首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:播放《地藏经》,梦中常有鬼神来求帮助


   日期:2019/2/23 9:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:底下一个问题,弟子学佛一年多,家中每晚播放《地藏经》,在梦中常有鬼神来求帮助,我们确实没有修行功夫,应该怎样做才能真正帮助他们离苦得乐?

  答:每天晚上播放《地藏经》就是帮助,在其他的时候你可以念佛,把佛号回向给他。念「南无地藏王菩萨摩诃萨」,念这个名号也能够回向给他,这都是我们能做得到。你帮助他,他欢喜,他感恩,所以这些鬼神也护持你,鬼神护持你做事情就很顺利。

  问:他底下有两个小题,为什么我们能看见鬼神?尤其在听经、念经的时候,经常有鬼神来。

  答:这是感应,你不相信鬼神,你也不肯帮助他他不来,他来了没有用,没有好处,你真正相信。我这么多年来遇到太多了,我曾经问他,我说你们为什么找我,不找别人?他答覆很肯定,他说你相信,你能帮助我,我才来找你。他说你不相信,你不能帮助我,我找你有什么用?我才明白这个道理,说得很有理。他来找我,我们真帮助他,我们每天讲经,讲经、念佛、诵经都给他们回向,都给他立个小牌位,祭神如神在,我们对他尊重,不轻视他。我们知道他本来也是佛,在六道里面我们不同空间维次,我们都是迷而不觉。我们有这个缘分遇到佛法;换句话说,这不觉里面跟他们相比,我们比他觉悟的成分高,他比我们还差。我们是一体同仁看待他,我们有义务帮助他。

  问:底下一个问题,有人说我们是非人众生,使我们感到害怕。应如何真正修行,令今生决定往生?

  答:这个非人众生,人也是众生,众生的本意是众缘和合而生起的现象,叫做众生。六道里面有情、无情都是众缘和合生起的现象,所以众生包括所有一切的生物。十法界依正庄严,树木花草是众生,众缘和合,山河大地也是众生,你六根所接触到的没有一样不是众生。就是你心里打妄想所想的,也是众缘和合而生起的现象,所以众生的范围太大了。非人众生这是指不是人类的所有的众生,你不了解,你会害怕;你了解,你就不怕,没有什么可怕的。鬼道,我们哪个人没有在鬼道住过,都当过鬼的,哪个人没有进过地狱,从地狱出来了,所以说六道道道都经历过。也许同学当中有人做过天王的,现在从天王,天福享尽堕落到这个地方。修福往上升,造孽往下堕落,六道就这么回事情。所以什么样的境界现前,平常心看待,没有什么可喜的,也没有什么可怕的。

  遇到净土这个太难,太难得了,这个缘一切诸佛如来都赞叹,不容易遇到。遇到之后真信,决定这一生要生净土,怎样有把握?我们不能生,是业障障碍。如果真的能把业障忏除,障碍没有了。所以连世间圣人君子都说「闻过则喜」,这是圣人,这是什么?我们讲大智、大仁、大勇是哪种人?听到别人说我的过失,我能够接受,我能够反省,我能改过自新,这个人就是大智、大仁、大勇,这个人具足圣贤的美德,具足成佛作祖的条件。如果一听说别人说我过失,马上就发脾气,不能接受,还要提出许多言词来反驳,这是凡夫。你想想我们接触大众当中,包括自己,我们是什么样的人?别人说我的过失能不能接受?要不要去反驳?明白人心里清楚,决定不要反驳。为什么?反驳之后以后没有人提醒你,自己发现自己的过失太难!那是什么人?圣人。贤人都做不到,贤人以下想改过自新那就是什么?看别人,你看别人的过失很容易,你看自己的过失很难。

  所以贤人是什么?看到别人的过失回光返照,别人是面镜子,马上照照我自己有没有?有则改之,无则加勉这圣贤之道,这是诸佛菩萨大圣大贤之所赞叹。没有别的,我们要想成就决定得生净土,勇於改过,别人说我们过失我们要感恩,感恩他提醒。他说错了,误会了也感恩,说错,没有的时候,提醒我们,我们不犯这个过失这就很好,能提醒都是大恩大德。我们改过自新,成圣成贤将来往生作佛,就是对他的报答,这真正叫是知恩报恩。所以人应当永远生活在感恩的世界,你说你多快乐,这个才叫真正幸福美满的人生。圣贤人常常告诉我们「仁者无敌」,仁者在佛法里面是对菩萨的尊称,就是仁慈的人,再讲得清楚一点,大慈大悲的人那叫仁人。无敌是什么?他心里面没有对立的这叫无敌,在他内心找不到一个对立的。别人跟我对立没有关系,我心里头没有跟人对立,这就好,身心舒畅,所以你的相貌、体质,就都恢复正常。确实佛法里常讲的少病少恼,恼是什么?烦恼,你的身心少病少恼,这贤人、菩萨。到佛的果地才无病无恼,那成佛了,菩萨、阿罗汉少病少恼,他烦恼没有断尽。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏经       净土法门)(五明学佛网:地藏经       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 诵《地藏经》让我的女儿升学如愿 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集