首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:开悟可以是刹那之间


   日期:2019/3/2 10:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

仁清法师:开悟可以是刹那之间

  信众:我的感觉就是总是松散提不起来,做功课也不如原来,原来也不怎么好,现在觉得心里很散乱。

  师父:修学过程当中,我们的业障现前,包括烦恼、妄想纷飞,甚至是道心不坚固,都是非常正常的一些现象。作为我们凡夫来讲,并不是一发心就一路畅通,完全是顺缘,不是那样的。

  根据佛教经典上讲,菩萨道的十地,不同的等次,有不同的功德和证量,不同的智慧表现,统统都有不同。根据经上讲,七地菩萨以前都有退失的可能,这个退失是退失什么?证得初地以上菩萨绝对不会再退失道心,但是七地菩萨以前有可能会退失菩提心。一讲到菩萨,就是指发过菩提心的人,分初发心菩萨、凡夫菩萨、圣者菩萨。

  圣者菩萨一共分十地,从初地开始就已经进入圣者位。初地的圣者位他的主要标志是什么呢?是见性,就是明心见性,证悟了。证得自性空的那一刹那,就是开悟的那一刹那,只要你没失菩提心,就是大乘道的初地菩萨。

  初地菩萨,降伏的是什么东西呢?降伏的是无始劫以来对万法皆有自性的颠倒妄念,就像我们一样,认为万法皆有自性,这是我们凡夫无始劫以来一直这样认为的。这是一个串习,这种知见,一直认为万法是有自性的。可是当你证得空性的那一刹那,就把这种认知彻底打破了,证得万法无自性了,就明白了,原来万法是无自性的。就是说证得初地,就已经打破了无始劫以来,我们对诸法皆有自性的这种颠倒妄念,这是初地的一种主要标志。可是从初地到七地是降伏的粗的烦恼习气。开悟可以是一刹那,但是事需渐行,就是你的修学事业、修行事业是得慢慢积累、慢慢完成的。

  开悟可以是刹那之间的。见性可以是刹那之间完成的,可是它有前期的铺垫和积累。开悟以后一直从初地到七地降伏的是比较粗的毛病习气。这些毛病习气,就在初地以前,也是在慢慢的进行消除着。一直到八、九、十,三地,是降伏微细的烦恼习气,也叫三清净地。第八地,也叫不动地,不动地是什么意思呢?是不再退失了。说七地以前的退失,是退失的菩提心,不是退失其它心,道心是不退失的。见性,见空性,这个正确知见是不再退失的。

  菩提心是什么意思呢?就是愿度众生成佛,我也成佛,或者是我成佛的目的是想让众生成佛,用我们土话讲,就是全心全意为人民服务,就是愿意为大家付出。可是为大家付出,你得碰到是那种根基的人了,你这种付出,感觉似乎不是很困难,无非是这个工作路程漫长而已。可是如果遇到不是很对根基的人,甚至是经上讲的那种顽固不化的众生,那么我们付出去的这一片善心、虔诚心、菩提心往往收获的是一种恶报。这个恶报是显现的恶报,并不是我们这个菩提心带来的恶报,是因那个人的顽固不化。比方说释迦牟尼佛救度一类人,这类人呢也听了释迦牟尼佛讲法了,但是他不认可、不理解或者是没法降伏自我烦恼,他还是继续作恶,继续顽固不化,甚至是对佛法、对佛的一些行为等等进行诽谤。因为人的根性是不一样的,当我们凡夫遇到你救助的这个对象,反过头来对我们进行伤害、不理解,甚至是带来一些违缘的话,一般情况都撑不住,都会很生气。生气到一定程度,我们说底线打破了,那个弦儿崩了,就开始发另外一个心了:爱咋地咋地吧,那就退失菩提心了。所以说,在七地以前这个菩提心,他是波浪式的起起伏伏,但是真正大乘根基的菩提道的修行者,他从初发心开始,一直到最后究竟成佛,他应该是一个上升的趋势,包括修为、包括菩提心的坚固、都是一种上升的趋势。正确看待,我们遇到违缘的时候,会有烦恼、会有退失菩提心的那个念头,那种想法,很正常。

  我在青海闭关的时侯,才开始打坐,平常觉不出妄念这么多,打坐到了三五天的时候,妄念纷飞,什么也都想起来了,然后去请示师父,师父说:哎,原来妄念也纷飞,只是你没观察念头而已。当你打坐观修的时候,你掌握了一定的方法,你得观照你的念头了,你才发现你那个念头原来这么复杂、这么乱。所以,原来不是念头少,而是你没注意观察它。现在呢,是因为你通过一定的方法在观照你那个念头,准备提升了,准备进步了,你才发现原来你那个念头,这么肮脏,这么多。当时我问师父怎么降伏这个念头呢?降伏念头是功夫,不是一句话的理论,所以事需渐行,道理就在这里。吃饭能饱,这句话都懂,但是怎样才能饱?你得慢慢来,正确的吃饭,足够的时间,还有持续不断的食物,你才能达到真正饱的那种感觉。

  刚才我举了一个例子,人的妄念就像夏天草原上的草一样。草的生长是非常自然的,我们的妄念也是。所以遇到类似的这种情况,正确看待就迎刃而解了。怎样才能不打妄念呢,或者是怎样才能提高功夫,一个非常重要的前提,就是对佛法要保持一种热度,那种热度包括出离心、菩提心,包括很多内容。就是说,对佛法要有修行的那种虔诚心和动力,再加上要有正确的方法,掌握了这两条,慢慢地就会降伏自己的妄念了。

  粗分的和微细分的,这个在经上都讲得很清楚。这个微细分,它属于不易察觉的东西。打一个比方,你能觉察到你的头发在长吗?你能觉察到你的指甲在长吗?你就是死盯着它都发现不了,但它在长,不易觉察,就是那种微细的东西。微细的东西也叫微细分,微细的烦恼往往就是我们的习气。这个习气和粗的显现的这些东西怎么来解释呢?

  以前我举过一个例子,比方说一个茶壶,泥茶壶,用它来喝茶,你想清洗它的时候,非常容易清洗的是什么东西,就是茶壶里面本身有的,就是剩下的那种茶叶末子、茶根,非常容易清洗。只要它在里面,你把它灌上水倒出来就行,或者是用手夹出来也都行,用抹布一擦,那个非常容易清洗。但是它里面那个残留的茶味,你用手怎么抠也抠不出来,你用水怎么去冲,怎么去煮,怎么去泡,短期之内你消除不掉,那就是微细的东西。微细的东西,它就是无始劫以来的串习、熏染。

  所以为什么佛教经典上,特别是净土法门念佛法门上说若一日、若二日、一直到若七日,一心不乱,临命终的时候,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,这是说明一种功夫。为什么佛教的功课让你天天去做、天天去做,天天去串习熏染。比方说念佛,天天念佛,天天念佛,天天熏染,在我们临命终的时候,这个串习就牵引着你念佛。即使是你的亲人听不到,但你的潜意识里,你那个神识还在念佛,这是一种串习。所以这个串习非常重要。我们把这个串习放到修行上必定成就。如果把串习放到烦恼上,好了,最终你这个心念,随着你长期地熏染的那个形象,开显的那就是烦恼。如果是修行的净业,最终我们这个心念,随着你这个净业善业,化现的是西方极乐世界。

  西方极乐世界在哪里?我也写过一篇文章《西方极乐世界在哪里》,弥陀经上无量寿经上都讲到,从此世界往西方过十万亿佛土有一个佛国叫西方极乐,这是释迦佛说的。所以说从事相上看,释迦佛这个教化区往西走,超越十万个佛国度之后,有一个世界叫西方极乐世界,这是事相上讲的,事相上有。事相上有,咱们怎样才去得了,或者怎样在咱们的心目中显现,那么,后面那两个非常重要,大乘佛教当中有一句话叫“心净则佛土净”。当你心净的时候,佛国就净了。你的心彻底清净的时候,你的心下当时就是净土,西方东方南方北方,只要是净土都是佛国,心净则国土净,所以西方极乐世界就在你当下的清净心上,这是第二种解释。

  第三种解释是因缘法。从因缘法上解释,就是西方极乐世界,事相上讲在西方也好,西方极乐世界从本质上就在你那个清净心上也好,这两种无论怎么解释,都是因缘和合的。那么,当你念佛的时候,当你信佛的时候,当你求佛时候,当你拜佛的时候,统统是组成你往生的因缘。那么,这一些离开了,缺了这些条件,西方极乐就放到你眼前,你也看不到,它不显现。所以西方极乐世界在我们的信、愿、行持上,在放生上、印经上、发愿上、行善上,这所有的条件,只要你付出去的都是善的,而最后想达到的目标就是想要往生,那么这一切善的条件,组成的是你最终想往生西方极乐世界,或者组成的是你心下当时的那个清净心,显现西方极乐世界的那种因缘。

  西方极乐世界在哪里?事相上西方,心性上当下,因缘法上各式各样的修持上。你离开这些修持,极乐世界放到你眼前你看不到,阿弥陀佛来接你,你去不了。因为你没那个福报,没做那个善业,他不结那个善果。善业怎么来的呢?刹那刹那促成的。做什么,只要是善的,只要你所做的这一切都是为了想成佛,都是为了想往生西方,那么这一切的善业,每个条件都是组成往生西方极乐世界和你成就的因缘。这是从因缘法上讲的。

  所以,我们要正确认识自己的烦恼。再苦再困难,也不能失去菩提心,那你当下就是菩萨。这个菩萨就是发心菩萨,凡夫菩萨,但是他是菩萨,大乘行者,烦恼来的时候,能降伏的降伏,能化解的化解。不能降伏不能化解,任由他去。

  人的妄念,高僧大德举过一个例子。古代一些到海里淘宝的人,往往都是坐着商船。那个时候条件非常艰苦,望远镜等航海设备有些都没有,他们就用一些很土的办法,什么办法呢?养一些鸽子带着。如果说他那个船需要补给营养了,需要进入避风港了,远远地看见大海那个平面上鼓起来一个包,这到底是海兽啊?还是岛啊?还是个冰川啊?一个漂浮物,拿不准,怎么办呢?商人就用他的土办法,把他养的鸽子撒出去,如果鸽子不长时间又回来落在船上了,说明前边有危险不能去,根本就不能靠岸,也不能落船,用鸽子来做判断。

  为什么高僧大德用这个比喻来解释我们修行上的困难呢?就等于说,当我们烦恼、妄念生起的时候,就是能降伏的降伏,能化解的化解,不能降伏不能化解,就像放鸽子一样,随它而去,最终它还是回来。妄念是我们的心发出去的,这个心想的念头,最终还回落到心上。功夫是慢慢提高的,只要是你坚持修,你坚持积累,最后随着你功夫的提高,早晚会降伏自已的妄念和烦恼。

  信众:师父刚才提到,那个意思就是说当有一些烦恼了,暂时不进步了或遇到挫折了,你可以不必把它看的太重,像鸽子撒出去一样,从心出去的,从妄念出去的,反正还得回来。但是这个地方,我如果掌握不好的话就会放任自己。这个分寸如何把握?

  师父:这个分寸在我的答案里已经有了。我说保持对佛法的热度,菩提心不失这是底线,还有个修行的动力,目标正确,方法正确,这是一个方案。那么烦恼来的时候,妄想来的时候,能化解的化解,能超越的超越,不能降伏不能化解的由它而去,这也是方法之一。不是说你去任由它怎么样,懈怠那就不对了。六度当中有个精进度,这个精进是对治懈怠的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       开悟)(五明学佛网:仁清法师       开悟)  

 宋智明居士:禅观入门 九、禅的诗偈与要诀 开悟要诀二十颂 

 宋智明居士:垟山禅悟录 开悟前提录 

 仁清法师:金刚经的简单开示 

 仁清法师:为什么要皈依 

 仁清法师:应当发愿求生极乐 

 仁清法师:“性空”与“相空” 

 仁清法师:防“忽悠”妙招 

 仁清法师:听说诵大悲咒对鬼不好,请法师开示 

 仁清法师:今天打死一只蚊子因为它吃了我很多的血 是不是该 

 仁清法师:鬼和神的区别 

 仁清法师:给僧人提毛病算不算过错 

 仁清法师:受戒持戒的关系