首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 广行法师:一个人的福报什么时候来 看他言行举止就知道


   日期:2019/2/27 20:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一个人的福报快要来时,观察他的举动,一定能事先知道。

  以这一条观察自己未来的前途好不好,如果烦恼渐渐减少,利他心越来越强,可以预见自己是在上升;如果烦恼增盛,恶念增长,则是堕恶趣的前兆,后世就会很不好。

  看别人也是如此,一个人变得谦虚、恭敬、虔诚、善良,就会有前途;傲慢、刻薄、爱占便宜、锱铢必较、睚眦必报,将来必定有灾祸。

  同样,祸要来临,观察行为趋向不善,也能事先知道。《礼记·大学》中讲到“成于中,形于外”,就是说一个人内心的真诚,是能够从其外表中看出来的。同样,一个人内心不真诚,不管他怎样掩饰自己,最终都会在气质、行为中表现出来。通过一个人外在的行为举止、为人处世的态度,就可以推断出他将来的灾祸、吉凶,这从历史的记载和现实的经验中都可以得到验证。我们能不能得到可以预测祸福这个能力呢?想要得到这种能力,只要把“至诚合天”四个字做到就行了。我们以真诚起心动念,合乎自然的法则,绝不加丝毫妄想分别在里面,心地真诚、清净、平等,这个能力就现前了,一个人的福报就快要现前了。“观其善而必先知之”,我们能够看到他的心善、言善、行善,对人厚道,我们就能够推想到他的福报快到了。如果他的思想言行不善,我们就知道,他的灾难越来越近。小,观察一个人;大,观察一个家庭,观察一个团体。我们要知道自己,在这一生当中,特别是未来的吉凶祸福,应该从这个地方反省。我们的起心动念、言行举止,如果纯善,就肯定能消灾延寿。如果自己的心不善,言不善,言是花言巧语欺骗众生,行为不善,就要警惕祸患灾难会一天一天接近了。

  曾国藩写过一本《冰鉴》。该书是根据他自己的人生经验和生活阅历,对识人用人而做的精辟的总结。《冰鉴》被认为是一部传世的奇书,里面一共有七部分内容,从七个方面来判断一个人的善恶邪正及吉凶祸福。第一就是从他的神骨,即通过眼神的清浊邪正以及骨骼的特点来判断一个人;第二是刚柔;第三是容貌;第四是情态,就是一个人的言行举止;第五是须眉,即眉毛主少年时的运气,胡须决定晚年的命运;第六是声音;第七是气色。通过这七个方面,可以完整地对一个人的富贵贫贱、忠贞奸邪做出判断,这是曾国藩一生识人用人经验的总结。

  祸和福是果,想求善果,因一定要正,积聚了正因,正能量,果不求而自得。我们想要趋吉避凶,只有在心上改过行善。

  “今欲获福而远祸”,这就是趋吉避凶。“未论行善,先须改过”,这两句话非常重要,了凡先生这两篇“改过之法”“积善之方”排列的顺序就从这里来的。行善和改过的次第如何呢?

  行善之前,首先要改过。我们没有谈行善积德之前,先要讲改过。“过”如果不改,改得不彻底,改得不干净,虽然修善,善里面夹杂着恶,善也不纯,所以善的功就不能够显著。相续里有很多的罪过,如果不事先忏除,就会阻碍地道功德的产生。所以,一般人修行多年不见效果,原因多半是没有真心改过。因此,改过是积善的先决条件。

  如果,只做一种表面的学习,心上有过失从来不改,这样会有进步吗?比如学佛修行了十年,过失和十年前一模一样,甚至更严重了,知识倒是增加了不少,心态却比过去更加傲慢,这样必定不会产生功德。好比田地里有杂草,不去清除杂草,怎么会长出好庄稼呢?所以行善之前,首先需要改过。避祸纳福乃人之常情,而“福”是从行善中来的,若不消除业障,就不容易得到福。

  消除业障要从修清净心开始。心乱了,被迷惑了,所以要把心上的障碍去掉,恢复心地的清净。

  配合十善业道来讲,一般的十善业就是离过。原来造杀业等恶业,现在观察恶业的过患,发起远离欲,发誓今后永远不造杀生等,这才叫改过。改了过失,才能做得到圆满的善法。不然,杀生没断,能做好放生吗?妄语没断,能说诚实语吗?当然不可能。

  善和恶是相违的,恶的势力大,就会压住善根。比如,妄语的习气重,会压制诚实,没戒掉妄语,始终会障碍诚实语;嗔恨心障碍慈悲心,不改嗔恨心,也无法开展慈悲心。所以,首先要改过,然后再积德。

  文章选自中国佛学院广行法师编著《可为》

 



下载DOC文档     微信分享