首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净界法师:发菩提心有什么功德


   日期:2019/2/28 8:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  好,我们看最后丙四,我们把发菩提心,就是说我们设定了一个目标,我们所有的修行有一个明确的引导,有什么功德呢?

  善男子!菩提心者,成就如是无量功德。举要言之,应知悉与一切佛法诸功德等,何以故?因菩提心出生一切诸菩萨行,三世如来从菩提心而出生故。是故善男子,若有发阿耨多罗三藐三菩提心者,则已出生无量功德,普能摄取一切智道。

  发心功德不可量,充满一切众生界。众智共说无能尽,何况所余诸妙行。

  我们做一个说明。那么《华严经》它先说了这个发菩提心,它先赞叹菩提心它有什么好处呢?它可以成就无量的功德,那么什么叫无量功德呢?

  简单地讲就是成就一切诸佛的功德,那么为什么我们今天在修行的时候,我们在调伏烦恼的时候,我们为了要度化众生而调伏烦恼,为了要成就佛道而调伏烦恼,把这两个目标放进去,那就有这么大的功德呢?因为菩提心能够出生一切诸佛的妙行,整个菩萨道都是因为你发菩提心以后你才带动你的菩萨道的,这个从这个地方开始,所以三世如来从菩提心而出生。就是说三世如来过去生,他一开始也是跟我们一样,也是颠颠倒倒的,但他们为什么成佛呢?他就是愿意跨出第一步。他在调伏烦恼的时候他把众生放进去,把佛道放进去来引导他。那么阿罗汉这点就做得比较差了,阿罗汉是为了调伏烦恼而调伏烦恼,结果没有众生跟佛道的引导,结果成就偏空涅槃。那么佛陀不然,佛陀调伏烦恼的时候他同时用众生跟佛道来引导自己,所以他成就万德庄严。

  所以我们要发菩提心,我们已经在酝酿无量功德的因种,虽然功德没有出现,但这颗种子已经种下去了,能够摄受一切的菩提的智慧、功德都在里面。所以我们看这个总结,发心功德不可量,发了菩提心,虽然我们什么事也没做,但是这件事情也不可思议,怎么不可思议呢?就是一切的众生,无量无边的众生用他的智慧共说,你说一句我说一句,你说一句我说一句,也不能够赞叹完菩提心的功德,那么光是发心就这么多功德,何况依止菩提心所创造出来的佛号,所带动的布施、持戒,种种的妙行呢?那更不可思议了。那么也就是说,佛法就是你的因地。

  净土宗有两个重点,第一个你要能够慎始,第二个善终。

  净土宗是很重视临终的,这临终就像期末考一样,你没考过就完了。但是临终怎么来呢?就跟你的刚开始有关系,你这个种子要播的正确。这个经典上说因地心,果地觉,你果地临终的时候叫作采收水果,你看我们大家每一个人,你念一句佛号,我念一句佛号,你念一句佛号,我念一句佛号,这叫栽培因地,但是临终的时候水果长出来不一样,就是你的发心不一样,你怎么引导这句佛号,所以最圆满的方式就是以佛心为己心,以佛智为己智。就是说佛陀内心是怎么想的,我们没办法学习佛陀所有的行为,但是我们先学习他的思考模式,这很重要。这祖师说的跟十方诸佛同一个鼻孔出气,这个古人说话很有道理的。他说为什么同一个鼻孔因为你是他的儿子,你看这个胎儿在母亲肚子里他是怎么呼吸的,诸位知道吗?他跟母亲一起呼吸的。

  那么就是说你今天发菩提心,你就是受生在佛家,你等于就是佛陀的儿子,这很重要,这个种姓。印光大师说发菩提心叫作什么呢?叫作王子坠地,功超群臣,你是王种。你不发菩提心,你修得再好,你是个大臣,难不成你敢篡位不成。所以我们跟佛陀感应道交是来自于顺从本愿,不是靠佛号感应道交的,佛号是个工具而已,是靠你临终的心,你是用这念心去推动佛号,佛号只是个桥梁,是心心相印,感应道交,叫顺从本愿。虽然我做不到佛陀所有的功德,但是我的心是随顺的。

  讲一个现在很容易了解的说我走上了菩提道道路上,我这个走上了成佛之道,虽然我走得很慢,我三不五时还要去休息站休息一下,但是你不能否定我走上了一个正确的道路,每天在进步,而这个关键是这个目标是成佛,学佛最怕就是你还没上路,还在市区打转,就糟糕了,你还没有掌握佛教的心地法门核心思想,你还活在妄想当中,这个就很糟糕了,真的,你跟佛法是结缘那,你今生很难有成就。

  所以当我们知道调伏烦恼的时候同时一定要有一个目标出来,那么这样子你所修的一切就是成佛的资粮,这个就是为什么赞叹十方诸佛都是因为菩提心而出生的,没有例外。那么就是说这条路是佛陀过去走过的路,这一条高速公路是成佛的道路,我们别无选择,我们必须这样走。

  我们这个净土教观学苑网路班有七百五十个网路的学员,我们成立一个讨论群,最近我的工作团队跟我反映很多净土宗的人都问一个同样的问题就是为什么净土宗要发菩提心呢?你问这个问题等于是在问说你净土宗到底想不想成佛?就问这个问题呗。

  你认为净土宗想成佛吗?你想成佛你一定要发菩提心,难道你还有其它路可以走吗?你还有其它的捷径可以走吗?经典上说嘛,三世如来从菩提心而出生故嘛,就是说只有一条路嘛,十方薄伽梵,一路涅槃门,过去的佛这样子走,现在的这样走,未来也这样走。你不发菩提心,那你就没办法成佛了,那你去净土去干什么呢?

  这个地方就有问题了,你不发菩提心就只有两种可能,第一个你是出离心,第二个你发世俗心,没有第三种可能了。你不发菩提心你就是阿罗汉,要不然就是人天了,五乘里面只有三种可能,不是出离心就是增上身嘛。你发世俗的心你不可能往生,因为你不会想离开娑婆世界;你不发菩提心你就是发二乘的心,自了汉嘛,跟大乘弥陀本愿不相应。佛陀是摄受大乘根人,所以诸位要知道,我们可以没有任何的行动,但是菩提心这种思考模式不能没有,因为这是唯一的一条路,成佛之道只有这条路,没有第二条路了,没有一个人说不发菩提心可以成佛。所以这个地方是观念要清楚的,我们是把成佛分成两阶段,先到净土然后再成佛,行动是两块,但是在因地的时候发愿就一次就完成了,所以求生净土跟菩提心是一条路的,没有冲突的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:菩提心       净界法师)(五明学佛网:菩提心       净界法师)  

 净界法师:摄大乘论讲记 第四六卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四五卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四四卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四三卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四二卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四一卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四○卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三九卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三八卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三七卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三六卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三五卷