钱,那只有世间上的慈善家,他们真是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。

  事实上,想想你有钱、有福报、有学问道德,这些是怎样来的?是靠国家和人民才有的哦!没有社会人的协助,你不会生下来,自然就懂得怎么做。你有学问那是父母、老师培养你,你父母、家庭的生活来源,完完全全要依赖社会。所以你有钱、赚了钱应该取之社会,用之社会,这样你会赚钱也会用钱,那就有福报了!否则会赚钱却不会用钱,那赚了钱还是很苦,守不了的。你看世间哪个守财奴能富而安乐的?

  佛家告诉我们,钱是五家所共有。其实何止是五家?这只是说个大概。世间有没有三代富?现在的人,暴发户多得很,你看他今天是个有钱人,唉!不用到明年马上变成穷光蛋了。既然有钱怎么会保不住呢?因为只会赚钱,却没有保钱之道。钱不是放在银行或保险公司就能保得住哦!你想要保住,不但今生享用、来世享用,子子代代都能享用,那就要会用钱,要用在国家、社会,为一切人解救苦难。

  即使你赚大钱,但是你的肚子一天能吃几碗饭?古人说过:“良田万顷,日食一升”。又譬如你有一百张床,晚上还能一人睡一百张床吗?那你不是苦死了!当然你想要富有,但富有不要只有你一个人享,要能与大家共享;这样你愈有愈好,不但今生有,永久都有。这是良心、根本上的道理,也是福慧之道理;并不是小心眼子,赚了钱就只有想保住不用。

  你保得住吗?永远保不住!要想保得住,那就要做功德;钱放在功德箱里,那才真真实实保得住,不会被大风、大火、大水、大旱、盗贼、坏儿女或者贪官,把钱财弄没有了。这是摆在现前的事嘛!为什么看不到?事实上所见,有太多太多的例子嘛!怎么还那么愚蠢,有了钱还想保留给子子代代?这是在作梦——睁着眼睛作白日梦啊!

  有钱你会善用当然是好,不会善用那多么苦!古来就这样说:“一家饱暖千家怨”,你一家有饭吃,周围的人却在那边饿肚子;不错!你那个饭又不是偷人家、抢人家的,是你自己勤苦来的,但你要有同情心啊!有饭大家吃,这样才有福报,人家才会感激你、报答你,否则就会招来妒嫉、瞋恨,恨之久就会强夺;强夺不得,慢慢就演变成残杀大战而灭亡!

  世间人常为钱财争斗,唉!人为财死,这金钱害死多少人!大家若明白这个道理,你有多少亿、多少亿,能把这个多少亿拿出来,在国家做慈善事业,那不就是大慈善家了?到时候谁不敬重你、赞叹你?你要无谓的花钱,最后变成穷光蛋,也没人会同情你,活该嘛!我想大家是佛教徒,有佛教的思想,就不会为这些所害而得自在快乐。

  我们佛教徒、善男信女们,听到了佛法的教导,就要好好地赚钱、好好地会用钱;那不但你一人有福,大家都跟着你有福,乃至全世界的人都跟着你有福报。“一人有庆,兆民咸赖”!一人成佛,不要说成佛,其实只要有佛的思想,一切众生都能得到你的福慧了,更何况你将来必有成佛之时,那更能福荫一切众生。恭喜你!成佛后你就拥有福慧二足尊了。

  再说赚钱,钱在黄连树上哦!不是那么容易赚到的,你还是要有福有慧才能赚到,没福没慧赚到了更加苦。有的人认为:“贫穷好苦哦!”贫穷当然是苦,大家知道吗?富贵人比贫穷人还要苦!贫穷苦算个什么,富贵人才真苦!或者你会说:“富贵的人还苦?有那么多的钱,怎么还会苦?”没有钱的人认为有钱好快乐,其实愈有钱愈苦!

  富贵为什么会苦?大家稍微明白一点佛法就知道。人为什么苦?就是被五欲:财、色、名、食、睡,害得好惨,因为有五欲而苦。富贵人富就有「财」、贵就有「名」,五欲之中已经占了两个。而且有财自然下面就有一个「色」字,好多人有钱不是贪名就是贪利,还有人有了钱就忘记了原配夫人,这不是害死人吗?也能害得人亡家亡国呀!

  再说到「食」——贪吃,现代人喜欢吃海鲜,看看人的这把口多残忍!酒肉吃饱了又贪「睡」,大好的光阴就那么糊糊涂涂的睡掉了,这就是醉生梦死的凡夫!

  君子学道、利人,起五更睡半夜,减省睡眠事情都做不了,哪能像一般昏迷人贪八小时、十小时的睡眠?人生光阴有多少?这就是苦恼的凡夫以睡欲为乐,空过白日阳光——命光!

  大家听闻了佛法,要好好地觉悟,不要被五欲把你害死、害惨,害得你永远翻不过身来!佛法为什么大慈大悲?就是告诉你怎么离苦、如何得乐,大家要把握佛法的真理呀!

  南 无 阿 弥 陀 佛!

  南无西方极乐世界~大慈大悲~大愿大力~接引导师阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙莲老和尚       赚钱)(五明学佛网:妙莲老和尚       赚钱)  

 卢志丹居士:最伟大的赚钱秘密 

 妙莲老和尚:用最少的力量而得到功效最大的修行方法 

 妙莲老和尚:福报从那里来呢 

 嘎玛仁波切:如果你现在努力赚钱是为了子女,将来他们很难对 

 当年出租黄色录像带开录像厅,疯狂赚钱的大老板现在如何了? 

 妙莲老和尚:佛法大藏经虽有三藏十二部之多,其实都在讲一个 

 妙莲老和尚:阎王老子三封信 

 妙莲老和尚:真正会用钱也是个大学问 

 妙莲老和尚:不要问佛法灵不灵,要问你自己诚不诚 

 妙莲老和尚:佛教移民学 

 妙莲老和尚:《转凡心修佛行》 

 妙莲老和尚:担水的启示