首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 解脱之路的难与易


   日期:2019/2/23 22:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人都有这样或那样的困惑和苦恼,所以才寻求解脱。然而真正解脱者却并不多。自古以来,修道者多如牛毛,得道者凤毛麟角。说明真理探索之路的艰辛与不易,同时也说明真理不是现象。只有表面现象,才容易发现,而且易学、易用、易流行。就像一棵大树,外在部分容易看到,根却不容易看到,种子则更容易被忽视。那么什么是真理?又如何证明是真理呢?本文将提供一点参考,欢迎指正。

  古有:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索;朝闻道,夕死足矣;以及当下的宗教热等等,足以说明人们对真理的渴望。

  真理具有什么样的魅力,一直以来,被志士仁人、哲人智者所推崇和向往?

  真理是哲学,是最根本、最彻底的哲学。而哲学又是关于本质的学问。所以哲学的作用是根本性和决定性的,可谓以一持万、纲举目张。

  哲学的作用可从以下几个方面体现出来。

  哲学能开阔人的视野。使人高瞻远瞩,放眼全局,把握大局,能够全方位看待事物。从而减少实用主义和功利主义的诱惑与干扰。

  哲学可以使人抓住重点,分清主次。如果哲学不被重视,本末倒置就不可避免。对于教育来说,教育的目的是教书育人,提升人类整体素质,而素质的主要评判指标是品质。学识和能力固然重要,但需要人来驾驭,恰恰人品是支配能力的内在动力。只有良好品行,才能使能力得以正向发挥。否则就会起反作用。有才无德,反而危害更大。所以衡量人才的标准是“德才兼备”。即便是人的幸福,品质也是决定性因素。

  哲学可使人确立正确信仰,把握正确人生方向。如果忽视哲学的作用,就会追求表面浮华,把非本质需要当成终极目标。导致人心浮躁,迷茫纠结。只有哲学人生,才不会偏离方向。

  哲学可以使人明确人生意义和价值。现实中的诸多茫然,究其原因是:只看到人的生老病死,而忽视本质。面对昙花一现的人生,不论如何辉煌,都是同样归宿,因此感到茫然。

  人生作为生命(本质)进化全过程的一个节点,人生的意义,归根结底是生命的意义,即生命的进化。而生命进化的标志是心性的净化与升华。

  真正的道理可以孕育真心,把善良美好心性开发出来。只有真心主事,才能扼制恶劣心性的生发;也只有真心,才能给人带来可持续的快乐幸福,同时使生命进化升华。只有规范人心,才能使心性得到净化和升华。所以真正的戒律是戒心,而不是戒行为。

  哲学是科学的根。离开哲学的根基,终会有局限。牛顿、爱因斯坦等大科学家,一生虽有大量的发明,却发现还有很多现象无法解释,所以走入哲学之门,开启了寻根之旅。

  作为真理的代名词,哲学既然这么重要,它具有什么特性呢?

  普遍适应性:真正的道理适用于所有领域和层面,经得起检验。人们常常用带有启示性的小故事来说明问题,如果以此得出普遍性结论,就容易出问题。在传统文化中就存在这样的现象,当强调女人的作用时,说女人决定男人;当要说明男人的重要时,又说男人决定女人。当把2种观点放到一起时,矛盾是很明显的。所以不能以个别案例得出普遍性结论。

  无限性。大千世界,丰富多彩,变化万千。虽无言,却时时在述说着一个不变的道理,即“无尽的可能”。

  我们看一看现实,既有精华,也有糟粕;既有营养,也有垃圾;或良性循环,或恶性循环;已经发生和未曾发生的等等。都在暗示人们这种不变的道理。

  人生存在无限可能,生命进化同样具有无限可能。有限与无限、进化与退化、短暂与永恒、烦恼与解脱、圆满与缺憾等等。可能无限,所以选择无限。

  现实中,人体要新陈代谢,公共卫生需要清理,生活垃圾需要清扫等等。都说明:存在的,并不都可取。就像垃圾,存在是必然,却并不可取。人为什么要修行?就是要取其美好,实现品质的净化与升华,拥有幸福美好人生。

  现实中有这样一种观点提请大家注意:没有对错。理由是一切都来源于本质,都是本质的体现,所以不要分别。

  对于存在本身,我们无法改变。但是对于存在,我们有选择的自由。事实上,即使人们不分别,存在也不尽相同,不然世界就不会多姿多彩。

  如果说没有对错,就谈不上选择,也无所谓取舍。可众生为什么要选择天堂和极乐,而不是其它。佛教倡导的“诸恶莫做,众善奉行”,如果也被认为是分别心,那么解脱还有希望吗?缺少美好品质的极乐,还能叫净土吗?

  还有人把“没有对错”说成最高境界。按照这种说法,无论做什么都是对的。如果人人都按这个标准行事,不论正邪、善恶、美丑等等。如此一来,法律也是多余,道德更不值一提。这样社会不就大乱了吗?

  凡是发生的,都来自于本源。但无论如何都不可能阻止不合理性的发生。这就需要我们用包容的态度,包容不合理的存在。但是包容不等于纵容。包容是一种尊重,体现人的心胸与格局;不纵容是责任,体现的是慈悲与担当。有这样一句话可以做为参考:我不同意你的观点,但是我尊重你说话的权力。

  至简性:真理是最本质的存在,一切存在都是本质的体现。正因为真理蕴藏于司空见惯的平常之中,所以容易被忽视。现象虽然反映本质,却不等于本质。就如阴阳,虽源于本质,却不是本质。包括各种神通和能力,也是如此。

  可检验性:真理经得起检验。不论是逻辑,还是事实;不论是现实,还是规律法则;不论是时间,还是空间;还有实实在在的作用效果等等,都可以证明它的正确性。

  但是有一种误区,容易被忽视。就是暂时性的效果,容易麻痹人。这种暂时效果,会使人寄予全部希望。当发现有问题之后,纠正起来却很难。本人在之前文章提到的传统文化的家庭伦理教育,对人眼光的局限,就是明显例子。

  人不论做什么,都需要一种坚持。同时还要善于总结。通过前后对比,就能发现问题。如果正确,就会形成良性循环。比如:心胸越来越开阔;眼界越来越宽广;认识越来越完善;疑惑、烦恼越来越少等。

  那么如何获得真理呢?要获得真理,首先要有解脱的愿望,同时还需要正确态度,否则很难与真理相遇。

  由于个体精力有限,就需要以开放的态度,相互学习和借鉴,才能全方位吸收营养。况且与别人观点对照,恰恰可以检验自己观点的优劣。所以不能封闭,更不能保守。如果停滞不前,就是坠落的开始。

  自古以来,为什么真正解脱者少之又少?就是真理难遇,即使相遇,也很难克服所知障的干扰,因为先入为主的旧有观念,已经习以为常。正确理念要发生作用,谈何容易。所以需要持之以恒的执行力。

  只有身体力行,践行实证,知行合一,才能充分发挥真理的作用。俗话说:难了不会,会了不难。只要走上正轨,坚持不懈,解脱就是早晚的事。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:解脱之路       难与易)(五明学佛网:解脱之路       难与易)  

 宽运法师:修行道上的难与易 

 传喜法师:修心的难与易 

 传喜法师:佛陀开启解脱之路——浴佛节开示 

 呷绒多吉上师:解脱之路 

 嘎玛仁波切:佛陀已经替我们走出了究竟解脱之路,追随就好 

 分享我受抑郁焦虑症和SQ邪YIN,歪道邪说困扰的解脱之路 

 最快捷的解脱之路 

 妙岸:得大自在,解脱之路,认识魔障 

 嘎玛仁波切:你选择用此身走上解脱之路,还是累积罪恶,成为 

 心上莲花:佛法的解脱之路 

 依善知识修学,成就解脱之路 

 大安法师:佛欲让众生知苦乐法走解脱之路