首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 方海权:几句佛偈,就能顺利、大福、智慧、清凉、速生净土


   日期:2019/2/22 17:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  方海权:几句佛偈,就能顺利、大福、智慧、清凉、速生净土

  微风送暖,春意绵绵。已经感受到春的来临。

  娑婆世界虽然是无常的,但这一刻,让我们沐浴在佛陀的喜悦之中。

  在大般涅盘经中,佛祖说出了十方如来的美妙偈言,使众生破迷开悟:

  诸行无常,是生灭法,

  生灭灭已,寂灭为乐。

  能够听到和受持这一句偈言,是一个大福报的人。因为这句偈言,能令我们得证福慧,清凉,生生世世,得受安乐,速成佛道。

  佛祖告诉我们,所有一切行动,造作,都是无常的,都不能常住,是生灭法的。佛祖的戒定慧来破除我们内心的贪欲、瞋恨的心,愚痴的心,贡高我慢骄傲的心。使觉悟起来,自觉觉他,使觉行圆满,才能成佛作祖。

  佛祖为我们说到:三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏,常有生老病死忧患,如是等火,炽燃不熄。为什么我在讲经的时候总是反复强调法华经这一句经典名言,就是只有让大家明白到我们娑婆世界一切皆苦,做人一切皆苦,大家才会坚决脱离苦的念头。

  我们所处的这个世界是无安的,跟火宅一样。三界就是色界、无色界和欲界,我们所处的是欲界。所以三界无安,好比我人在火宅之中,其中所有的苦集合在这火宅之中,是非常可怕的。因为里面有生老病死这些忧患,有怨憎会,相爱离别,求之不得,造成了心身不得快乐。这样的烦恼,这样的火焰炽燃不熄。常常这烧下去,烦恼常常生起来。所以在这个世界里面,令我们的心身推残无比。

  我们大家明白所处的位置,是这么无奈、危险,所以我们应下定决心来修学大乘,来学佛。

  我们学佛的目的就是要脱离种种一切的苦,一切的烦恼,一切的不开心,而来往生极乐世界。

  极乐世界非常清凉,无有众苦,只有快乐。所以我们学佛修行就是要修成正果,往生极乐世界中去。

  学佛的决心表现于我们能否精进的修行,真为了了脫生死苦海,发这个无上菩提心,证悟佛果之心。以真的信愿心,也即是信真愿切来持佛名号,持佛律仪,才能真正的脱离生死轮回苦海。在无常之中证入永常的境界,不再受这种沉溺于生死苦海的这些烦恼。

  当我们在一心修行之中,明白了一生几十年,真正来修行的时间不多,所以要常持不断。

  对于人世间所有一切分别,计度众生的事,我们不要去做。所以心用在修行,切莫终日去分别众生。分别这位修行不如我,那位修行不如法。

  如果我就是发一个慈悲心去救度于人,也是只有用以身言教。修好我自身,来给大家人看,用这样的言教才是正确的。

  当分别计度其它人的时候,内心就已经生烦恼,已经不会精进去修行了,而且造下了恶业,自己尚且不能度自己,烦恼、苦恼已经太多了,更何况要去度他人,这是不可能的。

  所以一定要离除这一切苦,一定要离除批评众生的恶习,指责众生的恶习,好管闲事的恶习,一定要精进的修行。

  修行修得好,能早成佛道,能早日往生西方极乐世界亲见弥陀。这就是一件非常美好的事,也是我们所追求的事。

  那怎样做我们才能早日往生极乐世界。佛祖对我们说:我们必须一心念着阿弥陀佛名号,行善积德,去积蓄福慧。

  还有:孝养父母,奉侍师长,慈心不杀,修十善业。

  佛祖是这样说,第一个我们必须孝养父母。孝就是孝顺,养就是供养。供养父母。奉侍师长。师长教我们的佛法,代佛传法。我们必须奉敬,奉侍师长,饮食衣服卧具医药四事供养。

  作为一个学佛人,千万不好去计度我们的师长,明师,善知识。

  佛在世之时,有一天,佛祖在竹林精舍讲堂里讲经。佛弟子神通第一的目犍连尊者,没有去听佛讲经。他在禅室之中,但是佛讲经的声音,他如雷贯耳,听到好大声。

  他心这样想,佛祖非常之伟大,我距离讲经的道场这么远,还听着佛在讲经。那么,佛祖讲经能够传到多远呢,我飞来去遥远的地方试听看。他的心就是这样想。

  而后目犍连尊者运用了他的神足,飞到数十亿佛土之外的一佛国,是世自在王如来的国土。

  这个时候,世自在王如来刚好在讲经说法。目犍连尊者就轻脚轻手在后面听经。

  有一位菩萨站起来,对世自在王如来说:“世尊,在您讲经说法的时候,不知道在什么地方爬来一条虫,看来这条虫是怪可怜的,要不我们把它赶走。”

  世自在王如来对诸菩萨众说:“哦,那不是一条虫,他是娑婆世界释迦牟尼佛,座下神通第一的弟子叫做目犍连尊者。”

  由于娑婆世界的人非常矮小,所以大家才以为是一条虫。

  而后世自在王如来对目犍连尊者说:“目犍连,你在测度释迦牟尼佛的声音能够听到多远,是吗?”

  目犍连惭愧地回答:“是,世尊。”

  世自在王如来对目犍连尊者说:“你怎可这样想呢。你怎可怀疑你的老师佛陀的威德力呢。佛陀的威德力,不是凡夫二乘所能了知的,十方诸佛说法的声音是遍满虚空。你千万不能用分别心来试听佛陀的声音传得多远。”

  目犍连非常惭愧地低下了头。

  对于师长我们只能恭敬供养奉侍,共同把将佛法弘扬给大家人。

  应该供养父母也应该供养师长,恭敬无二,这是我们必须做到的。

  其次就是慈心不杀,不杀害众生来培养我的慈悲心,爱护众生。修十善业。何为十善业:不杀生,不偷盗,不邪淫,不恶口,不两舌,不妄语,不绮语,不贪,不瞋,不愚痴,称之为十善业。十善业是我们修行佛法的基础。

  佛祖经常在经中说到善男子善女人,从普通字眼上讲,就是一个做到五戒十善的人,就基本上可以称为善男子善女人,因为这是在世间法上讲。所以作善业是我们学佛的一个基础。

  受持三归,具足众戒,不犯威仪。当我们一心求生净土,要早日修成,必须受持三归。

  受持三归就是归依三宝佛法僧,不单要归依外面的相佛,法,僧。而且在自性上的三归,佛就是觉悟的意思。法就是正心的意思。僧就是清净的意思。我们要受持,就是永远的觉悟,正心和清净,必须做到这样,才是真正的受持三归依。

  因此,我们不单作为一个佛弟子,归依三宝,而后也更应该归依自性的三宝,具足众戒,具足佛祖所讲的戒律。

  一心向善,清净无阿,并且应该有威仪,有形象。使众生看到学佛的人非常有威仪,非常庄严,非常清净,而心生欢喜来跟我们学习。

  发菩提心,深信因果。发菩提,就是我们必须誓愿我要成佛的心。我要证悟涅盘妙果的心。我这一生一定要往生极乐世界的心。无有疑惑的,一定要有成就。这就是发菩提心。

  而且我们深信佛祖所说的因果,因为佛法讲的是三世因果。我们这一辈子所有的福报,所得的住房,好人好事好果或者是相反的,都是过去世所造的。所以我们应深信,深信学坏了一定会堕三恶道,一定会得到报应。我们作善造福修学佛法,我们就会得福得慧得佛果。一定要深信。

  当我们深信因果的时候,我们从今以后拼命地修行,拼命地作善事。因为于佛法中的一点一滴的善事,一点一滴的修行,都是使我们获大果报。

  心不停顿去做,去救济病苦,救济贫苦,救济老弱,乃至所有一切的弱势群体,我们应该去帮助,发挥我们的菩萨精神。

  而且在我的本身上,应如临深渊,如履薄冰,谨慎地修行自我。善待一切众生,礼貌一切众生,恭敬一切众生。

  应该读诵佛祖的大乘经典。因为佛的每一部大乘经典都会使我们破除迷执,而明心见性。切莫认为我目前这样学就已经足够了,我很了不起了,而自以为是。这样想就已经错了,学无止境。

  所以佛祖在经中对我们说,必须读诵大乘经典,来提高自己内心的境界。境界提高了,对于世间一切就不会去仅仅计较,对于世间一切自然就会看淡、看破、放下。把将所有的牵挂放下,所有内心的烦恼放下,瞋恨心也放下。因而必须读诵大乘来开我们的智慧。有了智慧的前提下,做任何事情我们都依着智慧去做,而不是依着我们的识心去做。因为智慧是佛之智慧,所以读诵大乘是无比的切要,必须深入经藏,才能智慧如海。

  而且我们更应该劝进行者,劝所有的人和我们一样门,一样来修学佛法,同样来往生西方极乐世界。你看多好。大家同心同德,同种菩提,同生西方极乐世界。

  ——摘自《方海权老师讲经:佛言祖语》(2):这几句佛偈能使顺利、大福、智慧、清凉、速生净土

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:方海权       因果)(五明学佛网:方海权       因果)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响