首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:发自内心的谦卑很重要 学佛越久,就越要谦卑,这就表示你越修越好了


   日期:2019/2/26 9:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  严格要求自己 无私谦卑奉献

  我从小就在寺庙管喇嘛,那个时候在昌列寺的喇嘛们里面,我搞教育是非常严格的。很多时候要“教训”小喇嘛,一个犯错,大家一起受罚,因为只有这样,他们才能学会自我约束,彼此互相督促约束。那个时候的教育确实是很严厉,但“严格管理”出来的那些喇嘛们都成材了,现在都非常优秀。

  当时我们是一群小孩儿,老上师——尊贵的土登曲吉扎巴仁波切问大家:“有没有哪个大人愿意管这些小孩儿的?”一片寂静……只有久美堪布的叔叔自告奋勇。老上师慈悲地说:“光你一个,可能不行。”然后指着我说:“这个可以!”从此,十六岁的我就变成了管小孩儿的小孩。老上师写了一个纸条,犯什么错该怎么处理。“以前是这样的,古时候是这样的……”戒律很多条,我自己摸索着,对照纸上写的条律,先看自己有没有违犯,然后再严格要求大家,管人先要管自己。

  后来我发现,也许不是因为我最优秀,老上师让我管理喇嘛,应该是我最调皮,所以老上师用这样的方法,让我先把自己管好。

  因为如果连自己都没管好,是管不好别人的。比如,当时很多人听不懂老上师讲的游牧民族藏语怎么办?我自己先开始不讲嘉绒藏语,改讲游牧民族语言,只有这样,我才能让别人也讲康巴藏语,也只有这样,我们才能跟老上师的语言接轨,才能更好地跟随老上师闻思修佛法。

  那个时候,我们几个学习佛法比较优秀的喇嘛就开始当老师,边学边教其他师弟。但是我发现,这么多喇嘛里面,如果学得快、记得快,再伴随一些扬扬得意的心态,就会逐渐退步;反倒是在那个时候学识不优秀,记忆力比较差的师兄弟们,他们现在学问都是最好的。一方面是福报,一方面是意志力。学得快的人,很多学过就丢到一边儿了;学得慢的人,持续不断地努力积累,日久见真知,就会有很大的不同。我们藏族人有句俗语:“精进者有能力搬倒山。”

  经常有人问我:“嘎玛仁波切,你是昌列寺的领导吧!”我回答说,“是领导兼任最佳的打杂工”。因为寺庙几乎大大小小所有的的事情都和我有关系,所有人已经习惯了哪里有问题,都直接先来找我,我也很自豪能成为一名对大家有用的佛门仆人。

  所以,在家居士也一样,我们会选一些居士为其他居士提供服务。大家首先要管好自己,其次,大家还是有些能力,在某些方面比其他师兄姐暂时优秀一些。如果别人因此而尊重你,你却变得越来越傲慢,你的修行一定会不断退步。

  发自内心的谦卑很重要。我们要学习历代高僧大德,他们将自己作为佛的弟子、莲师的眷属,也心甘情愿为师兄弟们做仆人。这种无私奉献的心态,可以看出一个修行人的可贵品质。学佛越久,就越要谦卑,这就表示你越修越好了。

  作为佛弟子,我们要懂得奉献,为了护持正法,努力布施我们所有的时间和精力。在此过程中,有些人会坚持精进,有些人却有很强的惰性,总为不精进修行找各种各样的借口;还有些人某段时间表现出精进,然后就懈怠退缩了。如果是这样,希望你们能够调整好自己的身口意,告诉自己:暇满人身多么难得啊!要不断再往前冲一下,再努力坚持一下,只有这样才是前行,才能不断接近净土彼岸,才能有朝一日成就佛陀的果位。

 



下载DOC文档     微信分享