首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 广行法师:太神奇了!西方极乐世界的​鸟叫声都是在演说佛法


   日期:2019/3/3 10:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟。白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。

  杂色这两个字,是说鸟的颜色,特别地多。鸟的种类,也特别地多。提出来几种来说明一下。有白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟等等各种的鸟。白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利这四种鸟,在我们娑婆世界上是有的。迦陵频伽、共命之鸟这两种鸟,那就非常地稀奇了,不是平常可以见到的。

  我们娑婆世界上的鸟只有白天会叫,西方极乐世界的鸟,无论是白天还是黑夜,总共六分时候,不停歇地叫的。叫出来的声音,又是非常地平和的,一点儿都不会粗暴;非常地雅致,一点儿也不庸俗。听了他们非常温和、清净文雅的声音,自然身心自在,和谐平和,法喜充满。

  不单单是有这些殊胜之处,西方极乐世界这些鸟所发出来的声音,还可以演说出佛法。演字有形容的意思,因为很多佛法的道理很深奥,把他比喻形容出来才更容易理解,更容易明白。畅字,有宣扬、疏通两种的意思,因为许多佛法的道理,很细,把他宣扬、疏通地讲出来,才能更好地使这种道理完全显明白。

  五根的根字,是根本的意思。因为这五种法,是生出各种善法的根本,所以叫五根。五根第一种是信根,就是能够切实相信佛法真正的道理。信根是五种根的总根。还有四种根,都是从信根里发生出来的。第二种是进根,也叫动根。因为既然相信了就应该勤勤恳恳地,没有停歇地向上用功修行。第三种是念根,常常想念佛法真正的道理。第四种是定根,就是要使得我们这个心,著牢在这些真正的道理上,不放在心散乱的地方去。第五种是慧根,既然不放在心散乱的地方去,心就不散乱了;心不散乱了,就会生出智慧来;有了智慧,就会分别邪正,决定是非了。有了这五种根。自然会一心一意地走到正信的佛法道理中去了。

  五力的力字就是力量、功用的意思。功用,是益处、用处的意思。前边的五根,慢慢地增加成长起来,就会有很大的力量功用了。第一种是信力。佛教的一切修行,要从信开始。当信根增加成长起来,有大力量,大功用,可以破除疑惑。不被疑惑所摇动了;可以抵制邪魔,魔是很有力量的一种邪鬼,专门反对佛法、破坏佛法的、破坏僧团和合,所以叫做邪魔。不被邪魔所迷乱了,可以消除烦恼,不被烦恼所扰害了。这一种信力,跟五根里的信根是一样的,也是一种总的力,还有四种力,也都是从信力这个总的力里面发生出来的。第二种是进力。进根增加成长起来,有大力量,大功用,破除种种的懒惰心,成功出世的大事业,出世两个字是跳出三界的意思,再不受生生死死的轮回之苦了。第三种是念力。念根增加成长起来,有大力量、大功用,可以破除各种的邪念头,成功出世的正当念头。第四种是定力。定根增加成长起来,有大力量、大功用,可以消除一切杂乱的念头,使得这颗心,可以安定。第五种是慧力。慧根增加成长起来,有大力量、大功用,可以破除一切迷惑,可以断绝一切不中不正的各种固执的见解。

  七菩提分。菩提这两个字,是觉悟的意思,也可以当做道字解释。所以发信道的心,就可以叫做发菩提心。分字,是一份的意思。七菩提分也叫做七觉支。俱舍论谓之七等觉支,乃三十七道品中第六品之行法。支字,跟份字一样的意思。觉字,有觉了、觉察、智慧的意思。此为使定慧均等之法,故名等觉。因为有了前边的五根五力,所以得到了这七种的觉悟。

  这七种觉悟,第一种是择法觉支。就是能够运用佛法的智慧去辨别简择各种法的真伪;第二种是精进觉支。就是能够运用佛法的智慧,明白真正的道理,不去浪费精神在没有益处的事情上。以勇猛之心离邪行行真法;第三种是喜觉支。就是能够运用佛法的智慧,得到了真正的善法,生出欢喜心来;第四种是轻安觉支。就是能够运用佛法的智慧去断除各种的烦恼,不让这些烦恼去损害真正的善根;第五种是念觉支。就是能够运用佛法的智慧常明记定慧而不离,使之均等;第六种是定觉支,就是能够运用佛法的智慧,知道在定心里面,所得到的各种境界,都是虚假不真实的,不生出爱惜保守的心来,使心住于一境而不散乱;第七种是行舍觉支。就是能够运用佛法的智慧,舍诸妄谬,舍一切法,平心坦怀更不追忆,是行蕴所摄之舍心所,故名行舍。因为这个心,如果偏在定的—边了,恐怕心要沉没下去。就应该用择、进、喜三种法,把这个心提起来,若是这个心偏在慧的一边了,恐怕心要浮散开去,就应该用除、舍、定三种法把这个心伏下去,这个念头,常常要放在禅定跟智慧的上边。使得两面平均,不能稍有一点偏的。

  八圣道分也叫做证道分、八正道、八支圣道。意谓达到大般涅槃的八种方法和途径。第一是正见,正确的见解。就是实在见到了四谛真正的道理,一点儿也没有差误,所以叫做正见。正见是下边七种的主脑;第二是正思惟,又称正念。就是既然见到了四谛真正的道理,就专心坚持在这个真理上,转念头,用功夫,没有一点邪念,使得真正的智慧,增加成长起来,可以得到不生不灭真正的地位;第三是正语,正确的话语。就是不单是心里没有邪的念头,还要用真正的智慧来修口四业,不说妄语、绮语、恶口、两舌等一切不合道理的话。说话诚实可靠不说谎,说话要符合佛陀的教导;第四是正业,正确的行为,一切行为都要符合佛陀的教导。除灭身体上的一切邪业,不作杀生、偷盗、邪淫等恶行。使得这个身体,常常很清净,没有一点儿不正当的事业;第五是正命,过符合佛陀教导的正当生活。把身业、口业、意业三种,完全地消除得清清净净。不能因为爱惜自己的性命,在这身、口、意上边,造出业来;第六是正精进。精进意味着燃烧掉烦恼习气而非时间多少。勤勤恳恳,一直向自己原有的不生不灭的真性上修去。第七是正念。学会觉知自己,就是专心想念本来所修的道理,没有一点旁的念头。第八是正定。就是把这个心,安住在这个本来所修的道理上,一点没有摇动。

  这八种法,叫做八正道,因为一点没有偏,一点没有邪的,所以叫做正。照着这八种法修行就可以了脱生死,超凡入圣。这是修行最正当的方法,所以叫做道。

  文章节选自中国佛学院广行法师《佛说阿弥陀经》开示

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:广行法师       西方极乐世界)(五明学佛网:广行法师       西方极乐世界)  

 仁清法师:西方极乐世界到底在哪里 

 黄庆澜居士:初机净业指南 西方极乐世界 

 清净法师:净土宗入门 六 西方极乐世界 

 其它:清宫佛堂中的西方极乐世界道场(王子林) 

 弘学居士:净土探微 第三章 阿弥陀佛与西方极乐世界 

 净土法门法师:家中有老年痴呆症患者或植物人,临終为其助念 

 仁焕法师:首先做西方极乐世界的人,然后才能代为别人或者十 

 净土法门法师:落叶归根是回到西方极乐世界去 

 南怀瑾:真有阿弥陀佛和西方极乐世界 

 净土法门法师:把我从三途拉回来,送我到西方极乐世界,这老 

 南怀瑾:真的有阿弥陀佛和西方极乐世界 

 信愿法师:汝果能依我所说而行,决定可生西方极乐世界