首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 广行法师:发心念“南无阿弥陀佛”西方极乐世界就会生出一朵莲花


   日期:2019/2/28 18:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  文章节选自中国佛学院广行法师《佛说阿弥陀经》开示录音

  池中莲华,大如车轮。青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光。微妙香洁。

  在西方极乐世界,池子里的莲花,有车轮盘一样大。青色的莲花,会放出青色的光来;黄色的莲花,会放出黄色的光来;红色的莲花,会放出红色的光来;白色的莲花,会放出白色的光来。这些莲花,又香又洁净。

  莲花在我们这个世界上是一种最洁净的花。讲到西方极乐世界的莲花,那是更加稀奇了。西方极乐世界池子里的这些莲花,同车轮盘一样的大,我们要知道,不是我们现在所看见的各种车轮。《观无量寿佛经》上说,(《观无量寿佛经》是说观想的方法的,就是用心去想念西方极乐世界的种种景象,南无阿弥陀佛,南无观世音菩萨、南无大势至菩萨的身相,还有九品往生的各种情形,心里要想得清清楚楚,就好像是眼睛里看见的一样,这叫做观想。)西方极乐世界池里的莲花,团团圆圆,有十二由旬大。那就是一朵花,有四百八十里大。

  《无量寿经》上说,(《无量寿经》也叫《阿弥陀经》,是说阿弥陀佛在做菩萨修行的时候,发四十八种大愿心、修种种的功德、庄严成就一个极乐世界,后来成了佛,就照自己的大愿心,接引十方世界念佛的众生,全部往生到他的极乐世界去的经名。“庄严”两个字很不容易用白话来解释。庄字,是端正的意思;严字,是整齐恭敬的意思。端正自己的身心、恭敬佛陀说的法,所以叫庄严。如果按照我们平常的解释,大概是装饰整齐的意思。)西方极乐世界池里头的莲花,大小是很不同的。有的是一由旬大,有的有—百由旬,或是—千由旬大。可见得所说的大如车轮,不是像我们所看见的车轮。

  《华严疏钞》里说(《华严疏钞》,是―种解释《华严经》的书名。)金轮王的车轮,就有一由旬大。(金轮王,是人世界里的国王,他有非常大的威权势力,能够统管这东、南、西、北四洲。还有银轮王,能够管三洲。铜轮王,能够管二洲。铁轮王,能够管一洲,就是管我们这个南瞻部洲。这四种轮王,现在都没有了。因为现在是减劫的时候,没有这样有威权势力的轮王。那么什么是减劫呢?减劫是人的寿命一岁一岁减少的时代。)所以这车轮的大小,是不能说一定的。

  读了《观无量寿佛经》和《无量寿经》所说莲花的大小,就可以知道这车轮的大小了。一朵莲花,有几百几千亿的花瓣,也都是七种宝贝合成的。有些莲花,一朵一种颜色,就放出一种颜色的光来。有些莲花,一朵就有无穷无尽种种的颜色,就放出无穷无尽种种的光来。并且每一种光里头,会现出无穷无尽的佛来。这些佛,又各个宣讲说种种的佛法,给他们自己世界里的众生听。我们这个世界里的人,若是有发心念南无阿弥陀佛的,那西方极乐世界的七宝池里,就会生出一朵莲花来。有十个人念南无阿弥陀佛,就会生出十朵莲花来。有百千万亿个人念南无阿弥陀佛,就会生出百千万亿朵莲花来。念佛的人,越念越法喜,越念越诚心,这朵莲花,就会一天比一天光明,一天比一天庄严殊胜。到了这个念佛的人,差不多要往生的时候,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,就拿着这朵莲花来,接引这个人往生到西方极乐世界去。往生到了西方极乐世界,这个念佛的人,就在这朵莲花里头出生。刚一出生,就跟那些西方极乐世界的人一个样子。不像我们这个世界上的人,要慢慢地长大。念佛的人,最初念佛的心,是很勤恳切实的,念到后来,念佛的心渐渐地退下来了,退了道心,那么这朵莲花,就会渐渐地枯萎了。发出来的光,也就会渐渐的不鲜明了。如果不念佛了,那么这朵莲花,也就会消灭没有了。

  还有一层,生在莲花里的人,还有九个品级。叫上品上生、上品中生、上品下生、中品上生、中品中生、中品下生、下品上生、下品中生、下品下生。这是我们念回向文,愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。就是这九品。这是看念佛人功夫的浅深,道行的高下定的。功夫很深的,道行很高的,往生到西方极乐世界,就是上品上生。功夫不很深的,道行不很高的,品级也就渐渐地低下来了。上品上生的,一往生到西方极乐世界,莲花立刻就会开,就可以马上见到佛,听佛说法。若是下品下生的人,莲花开的时间就很长久了。所以我们念佛的修行人,一定要多念佛,多做种种的善事,将来可以上品上生。

  微妙香洁的微字,有微细的意思。因为这种莲花,每一张花叶上,有八万四千条的纹路,所以说它很微细。还有精巧的意思。因为西方极乐世界的这种莲花,都是宝贝合成的,所以说它很精巧。妙字,就是好字的意思。香字,因为西方极乐世界的莲花,是非常香的。洁字,就是洁净的意思。

  这一段经文是说西方极乐世界的莲花的种种殊胜好处。

  舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严

  佛陀又叫舍利弗尊者说道,西方极乐世界,像上边所说的栏楯、罗网、行树、宝池、楼阁、莲花,种种整整齐齐的,装饰得非常殊胜庄严,都是阿弥陀佛的功德所成就的。

  如是两个字,指上边的栏楯、罗网、行树、七宝池、八功德水、阶道、楼阁、莲花等各种东西。阿弥陀佛发的四十八个大愿心里,有一个愿说道,我若是成了佛,我的国里头,从地上起,一直到虚空,所有的宫殿、楼阁、池水、花树,一切东西,都是无数的宝贝装饰而成的。如果不是这样的,我就不愿成佛。还有一个愿说道,我若是成了佛,凡是要往生到西方极乐世界来的众生,都在七宝池里边的莲花里生出来。阿弥陀佛发了这样各种的大愿心后,就切切实实地修福修慧。化导了无数的众生,教导他们大家发起修道的心来。因为阿弥陀佛积了这样无穷无尽的大功德,才能够成了佛,满了最初发的大愿心。所以说,西方极乐世界种种的殊胜庄严、种种的好处,都是阿弥陀佛的功德成就的。

  这两句经文,是总结上边所说西方极乐世界种种的殊胜庄严、种种的好处所以成功的缘故。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:广行法师       西方极乐世界)(五明学佛网:广行法师       西方极乐世界)  

 仁清法师:西方极乐世界到底在哪里 

 黄庆澜居士:初机净业指南 西方极乐世界 

 清净法师:净土宗入门 六 西方极乐世界 

 其它:清宫佛堂中的西方极乐世界道场(王子林) 

 弘学居士:净土探微 第三章 阿弥陀佛与西方极乐世界 

 净土法门法师:家中有老年痴呆症患者或植物人,临終为其助念 

 仁焕法师:首先做西方极乐世界的人,然后才能代为别人或者十 

 净土法门法师:落叶归根是回到西方极乐世界去 

 南怀瑾:真有阿弥陀佛和西方极乐世界 

 净土法门法师:把我从三途拉回来,送我到西方极乐世界,这老 

 南怀瑾:真的有阿弥陀佛和西方极乐世界 

 信愿法师:汝果能依我所说而行,决定可生西方极乐世界