首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:法然上人开示(四)


   日期:2019/2/25 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】法然上人开示:依靠阿弥陀佛的愿力接引、摄受,念佛容易往生西方极乐世界(四)

  「法然上人《大原谈义闻书钞》云:言易义者,不论行住坐卧,修之预来迎。不论时处诸缘,称之遂往生。此则不依身心浊乱,只依他力引摄故也。」

  善导大师在《观经四帖疏》,所说的机法两种深信的第二,决定深信法。善导大师说:

  「二者决定深信,彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生 ,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。」

  「乘彼愿力,定得往生」两句话八字,就已经说的非常的清楚了,不就是法然上人所说的「只依他力引摄故也」。虽然文字用的不太一样,但是意思完全相同。所以法然上人的开示、善导大师的开示,句句的法语都是要帮助我们净业行者,破迷开悟、破疑生信。

  下面请看第四十四段文,四十四段文是窥基大师所开示的法语。窥基大师虽然是唯识宗的祖师,但是在净土经典的批注也有不少。窥基大师是玄奘大师的得意门徒,虽然窥基大师与玄奘大师这样了不起的古德,都是发愿要求生兜率内院净土世界,不过对弥陀净土法门也有多所弘扬。

  窥基大师有一本著作就是《西方要决释疑通规》,这本书内容并不多,信愿看过好几遍。既然说《西方要决释疑通规》,里面说的道理就是念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界的道理。里面设一问一答,可以去除念阿弥陀佛的行者心中的诸多疑惑。这段文窥基大师也是在说,念佛往生西方极乐世界,仰仗阿弥陀佛的本愿力是容易的。因为只有一行的法语而已,说的很简单。

  「窥基大师《西方要决释疑通规》云:弥陀本愿,誓度娑婆,上尽现生一形,下至临终十念,俱能决定,皆得往生。」

  讲的好不好?好,讲得太好了。其实窥基大师这段法语的开示,与善导大师「上尽一形,下至十念,乘佛愿力,定得往生」意思都一样。

  「弥陀本愿,誓度娑婆」这两句话就是在说,阿弥陀佛的本愿,誓言要度化主要的对象是娑婆世界的凡夫众生。在《悲华经》里面说,被一千四佛所放舍的罪恶生死凡夫众生,都投生在娑婆世界。与十方世界来相较,以我们所住的这个娑婆世界,我们娑婆世界就是一些下劣的众生来投生的处所。所以娑婆世界称为堪忍的世界,为何说是堪忍?因为在娑婆世界的凡夫众生,罪恶多端,造作杀、盗、淫、妄,所以受尽各种的苦报痛苦无量,必须要忍受,所以称为堪忍的世界。

  世尊在经上跟我们说人生是苦海。年纪较大的老菩萨,常常都会说这样的话:做人是来受拖磨的。世尊在经上跟我们说「身为苦本」,我们这个色身,就是我们痛苦的根本。诸位菩萨我们有这个色身,所以有了祸患,「吾有祸患,唯吾有身」。所以我们这个业报身,是烦恼所成就的,利用这个假体来拜佛念佛,将来往生西方极乐世界,脱掉这个业报身。这个业谢娑婆、神登极乐,内心是何等的逍遥,何等的洒脱,何等的自在。

  可是一般人,到了临命终快要死了,很不舍得死,很不愿意死,哭哭啼啼,对使用数十年这个身体眷恋不已。实在说应该改换一种心境,临命终了阿弥陀佛来接引了,内心是欢喜的。无始劫以来背负这个身体,受到这个身体带来的无量痛苦,我终于要将业报身,换为无为法性身了。犹如穿了一套衣服,已经经过好几天肮脏了,现在要把它换下来洗一洗,穿一套新衣服,内心是喜悦的、是雀跃的。所以要往生西方极乐世界的心情,是欢喜的还是痛苦的?欢喜的。

  阿弥陀佛的本愿就是要度我们娑婆的世界这样的众生。阿弥陀佛发愿,虽然在因愿文说要广度十方众生,但是十方众生有圣人有凡夫,阿弥陀佛要度凡夫为本。十方的凡夫之中,就是我们娑婆世界,世尊末法时代的凡夫众生,根性最浊乱、烦恼最重。你认为你的烦恼是轻或重?重,我相信大家的回答是没有错的,你认为你的业障是深或浅?深,我相信你的认为是没有错的。

  既然我们的烦恼是很重,我们的业障是很深,那么我们靠自己的力量,还是靠阿弥陀佛的力量?怎样解脱生死比较稳当?答案就出来了,当然是靠阿弥陀佛的力量。要怎么靠阿弥陀佛的力量?就是念南无阿弥陀佛。怎么念?就是窥基大师所说的「上尽现生一形」,这就是一生多念,「下至临终十念」,这是临终少念。善导大师这样说,窥基大师也这样说。

  为什么要说上尽一形下至十声,或者说临终十念?因为这就是阿弥陀佛因地法藏菩萨,在第十八愿所誓言的「乃至十念」这句因愿文的意思。因为「乃至」两个字,是不定之词,有长在一生的多念,有短在临终的少念,是因为每一位众生得遇阿弥陀佛本愿名号的法缘不同。

  有的人譬如他在二十岁,就得遇到阿弥陀佛的本愿名号,他到了八十岁才舍报,所以一生有六十年的念佛生活,所以他就是属于「上尽现生一形」的多念。有的人没有这么大的善根,是到了临终快要死了,才遇到善知识为他助念。一生都没有遇到阿弥陀佛的本愿名号,这样的行者就是「下至临终十念」的少念,这就是得遇法缘的时节因缘不同。

  诸位菩萨,你我是平生之机,非是临终之机,所以我们要平生多念,还是等待临终再来念十声?平生多念。所以诸位只要有时间好好念佛,决定是错不了的,因为我们都是属于「上尽现生一形」的平生之机。平生有时间就念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  不管是平生的多念,还是临终的少念,窥基大师都说「俱能决定,皆得往生」,这两句话就是说,无论平生的多念,或者临终的少念,都决定能够往生西方极乐世界。那这样的道理,你如果明白了,请问你要多念还是要少念?多念。所以有的人会误解,既然佛号不管念多念少,阿弥陀佛都是慈悲平等救度,我平生何必要认真打佛七?我平生何必要认真念佛?我就等到临终快要死了,再来念十声南无阿弥陀佛就好了。这样想对不对?这样想不对,这样想是很危险的,因为你平生不念,要等待临终才要念,临终不一定佛号念得出来,你要相信吗?相信,你们很有智慧。

  临终很多人佛号念不出来的,信愿经常做临终关怀,所看的是事实。而且我跟大家报告,我临终关怀的心得,大部分的人临终都佛号念不出来,已经成为痴呆了,或者植物人了,或者他的意识已经昏迷了,或者他已经没有办法辨别人事了,他已经昏昏昧昧了,连自己叫什么名字也不知道了。所以你把解脱生死的事情,现在可以把握不把握,把它留在不可把握的未来,这不是有智慧的做法,这样是很危险的。你对待自己的法身慧命,是这样的态度,就太危险了。

  所以应该把握在现生,自己能够把握念佛的时候,多精进用功念佛,这才是阿弥陀佛发愿乃至十念绝对救度的本意,对不对?对。多念与少念,阿弥陀佛慈悲平等的救度,在阿弥陀佛的佛怀心中,阿弥陀佛希望平生的佛弟子,念他的名号是念多还是念少?念多。

  平生的净业行者,精进用功念佛与懈怠念佛,当然精进用功念佛的人和阿弥陀佛的本愿相应,这是一定的道理。因为阿弥陀佛的名号,有阿弥陀佛因地法藏菩萨精进修行的功德在其中,所以精进念佛的人,和阿弥陀佛的本愿相契相应。这样你思惟真实的净土本愿道理,你对阿弥陀佛的本愿就不会造成误解了,就不会以盲引盲,让人对阿弥陀佛本愿教理产生误会。希望大家都成为一个精进念佛决定往生的念佛人,好不好?好,好的人请鼓掌!

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       法然上人)(五明学佛网:信愿法师       法然上人)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本