首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:前往庙宇进香,听到呼叫喊冤声,请问是什么原因?


   日期:2019/2/26 9:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:底下一个问题,前往庙宇进香,这耳畔时时响起呼救声、冤枉声,请问是什么原因?

  答:如果有这种境界现前,一定是附近这些地方,有这些孤魂野鬼,没有人祭祀,他来求你帮助。你可以诵经、念佛给他回向,或者像这七月里,七月是我们中国人讲鬼节,你给他烧一点纸钱也可以。这烧纸钱这桩事情,印光法师他老人家的态度是既不赞成也不反对。为什么说不赞成?这不是佛门的,佛门里面没有这些,佛门里面只有诵经,只有以经咒来加持。但是在习俗里面,特别是鬼道他需要,其他的道里面,他就得不到,那就不需要。

  但是虽然说六道,你看我们习俗里面总是说:人死了就作鬼。没有说人死了,他又到人间来,人死了生天,没听说;都听说人死了就作鬼。这个话决不是空穴来风,一定有道理。那你想想看,哪个人没贪心?贪心变饿鬼,凡是有贪心的,堕到鬼道去。毕竟是贪心的人多,所以大多数死了之后堕到鬼道去。鬼道贪心,所以烧纸钱他有用,他贪,他还是喜欢要,就是这么个道理。所以印光法师不反对,如果他真的到鬼道里面去了,你也不要把他的财路挡了。所以祖师这个态度是正确的,值得我们效法。

  问:第三个,弟子的身体愈来愈弱,发现有灵跟在身旁,他们好像吸人的精气。请问要如何解决?

  答:这在现代中国、外国许多地区都有,都有这种情况,这是什么?都是冤亲债主。唯一的方法就是跟他谈判,谈条件,请他不要干扰,我们自己好好的修行,修行的功德跟他分享。大多数都会接受,这不愿意接受的很少。所以你要用诚心诚意跟他沟通,我相信这可以能够得到好转。这身体愈来愈虚弱,也就说明你修行功夫不得力。如果修行功夫得力,冤亲债主怕你,不敢靠你身上。只有在你不得力,你还有妄想,你还有不善的心念,他就会找你。真正断恶修善,那是依教奉行的人,鬼神看到你,尊重你,冤亲债主也尊敬你,也不敢来碰你。总而言之,自己修行有问题。

  问:因为有这种的情形,家人不信任我,说我疯了。他们开始不信佛法反而喜欢求神。我该怎么办?

  答:你好好的依教奉行,表现出真正的佛弟子的威仪,你的家人就会改变心态。否则的话,会对你愈来愈不利,为什么?鬼神欺负人,你这个样子修行都不如法,鬼神找你麻烦。你家里人再拜神的话,那神搞到家里来,那你的麻烦就更大。所以一定要求佛加持,求佛加持不是靠感情,真正发心依教奉行。所以要从《弟子规》做起,《弟子规》是戒律的根本的根本。佛法的戒律,基础是《十善业道》,这不能不知道。

  问:末后一个问题,对鬼神灵媒所传递的信息,应如何辨别邪正?

  答:这个问得很好!现在这些鬼神灵媒太多了。人话不能听,为什么?现在人都妄语,都不肯讲真话,所以对人都起了怀疑。那鬼话能听吗?鬼话真能负责任吗?他给你开个玩笑,你就吃不消。所以鬼神灵媒接触的时候要有智慧,他所说的与圣贤教诲、与佛菩萨经论里相应,这可以做参考。如果不相应,那就肯定不是真的。我们对这些鬼神灵媒有礼敬,不听他的,不能依他的教诲去做,那你会吃亏,你会上当。尊敬他,这是应当的,礼敬诸佛,称赞如来。称赞什么?一定是你与正法相应,与正法不相应不可以听。

  有些灵媒传给我们的讯息,教我们怎么样?教我们在灾难期间当中吃素,素食、断恶修善、忏悔。这个与佛法讲的相应,这是真的,这不是假的。这个鬼神是善意的,他教给我们是正法。如果传来说,你们学佛什么其他都不灵,一定要依照他的方法,那就靠不住。他的方法跟佛经上讲的方法一样不一样?一样,可以参考,不一样,决定不能听他的。这样你就能辨别什么是邪,什么是正,什么样子可以接受,哪些我们一定要拒绝,决定不能够被他牵著鼻子走,那你就错了。你是学佛的,不跟佛走,跟魔走,跟鬼神走,这大错特错!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       鬼道)(五明学佛网:净土法门       鬼道)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集