首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:法然上人开示 依靠阿弥陀佛的愿力接引、摄受,念佛容易往生西方极乐世界(三)


   日期:2019/2/24 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】法然上人开示:依靠阿弥陀佛的愿力接引、摄受,念佛容易往生西方极乐世界(三)

  「法然上人《大原谈义闻书钞》云:言易义者,不论行住坐卧,修之预来迎。不论时处诸缘,称之遂往生。此则不依身心浊乱,只依他力引摄故也。」

  「不论时处诸缘,称之遂往生」,法然上人实在很有学问,这两句话前后相对,对仗对的非常的好。不论行住坐卧,对不论时处诸缘,修之预来迎对称之遂往生。不论任何时候、任何处所、任何因缘,只要称念阿弥陀佛,就已经完成了往生这件事。遂是完成了,对往生这件事完成了,顺遂了、达成了。所以对遂往生这个「遂」字,易来迎这个「易」字,我们可以明白法然上人,要告诉我们的道理就是,念佛往生西方极乐世界,在念佛的当下就已经获得往生决定的身分地位。

  诸位菩萨这样看见法然上人这两句话的开示,你心中会欢喜吗?当然会。欢喜什么?因为往生这件事能够在平生就决定,对不对?既然往生西方极乐世界,这件事是平生能够决定,你要现在在平生就决定,还是要等待临终才决定?当然是现在。那现在你如果到将来,还有三十年的人间修行的生命,那这三十年你不就是快快乐乐的念佛,对不对?

  所以很多没有修学善导大师净土教法的念佛人,也就是没有建立他力念佛的净业行者,念佛十年是担心十年,念佛二十年是担心二十年。说起来虔诚的用功,是很值得赞叹,但是那份内心的担心,是令人感觉比较遗憾的。

  「此则不依身心浊乱,只依他力引摄故也。」

  最后这两句话,法然上人把往生的道理讲出来。不依身心的浊乱,也就是不依自力往生。只依他力引摄故,就是依靠他力往生。如果用「念佛」这两个字来说明,那表示念佛能够往生,所仰仗的就是在「佛」这一个字。念是众生能念之机,佛是弥陀所念之法,能念之机与所念之法,是哪一个字让称念的念佛人往生呢?就是所念之法阿弥陀佛的愿力,不是自己念佛的心如何的进入禅定,如何的显出清净,使自己往生的,不是!是因为这句佛号的愿力,使称念佛号的人往生。

  所以有人跟我们这样开示,念佛若没有念到清净心现前,不能往生。这样的开示令我们听了,对阿弥陀佛的本愿教理不了解的人,内心也是非常的担心。因为我念佛还会打妄想,这样清净心没有现前,这样不能往生西方极乐世界,那我再如何的称念,内心都不清净,这样不会往生,我何必要浪费时间,浪费生命来念佛呢?所以就会对念佛法门越来越没有兴趣,越来越没有信心,最后就放弃念佛,改修其他的法门,甚至改信外道。这就是不将真实的净土教法说出来,让人感觉往生西方极乐世界相当的困难很难达成。

  对凡夫而言,若是很难达成的事情,就会没有兴趣。纵然有兴趣稍微遇到考验,就会放弃,凡夫的心性本来如此。如果是很容易达成,人人都可以做到,譬如往生的机率是百分之一百,也就是人人念佛人人会往生,那么任何一个人都会对念佛很有兴趣,而且会认真去实践念佛的修行,对不对?对!

  如果念佛往生机率是百分之一,也就是一百个人念佛,才一个人往生而已,自然凡夫的心理就会这样想:既然一百个人念佛,才一个人会往生而已,那我哪有那么幸运,是那个往生的人?我很有可能就是九十九个,不会往生的人其中之一。那这样往生的机率那么少,我不要念佛了,我要改修其他的法门了,甚至不要信佛了,改修外道了。

  所以我们演讲净土教法的人,要忠实于佛经祖论的原来意思,佛经佛祖怎么说,我们就要怎么说,祖师大德怎么开示,我们就怎么开示。不是用自己的观念知见心得,来引导众生的修行,应该用佛经祖论来教导众生,对阿弥陀佛名号的理解,诸位菩萨你说对不对?对。

  念南无阿弥陀佛,不是依身心的浊乱往生,也不是依自己身心的禅定往生,也就是不论你的心里有没有禅定,无论你的心里有没有智慧,无论你的心里有没有清净,你只要念阿弥陀佛的名号,仰仗阿弥陀佛名号的愿力接引摄受,一定往生。

  法然上人就是在跟我们说这样的道理,所以不依自力、全依他力,往生这件事就是如此。诸位菩萨,跟着信愿来念一遍好不好?

  「往生之事,不依自力,全依他力。」

  很简单的净土知见,但是很多人不懂得这样的道理,所以念佛三年担心三年,念佛十年担心十年。你如果了解原来往生西方极乐世界,是依靠阿弥陀佛的愿力接引摄取,那当然你就会很放心念佛,成为一生不退的念佛了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       阿弥陀佛的愿力)(五明学佛网:信愿法师       阿弥陀佛的愿力)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本