首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:如何对治疗癌症


   日期:2019/2/27 10:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:「我得了癌症,只剩下三个月到六个月,请师父开示如何安排日子?」

  法师答:十年前,居士林代林长李木源居士得了癌症,医生告诉他只有三个月。李木源居士知道这个状况,万缘放下,到居士林作义工,一心念佛,天天想阿弥陀佛,不去想病了。佛说:「一切法从心想生」,没有病,天天想也会把病想出来,有病不想病,想阿弥陀佛,那个病就变成阿弥陀佛,你的病就好了。若我们寿命到了,正好阿弥陀佛来接引我们往生,若我们还有寿命,这个病是灾难,我们一心念佛,病一定就会好。

  诸位同修要知道,癌症不会死人的,得癌症怎么死的?吓死的。很多得癌病死的都是被癌症吓死的,你说冤枉不冤枉!所以不要去理会病痛,一心念佛,这个时候正好是逆增上缘。没有这个事情发生,你念佛念得不恳切、不能一心、不能专心。有这个缘来的时候,逼着自己不能不专心念,不能不一心念,在这短时间就能成就,《弥陀经》说:「若一日到若七日就能成就」,你有三个月的时间足够了,所以不要害怕。

  问:有一位女士患癌症末期,已十天没进食,她想求舍身往生,如何能尽速舍报往生?

  法师答:劝她一切放下,一心念佛。如果她世缘未尽,念佛病会好。「新加坡佛教居士林」的李木源居士,在十年前也是得了癌症,癌细胞扩散到整个内脏,医生告诉他只有三个月寿命。他听到这个话之后,真的万缘放下,将生意、家事统统交代清楚,到「居士林」作义工。念佛念了六个月还没走,再去检查,癌细胞没有了。现在十几年过去了,他的身体比平常人还健康。因为他发愿为佛菩萨工作,没有自己,把这个身体奉献给佛教、给一切众生,这就是转业力为愿力,即佛家讲的「乘愿再来」。因此,念头一转,病就好了。

  问:我的乳房有钙化的现象,可能有百分之五是癌症。今年我才认识佛教,知道这些都是三毒在作祟,所以每天念佛回向,不想做检查。但念佛之后,身体其它毛病也出来了,请问是否我的业障多?亲友都认为我应该听取医生的意见做检查,请问我应如何处理?

  法师答这种事情确实如你自己所说的,所有一切病痛的根源就是三毒,只要把三毒拔除,病就没有了。最重要的,这些病痛还是要用心理来调整,并用医药来帮助。我们看到许多癌症患者,是被癌症吓死的,其实癌症并不可怕。

  说老实话,在全世界,中国科技没有外国发达,但医药却是世界第一流。中国中医的经验有五千年历史,但非常可惜,中国人不相信中国人,要去相信外国人,这就很难。你找外国医生来治疗,他们在外科手术上很高明,但这些手术与治疗恐怕有很多副作用。中国高明的医生,对癌症确实有能力治疗;我们看到澳洲土著对于肿瘤也有能力治疗,不需要外科手术,而用心理治疗,药物来帮助。

  我在中国认识一些老医生,他们告诉我:「如果得癌症,经过西药化疗或是手术治疗,中医顶多能帮助延长三个月的寿命。如果没有经过化疗与手术,中医有办法治疗。」这可以提供给你做参考。

  问:前两天,我的病复发了,医生又发现我体内有两个水瘤,这是我念佛回向之后才发生的。弟子从认识佛教以来,自问信愿行已具足,往生对我来说是没有挂虑的。但朋友们说我的孩子还小,不应该有厌世的观念。请问是否因为我的业障太重,所以念佛之后反而招惹冤亲债主的光临,要怎么做才对?’

  法师答佛经教导我们,‘一切法从心想生’。病痛,古人说,人天天吃五谷杂粮,这些东西对人身体固然有营养,但是也会产生副作用,决定不是十全十美,正是所谓‘病从口入’。所以生老病死是任何人都不能避免的,虽然不能避免,如果我们对于自己饮食起居小心调理,的确可以减少疾病的因缘,就能保持自己身心的健康。

  心理健康比生理还要重要,为什么?佛说:‘境随心转’。心理健康,生理就一定健康;心理不健康,身体健康也会生病。怎么生病?从心想生。人身体本来很健康没有事情,天天想病,于是病就真的出现了;若真的有病,心里完全不想它,完全不在意,病很容易就好了。所以很多生病的人找医生治疗,医生把他的病治好了。

  我有一次在美国的达拉斯,跟一位医生谈话,那时候我感冒去找他。我跟他说:‘病人的病所以被医好,不是医生治好的。’他很惊讶!这医生也很有学问,懂得道理。怎么好的?病人对医生的信心治好的,他相信医生,相信医生的处方、药物,他的病就会好。大夫再高明,如果病人对你没有信心,对你用的药物怀疑,决定治不好他的病,我这个论调他点头同意。所以,一切法从心想生。

  美国这位谭居士,你现在检查感觉到身体里面有癌细胞,还不至于很严重。新加坡居士林现在的代林长李木源居士,在十二年前得了癌症。癌细胞已经扩散到内脏,几乎每一个部位都扩散到了,医生给他诊断,顶多只能活三个月,他的那些诊断书、x光照片,好像有三十几张,我都看过,没救了。他自己也很清楚,万缘放下,把家里的生意统统都交代清楚,到居士林来念佛,来等往生。他不看医生也不吃药,三个月过后,他觉得渐渐好了;又过了三个月再检查,癌细胞没有了。

  这个事情已经十二年了,你看他的身体很健康,他的工作量比我们普通人要多很多倍。他吃长素,每天睡眠只有两小时。每年他带队到中国大陆去朝山旅游,每一次都带一百多人的大团体,一年要去六、七次。他的病怎么好的?他自己也不知道。实在讲这就是没有把病放在心上,忘掉了,每天就一心念佛,发愿在居士林为佛教作义工,所以他的病好了,没有了。你们每天在二楼看到他,他现在没有住在家里,住在居士林,居士林就是他家,全心全力为佛教、为众生。

  我的一生是讲经教学,其他什么事都不管,我只是说说而已。为什么?我没有能力去做。我在美国看到美国的老人公寓,到加拿大访问国家的老人福利事业,我看了之后有个感触;我们佛教能够好好发心将来照顾老人,帮助大家念佛往生,建弥陀村这很有意义。他听到了,他就真干,这两年到处找地方,曾经找过三次都不成功。

  可是这桩事情得到海内外许许多多人的支援,现在是实在不得已,把居士林这边还有一块空地,我看现在就开始动工,把它建成七层楼,听说这上面也再加建两层。这样也好,弥陀村跟讲堂、念佛堂,还有义诊所,都在一起,照顾就方便多了。所以这一切都是佛菩萨的安排,我们人怎么想法,都没有佛菩萨安排的圆满。所以人一发心把业力转变成愿力,这个事情就解决了。

  得癌症,我常讲癌症没有什么了不起,癌症不会死人,癌症死的都是被癌症吓死的,你说对不对?你要是不怕它,不在乎它,没有什么了不起的。西医对这个很困难,但是中医没有问题。我上一次在北京遇到一位刘老先生,也是很有名的中医,他治好很多癌症。但是他有一个原则,癌症不能开刀,不能化疗,如果经过化疗、经过开刀,就很难治好。只要不开刀、不用化疗,用中药有办法治好。

  诸位要晓得,中医有几千年的历史,这里头有大学问在。西医的历史很短,说老实话它还在摸索,是探索的阶段,中医是已经纯熟了。但是现在中国人非常不信,连月亮都是外国的圆,你说有什么办法!对我们中国固有文化失掉自信心,这才叫要命,比癌症还严重。所以,一定要恢复对自己民族文化的自信心。我觉得如果有这一类的病,经过西医检查诊断发现疑似之后,最好请中医治疗。

  造作一些罪业,不要害怕,别去想它,不想它罪业就没有了。今天刘先生来看我,中午在一起吃饭,大家见到了,他告诉我一桩事情,他的一个朋友得了癌症,医生告诉他,大概只有二、三个月!这个人也不是学佛的,可他剩这点时间,他在家里去抄《法华经》,《法华经》很长,一心在家里抄经。

  抄了一部《法华经》,抄了一部《楞严经》,都是大经,用了几个月的时间,抄好之后,身体没事,再去检查病没有了。这个用什么来解释?念力的秘密来解释,他天天抄经没有想到身上有病。所以不能想,你一想的时候你去养病,你给病的营养,那个病就活了,麻烦大了;你不想它,不想它,它没有营养,它就死掉了。

  他也没有想活命,他就是天天抄经,这个要专注,你不专注字就写错了,写错了行。他用这个方法。所以就是把你这个念头转掉,忘了自己,忘了身体,这就是一心专注,没有别的。佛经上有这个道理,科学家也发现这个道理,真有效,真管用,只要一心专注就行,不管你专注在哪里统统见效,这叫心无二念。

  新加坡李木源居士,是虔诚的佛教徒,对佛教事业非常护持,全心全力护法。我在一九八七年到新加坡和他认识了,他那时是新加坡青年弘法团的团长,邀请我到新加坡讲经,我年年都去。

  他大概在一九八九年得了癌症,医生告诉他寿命只有六个月,他照的那些X照片,大概有六、七十张,内部可以说五脏没有一处是好的,医生说六个月时间是最长的。所以他把生意交给太太,财产过户移交,连信用卡也都还银行,在居士林做义工,不拿任何报酬,做一天算一天等往生,他也不看医生,也不吃药。检查时曾经给他介绍医生,他也没去找,他说我要死了,何必要受这种折磨,所以一心一意为佛教服务。过了六个月也没有发生病痛。再又过一、两年是愈过愈好,再去检查他病全部都没有了,医生说不可思议,奇迹,他那些资料一大包,他打开来给我们看。

  这是学佛不病,他是知道自己得重病,身心世界一切放下,就专门等往生,里面的贪、瞋、痴、慢断尽了,所以医生说奇迹,我说这那里是奇迹,正常的现象,一般人会生病衰老,是因为心里有毒,我们现在讲病,最严重的病毒是贪瞋痴,佛法里讲三毒。里面有病毒,外面有名闻利养诱惑、污染,你怎么会不生病、不衰老,你怎么会不死。李木源怎么好的,头一个他晓得把自己里面病毒灭掉,心上恢复清净、真诚、慈悲,整个生理细胞重新组合、重新排列,就顺乎自然,自然就是最健康的了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       治疗癌症)(五明学佛网:净土法门       治疗癌症)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集