首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀瑾:什么叫有寻,什么叫无心


   日期:2019/2/27 18:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《瑜伽师地论》开始给你讲,我们的眼睛能够看耳朵能够听,这个眼、耳,鼻子能够呼吸,舌头能够吃东西,身体能够感觉,这属于五识身的所有的作用,相应,交感的作用,这些作用同第二层意地,我们意识的思想,意识的形态等等,意识的作用,第三,我们的思想的作用,有寻有伺,有寻有伺是玄奘法师的翻译,古代的翻译就是有觉有观,有感觉的,我们意识心理、思想,内在有反省作用的,譬如说,我们眼睛看一个东西,有觉,已经看到了,我们的意识告诉我们眼睛,这个东西不能看,这个东西可以看,譬如要看一个漂亮的男的看女,女的,眼睛看,意识告诉自己这个不道德不可以看,你去看裸体舞,这个很脏,不要看,嘴里讲,意识告诉他很脏不要看,那个眼识又溜过去了,溜过去了,意识又把它拉回来,不要看,我们快走,不要看,不过呢,还是回头看一下再走,这叫有寻有伺的作用,所以我们打起坐来念佛啊,想修定,嗯,要得定,有要乱想,不要乱想,这个乱想不乱想,意识里头有寻有伺,有一个监察意识告诉我们,这个不能想,可是总在想,这个心理作用如此,所以有寻有伺地,如果修养高了,得定,慢慢到达,无寻唯伺,意识不乱动了,只有一个监察的作用,反省的作用,清清明明,没有寻的作用,只有伺,这个作用,这四部分合拢来,此四,这个四种部分心理状态合拢来,一向叫做还是有心作用,心还在起作用,这是叫心理作用,下面到达,无寻无伺地中,到达了,这个心理意态也不动乱了,也不要思考了,完全宁静了,除了,注意哦,在这个境界里头除了无想定,并无想生,及灭尽定这三种境界,心理状态的境界,无想定同无想生,这有什么不同呢?无想定是现在我们还是人,我们的修养已经到达无想定的境界,无想生是到达了这个境界的人,这个肉体死了以后,这个精神超升到无想天的境界,天人境界了,叫做无想生,这是两层的不同,第三个灭尽定是大阿罗汉的境界了,不一定生天,不一定到西方,本身就入了灭尽定,大阿罗汉最高的境界,除了这三种以外。

  现在注意了,人家问到你,出家的同学学佛法,什么叫有寻,什么叫无心,除非你达到无想定,或者是生了无想天,或者得了灭尽定的境界,所余一向是有心地,剩下来其它任何境界你还是没有“空”,空不可能有空的境界,还是无心、有心地,还是有意识、有思想的,都是心理作用,意识思想的作用,若,这是一段,第二段了,若,假使,无想定,若,无想生及灭尽定是无心地,如果你修养到达了无想定的境界,若,无想生,你修养到达了生在无想天的那个天人的境界,以及你现在是大阿罗汉,大阿罗汉得到灭尽定的境界,才叫做无心地,这样清楚了吧。

  我这个人还可以服侍你们了,这叫陪太子攻书,陪你们诸位太子,这些公子们读书,在皇帝前面叫做侍读,皇帝前面都有个老师,这些大进士、大老师皇帝封他叫侍读,侍读者帮忙皇帝读书的,皇帝读不懂,不好意思叫教他,叫侍读,侍读就很大了,皇帝随时不懂要请问的,现在我做你们诸位的,你们都是皇帝、公子、千岁、万岁的,那么我是侍读,这样都懂了吧。

  其心,名为乱心,有四种颠倒,这是讲有四种颠倒的思想,颠倒其心,把你的心境搞乱了,这样就叫做乱心,所以研究佛学,搞学问呀之讨厌,现在问题来了,什么叫四颠倒,那位同不知道吗?四颠倒,你们都是佛学院的哦,问大学里头的每一个博士、硕士,不一定答得出来,那是应该的,佛学院出来的,这个是专家嘛,我想你们答不出来,这是难怪的,没有注意到,不是你的学问不高,

  佛学里头有两种四颠倒,第一种颠倒,小乘佛法讲,一切无常,世界上一切,随时变去了,不永恒存在的,一切无常。一切皆苦,世间一切都是痛苦,没有快乐的,我们人世间所谓认为快乐,是把轻微的痛苦当成享受。

  所以无常、苦、空,最后一切都是没有空掉了,无常、苦、空,第四个是无我,这个世界没有究竟的我,我们这个肉体、身体用个几十年坏了,我们自己也跑掉了,跑掉了,前路茫茫,到哪里去,不知道,所以无常的、苦的、空的、无我的,这是佛告诉我们,把这个世界的现象,生命的现象告诉我们,可是一切众生看不通的,颠倒,颠倒就是搞错了,颠倒的意思就是搞错了,把那个黑的叫成白的,白的叫成黑的,搞错了,我也学了一点点闽南话,叫做,黑白讲,黑白不分了,颠倒错乱,是第一重颠倒,黑白讲,颠倒,这是小乘佛法。

  到了佛七、八十岁,他老人家准备走路了,把真正的大乘佛法告诉我们,这个生命的根根,这个找到了,这个世界的现象是无常、苦、空、无我,但是,这一个得了道,成了佛,你看到形象没有,死掉、走了,这个生命是,常,永恒地存在。乐,极乐世界,没有烦恼,没有痛苦,永远是极乐的。常、乐,这个是天地与我……,庄子说的,天地与我同根,万物与我一体,那个真我,所以有我,常、乐、我、净,干干净净,也没有黑,也没有白,也没有黑暗,也没有光明,这个是真正的净土,常乐我净。

  一切众生,因为自己没有得到自己生命的根本,把常乐我净,把常的当成无常,只看现象,不看根本,把至高的,既无痛苦也无烦恼的那个极乐境界变成痛苦了,把真正的我,变成假我了,是无我的境界,把真正的净土变成杂乱,这样的,所以大乘佛法、小乘佛法有两重的四颠倒,换句话说,真正认识不够,思想的错乱,颠倒起心,名为乱心,这样解释清楚了吧。所以,你请我做你的书童不错的,我自己也推销自己。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:南怀瑾       有寻)(五明学佛网:南怀瑾       有寻)  

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第四天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第三天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第二天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第一天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 目录 出版说明 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第七日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第六日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第五日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第四日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第三日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第二日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第一日