首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:修行人几乎都会遇到魔障,魔障从哪里来


   日期:2019/3/2 9:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1. 何谓福报?如何获得?

  人能修福,即使不是净福,也得世间的福报。我们中国人常常祝福人家「五福临门」,这是很吉利的赞叹。哪五福?第一长寿;第二富贵;第叁身体健康,没有疾病、没有烦恼;第四好德,这在五福里面是修因,是指好善好德之人;第五考终命,命终时清清楚楚、明明白白,知道自己到哪里去,丝毫都不迷惑。我们念佛人预知时至,临命终时佛来接引,这是考终命里面上上乘的人。有智慧、聪明的人要修这五福,这是真实的福报。

  佛教导我们,无畏布施得健康长寿,少病少恼;财布施得富贵;法布施得聪明智慧。所说的都是布施的果报,如果不肯修布施的因,要想得到这些果报是不可能的。人若造作一切不善,违背道德,不孝父母、不敬尊长,不知友爱弟兄,杀盗淫妄,《无量寿经》叁十叁品到叁十七品里讲得很清楚、很明白,他的果报是什么?把自己过去生中所修的那点福报用尽了,果报是夭折、短命、横死,或者身体多病,心多忧虑(操心的事情太多了),贫贱、体弱,没有工作能力,这些都是造作不善所得的果报。

  2. 何谓「德」?

  福德与功德,在事相上没有差别,差别是在用心不一样。什么是德?存好心是德。什么是好心?念念为社会想,念念为人民想,念念为国家想,念念为一切众生想,而不为自己,这是好心。在佛法讲就是菩提心。中国古圣先贤教导我们忠、孝、仁、爱、信、义、和、平,这是八德,落实到我们生活上就是五戒十善。这是德行的基础,修学就是要从基础修、从根本修。

  古人云:「若非急行修阴德,动有群魔做障缘。」就是说我们现前的生活环境,如果我们疏忽了修善积德,在我们生活的周边,工作环境之中,就会有许许多多的障碍,「动有群魔做障缘」。包括人事上的障碍、环境上的障碍,我们就没有办法像诸佛菩萨一样理事无碍、事事无碍。为什么诸佛菩萨做事情没有障碍,我们有障碍?他们知道修善积德,而且是无量劫的修善积德,所以才能够教化虚空法界无量众生,没有障缘。我们今天常常感到自己没有缘分见到佛菩萨,没有缘分遇到善知识,这种想法、看法完全错了。为什么?佛在经中常讲,「佛氏门中,不舍一人」。问题是我们有没有真正想学佛?如果真正想学佛,佛菩萨一定帮助我们。真想学佛,不是只有听经念佛,而是要真正去做到。真正相信佛的教诲,真正理解佛的教诲,把佛的教诲完全落实在生活当中。我们如果有这样的心,有这样的愿,佛菩萨决定不会舍弃我们。

  二、明因果 修阴德

  想要真正有成就,一定要先修德。德,古人讲「阴德」,什么是阴德?修德而不予人知,这是阴德。净德比阴德还要高一层,为什么?阴德或许还希求人天果报。世出世间圣贤都告诉我们,阴德的果报大。我们做好事帮助别人,帮助众生,帮助诸佛菩萨弘传佛法,这是最大的福德,果报都在天上人间,享大富贵。如果我们修积这些福德,大肆宣扬,唯恐别人不知道,社会上一赞叹、一表扬,这点福报全报掉了。所以觉悟的人教我们,做好事不要让人知道,我们积阴德。

  《感应篇》开篇云:「太上曰:祸福无门,惟人自召。」这两句话说得好!我们一生当中是福是祸,并没有别人给我们做主宰。吉凶祸福不是佛菩萨给我们的,也不是上帝作主,也不是阎罗王作主;谁做主宰?自己做主宰。自己做善,一定得福;自己造恶,一定得祸,所以说「祸福无门,惟人自召」。我们要想避免灾祸,要想得到福报,就一定要懂得断恶修善。行善是得福的因,造恶是结祸的根,众生造作不善,所以才感得灾难频频示现。我们要怎样消除灾难?唯有积德,唯有修善。积德是存心,是存善心、存好心,善心变成善行就是修善。

  叁、真正信佛即为有德

  真正能信佛的人,这样的人有德。什么样的人是信佛之人?具足信解行证的人是信佛之人,真正相信佛的教诲,理解佛的教诲,依教奉行。如果你说我信佛,但是对佛的教诲不明白,也做不到,这哪里叫信佛?这不是真信,这是假信。真信佛一定是认真依教奉行,积功累德。佛教我们做的,我们一定做到;佛教我们不可以做的,我们决定不做,这才叫信佛。如果我们天天研究经教,意思懂得了,做不到,日常生活当中还是阳奉阴违,我们的信是假的,不是真的。表面上相信,暗地里完全不接受,这没用处。这样信佛,将来该怎么生死还是怎么生死,该怎么轮回还是怎么轮回。

  修行人几乎都会遇到魔障,魔障从哪里来?过去生中造作种种不善,这一生中没有学佛之前也造了许多恶业,跟许多众生结了怨,这些冤亲债主常常来找麻烦。纵有魔障,只要我们真信、正解,努力修行,就能得佛力加披,魔难会减轻、会远离。所以我们一定要随顺佛的教诲。佛的教诲在哪里?经典之中。经典太多了,我们选择一、二部修学,一生受用不尽。不可以涉猎太多,涉猎太多我们就分心,对我们修学自然也产生一定的障碍。

  我们要晓得,世尊当年在世,说那麽多经论,是度各种不同根性的人,决不是让我们每一部经论都要学习。凡是修学有成就的,决定是一门深入,长时薰修。如果学两个法门,就等于说想走两条路,两条路怎么能走得通?法门太多了,我们不会选择,那也是个苦恼事情。佛非常慈悲,我们不会选择,佛在《大集经》里面给我们讲了个塬则,帮助我们选择。佛说正法时期,戒律成就,持戒就是德;像法时期,禅定

  成就,参禅就是德;末法时期,净土成就,念佛就是德。我们今天生在末法时期,我们顺从佛的教诲,选择净土法门,这是听话!顺从佛语,我们就能成就。实在讲,说教、说戒、说禅、说净、说密,都是一桩事情,一个方向、一个目标,修行的方法不同而已。所以经上才说,「是法平等,无有高下」,我们一定要懂这个道理。我们生在什么时代,是什么样的根器,自己要清楚、要明白,不能走错路,走错了路非常麻烦、非常辛苦。

  今天我们能够深信净土,能够选择净土,这就是有德;能够遵循《阿弥陀经》、《无量寿经》的教诲,就是净德。以弥陀为榜样,学习观世音菩萨的慈悲、大势至菩萨的智慧,如理如法修学,这是修清净行。如果我们没有智慧,随顺自己的烦恼习气,随顺自己的分别执着,纵然修德,这个德不清净;不清净的德行,得到的是世间有漏的福报。唯有清净的德行,与佛菩萨才感应道交,我们这一生才能真正得度,永远脱离六道轮回,脱离十法界,到西方极乐世界亲近阿弥陀佛,与诸上善人俱会一处。所以一定要认识清楚,今天我们在这个世间是作客,住在这个世间就像住旅馆,这不是我们的家,我们的家在西方极乐世界,那才是我们的家,于是对这个世间决定放得下,决定不留恋。这样的人真正有净德,这一生决定有成就。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       修行)(五明学佛网:净土法门       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行